Обзор ASUS ROG Strix Scope: геймерская механическая клавиатура для максимального Control-я

Автор: , 27 июля 2019, 00:00

ASUS ROG Strix Scope — проводная игровая клавиатура со стандартной раскладкой, минималистичной конструкцией "скелетон", настраиваемой подсветкой и механическими переключателями Cherry MX.

Обзор ASUS ROG Strix Scope: геймерская механическая клавиатура для максимального Control-я

Производители игровой периферии любят экспериментировать при создании геймерских клавиатур. Используют разные типы переключателей от разных производителей, добавляют дополнительные кнопки для макросов и управления мультимедиа, развлекаются с различными формами и размерами клавиатур. Это всё отлично, но нужно не всем. Часть публики предпочитает классику: проверенные годами (а точнее десятилетиями) механические переключатели Cherry MX, компактные размеры, стандартную раскладку без лишних кнопок и конструктивных неожиданностей. Как раз для таких пользователей ASUS выпустила клавиатуру ROG Strix Scope.

  1. Что это?
  2. Чем интересна ASUS ROG Strix Scope?
  3. Что в комплекте?
  4. Как выглядит ASUS ROG Strix Scope?
  5. Насколько удобна и что умеет клавиатура?
  6. Что есть из дополнительных возможностей?
  7. В сухом остатке

Что это?

ASUS ROG Strix Scope — проводная игровая клавиатура со стандартной раскладкой, минималистичной конструкцией "скелетон", настраиваемой подсветкой и механическими переключателями Cherry MX.

Чем интересна ASUS ROG Strix Scope?

Обзор ASUS ROG Strix Scope: геймерская механическая клавиатура для максимального Control-я-2

ASUS утверждает, что клавиатура оптимизирована под шутеры от первого лица, в частности, для этого решили сделать широкую левую клавишу Control. Есть быстрая смена режима работы верхнего ряда клавиш: мультимедийные или функциональные, как на ноутбучных клавиатурах. Есть клавиша Stealth, которая сворачивает все приложения и отключает звук. В остальном — всё в лучших традициях: стандартная раскладка без дополнительных кнопок, механические ереключатели Cherry MX RGB, металлическая накладка на верхней части корпуса, поддержка макросов и RGB-подсветка с Aura Sync для синхронизации с другими устройствами.

Что в комплекте?

Клавиатура поставляется в плотной картонной коробке чёрного цвета, поверх которой надета обложка из мягкого картона с красочной полиграфией. В комплекте — клавиатура, инструкция, набор стикеров и сменные колпачки на кнопки WASD с инструментом для их быстрой замены. К нам последняя позиция комплекта не доехала, но в коммерческих комплектациях есть:

Как выглядит ASUS ROG Strix Scope?

Обзор ASUS ROG Strix Scope: геймерская механическая клавиатура для максимального Control-я-7

Во внешнем виде ASUS ROG Strix Scope компания удачно совместила классическую конструкцию "скелетон" с узнаваемыми элементами дизайна линейки ROG. Клавиатура компактная, передняя грань скошена, с "рубленными" углами, на ней красуется надпись "Republic of Gamers". Колпачки сделаны из привычного чёрного пластика с матовой поверхностью:

Обзор ASUS ROG Strix Scope: геймерская механическая клавиатура для максимального Control-я-8

Верхняя панель клавиатуры сделана из достаточно толстого листа металла и имеет матовую поверхность, которая в правой части сменяется на диагональную полировку, которую можно видеть и в других устройствах линейки ROG:

Обзор ASUS ROG Strix Scope: геймерская механическая клавиатура для максимального Control-я-9

В правом верхнем углу, рядом со светодиодными индикаторами (которых пять, к слову), разместился логотип ROG с подсветкой:

Обзор ASUS ROG Strix Scope: геймерская механическая клавиатура для максимального Control-я-10

Никаких подставок под запястья не предусмотрено:

Обзор ASUS ROG Strix Scope: геймерская механическая клавиатура для максимального Control-я-11

Нижняя часть клавиатуры сделана из матового пластика, с декоративными диагональными полосами и ещё одним логотипом ROG. Но более важно наличие шести больших прорезиненных ножек по периметру, благодаря которым клавиатура не скользит по столу и не прогибается. В верхней части есть желобки для укладки кабеля, если это необходимо:

Обзор ASUS ROG Strix Scope: геймерская механическая клавиатура для максимального Control-я-12

Откидные ножки также с резиновыми вставками для устойчивости:

Обзор ASUS ROG Strix Scope: геймерская механическая клавиатура для максимального Control-я-13

Клавиатуру можно разместить под двумя углами:

Кабель средней толщины, мягкий, в тканевой оплётке. Никаких претензий к нему не возникло:

Обзор ASUS ROG Strix Scope: геймерская механическая клавиатура для максимального Control-я-18

ASUS ROG Strix Scope увесистая (1070 г) и жёсткая благодаря металлической пластине. Нигде ничего не прогибается, не шатается, сборка отличная.

Насколько удобна и что умеет клавиатура?

Обзор ASUS ROG Strix Scope: геймерская механическая клавиатура для максимального Control-я-19

Раскладка у клавиватуры практически стандартная, так что никаких сюрпризов не будет и промахиваться по кнопкам вы не будете. Во всяком случае, у меня не было никаких ложных нажатий. Фактически, особенность только одна: удлинённый левый Ctrl и, как результат, чуть уменьшенные Win и Alt рядом. ASUS заявляет, что это хорошо для шутеров. Возможно и так, хотя промахнуться по угловому Ctrl крайне сложно если за ним нет дополнительных кнопок:

Обзор ASUS ROG Strix Scope: геймерская механическая клавиатура для максимального Control-я-20

Мультимедийные кнопки совмещены с рядом F, он может работать в двух режимах. В функциональном или мультимедийном, переключение происходит комбинацией Fn+Ins. Из дополнительных фишек — кнопка Sthealth, которая совмещена с F12. Она закрывает все окна и выключает звук, а повторное нажатие возвращает всё обратно.

Обзор ASUS ROG Strix Scope: геймерская механическая клавиатура для максимального Control-я-21

У нас на обзоре была версия со старыми, хорошо знакомыми всем переключателями Cherry MX RGB Red. Они считаются одними из самых оптимальных для игр обладают линейным ходом, полный ход — 4 мм, до срабатывания — 2 мм. Необходимый вес для срабатывания — 45 г. У них нет тактильного отклика в точке срабатывания и они не слишком шумные, звук есть только в крайней нижней точке при нажатии. В играх эти переключатели себя показывают великолепно, для набора текста необходимо немного времени на привыкание. Если есть какие-то личные предпочтения, то у ASUS есть эта же клавиатура с переключателями Cherry MX RGB Brown, Blue, Black, Speed Silver и Silent Red.

Обзор ASUS ROG Strix Scope: геймерская механическая клавиатура для максимального Control-я-22

Под длинными кнопками (пробелом в частности) есть дополнительные стабилизаторы:

Обзор ASUS ROG Strix Scope: геймерская механическая клавиатура для максимального Control-я-23

Клавиатура оснащена RGB-подсветкой с кучей различных эффектов, которые можно переключать и без ПО с помощью комбинаций Fn + стрелки влево/вправо. Вниз и вверх — настройка яркости. Подсветка яркая, но равномерность не идеальная: кириллица подсвечена чуть хуже. Но это особенность всех переключателей Cherry из-за их конструкции:

Обзор ASUS ROG Strix Scope: геймерская механическая клавиатура для максимального Control-я-24

Что есть из дополнительных возможностей?

Для настройки клавиатуры можно использовать фирменное ПО ASUS Armoury II, он общее для всей игровой периферии ASUS. Набор функций стандартный и всё реализовано максимально наглядно. Можно назначать действия на кнопки, выбрать сочетание кнопок для игрового режима (отключение кнопки Windows), записывать макросы, регулировать подсветку как душе угодно и синхронизировать её с другими устройствами, которые поддерживают AURA Sync. Также возможно кому-то пригодится возможность записывать статистику нажатий:

Клавиатура оснащена встроенной памятью, так что после настройки про ПО можно забыть. Да и основные необходимые функции работают без него. Уже традиционно для клавиатур ASUS есть набор сочетаний клавиш для основных действий:

  • Fn+F5-F11 — управление громкостью и воспроизведением
  • Fn+F12 — кнопка Stealth
  • Fn+Win — отключение кнопки Windows
  • Fn+правый Alt — старт и окончание записи макроса, после чего нужно нажать желаемую кнопку для его назначения
  • Fn+1-5 — переключение профилей
  • Fn+ стрелки влево и вправо — переключение режимов подсветки, вверх и вниз — яркость
  • Fn+Del — кастомизация цвета, увеличение красного, 10 градаций
  • Fn+End — увеличение синего
  • Fn+PageDown — увеличение зелёного
  • Fn+Esc — сброс к заводским настройкам (длительное удержание)

В сухом остатке

ASUS ROG Strix Scope — отличная геймерская клавиатура с прочным и практичным корпусом, проверенной конструкцией, стильным внешним видом и долговечными механическими переключателями Cherry MX. Она радует возможностями по настройке, в том числе и без ПО, встроенной памятью для сохранения профилей и полностью настраиваемой RGB-подсветкой с поддержкой синхронизации Aura. Своеобразный джентльменский набор всего, что должно быть в хорошей современной игровой механике. Добавить в данном случае особо нечего. Если уж совсем придираться к мелочам, то возможно кому-то не помешала бы подставка под запястье в комплекте. Клавиатура стоит сейчас 3200 грн и существенно дешевле подобную модель A-бренда с переключателями Cherry найти будет сложно.

причины купить ASUS ROG Strix Scope:

  • надёжная конструкция, качественные материалы и сборка;
  • отличные механические переключатели Cherry MX;
  • функциональное, удобное ПО, возможность настройки без него и встроенная память;
  • стильный, минималистичный внешний вид и RGB-подсветка.

причина не покупать ASUS ROG Strix Scope:

  • вы уверены, что вам будет неудобно без подставки под запястья.

ASUS ROG Strix Scope

Проводная игровая клавиатура со стандартной раскладкой, минималистичной конструкцией "скелетон", настраиваемой RGB-подсветкой и механическими переключателями Cherry MX

Rozetka
Мы рекомендуем

Технические характеристики клавиатуры ASUS ROG Strix Scope
Переключатели Механические, Cherry MX
Срок службы 50 млн нажатий
Ход до точки срабатывания 2 мм
Сила срабатывания 45 г
Подсветка RGB
Подключение проводное, USB
Кабель 1.8 м
Габариты 440х137х39 мм
Вес 1070 г
gagadget_award_recommended.png

Для тех, что хочет знать больше:

Обратите внимание и на другие наши обзоры Клавиатур, мышей, комплектов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет