Обзор ASUS ROG Strix Flare: геймерская механическая клавиатура с кучей возможностей и RGB-подсветкой

Автор: , 20 июля 2018, 15:29

ASUS ROG Strix Flare — механическая игровая клавиатура со стандартной раскладкой, дополнительными кнопками для управления мультимедийными функциями, механическими переключателями Cherry MX и настраиваемой RGB-подсветкой.

Обзор ASUS ROG Strix Flare: геймерская механическая клавиатура с кучей возможностей и RGB-подсветкой

Игровых клавиатур (ровно как и мышек с гарнитурами) развелось очень много и просто поставить механические переключатели и подсветку уже недостаточно, чтобы привлечь избалованную и требовательную аудиторию геймеров.  У ASUS на данный момент всего несколько актуальных игровых механических клавиатур, но все они по-своему интересны всяческими интересными фишками. Сегодня в редакции gg клавиатура ASUS ROG Strix Flare, и она тоже по-своему интересна. Чем именно — читаем ниже.

Что это?

ASUS ROG Strix Flare — механическая игровая клавиатура со стандартной раскладкой, дополнительными кнопками для управления мультимедийными функциями, механическими переключателями Cherry MX и настраиваемой RGB-подсветкой.

Чем она интересна?

Обзор ASUS ROG Strix Flare: геймерская механическая клавиатура с кучей возможностей и RGB-подсветкой-2

В ASUS ROG Strix Flare используются переключатели Cherry MX, которые известны всем геймерам, да и просто поклонникам механических клавиатур. Если конкретнее, то это — Cherry MX RGB в вариантах Black, Brown, Blue и Red. К стандартной раскладке добавились кнопки для управления мультимедиа. Помимо настраиваемой RGB-подсветки основных кнопок, есть две полосы на боковых гранях, которые отсвечивают вниз и прозрачная эмблема с подсветкой в верхней правой части клавиатуры. Есть дополнительная, на которую можно нанести любое собственное изображение. Из полезных бонусов есть возможность настройки макросов (в том числе и "на лету"), профилей и сохранение их прямо на внутреннюю память клавиатуры. В комплекте есть съёмная площадка для ладоней, а сзади клавиатуры предусмотрен USB-порт для подключения флешки или другой периферии.

Что в коробке?

Клавиатура упакована в большую двойную коробку. Внешняя обёртка из мягкого картона сделана фирменном ярком стиле ROG Strix, с обилием красочной полиграфии и ключевыми особенностями клавиатуры. Внутри — коробка из плотного чёрного картона с логотипом ROG. В комплекте — клавиатура, площадка для ладоней, стикеры ROG, дополнительная прозрачная пластина и документация:

Обзор ASUS ROG Strix Flare: геймерская механическая клавиатура с кучей возможностей и RGB-подсветкой-9

Как выглядит ASUS ROG Strix Flare?

Клавиатура полностью сделана из тёмно-серого пластика, с текстурным рисунком. Несмотря на отсутствие металла, вес составляет внушительные 1.25 кг, что хорошо для "механики". Клавиатура более уверенно стоит на столе и не ездит. Дополнительные кнопки не занимают много места и размещены над основным блоком, благодаря этому, ширина клавиатуры стандартная и по бокам нет ничего лишнего:

Обзор ASUS ROG Strix Flare: геймерская механическая клавиатура с кучей возможностей и RGB-подсветкой-10

Кнопки сделаны из матового чёрного пластика, практически стандартной формы. Они расположены на общей металлической основе белого цвета, которая находится немного глубже рабочей поверхности. Благодаря этому, подсвечиваются не только символы, а и область вокруг кнопок:

Обзор ASUS ROG Strix Flare: геймерская механическая клавиатура с кучей возможностей и RGB-подсветкой-11

В левом верхнем углу расположено широкое колесо регулировки громкости, две кнопки для регулировки подсветки и выключения клавиши Windows, сразу за ними — кнопки управления воспроизведением:

Обзор ASUS ROG Strix Flare: геймерская механическая клавиатура с кучей возможностей и RGB-подсветкой-12

В правом верхнем углу — индикаторы Num Lock, Caps Lock и Scroll Lock и тот самый необычный вырез треугольной формы с прозрачной пластиковой пластиной, которая подсвечивается. В комплект клавиатуры входит ещё одна чистая, на которую можно нанести любое изображение. Для этого ASUS предлагает использовать краски или наклейки белого цвета или светлых оттенков. Наилучший результат гарантирует профессиональная печать:

Съёмная подладонная площадка такого же тёмно-серого цвета, а текстура и рисунок на ней продолжают таковые на самой клавиатуре. В левом нижнем углу — лого Republic of Gamers:

Обзор ASUS ROG Strix Flare: геймерская механическая клавиатура с кучей возможностей и RGB-подсветкой-17

Нижняя часть клавиатуры тоже сделана в духе всей линейки: с треугольной геометрией и логотипом ROG. Спереди — три массивные прорезиненные площадки. Сзади — две прорезиненные ножки с двумя возможными позициями. На лодладонной площадке также есть четыре ножки для предотвращения скольжения:

Обзор ASUS ROG Strix Flare: геймерская механическая клавиатура с кучей возможностей и RGB-подсветкой-18

Сзади — вход кабеля с очень неплохой защитой от перегиба и порт USB для подключения мышек, гарнитур или флешек

Обзор ASUS ROG Strix Flare: геймерская механическая клавиатура с кучей возможностей и RGB-подсветкой-19

На торцах снизу — светодиодные полосы подсветки. Нестандартное решение, которое выглядит очень эффектно. Клавиатуру можно разместить под двумя углами:

Кабель толстый и надёжный, с тканевой оплёткой. USB-коннектора два, для самой клавиатуры и USB-порта:

Обзор ASUS ROG Strix Flare: геймерская механическая клавиатура с кучей возможностей и RGB-подсветкой-26

Чудес не бывает, это — пластик и при существенном усилии, клавиатура поскрипывает и немного прогибается. Но при повседневном использовании этих проблем нет: никаких скрипов или существенных прогибаний не наблюдается. Выглядит ASUS ROG Strix Flare оригинально и стильно.

Насколько удобна клавиатура?

Обзор ASUS ROG Strix Flare: геймерская механическая клавиатура с кучей возможностей и RGB-подсветкой-27

У ASUS ROG Strix Flare практически стандартная раскладка и общая ширина: дополнительных кнопок по бокам нет, только сверху. Оба Shift длинные, Enter — одноэтажный, кнопка F1 находится над цифрой 2, а Fn — справа, вместо кнопки Win. Особенностей и необычных решений нет, так что привыкать не понадобится. Мультимедийные кнопки отделены, так что абсолютно не мешают. Отдельное спасибо ASUS за стандартные зазоры спереди и по бокам: клавиатура получилась относительно компактной и не занимает много места на рабочем столе. Подладонная площадка не имеет жёсткого крепления к клавиатуре, но если её не двигать постоянно, то проблем не будет. Сама клавиатура не слишком высокая и мне лично удобнее пользоваться было без палм-реста. 

Обзор ASUS ROG Strix Flare: геймерская механическая клавиатура с кучей возможностей и RGB-подсветкой-28

У нас на обзоре была версия Cherry MX RGB Brown. Фактически, это — всё те же знакомые "коричневые" переключатели, но в прозрачных корпусах для обеспечения более равномерной подсветки символов. Brown обладают небольшой тактильной отдачей, полный ход — 4 мм, до срабатывания — 2 мм. Необходимый вес для срабатывания — 45 г. Они практически не шумят и, по моему мнению, являются оптимальными: на них можно и играть, и комфортно печатать. Есть дополнительная поддержка длинных клавиш, так что они не ходят ходуном. Клавиатура успешно использовалась в DOOM, Star Wars Battlefront, Witcher 3, CS:GO, Deus Ex: Mankind Divided, GTA V и на ней было напечатано внушительное количество текста и претензий за время использования не возникло:

Обзор ASUS ROG Strix Flare: геймерская механическая клавиатура с кучей возможностей и RGB-подсветкой-29

Клавиатура оснащена RGB-подсветкой с различными эффектами. Помимо символов подсвечивается область вокруг кнопок и боковые грани, как я и писал раньше:

Насколько функциональна ASUS ROG Strix Flare?

Для настройки клавиатуры используется фирменная утилита ASUS Armoury. Оно общее для всей периферии ASUS ROG. В верхней части приложения есть иконки с подключёнными устройствами. В первом окне под названием "Клавиатура" можно переключать профили и настраивать значения кнопок. У клавиатуры есть игровой режим с отключением кнопки Win, но при желании можно ещё отключить комбинации Alt+Tab и Alt+F4:

В этой же вкладке настраивается и подсветка: есть куча предустановленных режимов и эффектов, также можно настроить собственный вариант с кучей вариаций, вплоть до индивидуальной настройки для каждой кнопки:

Следующая вкладка отвечает за запись макросов, с возможностью редактирования и настройки задержки:

Обзор ASUS ROG Strix Flare: геймерская механическая клавиатура с кучей возможностей и RGB-подсветкой-44

Синхронизация ASUS Aura доступна только при наличии нескольких устройств с её поддержкой:

Обзор ASUS ROG Strix Flare: геймерская механическая клавиатура с кучей возможностей и RGB-подсветкой-45

Вкладка "Статистика" отвечает за запись карты нажатий клавиш:

Обзор ASUS ROG Strix Flare: геймерская механическая клавиатура с кучей возможностей и RGB-подсветкой-46

Но на этом возможности не заканчиваются. Как мы помним, есть встроенная память и обещают запись макросов "на лету". Так и есть. Действительно, можно все основные настройки производить без дополнительного ПО, просто с клавиатуры. Для этого есть соответствующие комбинации.

  • Fn+левый Alt+F1-F4 — ускорение повтора символов в 1-4х
  • Fn+правый Alt — старт и окончание записи макроса, после чего нужно нажать желаемую кнопку для его назначения
  • Fn+1-6 — переключение профилей
  • Fn+ стрелки влево и вправо — переключение режимов подсветки
  • Fn+Del — кастомизация цвета, увеличение красного, 10 градаций
  • Fn+End — увеличение синего
  • Fn+PageDown — увеличение зелёного
  • Fn+Esc — сброс к заводским настройкам

Всё это есть в официальном мануале, чтобы не забыть.

В сухом остатке

В первую очередь, ASUS ROG Strix Flare должна с лучшей стороны себя показывать в играх. И с этим она справляется отлично: стандартная раскладка, почти стандартные размеры корпуса и отличные механические переключатели Cherry MX RGB Brown, которые подходят не только для игр, а и для набора текста. Но при нынешней конкуренции этого уже маловато для успеха, но клавиатуре ещё есть что предъявить. Есть возможность полностью настраивать каждую кнопку клавиатуры, записывать макросы и сохранять это всё во встроенную память, плюс для большинства настроек не обязательно устанавливать фирменное ПО, для этого есть соответствующие комбинации кнопок. Плюс, само собой, интересный дизайн с необычными решениями типа боковой подсветки и прозрачной подсвечиваемой пластины и полностью настраиваемая подсветка. Идеальных гаджетов не бывает и ASUS ROG Strix Flare тоже не обошлась без недостатков. Основным из которых является высокий ценник 5000 грн, в этом диапазоне конкурентов более, чем достаточно. В том числе и металлических, а в случае Strix Flare используется только пластик.

причин купить ASUS ROG Strix Flare:

  • удобные, универсальные и долговечные переключатели Cherry MX RGB Brown;
  • стандартная раскладка, удобная конструкция и USB-порт для периферии;
  • стильный внешний вид и RGB-подсветка;
  • максимальные возможности настройки и удобное ПО;
  • встроенная память и возможность автономной настройки.

причины не покупать ASUS ROG Strix Flare:

  • высокая цена;
  • в данном ценовом диапазоне есть более прочные модели с металлической конструкцией.
ASUS ROG Strix Flare
Переключатели Механические, Cherry MX
Срок службы 50 млн нажатий
Ход до точки срабатывания 2 мм
Сила срабатывания 45 г
Подсветка RGB
Подключение проводное, USB
Кабель 1.8 м
Габариты 454x155x31 мм
Вес 1.256 кг
Дополнительно порт USB 2.0
Обзор ASUS ROG Strix Flare: геймерская механическая клавиатура с кучей возможностей и RGB-подсветкой-47

Для тех, что хочет знать больше:

Обратите внимание и на другие наши обзоры Клавиатур, мышей, комплектов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
1 комментарий
Dmitriy Kobzar читатель (1 комментарий)
22 июля 2018 г. 14:52:22 #

Asus уже позиционирует себя как "бест оф зе бест"? По такой цене продажи будут ну очень большие :)

Ответить
Dmitriy Kobzar
0