Обзор Campfire Audio IO: двухдрайверные арматурные наушники «с перчинкой»

Автор: , 31 июля 2019, 00:00

Campfire Audio IO — двухдрайверные арматурные внутриканальные наушники с металлическими корпусами, заушным способом крепления и сменным кабелем со стандартным MMCX-коннектором.

Обзор Campfire Audio IO: двухдрайверные арматурные наушники «с перчинкой» Редакция благодарит интернет-магазин Era in Ear за любезно предоставленные для обзора наушники

В прошлом году мы знакомили наших читателей с великолепными гибридными наушниками Campfire Audio Polaris. С того момента в редакцию моделей этого крайне интересного американского производителя не попадало. Будем исправлять ситуацию, сегодня у нас Campfire Audio IO. Эта модель была представлена весной этого года вместе с обновлённой и немного "удешевлённой" версией Polaris и уже поступила в продажу. Campfire Audio традиционно использует для своих наушников космические названия. На этот раз был выбран спутник Юпитера IO (Ио). По всей видимости, название было выбрано не просто так: это — двухдрайверная арматурная модель, а ранее у Campfire Audio была чётырёхдрайверная "арматура" Jupiter. Campfire Audio IO — одни из самых доступных в ассортименте компании, несмотря на это, собирают их в Портленде, штат Орегон.

  1. Что это?
  2. Чем они интересны?
  3. Что в коробке?
  4. Как выглядят Campfire Audio IO?
  5. Насколько удобны и что со звукоизоляцией?
  6. Как звучат Campfire Audio IO?
  7. В сухом остатке

Что это?

Campfire Audio IO — двухдрайверные арматурные внутриканальные наушники с металлическими корпусами, заушным способом крепления и сменным кабелем со стандартным MMCX-коннектором.

Чем они интересны?

Обзор Campfire Audio IO: двухдрайверные арматурные наушники «с перчинкой»-2

В Campfire Audio IO используется конфигурация с двумя арматурными излучателями: один увеличенного размера для воспроизведения низких частот и второй — для средних и высоких частот плюс специально настроенная акустическая камера Tuned Acoustic Expansion Chamber (T.A.E.C.). Корпус сделан из анодированного алюминия, звуководы — из нержавеющей стали, а разъемы MMCX получили бериллиево-медную изоляцию. Кабель, как уже можно было догадаться, съёмный, а MMCX разъём позволит без проблем заменить его при поломке, либо при желании использовать балансный.

Что в коробке?

Campfire Audio всегда обильно комплектует свои наушники. IO — не исключение. Наушники упакованы в сравнительно небольшую квадратную коробку с ярко-красной обложкой, на которой изображены сами наушники и написана необходимая техническая информация. Внутри — коробка из картона горчичного цвета с золотимтым рисунком. В комплекте — сами наушники, кабель Litz из посеребрённой меди, кейс из кожи, 3 защитных чехла из сетчатого материала (для наушников и аксессуаров), 5 пар насадок Final Audio (с узким отверстием), 3 пары пенных насадок, 3 пары силиконовых насадок (с широким отверстием), фирменный значок с логотипом компании, инструмент для чистики и краткая инструкция.

Как выглядят Campfire Audio IO?

Обзор Campfire Audio IO: двухдрайверные арматурные наушники «с перчинкой»-13

Campfire Audio IO получили уже хорошо узнаваемый угловатый дизайн с минимумом плавных линий. Корпус сделан из анодированного алюминия шикарного гранатового красного цвета. Внешняя часть прикручена винтами с 24k позолотой, на ней же выгравированы логотипы Campfire Audio. Наушники крупные и в меру увесистые:

Обзор Campfire Audio IO: двухдрайверные арматурные наушники «с перчинкой»-14

В отличие от вышеупомянутых Polaris первого поколения, на IO нет снаружи накладок из другого материала, а сами металлические корпуса лишены продольных следов обработки:

Обзор Campfire Audio IO: двухдрайверные арматурные наушники «с перчинкой»-15

Звуководы cделаны из нержавеющей стали и размещены под углом к основной части наушника (что анатомически правильно). Вместо стандартных сеток, как в большинстве наушников, на конце звуковода продольные отверстия, такая конструкция используется в большинстве актуальных моделей CA. По периметру есть небольшой выступ, благодаря которому насадки хорошо фиксируются и не соскальзывают. Сами звуководы длинные, что позволяет глубоко посадить наушники:

Обзор Campfire Audio IO: двухдрайверные арматурные наушники «с перчинкой»-16

MMCX-коннекторы без каких-либо конструктивных особенностей. Стандартная конструкция, что позволит без проблем использовать любые сторонние кабели. Фиксация кабеля надёжная: он не вылетает, но прокручивается:

Обзор Campfire Audio IO: двухдрайверные арматурные наушники «с перчинкой»-17

С Campfire Audio IO поставляется обновлённый медный кабель-плетёнка Litz с серебряным покрытием и серой изоляцией. Для заушин предусмотрена только дополнительная эластичная изоляция, никакой проволоки внутри. По личным впечатлениям, кабель стал приятнее, чем был в комплекте с Polaris. Он стал мягче и податливее:

Обзор Campfire Audio IO: двухдрайверные арматурные наушники «с перчинкой»-18

Campfire Audio IO выглядят шикарно. Впрочем, как и большинство моделей производителя. К качеству сборки претензий тоже нет. Единственный вопрос, который остаётся — долговечность покрытия. На Polaris со временем чуть стёрлась краска по выступающим углам. Но, по ощущениям, обработка в новых Campfire Audio IO совершенно другая и есть надежда, что они долго будут радовать владельца своим ярким красным цветом.

Обзор Campfire Audio IO: двухдрайверные арматурные наушники «с перчинкой»-19

Насколько удобны и что со звукоизоляцией?

Campfire Audio хорошо удаётся делать наушники с "угловатым" узнаваемым дизайном удобными. Несмотря на не самые компактные размеры и вес, Campfire Audio IO весьма комфортные и не напрягают при длительном использовании. Посадка в ушах глубокая, что меня полностью устраивает. Как оказалось на практике, насадки с большими отверстиями можно продвинуть аж до конца звуковода и там самым уменьшить глубину посадки. Если это необходимо. Учитывая мои абсолютно среднестатистические уши, полагаю, что наушники подойдут если не всем, то большинству потенциальных владельцев. Кабель и заушины удобные, нигде ничего не давит и не натирает.

Обзор Campfire Audio IO: двухдрайверные арматурные наушники «с перчинкой»-20

В комплекте достаточное количество насадок разного размера и формы, а стандартный (или почти стандартный) диаметр звуковода позволяет использовать и сторонние. Выбрать есть из чего и добиться хорошей звукоизоляции — вообще не проблема. "Пенки" традиционно обеспечивают самую лучшую звукоизоляцию и чуть больше баса. Final Audio с узким отверстием самую малость "режут" высокие (по личным впечатлениям). В целом, каких-либо кардинальных преимуществ насадок Final Audio я не заметил. Но это уже совсем субъективщина.

Как звучат Campfire Audio IO?

Campfire Audio IO использовались с USB-ЦАПами Centrance DACport HD, iBasso DC01, USB-аудиоинтерфейсом Ficusrite 2i2, плеерами FiiO X5 III и iBasso DX200. Преимущественно производители стараются делать свои самые доступные модели наушников "мейнстримовыми", с немного приподнятыми низкими и тёплой, динамичной подачей. К Campfire Audio IO это не относится: наушники звучат более "арматурно", без явных перекосов по частотам, но со своим, довольно привередливым характером. Они очень чувствительны как к источнику звука, так и к качеству материала. Это касается не только формата самих дорожек, а и огрехов изначального микса. В плохо сведённых/отмастеренных композициях это всё "вылазит".

Обзор Campfire Audio IO: двухдрайверные арматурные наушники «с перчинкой»-21

Наушники звучат "светло" и "ярко", чего и ожидаешь от арматуры. Но звук получился с эмоциями и своим собственным необычным характером. А не безликим или аналитическим, чего тоже можно было ожидать. Низкие частоты отлично прорабатываются, с хорошей скоростью, контролем, разделением планов и обилием деталей. Но, суббаса очень немного, НЧ немного не хватает массивности, плотности и ударности, в результате некоторые стили музыки теряют в драйвовости и эмоциональности. Среднечастотный диапазон полновесный и сбалансированный, с хорошей точностью и вниманием к деталям. Вокальные партии и инструментальная часть звучат очень убедительно. Высокие частоты в Campfire Audio IO особенно удивили. Им удаётся звучать невероятно ярко, с искрой, красочно, с шикарным разделением планов, достаточным количеством воздуха, отличной микродинамикой и затуханиями. При этом не выходить за пределы разумного и не "резать" по ушам, что не редкость у арматурных моделей. Очень впечатляюще и живо звучат ударные с обилием разнообразных тарелок. Воображаемая сцена у наушников очень хороша, шире и глубже, чем ожидаешь от подобной модели. По личным впечатлениям, наушники лучше всего подходят для прослушивания джаза, не слишком тяжёлого рока, классической музыки и (возможно) поп музыки. Для более тяжёлых инструментальных стилей, электроники или хип-хопа Campfire Audio IO будут не самым удачным решением: ощущается нехватка веса и массивности в низких частотах.

В сухом остатке

Campfire Audio IO — одна из тех моделей наушников, которую нельзя оценить однозначно, но непременно стоит попробовать. Наушники звучат не совсем так, как можно было ожидать при прочтении характеристик и явно не стремятся в "масс маркет". Звук очень интересный, детальный и яркий, со своим характером и эмоциями. Кто-то останется в восторге, а кому-то покажется суховатым. Но этот звук ощутимо зависит от многих факторов, начиная с источника и заканчивая жанровыми особенностями музыки. Думаю, что однозначно послушать Campfire Audio IO стоит любителям детального, быстрого и светлого звука, без раскатистых низких частот. С точки зрения внешнего вида, качества, материалов и комплектации, IO сделаны в лучшем виде, хотя ничего другого от Campfire и не ожидаешь. Ценник по отношению к аудио — штука крайне относительная и действительно для среднестатистического слушателя 8700 грн покажется много. Но для CA — это весьма скромно: модель вторая снизу по цене в ассортименте.

4 причины купить Campfire Audio IO:

  • очень детальный и яркий звук;
  • отличная посадка и хорошая звукоизоляция;
  • сменный кабель;
  • классный внешний вид, материалы, сборка и комплектация.

2 причины не покупать Campfire Audio IO:

  • "вкусовое" звучание и требовательность к источнику/материалам;
  • вы не готовы выложить $300 за наушники.

Campfire Audio IO

Внутриканальные арматурные наушники от американского производителя. За звук отвечает два арматурных излучателя: увеличенный арматурный вуфер и точный твитер для средних и высоких частот плюс уникальный дизайн акустической камеры (T.A.E.C.). Наушники сделаны из металла и оснащены съёмным кабелем со стандартным разъёмом MMCX.

Era-in-Ear
Мы рекомендуем

Campfire Audio IO: 
Излучатели 2 арматурных + акустическая камера Tuned Acoustic Expansion Chamber (T.A.E.C.)
Диапазон воспроизводимых частот 5 Гц — 22 000 Гц
Способ ношения заушный
Импеданс 26 Ом
Чувствительность 109 дБ
Тип кабеля Съемный MMCX, симметричный, Г-образный коннектор
Длина кабеля 1.2 м
gagadget_award_recommended.png

Для тех, что хочет знать больше:

Обратите внимание и на другие наши обзоры наушников, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет