Однозначно, вау: обзор смартфона Huawei P Smart Z

Автор: , 31 июля 2019, 23:59

В этом году, заметно сдав позиции на мировом рынке смартфонов китайской Huawei, компания Samsung переосмыслила свою линейку смартфонов среднего уровня Galaxy A. Линейка и правда оказалась хитовой, особенно модель Galaxy A50 в ценовой категории 8000-10000 грн. Но и конкуренты не мешкали. Пару месяцев назад новый глава подразделения потребительской электроники Huawei в Украине Алан Чен на встрече с журналистами пообещал мощный ответ конкуренту в том же ценовом сегменте. Речь шла о модели P Smart Z - без вырезов на экране, почти без рамок и с выдвижной камерой. Наконец модель вышла на украинский рынок и попала к нам на обзор.

Однозначно, вау: обзор смартфона Huawei P Smart Z

В этом году, заметно сдав позиции на мировом рынке смартфонов китайской Huawei, компания Samsung переосмыслила свою линейку смартфонов среднего уровня Galaxy A. Линейка и правда оказалась хитовой, особенно модель Galaxy A50 в ценовой категории 8000-10000 грн. Но и конкуренты не мешкали. Пару месяцев назад новый глава подразделения потребительской электроники Huawei в Украине Алан Чен на встрече с журналистами пообещал мощный ответ конкуренту в том же ценовом сегменте. Речь шла о модели P Smart Z — без вырезов на экране, почти без рамок и с выдвижной камерой. Наконец модель вышла на украинский рынок и попала к нам на обзор.

Что это?

Нынешний смартфон среднего уровня в исполнении Huawei - это комфортная для большинства пользователей производительность (даже при 4 ГБ ОЗУ), нестандартные цвета корпуса, запас автономности на пару дней, почти полное отсутствие рамок и достойная камера.

Красивый? Удобный?

Huawei P Smart Z представлен в трех цветах - изумрудно-зеленый, синий сапфир и полуночный черный. У меня был зеленый. На мой взгляд, цвет роскошный. На фото он выглядит чуть более голубым, чем в жизни.

Корпус - из глянцевого пластика, примерно на высоте ⅔ корпуса на тыльной стороне есть полоска, которая разделяет корпус на две части. При разном освещении то верхняя, то нижняя выглядят темнее. Это не бросается в глаза, я заметила через пару недель, но в целом делает внешний вид модели более интересным. Корпус почему-то не такой скользкий, как может показаться по внешнему виду.

Модель весит почти 200 граммов, а толщина ее составляет почти 9 мм, вес распределен равномерно и рамки невелики. За счет этого он не кажется ни массивным, ни тяжелым. При диагонали 6,59 дюймов (о боги, мы дожили до тех времен, когда экраны смартфонов догнали планшеты и ничего страшного не случилось) он все еще помещается в ладонь и им можно управлять одной рукой. Не знаю, как будет с чехлом, наверняка управляться одной рукой будет сложнее. Пластик выглядит “опасно”, но на деле он стоек к появлению глубоких царапин, а мелочь хоть и есть, но она практически незаметна, только под определенным углом. А вот отпечатки пальцев - всегда и под любым ракурсом.

При включенном экране P Smart Z впечатляет тонкими рамками и отсутствием выреза. Казалось бы, к вырезам мы (во всяком случае те, кто пользовался смартфонами этого и прошлого года) привыкли. Но как только это досадное недоразумение пропадает с глаз долой, пользоваться устройством становится в разы удобнее - снимать фото, видео, читать, смотреть ролики. Как в анекдоте про козу.

Выезжающая селфи-камера - главный вау-фактор этой модели. Окружающие проявляют к смартфону интерес моментально. У Huawei это первый смартфон с подобной конструкцией, хотя производители уже примерно год как играют в слайдеры и выезжающие, крутящиеся камеры.

Расположение датчика отпечатков пальцев на тыльной стороне и клавиш управления громкостью и блокировки экрана на правом торце для моей руки средних размеров оказались удачными. К положению сдвоенной основной камеры также придраться не могу, а вот селфи периодически получались с пальцами, хотя казалось, что держу смартфон достаточно аккуратно.

Как с производительностью?

По “железу” P Smart Z - почти полная копия P30 lite, обзор которого есть на сайте, Mate 20 lite и некоторых других моделей. Оснащается 4 ГБ ОЗУ и восьмиядерным процессором Hisilicon Kirin 710F. По сути, это тот же 710-й, так его определяют бенчмарки. Процессор имеет четыре высокопроизводительных ARM Cortex-A73 с тактовой частотой до 2,2 ГГц и четыре энергосберегающих ARM Cortex-A53 с тактовой частотой до 1,7 ГГц. Он был представлен около года назад, ориентирован на устройства среднего уровня. Поддерживает технологию GPU Turbo, которая по заявлению производителя, дает прирост производительности в 60% и снижение энергозатрат на 30%.

Такой набор характеристик на бумаге выглядит как не самый производительный даже для повседневной жизни. В синтетических тестах смартфон также показывает средние результаты. На деле интерфейс плавный, нет тормозов ни в браузере, ни в любых других повседневных задачах, как будто смартфон принадлежит к более высокому сегменту. Обычно у меня установлено несколько десятков приложений, для интернета пользуюсь прожорливым Chrome. И со всем этим добром и всего лишь 4 ГБ ОЗУ смартфон комфортный.

Сколько батарейка держит?

Автономность - одна из сильных сторон смартфона. Несмотря на то, что емкость аккумулятора при дисплее с диагональю 6,59 дюймов составляет 4000 мА-ч, а по энергоэффективности процессор хоть и хорош, но не самый герой нашего времени, день интенсивной работы с часто включенным экраном, музыкой на всю катушку, картами и навигацией посильная задача для модели.

При средней нагрузке устройство работало у меня пару дней. Это без режима энергосбережения и экономии на яркости экрана. Судя по тому, как медленно тает заряд в режиме ожидания, возможны и три дня, если мало пользоваться, но такой сценарий не для меня. Чувствуется, что в Huawei работают над оптимизацией софта. Для меня в который раз одним из минусов такой оптимизации становится то, смартфон постоянно предлагает выгрузить из памяти слишком прожорливые мессенджеры Впрочем, это можно отключить в настройках и смартфон хотя бы советуется с пользователем.

Экран нормальный?

Модель оснащается 6,59-дюймовым IPS-дисплеем с разрешением FullHD+, то есть 1080 x 2340 точек и 391 ppi. В целом, хороший экран, типичный для своей ценовой категории. Пиксельная плотность достаточная для комфортной работы и не слишком большая, чтобы грузить “железо” лишний раз. Тем, кто привык к OLED-дисплеям экран, скорее всего, покажется недостаточно красочным.

В настройках экрана есть два цветовых режима - обычный и яркий, а яркий можно сделать теплым или холодным или подрегулировать цветовую гамму вручную. Также есть режим защиты зрения. Обычно на всех смартфонах я сразу включаю его, чтобы глаза не напрягать. Цветопередача с уходом в теплую гамму на экране этой модели мне привычно показалась самой приятной для глаза.

Яркость регулируется автоматически, но ее также можно делать интенсивнее и меньше, на ваш вкус. У меня ползунок стоял примерно на середине, и на улице возможностей экрана было достаточно, солнцезащитные очки снимать не приходилось.

В режиме энергосбережения можно снижать разрешение экрана.

Что с биометрией?

На лицевой части устройства не нашлось места для системы распознавания лиц, которая стала привычной вещью даже в мире Android. Если вы успели к ней привыкнуть, то первое время будет некомфортно (если нет, конечно, то даже не заметите).

На тыльной стороне корпуса модели, в удобном месте, расположен дактилоскопический сканер. Он предназначен не только для разблокировки смартфона и защиты данных в устройстве (с помощью отпечатка пальца можно защищать приложения и личные данные), но и для управления некоторыми приложениями. Например, листания галереи, открытия шторки уведомлений, ответа на вызов и т.д. Работает быстро и точно. Что касается жестов - к точности тоже претензий нет, удобство - дело привычки.

А камера как?

Камера у Huawei P Smart Z двойная, состоит из 16-мегапиксельного модуля (f/1.8) и дополнительного двухмегапиксельного (f/2.4) для эффекта глубины. Видео она пишет в FullHD с частотой 30 кадров в секунду. Интерфейс аналогичен топовым решениям Huawei, есть отдельный режим для ночной съемки и съемки с приоритетом диафрагмы, есть портретный режим с “улучшайзерами” и эффектами разных видов вспышек.

При этом качество камеры, разумеется, уступает топовым решениям Huawei. Если во флагманских моделях иногда при ночной съемке можно было обойтись без специального режима, то тут действительно - каждый режим нужен для разных эффектов. Я его использовала не только непосредственно ночью, но и иногда, когда в былые времена камера смартфонов требовала использовать HDR-режим. Например, в лиственном лесу днем, когда яркий свет пробивается через густые кроны. Да, еще у камеры есть ИИ,при съемке с этой опцией разрешение снимков снижается, но детализация - повышается. Без ИИ снимки получаются мыльными. Вот такими.

Пример фото в обычных условиях.

Пример фото в плохом освещении.

 

Пример панорамной съемки. Вблизи лучше даже не пытаться, но панорамы на больших пространствах хорошо получаются.

 

Пример съемки с разными эффектами.

 

Ниже привожу пару примеров видео. Для себя снимала больше. На видео с фестиваля заметно, что звук пишется не очень. Но на самом деле в обычных условиях со звуком нет проблем, даже музыку может записать нормально, но в концертных условиях почему-то получается плохо.

Селфи-камера удобная?

Выдвижная селфи-камера имеет разрешение 16 МП. В Huawei давным-давно поняли, что этот режим съемки популярен и сделали из него конфетку. Днем, ночью, в других непонятных режимах съемки автопортреты получаются классными. Можно с размытием фона, можно без, можно с разными эффектами вспышки или фильтрами света - все будет хорошо. Плохо будет если захотите сделать селфи с кем-то в горизонтальной ориентации камеры — лица будут искажены.

Еще почему-то при горизонтальной съемке на селфи-камеру смартфон автоматически снижает яркость экрана. Настолько, что в солнцезащитных очках приходится тыкать пальцем в дисплей наугад.

Что касается форм-фактора, то тут все не так однозначно. С одной стороны, камера быстро выезжает (но все равно приходится ждать чуть больше ее старта, чем при обычном программном переключении между модулями) и сама заезжает, если заблокировать экран. Вероятность повредить камеру в кармане или сумке минимальная - она действительно успевает спрятаться быстрее, чем получается куда-то убрать телефон. С другой стороны - механика есть механика. Уж слишком живы воспоминания почти 10-летней давности о телефонах-слайдерах, где все время что-то ломалось, перетиралось. Около 10 лет назад на Mobile Review выходила статья о типичных поломках мобильного телефона, и там был такой график. По мере упрощения корпусов снижалось количество механических поломок. По мере усложнения ОС - росло количество программных проблем.

Мне очень понравилась эта модель по цене, автономности, дизайну и скорости работы, но для меня именно попап-камера - одна из причин посмотреть на другие модели.

Чем интересен интерфейс?

Смартфон работает под управлением Android 9.0 Pie, поверх которого установлена фирменная оболочка EMUI 9. В целом, в обзорах последних моделей Huawei и Honor мы останавливались на нем подробно (например, тут и тут).

Для меня это был первый опыт взаимодействия со смартфоном жестами (если вы рассматриваете эту модель к покупке, для вас, скорее всего, будет тоже), и он интересный. Поначалу хотелось сразу это все отключить, раздражало, что смартфон выходил из приложений, когда мне этого было не надо и все было достаточно непривычно. Жесты стали привычными день на второй-третий, и теперь, возвращаясь к своему старому устройству, понимаю, что эти экономят много времени, и это действительно шаг вперед в навигации. Кроме того, при таком большом экране сложно представить себе любое другое управление - смартфон придется перекладывать в ладони, а это повышает риск того, что рано или поздно он улетит на пол.

Кстати, в настройках их можно отключить и вернуться к старым добрым кнопкам. Или к панели навигации.

В этой версии прошивки уже есть доступ к AppGallery (магазин приложений Huawei, о котором заговорили в связи с санкциями Трампа), чтобы ознакомиться с ним, нужно завести аккаунт Huawei (или авторизироваться с помощью Google и Facebook). Для Украины в нем уже есть, например, Oll.tv, приложение «Цитрус», Kasta и т.д., а также куча игр и утилит. В общем, похоже, что кое-кто активно готовит тыл.

Тут же можно привязать свою банковскую карту и рассчитываться с помощью Huawei Pay, что для Украины пока не актуально, но уже актуально для российских пользователей.

Что еще?

Объем встроенной памяти Huawei P Smart Z составляет 64 ГБ, есть поддержка microUSB до 1 ТБ. Есть разъем для наушников и модуль NFC.

Мне очень понравились динамики устройства - они громкие, звук довольно чистый и объемный. Запас громкости в наушниках небольшой, но его можно вытянуть с помощью фирменного софта Huawei Histen. Также мне понравилось, что в настройках приложения «Музыка» можно ограничить папки, где смартфон будет искать новые композиции, и их продолжительность. Я часто использую диктофон смартфона и не люблю, когда плеер сам подтягивает аудиозаписи. Тут этого можно избежать.

Какие есть альтернативы?

В Huawei сами называет эту модель конкурентом Samsung Galaxy A50. Galaxy A50 - сильный конкурент Samsung, с OLED-дисплеем, отличными камерами, сильным брендом и сбалансированной ценой. Он несколько дороже конкурента, но при этом в нем нет такой рисковой изюминки, как камера-выскочка. Судя по всему, у конкурента железо помощнее и, возможно, чуть лучше автономность за счет более энергоэффективного процессора Exynos 9610 (изготовлен по 10-нм техпроцессу). При этом Huawei выглядит интереснее, похоже, что у них немного разная целевая аудитория, P Smart Z - это однозначно вау-штучка.

Если отталкиваться от текущей цены, то модель скорее конкурирует с Galaxy A30 и A40 - более простыми смартфоном Samsung с почти аналогичной начинкой, но более слабым процессором.

В собственной линейке производителя также можно обратить внимание на компактный Honor 10 (5,8-дюймовый дисплей, но зато более мощный процессор Kirin 970), Honor 8X (стоит меньше, но и аккумулятор у него поменьше, а также обычная селфи-камера и есть система распознавания лица), Huawei P30 lite с крутой 48-мегапиксельной камерой, но чуть более компактным экраном.

В сухом остатке

Мне сложно дать однозначную оценку Huawei P Smart Z. Сам смартфон мне очень понравился. Красивый, быстрый для повседневных задач, работает долго, вообще нет претензий, классный экран без выреза. Но, пожалуй, я бы предпочла все то же самое, только в простой классической конструкции и с распознаванием лица. Например, Huawei P30 lite. Хотя с другой стороны, эта концепция тоже имеет право на существование, если вырез на дисплее уже в печенках сидит.

5 причин купить Huawei P Smart Z:

  • сбалансированная цена;
  • вау-дизайн;
  • долгое время автономной работы и энергоэффективный процессор;
  • комфортная производительность;
  • экран без выреза.

3 причины не покупать Huawei P Smart Z:

  • непрактичная конструкция селфи-камеры;
  • отсутствие датчика распознавания лица;
  • вам в смартфоне нужна основная камера лучшего качества.
Технические характеристики Huawei P Smart Z
Дисплей IPS LCD 6.59", 1080x2312 точек, 391 ppi
Размеры и вес 164x77x9 мм, 197 г
Процессор Kirin 710 (8 ядер: 4 Cortex A73 2.2 ГГц + 4 Cortex A-53 1.7 ГГц), графика ARM Mali-G51, 1.0 ГГц
Память ОЗУ 4 ГБ, ПЗУ 128 ГБ + microSD до 1 ТБ (гибридный лоток)
Камера

Основная 16 МП, F1.8, вспомогательная (для размытия фона) 2 МП

Фронтальная:  16 МП, pop-up

Интерфейс USB Type-C
Беспроводные технологии Wi-Fi 802.11 a/b/g/n (2,4 и 5 ГГц), Bluetooth 5.0, NFC
Аккумулятор несъемный, литиево-полимерный, 4000 мА·ч
Операционная система Android 9.0 (Pie) с надстройкой EMUI 9.0.1
SIM-карта 2 х nanoSIM
Сканер отпечатков пальцев на задней панели

Huawei P Smart Z

Первый смартфон Huawei с экраном без отверстий и вырезов

Это вау-смартфон с 6.59-дюймовым IPS-дисплеем, выезжающей фронтальной камерой, двойной основной, батареей на 4000 мАч и чипом Kirin 710F

Купить в Розетке Купить в MOYO Купить в F.ua Купить в TTT

Для тех, кто хочет знать больше

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
9 комментариев
Aksakal_BY читатель (22 комментария)
1 августа 2019 г. 0:18:16 #

Отдельный лайк за Крымские фото! )

Ответить
Aksakal_BY
0
Hohotun старожил (142 комментария)
1 августа 2019 г. 10:27:45 #

В чехле будет сложно держать одной рукой.

Ответить
Hohotun
0
Aksakal_BY читатель (22 комментария)
1 августа 2019 г. 10:36:35 #

Какие, вообще, в наше время могут быть чехлы? Стекло защитное - это максимум! Куда его пихать в этом чехле? Рюкзак специальный заводить? ))

Ответить
Aksakal_BY
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8486 комментариев)
1 августа 2019 г. 11:36:33 #

Это ты зря.... Без чехла - скользкий, падла, да и брать в руки неудобно. У меня огромный Samsung Note 9. Чтоб ты понимал, я как только нацепил прозрачный чехол на телефон, то сразу почувствовал, насколько увереннее держу его - нет боязни, что он выскользнет. Ну и со стола сразу легче стало брать. Там материал чехла такой, что он будто за пальцы хватается.

Ответить
Евгений Бонд
0
Aksakal_BY читатель (22 комментария)
1 августа 2019 г. 11:57:33 #

В принципе, я его в руках не держал ещё, а есть телефоны, которые будто созданы для того, чтобы выскальзывать из рук ))

Ответить
Aksakal_BY
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8486 комментариев)
1 августа 2019 г. 11:36:04 #

Неправда. Без чехла - скользкий, падла, да и брать в руки неудобно. У меня огромный Samsung Note 9. Чтоб ты понимал, я как только нацепил прозрачный чехол на телефон, то сразу почувствовал, насколько увереннее держу его - нет боязни, что он выскользнет. Ну и со стола сразу легче стало брать. Там материал чехла такой, что он будто за пальцы хватается.

Ответить
Евгений Бонд
0
Shadow гагаджетоман (1615 комментариев)
1 августа 2019 г. 10:29:40 #

Всего лишь 4Гб ОЗУ... Н-да, нехилые нынче "всего лишь" пошли

Ответить
Shadow
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8486 комментариев)
1 августа 2019 г. 11:39:34 #

Прикинь, 5 лет тому назад в Samsung S5 было 2 ГБ ОЗУ. А сейчас у меня резкий скачок с 2 до 8 ГБ ОЗУ из-за Note9. Вот сейчас посмотрел, а там из 8 ГБ занято 4.8 ГБ - ну это я ещё толком телефон не настраивал, там столько всего настраивать, пока не нашёл время спецом, чтобы настроить всё за один-два дня и забыть об этом.

Ответить
Евгений Бонд
0
Gomer J.Simpson читатель (1 комментарий)
2 августа 2019 г. 15:30:46 #

Автор, при сьемке в горизонтальном положении экран не темнеет, а у Вас срабатывает поляризация на очках. Снимите очки или возьмите без поляризации и убедитесь.Нина,незачет.

Ответить
Gomer J.Simpson
0