Обзор Honor 8A: первый смартфон для вашего ребенка

Автор: , 22 марта 2019, 00:00

Смартфоны марки Honor, принадлежащей компании Huawei, быстро стали популярны в Украине. У них отличное сочетание небольшой цены, высокого качества, богатой функциональности, да и новое имя, более благозвучное для наших ушей, видимо, тоже сыграло свою роль. Компания уже официально представила новинку – Honor 8A, и самое время рассмотреть ее поближе.

Обзор Honor 8A: первый смартфон для вашего ребенка

Смартфоны марки Honor, принадлежащей компании Huawei, быстро стали популярны в Украине. У них отличное сочетание небольшой цены, высокого качества, богатой функциональности, да и новое имя, более благозвучное для наших ушей, видимо, тоже сыграло свою роль. Компания уже официально представила новинку – Honor 8A, и самое время рассмотреть ее поближе.

Внешность, конструкция, оснащение

Внешне Honor 8A (более официально модель именуется JAT-LX1) похож на большинство современных смартфонов – чёрный пластиковый корпус с закругленными углами и гранями, FullView-дисплей с вырезом для камеры, стандартное расположение разъёмов и кнопок. Отличительные черты – логотип Honor на лицевой панели и нестандартное оформление задней стенки корпуса, одна часть которой матовая, а другая – лакированная. Горизонтальная компоновка, напоминающая фотоаппарат, как бы намекает на то, что камере здесь уделено особое внимание (забегая вперед, скажу, что так оно и есть).

К сожалению, в телефоне использован USB-разъём формата micro, который после использования Type-C уже не хочется видеть ни в каких устройствах. Два микрофона на нижней и верхней грани позволяют записывать видео со стереозвуком. Аудиоразъем, к счастью, не стал жертвой моды или экономии.

 

На дисплей уже наклеено защитное стекло, к сожалению, без олеофобного покрытия. Вырез в верхней части стекла оставляет открытыми камеру и датчики освещенности и приближения.

 
 

Под решеткой разговорного динамика прячется многоцветный светодиодный индикатор зарядки и уведомлений:

Проводной гарнитуры в нашем тестовом комплекте не было, только зарядное устройство с выходным током 1 А и кабель.

 

Оснащение

"Мотором" для Honor 8A служит Mediatek Helio P35 – довольно мощная система-на-чипе, выполненная по 12-нанометровому техпроцессу, с восемью быстрыми ядрами (4 х 2,3 ГГц и 4 х 1,8 ГГц) и видеоядром PowerVR Rogue GE8320, работающим на частоте до 680 МГц. Оперативной памяти – необходимый минимум (2 ГБ), внутренний накопитель предоставляет пользователю около 24 из 32 ГБ флеш-памяти. Несмотря на заявленную в характеристиках чипсета поддержку Wi-Fi стандарта ac, смартфон работает только в сетях b/g/n и точек доступа с частотой 5 ГГц не видит.

Дисплей смартфона очень даже неплох. Цветовой охват близок к эталонному, цветовая температура завышена, но отклонения от нормы не критичные. Довольно высокая максимальная яркость (469 кд/м2) обеспечивает хорошую читабельность в любых условиях. Яркость черного цвета (0,594 кд/м2) высоковата, визуально он выглядит как тёмно-серый, что дает в итоге не очень высокую, но вполне достаточную контрастность картинки (789:1).  Вот результаты измерений при настройках по умолчанию:

Чисто субъективно претензий к изображению нет, к холодноватому отенку дисплеев мы уже привыкли. Но если есть время и желание, можно настроить экран и получше. Для этого в настройках есть три предустановки – по умолчанию, тепло и холодно, а также более тонкая ручная настройка. В режиме "Тепло" имеем уже меньший разброс цветовых составляющих, а значения максимальной яркости и контрастности на пару процентов ниже.

Есть еще отдельная функция защиты зрения, которая отфильтровывает синий цвет и делает изображение теплее.

Изображение остается читабельным под любым углом зрения, с увеличением угла цвета не искажаются, только снижается контрастность.

Улица, солнечный свет, максимальная яркость подсветки дисплея. Вполне комфортно:

Помните, я говорил, что оформление задней панели телефона "под фотокамеру" – это неспроста? Так вот, основная камера у Honor 8A явно из более высокой ценовой категории. Она всего одна, но зато какая!

Апертура F1.8, быстрый и точный фазовый автофокус и богатая функциональность приложения камеры не оставят равнодушным любителя мобильной фото- и видеографии. В качестве вспышки (и фонарика) используется один мощный светодиод. При достаточно ярком свете камера радует детализацией и четкостью снимков, при освещении послабее, конечно же, появляются шумы, но, в отличие от большинства телефонных камер, здесь шумоподавление работает деликатно, аккуратно обрабатывая границы контрастных переходов и не замыливая мелкие детали. Даже в сумерках или при слабом искусственном свете получаются неплохие снимки (см. тестовую галерею ниже).

Функция HDR неплохо вытягивает детали в тенях и устраняет пересветы. Хоть камера и просит зафиксировать смартфон во время съёмки непохоже, что камера делает несколько снимков с разной экспозицией, скорее это просто программная обработка снимка (в пользу этого говорят быстрая съемка и отсутствие раздвоения на HDR-снимках).

Вот два снимка - обычный и с HDR:

 

Вот еще парочка:

Профессиональный режим порадовал возможностью вручную установить выдержку от 1/4000 с до целых 8 секунд, что позволяет снимать фото без сильных шумов при низкой освещенности (конечно же, это годится только для неподвижных объектов и при условии закрепления телефона на каком-нибудь штативе). Формат RAW (DNG), конечно же, не поддерживается – это было бы уже слишком хорошо. Вот все режимы и настройки камеры:

 

Я не удержался и, как в тестах цифровых камер, сделал серию снимков с разной чувствительностью от ISO100 до ISO3200 в помещении, с рассеянным светом из окна в пасмурную погоду. Их лучше скачать на компьютер и смотреть в размере 1:1, поэтому они выложены в отдельной галерее.

Вот так Honor 8A снимает фото:

галерея с полноразмерными изображениями

Видео снимается всего в двух возможных разрешениях – 1080p и 720p (по умолчанию установлено меньшее) со стереозвуком. Примеры приводить здесь не буду, поскольку тестовый предпродажный образец почему-то снимал видео с очень низким битрейтом и соответствующим качеством, но в компании меня заверили, что в финальной версии смартфона с этим всё в порядке.

Телефонные функции стандартные, никаких особенных фишек нет. Номеронабиратель содержит кириллицу для быстрого поиска контактов. Запись разговоров не предусмотрена.

Качество звука отличное, запас громкости разговороного динамика более чем достаточный, рингтоны тоже звучат громко и чисто.

Какими-то особыми музыкальными сверхспособностями Honor 8A не обладает, но музыку он воспроизводит вполне качественно. Звучание ровное, нейтральное, без явных провалов и подъёмов каких-либо частей диапазона. С Bluetooth-наушниками телефон работает без проблем.

Honor 8А – один из самых доступных смартфонов с поддержкой NFC. Наконец-то эта технология становится массовой, думаю, скоро она будет в каждом смартфоне, как Bluetooth и датчик отпечатков пальцев. Кстати, дактилоскопический сенсор на задней панели, помимо идентификации, может отрабатывать жесты (для этого отпечаток регистрировать не нужно). Распознавание отпечатков быстрое и чёткое, жесты работают корректно, но из-за небольшой площади сенсора и его утопленности в корпус они не очень удобны. Есть и еще несколько дополнительных способов управления – скриншот проведением по экрану тремя пальцами, разблокировка экрана при поднятии телефона со стола (срабатывает при достаточно резком движении и с заметной задержкой) и выключение сигнала вызова и будильника переворотом телефона. Когда телефон в кармане или сумке и датчики в верхней части экрана закрыты, экран блокируется от случайных нажатий.

 

Система и приложения

Смартфон работает под управлением Android 9 с фирменной оболочкой EMUI (тоже девятой версии). Для приложений есть отдельное меню с возможностью поиска, наиболее популярные действия для приложений можно запустить с помощью касания с удержанием. Каких-то навороченных анимированных виджетов тут нет, только несколько разных эффектов при перелистывании страниц рабочего стола. После настройки рабочий стол можно заблокировать,  чтобы не сдвигать иконки и виджеты при случайных касаниях.

К огромной радости обзорщиков, здесь есть возможность делать длинные скриншоты с автоматической прокруткой и даже записывать скринкасты. Вот пример такого скриншота:

 
Кнопка записи скринкастов доступна в панели переключателей:
 

Из дополнительных функций хочется упомянуть раздел настроек "Цифровой баланс" - там можно просмотреть статистику использования телефона, время работы экрана, какие приложения запускались. Можно ограничить (как для себя, так и для ребёнка, с защитой PIN-кодом) общее время работы с телефоном,  время использования отдельных приложений или вообще заблокировать любое из них.

 

Производительность и автономность

Смартфон, несмотря на небольшой по нынешним меркам объем памяти, работает весьма резво и стабильно, каких-либо проблем за время тестирования не замечено. Вот результаты синтетических тестов 3D Mark, PC Mark, Geekbench и AnTuTu:

Довольно неплохо для своей цены, с большинством игр и приложений проблем не будет. Помимо обязательного API OpenGL ES 3.0, поддерживается альтернативный API Vulkan.

Заряда батареи ёмкостью чуть больше трёх ампер-часов мне хватало на полтора дня без ограничений, а дотянуть до розетки в конце второго дня помогал режим ультра-энергосбережения.

 

В сухом остатке

Компания позиционирует модель 8А как первый смартфон  для школьника. Да, это хороший вариант с более чем оправданной ценой, и функция "Цифровой баланс" будет как нельзя кстати в этом случае, но многие родители предпочтут купить ребенку "на убой" что-то еще дешевле, до 3000 грн, чтоб не так жалко было, когда ребенок его разобьёт, утопит или потеряет. Honor 8A, как мне кажется, скорее подойдет на роль апгрейда после такой сверхбюджетной модели. Думается, он также будет хорошим выбором и для взрослого человека, у которого множество различных расходов (семья, дети, машина, хобби) и дорогой телефон не вписывается в перенапряженный семейный бюджет. Такого покупателя интересует вовсе не топовая, а просто достаточная производительность и функциональность, без переплаты за невостребованные преимущества. А вот наличие NFC при цене 150$ вполне может стать решающим фактором при выборе, ведь беспроводные платежи с помощью телефона – это удобно.

3 причины купить Honor 8A:

  • вам нужен смартфон для школьника с достаточным быстродействием для большинства игр;
  • вы хотите ограничить использование телефона ребёнком;
  • вам нужен недорогой смартфон с NFC для бесконтактных платежей;
  • вам нужна камера, способная снимать при слабом освещении.

1 причина не покупать Honor 8A:

  • мелкие значки в панели уведомлений будут неудобны для людей со слабым зрением.
Технические характеристики Honor 8A
Дисплей IPS LCD, 6.09 дюйма, 720 x 1560, 283 ppi, 16,7 млн оттенков, ёмкостный сенсор (10 одновременных касаний)
Корпус пластиковый, размеры 156,28 x 73,5 x 8,22 мм, масса примерно 150 г
Процессор MTK MT6765 (Helio P35), 8 ядер Cortex-A53 (4 ядра 2,3 ГГц + 4 ядра 1,8 ГГц), графика PoverVR Rogue GE8320
Оперативная память 2 ГБ
Флеш-память Встроенная — 32 ГБ (примерно 24 ГБ доступно пользователю), съёмная — microSD
Камера

Основная: 13 Мп, F1.8, фазовый автофокус, светодиодная вспышка.

Видео: 1080p@30 fps, 17 Мбит/с, стереозвук 44,1 кГц 32 bit

Фронтальная:  8.0 Мп, F2.0

Интерфейс microUSB
Беспроводные технологии Wi-Fi 802.11 b/g/n 2.4 ГГц, Bluetooth 4.2, NFC
GPS GPS/A-GPS, GLONASS, BDS
Батарея Li-Ion, несъемная, 3020 мА·ч
Операционная система Android 9.0 с фирменной оболочкой EMUI 9
SIM-карта 2 х nanoSIM (обе с поддержкой 3G/4G/VoLTE)
Сканер отпечатков пальцев на задней панели

Honor 8A

Не заставит жалеть о потраченных деньгах, если ребенок его потеряет

Смартфон бюджетной А-серии оснащен 6,09-дюймовым экраном с каплевидным вырезом, 13-мегапиксельной основной камерой, фронтальной на 8 МП, процессором MTK MT6765 и 2/32 ГБ памяти. У него отдельные разъемы для двух SIM-карт, аккумулятор емкостью 3020 мА-ч, сканер отпечатков пальцев и NFC. И все это работает под управлением Android 9.0.

Купить в Comfy Купить в MOYO Купить в ТТТ Купить в Алло
смартфон для школьника

Для тех, кто хочет знать больше

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
4 комментария
Hohotun старожил (150 комментариев)
22 марта 2019 г. 10:10:22 #

Да ну, HDR чисто для галочки в камере. Высветляет тёмное и больше ничего не делает (см. табличку Grill Bar)

Ответить
Hohotun
2
s_ta_s старожил (208 комментариев)
22 марта 2019 г. 13:19:41 #

В преимуществах съемка при слабом освещении, хоть бы пару фоток в обзоре, а? Непонятно, что за печальное стекло на экране, если на него сразу наклеено защитное "из коробки". За такие деньги пойдет, хотя те же LG G4 выглядят поинтереснее (на сами-знаете-какой торговой площадке стоят около 100$), если не смущает 5й андроид.

Ответить
s_ta_s
0
Hohotun старожил (150 комментариев)
25 марта 2019 г. 19:21:50 #

Будет очередной восстановленный смартфон, и платы у таких так же умирают, как у всех остальных LG G4. Риск слишком высокий.

Ответить
Hohotun
0
volant читатель (2 комментария)
22 марта 2019 г. 16:03:13 #

После фразы "К сожалению, в телефоне использован USB-разъём формата micro, который после использования Type-C уже не хочется видеть ни в каких устройствах." хотелось бросить чтиво. Чем всем так неугодил старый добрый microUSB? Как раз type-C есть убогая попытка повторить яблочный lighting разъём. Ломается быстрее, в замене пипец как неудобен. Лучше бы тогда ставили microUSB 3.0, как на Galaxy S5. Как говориться - лучшее враг хорошего. Напичкали разъём функционалом под завязку, а зачем - совсем непонятно.

Ответить
volant
0