Обзор Samsung Galaxy S10e: меньше — не значит хуже

Автор: , 21 марта 2019, 09:42

Samsung Galaxy S10e — флагманский Android-смартфон с "плоским" экраном Dynamic AMOLED 5.8 дюймов FullHD+, новым флагманским процессором Samsung Exynos, 6 ГБ оперативной памяти, двойной основной камерой, фронтальной камерой в экране, защитой пыли и влаги и беспроводной зарядкой.

Обзор Samsung Galaxy S10e: меньше — не значит хуже

В этом году Samsung выпустила не 2, а сразу 3 флагмана и к традиционным моделям "поменьше" и "побольше" добавилась самая маленькая модель Galaxy S10e. В интернетах сразу провели параллели с iPhone Xr. Мне подход показался ближе к линейке Sony Xperia Compact, но без настолько радикальной компактности. Недавно у нас побывал старший представитель флагманской линейки Samsung Galaxy S10+, а теперь пришло время "младшего" Galaxy S10e. Но пусть не смущает его положение в линейке: по функциональности компромиссов минимум, а его компактные размеры и более гуманный ценник для кого-то и вовсе будут достоинством по сравнению с Galaxy S10 и S10+. Смартфон очень интересный и о нём есть что рассказать.

Что это?

Samsung Galaxy S10e — флагманский Android-смартфон с "плоским" экраном Dynamic AMOLED 5.8 дюймов FullHD+, новым флагманским процессором Samsung Exynos, 6 ГБ оперативной памяти, двойной основной камерой, фронтальной камерой в экране, защитой пыли и влаги и беспроводной зарядкой.

Чем интересен и чем отличается от Galaxy S10/S10+?

Обзор Samsung Galaxy S10e: меньше — не значит хуже-2

В отличие от своих двух старших братьев, Galaxy S10e получил "плоский" экран (без боковых изгибов), он меньше по размеру: 5.8 дюйма (против 6.1 и 6.4 дюйма у S10 и S10+). Разрешение ниже, FullHD+ (2280х1080), но тип дисплея — тот же новый Dynamic AMOLED с поддержкой HDR10+ и вырезом для камеры. Вместо трёх камер сзади осталось две: пожертвовали модулем телефото для 2х зума, но сверхширокоугольный остался на месте. Основной модуль точно такой же, как и у старших моделей: 12 мегапикселей, сменная диафрагма f/1.5-2.4, 1/2.55", 1.4µm, Dual Pixel PDAF и оптическая стабилизация. Камера также умеет снимать 4K HDR10+ видео и Super Slow Motion 960 кадров в секунду. Фронтальная камера аналогична Galaxy S10: 10 МП, f/1.9, 1.22µm, Dual Pixel фазовый автофокус. Вместо сканера отпечатков пальцев в экране используется "традиционный" вариант, который совмещён с кнопкой питания. Аккумулятор меньше (что логично): 3100 мАч. Для сравнения, у Galaxy S10+ — 4100 мАч, а у Galaxy S10 — 3400 мАч. Но все фишки остались на месте: быстрая зарядка по кабелю и беспроводная зарядка, в том числе и обратная. Производительность не пострадала: внутри — такой же флагманский процессор процессор Exynos 9820 с тактовой частотой 2.73 ГГц, 6 или 8 ГБ оперативной и 128 или 256 ГБ встроенной памяти. Плюс гибридный лоток, в который вместо второй SIM можно поставить MicroSD.

Как выглядит Samsung Galaxy S10e?

Пожалуй, пропустим очевидные конструктивные отличия от братьев по линейке и сфокусируемся на том, насколько интересен смартфон сам по себе. Сейчас не так легко найти компактный (насколько это возможно) флагманский смартфон, пользователи любят большие диагонали: комфортнее видосики смотреть да в игры гонять. На этом фоне Samsung Galaxy S10e выглядит крайне интересно. Да, 5.8 дюйма — диагональ внушительная, но благодаря минимальным рамкам и "вытянутому" соотношению сторон дисплея, он получился действительно очень небольшим. И удобным благодаря этому.

Обзор Samsung Galaxy S10e: меньше — не значит хуже-3

В смартфоне используется традиционная комбинация стекла и металла. Рамки по периметру очень тонкие (подбородок чуть больше), камера разместилась в отверстии в правом верхнем углу экрана, а над ним — только тонкая прорезь разговорного динамика. Ещё одна особенность — плоский экран, что непривычно для флагманов Samsung последних пару- тройку лет. Хотя раньше компания практиковала выпуск вариантов флагмана с плоским и изогнутым экраном.

Обзор Samsung Galaxy S10e: меньше — не значит хуже-4

Металлическая рамка по периметру корпуса нам хорошо знакома, но кнопка питания необычная. Она плоская, продолговатая и немного утоплена. В ней разместился сканер отпечатков пальцев. Саму кнопку разместили ближе к верхней части корпуса и это положение очень нравится пользователям, которые держат смартфон правой рукой. Большой палец как раз удобно ложится на кнопку питания, которую можно ещё и для вызова шторки использовать:

Обзор Samsung Galaxy S10e: меньше — не значит хуже-5

Далее по периметру никаких неожиданностей. На верхней грани — дополнительный микрофон и лоток для SIM/MicroSD:

Обзор Samsung Galaxy S10e: меньше — не значит хуже-6

Стандартный гибридный лоток, разумеется, с резиновым уплотнителем:

Обзор Samsung Galaxy S10e: меньше — не значит хуже-7

Слева — спаренные кнопки регулировки громкости и кнопка вызова ассистента Bixby:

Обзор Samsung Galaxy S10e: меньше — не значит хуже-8

На нижнем торце — USB Type-C, внешний динамик, разговорный микрофон и 3.5-мм разъём для наушников:

Обзор Samsung Galaxy S10e: меньше — не значит хуже-9

Задник стеклянный, с закруглениями по периметру. Помимо "мейнстримовых" чёрного, белого и "аквамарина", смартфон решили выпустить в ярком "канареечном" жёлтом цвете. К нам же приехал более спокойный вариант:

Обзор Samsung Galaxy S10e: меньше — не значит хуже-10

Модуль основной камеры с двумя объективами и вспышкой (датчика сердечного ритма нет):

Обзор Samsung Galaxy S10e: меньше — не значит хуже-11

Samsung Galaxy S10e получился крайне удобным в использовании благодаря удачной форме и сравнительно небольшим габаритам. С ним можно без проблем управиться одной рукой и без особого труда запихнуть в карман джинсов. О материалах и сборке сказать ничего нового не получится: всё круто. Как и старшие модели, Galaxy S10e защищён от воды и пыли по стандарту IP68, в теории — погружение в воду на глубину до 1 метра на время до 30 минут.

Обзор Samsung Galaxy S10e: меньше — не значит хуже-12

Насколько хорош экран?

. Обзор Samsung Galaxy S10e: меньше — не значит хуже-13

В смартфоне установлен 5.8-дюймовый Infitity-O Dynamic AMOLED-экран с соотношением сторон 19:9 и разрешением 2280х1080, плотность пикселей — 438 ppi. Как и старшие модели, поддерживает HDR10+. Визуально претензий к экрану не возникает: картинка сочная, углы обзора отличные. В настройках всё приблизительно так же: яркость, масштаб, размер шрифта, ночной режим и так далее:

Always On Display имеется:

Обзор Samsung Galaxy S10e: меньше — не значит хуже-22

Есть разные варианты отображения, выбор цвета, возможность установки картинки:

Есть два режима отображения: естественный и насыщенный с возможностью ручной подстройки по RGB-составляющим:

Аппаратные измерения показали, что экран совсем немного уступает старшему Galaxy S10+. В "Естественном" режиме максимальная яркость составила 344.569 кд/м2. Цветовой охват близок к sRGB, перекос к холодным оттенками минимальный:

В "насыщенном" режиме максимальная яркость составила 366.764 кд/м2, цветовой охват ощутимо шире sRGB, но картинка более ощутимо уходит в "синеву":

Сравнение с другими моделями:

Название устройства Яркость белого поля,
кд/м2
Яркость чёрного поля,
кд/м2
Контраст
Samsung Galaxy S10e 366.764 0  
Samsung Galaxy S10+ 397.816 0
Huawei Mate 20 Pro 424.663 0
Sony Xperia XZ3 408.047 0
Huawei P20 Pro 415.876 0
Meizu 16th 432.107 0


Что с производительностью?

Производительность ничем не уступает братьям по линейке: Samsung установила в S10e тот же флагманский Exynos 9820, который включает в себя два кастомизированных мощных ядра Mongoose M4 с максимальной тактовой частотой 2.73 ГГц, два ARM Cortex-A75 до 2.31 ГГц и четыре энергоэффективных ARM Cortex-A55 по 1.95 ГГц, графика - ARM Mali-G76 MP12. С тяжёлыми играми проблем не в целом не возникало. Только в PUBG Mobile на максимальных настройках графики иногда наблюдались эпизодические проседания FPS. Возможно это связано со свежей SoC и в дальнейшем оптимизируют. С приложениями и оболочкой проблем никаких не было. Всё работает очень шустро:

Традиционное для Samsung приложение Game Tools есть и в S10e:

В бенчмарках смартфон демонстрирует аналогичные, а временами и чуть выше результаты, чем мы видели в S10+, что вполне логично. В целом, Samsung Galaxy S10e в топе большинства синтетических тестов на данный момент:

Перегрев при длительных пиковых нагрузках присутствует, система троттлит до 80% и слегка греется корпус. Но повседневными задачами или играми мне настолько сурово смартфон нагрузить не удалось:

Обзор Samsung Galaxy S10e: меньше — не значит хуже-203

Оперативной памяти в смартфоне 6 ГБ, встроенной — 128 ГБ, плюс есть слот для MicroSD. Также существует версия на 8 и 256 ГБ. По коммуникациям: Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac/ax 2.4 ГГц и 5 ГГц, Bluetooth 5.0 LE, ANT+, NFC, USB Type-C 3.1 Gen 1. Поддерживаются глобальные системы позиционирования GPS, ГЛОНАСС, Beidou, Galileo.

Сканер отпечатка технологически стандартный, но расположен в кнопке включения. Сам по себе очень хорош: точный и молниеносный. Но его расположение будет удобно только для тех, кто использует смартфон правой рукой. Я пользуюсь левой и постоянно возникала необходимость тянуться пальцем, в привычном, "естественном" положении руки указательный палец попросту не дотянивается. Распознавание лица исключительно формальное. Оно есть, но безопасным его назвать нельзя. Samsung и сама об этом предупреждает.

Со звуком всё так же хорошо, как и у Galaxy S10+: стереозвук силами основного и разговорного динамика, очень внушительный запас громкости и качество звука. В наушниках аналогично.

Ёмкость встроенного аккумулятора составляет 3100 мАч, что вполне нормально при таком дисплее. На практике же автономность вполне среднестатистическая: Samsung Galaxy S10e живёт с утра и до позднего вечера при очень активном использовании, с постоянно включенными Wi-Fi, 4G, синхронизацией кучи аккаунтов, звонками, мессенджерами, фото и играми. Поддерживается быстрая зарядка 15 Вт и беспроводная зарядка (включая и обратную для аксессуаров).

Что с интерфейсом?

Как и Samsung Galaxy S10+, S10e работает на ОС Android 9 Pie с новой оболочкой One UI версии 1.1. Детально мы её уже разбирали в обзоре S10+. Если кратко, то интерфейс существенно преобразился визуально, в нём появился общий ночной режим, при котором во всех меню и системных приложениях используется чёрный фон. Помимо визуальной разницы, думаю, что ночной режим немного влияет на автономность (учитывая AMOLED, в котором чёрные пиксели не горят). Во многих меню элементы смещаются к середине дисплея для удобной работы одной рукой. Основная же логика оболочки не изменилась: рабочие столы и меню приложений, плюс доступны варианты только с рабочими столами и упрощённый режим с большими иконками:

Диспетчер приложений - немного расширенный по функциональности вариант Android 9 Pie с горизонтальной каруселью карточек, куда добавили возможность открывать приложения в уменьшенном окне, делать их прозрачными или сворачивать до маленькой пиктограммы (помимо двухоконного режима):

Панели Edge имеются, даже несмотря на плоский экран:

И набор фирменных приложений:

 Работает это всё хорошо, быстро, удобно. Критичных багов не попадалось за время использования.

Насколько хороши камеры?

В младшем Samsung Galaxy S10e решили пожертвовать третьей камерой, а именно - модулем телефото для зума, но не критично (как мне кажется). Тыльная камера включает в себя основной модуль на 12 мегапикселей с переменной диафрагмой f/1.5-2.4, углом обзора 77°, размером пикселя – 1,4 мкм и оптической стабилизацией и сверхширокоугольный модуль на 16 МП с углом обзора 123°, f/2.2. Второй модуль лишён стабилизации и автофокуса. Камера умеет размывать задний фон и делать сверхширокоугольные фото. Есть запись видео в 4K 60к/с, HDR10+ и Super Slow Motion 960 кадров в секунду в разрешении 1280х720. Фронтальная камера на 10-мегапикселей, f/1.9 с автофокусом, изменяемым углом (для себя любимого и компании) и портретным режимом.

Приложение аналогичное старшим моделям: всё самое необходимое находится на главном экране, режимы переключаются свайпами влево-вправо, есть автораспознавание сценариев в кадре, автоподстройка, советы по улучшению фотографий. Единственное отличие - переключатель камер не трёх-, а двухпозиционный из-за отсутствия функции зума:

Днём основной модуль справляется со своими задачами великолепно, что и не удивительно. Вечером и ночью же всё неплохо, но шумы и смазы присутствуют, ощутимо падает детализация. Нельзя сказать что плохо, но есть несколько конкурентов, которые справляются с ночной съёмкой лучше:

Широкоугольная камера очень хороша и полезна при достаточном количестве света. Вечером же отсутствие стабилизатора сказывается и сделать чёткое фото довольно сложно:

С размытием заднего фона камера иногда "промахивается", но это касается только не самых лёгких сцен:

Обзор Samsung Galaxy S10e: меньше — не значит хуже-370

Видео 4K HDR:

 

Super Slow Motion:

 

В сухом остатке

Samsung Galaxy S10e - наименьший флагман в линейке по габаритам и цене, но не по возможностям. А для ряда пользователей компактные размеры и очень удобная форма будут скорее плюсом, чем минусом. "Младший" флагман не урезали в самых важных аспектах и это очень приятно. Смартфон получил отличный экран, топовую начинку, как у старших братьев, отличный корпус из металла и стекла с защитой от пыли и воды, прекрасный звук и очень приличную основную камеру, пускай и чуть менее функциональную. Правда помимо достоинств, от старших братьев перекочевали и некоторые недостатки: да, смартфон существенно дешевле, чем старшие братья, но 25 000 грн - это по-прежнему очень внушительная сумма и за неё можно найти пару моделей, которые немного сильнее в ночной съёмке. Хотя не смогут похвастаться столь удобным компактным корпусом.

6 причин купить Samsung Galaxy S10e:

  • очень удобный компактный корпус и стильный дизайн;
  • великолепный дисплей;
  • топовая производительность;
  • хороша основная камера;
  • качественный звук в динамиках и наушниках;
  • пыле- влагозащита корпуса.

2 причины не покупать Samsung Galaxy S10e:

  • высокая цена;
  • основная камера не всегда хорошо справляется с ночной съёмкой.

Samsung Galaxy S10e

«Плоские» флагманы возвращаются

Смартфон для тех, кто так и не понял моду на изгибы экранов. И хотя Galaxy S10e не выглядит «как из будущего», по начинке он практически идентичен старшим моделям.

Купить в Связном Купить в МТС Купить в М.Видео Купить в Эльдорадо

Технические характеристики Samsung Galaxy S10e
Дисплей Dynamic AMOLED, 5.8 дюйма, 3040x1440 (соотношение сторон 19:9), 522 ppi, Gorilla Glass 6
Корпус размеры: 142.2x69.9x7.9 мм, вес: 150 г
Процессор 64-битный Samsung Exynos 9820, 2xExynos M4, 2.73 ГГц, 2хARM Cortex-A75 2.31 ГГц, 4хARM Cortex-A55 1.95 ГГц, Neural Processing Unit (NPU), графика ARM Mali-G76 MP12
Оперативная память 6 ГБ
Флеш-память 128 ГБ, MicroSD
Камера тройная: 12 МП (f/1.5-2.4, 26 мм ЭФР, 1/2.55", 1.4 µm, Dual Pixel PDAF), ультраширокоугольная 16 МП, f/2.2, вспышка, видео 2160p@60fps, 1080p@240fps, 720p@960fps, фронтальная камера: 10 МП f/1.9 с автофокусом
Беспроводные технологии Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac/ax (двухдиапазонный, 2.4 и 5 ГГц, Wi-Fi 6), Bluetooth 5.0 LE, NFC, ANT+
GPS GPS, A-GPS, GLONASS, BDS, GALILEO
Батарея 3100 мА-ч, несъемный, быстрая и беспроводная зарядка
Операционная система Android 9 Pie + One UI 1.1
Sim-карта 2хNanoSIM
gagadget_award_recommended.png

Для тех, что хочет знать больше:

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
1 комментарий
Белый читатель (28 комментариев)
24 марта 2019 г. 8:25:11 #

Бесят обзоры, где говориться о конкурентах, в определённых аспектах, но они не называются. Ну а чего, действительно, на обзор времени хватило, погуляете и по сети - выясните сами, Ваше время автору не дорого.

Ответить
Белый
0