Обзор Samsung Galaxy S10: универсальный флагман «Всё в одном»

Автор: , 11 апреля 2019, 00:00

Samsung Galaxy S10 — флагманский Android-смартфон с большим изогнутым экраном Dynamic AMOLED 6.1 дюйма, новым флагманским процессором Samsung Exynos, 8 ГБ оперативной памяти, тройной основной камерой, врезанной в экран фронтальной камерой, подэкранным сканером отпечатков пальцев и защитой пыли и влаги.

Обзор Samsung Galaxy S10: универсальный флагман «Всё в одном»

Младший и старший флагманы Samsung Galaxy S10+ и S10e уже побывали на обзорах в редакции gg, до полной коллекции актуальных флагманов Samsung остался только средний вариант, который называется просто Samsung Galaxy S10. Сегодня как раз о нём и поговорим: технически он очень близок к Galaxy S10+, но всё-таки кое-какие отличия есть. Это касается размеров, удобства, и некоторых технических характеристик. Посмотрим, насколько он получился удачным.

Что это?

Samsung Galaxy S10 — флагманский Android-смартфон с большим изогнутым экраном Dynamic AMOLED 6.1 дюйма, новым флагманским процессором Samsung Exynos, 8 ГБ оперативной памяти, тройной основной камерой, врезанной в экран фронтальной камерой, подэкранным сканером отпечатков пальцев и защитой пыли и влаги.

Чем он интересен и чем отличается от от Galaxy S10+?

Обзор Samsung Galaxy S10: универсальный флагман «Всё в одном»-2

Глобально Samsung Galaxy S10 очень близок к Galaxy S10+, это касается как дизайна, так и внутренней начинки. Снаружи — "бутерброд" из стекла и металла с обтекаемыми формами. Экран — изогнутый по бокам Dynamic AMOLED с разрешением 3040х1440, соотношением сторон 19:9 и поддержкой стандарта HDR10+. Конструкция — Infinity-O с отверстием для фронтальной камеры. Диагональ — 6.1 дюйма (против 6.4 у Galaxy S10+), так что и габариты немного меньше, чем у старшей модели. Сзади — аналогичный тройной модуль камеры с 2х зумом, размытием заднего фона, видеозаписью 4K HDR10+ видео, а также сверхширокоульной камерой. Фронтальная камера одинарная, лишилась второго модуля для более точного размытия фона (хотя и с одним модулем она это умеет). Внутри — тот же восьмиядерный 8-нанометровый процессор Exynos 9820 с тактовой частотой 2.73 ГГц, 8 ГБ оперативной и 128 ГБ встроенной памяти (нам попался вариант с 6 ГБ ОЗУ, но в продаже в Украине только с 8 ГБ ОЗУ). Сканер отпечатков пальцев ультразвуковой, под экраном. Аккумулятор меньше, чем у S10+: 3400 мАч против 4100 мАч, но быстрая зарядка и беспроводная зарядка в обе стороны тоже есть.

Как выглядит Samsung Galaxy S10?

К нам приехал только смартфон, без комплекта. Но он будет аналогичен Galaxy S10+ (по ссылке можно посмотреть). Со смартфоном будет зарядное устройство Samsung Adaptive Fast Charge, кабель USB Type-C, два переходника с Type-A и MicroUSB на Type-C, наушники AKG, инструмент для извлечения лотка и документация.

Обзор Samsung Galaxy S10: универсальный флагман «Всё в одном»-3

Выглядит Galaxy S10 практически как уменьшенная копия Galaxy S10+: металлическая рамка, стекло, изогнутый дисплей с минимальными рамками по периметру. Единственно отличие спереди (помимо габаритов) — это вырез для фронтальной камеры: в Galaxy S10 он круглый, а не овальный. Как и в старшей модели, помимо экрана и камеры в нём спереди есть только тонкая прорезь внешнего динамика. Индикатора нет (хотя при наличии Always on Display он и не особо нужен). "Подбородок" тонкий, никаких логотипов или чего другого на нём нет.

Обзор Samsung Galaxy S10: универсальный флагман «Всё в одном»-4

Рамка металлическая, расположение всего по периметру аналогичное Galaxy S10+. Кнопка питания справа, под большой палец правой руки. Спаренные кнопки управления громкостью и ассистента Bixby — слева. Если кто-то пропустил наши обзоры Galaxy S10+ и S10e, повторюсь: кнопку Bixby теперь можно переназначить штатными методами:

На верхней грани — дополнительный микрофон и лоток для SIM/MicroSD. Снизу — USB Type-C, внешний динамик, разговорный микрофон и 3.5-мм разъём для наушников. Всё привычно, без неожиданностей:

Используется гибридный вариант: либо 2хnanoSIM, либо SIM плюс MicroSD:

Обзор Samsung Galaxy S10: универсальный флагман «Всё в одном»-13

Вся задняя панель сделана из Gorilla Glass пятого поколения, с неплохим олеофобным покрытием, но полностью от отпечатков оно не спасёт. В Украине доступны чёрный, белый и аквамариновый.

Обзор Samsung Galaxy S10: универсальный флагман «Всё в одном»-14

Тройная основная камера со вспышкой и датчиком сердечного ритма расположены горизонтально, аналогично старшей модели:

Обзор Samsung Galaxy S10: универсальный флагман «Всё в одном»-15

Эстетические ощущения от смартфона аналогичны Galaxy S10+: закономерное развитие линейки. Схожие с S9/S9+ очертания, материалы, защита IP68 и расположение функциональных элементов, но уменьшенные рамки и чуть более "строгая" прямоугольная форма. Иными словами, выглядит очень классно, но не "революционно". Что касается тактильных ощущений, то я бы не брался однозначно говорить, что удобнее: Galaxy S10 или S10+. Мнения "подопытных" разделились, мне лично Galaxy S10 показался более удобным из-за более компактных габаритов. Несмотря на 6.1 дюймов экрана, он не ощущается большим.

Насколько хорош экран?

Обзор Samsung Galaxy S10: универсальный флагман «Всё в одном»-16

В смартфоне установлен 6.1-дюймовый Dynamic AMOLED-экран с изогнутыми боками, соотношением сторон 19:9 и закруглёнными углами. Разрешение аналогичное старшей модели, 3040х1440, но из-за меньше диагонали получается, что плотность пикселей — больше: около 550 ppi (против 522 ppi у "плюса"). В остальном характеристики идентичны: пиковая яркость 800 кд/м2, поддержка расширенного динамического диапазона HDR10+ и традиционная функция Always on Display. Сам по себе экран отличного качества. На нашем сэмпле была наклеена защитная плёнка (не "заводская"), так что оценить качество олеофобного покрытия не было возможности.

Обзор Samsung Galaxy S10: универсальный флагман «Всё в одном»-17

Набор настроек экрана аналогичен S10+: масштаб, шрифт, его размер, фильтра синего цвета, ночной ркежим (проще говоря чёрная тема интерфейса), Always on Display и разрешение: 3040х1440 (WQHD+), 2280х1080 (FHD+) и 1520х720 (HD+). По умолчанию установлено FullHD+:

Есть два режима отображения: "насыщенный" с ручной регулировкой цветопередачи и "Естественный":

Как и у старшей модели, экран очень хорош, сложно к чему-то придраться. "Естественный" режим мне понравился больше. Максимальная яркость  составила 342.525 кд/м2, хотя на ярком солнце яркость автоматически "задирается" значительно выше. Цветопередача хороша, экран лишь немного уходит в холодные оттенки:

В "насыщенном" режиме цветопередача чуть более холодная, максимальная яркость в "комнатных" условиях составила 378.72 кд/м2:

Сравнение с другими моделями:

Название устройства Яркость белого поля,
кд/м2
Яркость чёрного поля,
кд/м2
Контраст
Samsung Galaxy S10 378.72 0
Samsung Galaxy S10+ 397.816 0
Huawei Mate 20 Pro 424.663 0
Sony Xperia XZ3 408.047 0
Huawei P20 Pro 415.876 0
Meizu 16th 432.107 0

Как работают сканер отпечатка пальцев и распознавание лица?

Разблокировка по лицу владельца работает точно так же, как и в Galaxy S10+. То есть с помощью фронталки без дополнительных датчиков. Соответственно, надёжным его не назовёшь. Формально — есть, работает. Со сканером пальца немного интереснее дела обстоят.

Напомним, используется ультразвуковой дактилоскопический сканер, который (по обещаниям Samsung) работает очень быстро, точно, в том числе с влажными, грязными пальцами и с защитными плёнками. В образце Samsung Galaxy S10+, который мы обозревали, он работал очень неспешно. Вероятно это было связано с ранней прошивкой. В подопытном Galaxy S10 установлена последняя доступная на данный момент прошивка и с ней сканер работает действительно очень быстро, даже с защитной плёнкой.

Что с производительностью?

В смартфоне установлен топовый процессор Samsung Exynos 9820, который изготовляется по 8-нм техпроцессу, включает в себя два кастомизированных мощных ядра Mongoose M4 с максимальной тактовой частотой 2.73 ГГц, два ARM Cortex-A75 до 2.31 ГГц, четыре энергоэффективных ARM Cortex-A55 по 1.95 ГГц, модуль для машинного обучения и работы с нейросетями Neural Processing Unit (NPU) и графический ускоритель ARM Mali-G76 MP12. В конфигурациях для украинского рынка его будет дополнять 8 ГБ ОЗУ, у нас же на обзоре была версия с 6 ГБ ОЗУ, хотя существенно это не меняет общую картину. "Железо"  практически аналогичное старшей версии, так что и по производительности всё практически без изменений. Любые приложения и игры работают отлично, в настройках можно смело ставить максимальные настройки графики:

Для оптимизации смартфона в играх есть утилита Game Tools, которая, позволяет регулировать производительность смартфона для всех игр или каждой отдельно, блокировать уведомления, делать видеозапись экрана:

Результаты в синтетических тестах самую малость ниже, чем у Galaxy S10+. Подозреваю, что особенности образца. Но в абсолютных величинах результаты очень внушительные, в топах текущих рейтингов:

В Throttling Test наблюдается троттлинг и производительность падает до 78%, корпус немного нагревается. При повседневном использовании перегрева не наблюдается:

Обзор Samsung Galaxy S10: универсальный флагман «Всё в одном»-164

Встроенной памяти — 128 ГБ, чего вполне достаточно, как мне кажется. Также есть слот для MicroSD. В Galaxy S10 установлен продвинутый двухдиапазонный модуль Wi-Fi с поддержкой 802.11a/b/g/n/ac/ax, Bluetooth 5.0 LE, ANT+ и NFC. Для подключения кабелем есть USB Type-C 3.1 Gen 1. Поддерживаются глобальные системы позиционирования GPS, ГЛОНАСС, Beidou, Galileo.

Обзор Samsung Galaxy S10: универсальный флагман «Всё в одном»-165

Звук в динамиках громкий и качественный. Смартфон выдаёт стерео с помощью основного и разговорного динамиков. 3.5-мм разъём для наушников по-прежнему есть и это радует. Звук в наушниках очень толковый. Хотя испоганить звук в Campfire Audio Polaris довольно сложно:

Обзор Samsung Galaxy S10: универсальный флагман «Всё в одном»-166

Родной плеер выглядит понятно и привычно:

Ёмкость встроенного аккумулятора составляет 3400 мАч, по части автономности никаких чудес. В интенсивном режиме с постоянной синхронизацией почты, соц. сетями, веб-серфингом, около 20 минут разговоров и около часа игр и YouTube, можно получить сутки.

Поддерживается беспроводная зарядка в две стороны. Обратная зарядка пригодилась в поездке: можно было не брать зарядное устройство от Galaxy Watch Active:

Обзор Samsung Galaxy S10: универсальный флагман «Всё в одном»-183

Что с интерфейсом?

Samsung Galaxy S10 работает на ОС Android 9 Pie с новой оболочкой One UI версии 1.1, в которой есть ночной режим и куча удобных мелочей для работы с большим экраном одной рукой. Мы её уже рассматривали в обзорах Galaxy S10+ и S10e, так что надолго останавливаться не будем. Скриншоты главного экрана, шторки и различных меню:

Можно использовать традиционную навигационную панель или жестовый вариант управления. Также есть ряд дополнительных жестов для  удобства пользования смартфоном. В том числе скриншот ладонью, уменьшенное окно для работы одной рукой и двойной тап для пробуждения:

Кнопку Bixby можно переназначить и запускать с её помощью желаемое приложение:

Скриншоты фирменных прилдожений:

Субъективно, One UI мне кажется одной из самых удобных, функциональных и продуманных оболочек на данный момент.

Насколько хороши камеры?

Основная камера Samsung Galaxy S10 абсолютно идентична S10+. Она включает основной модуль на 12 мегапикселей с переменной диафрагмой f/1.5-2.4, оптической стабилизацией и углом обзора 77° (размер пикселя – 1,4 мкм). Вторая камера на 12 МП для зума с диафрагмой f/2.4. Она также оснащена системой оптической стабилизации, угол обзора 45°. Третья — сверхширокоугольная, на 16 мегапикселей, угол обзора 123°, f/2.2, без стабилизатора и автофокуса. Фронтальная камера одна, на 10 мегапикселей, f/1.9, 26 мм ЭФР. Несмотря на один модуль, тоже умеет размывать задний фон. Приложение мы уже видели: режимы съёмки переключаются свайпами, на экране есть трёхпозиционный переключатель для смены камер (стандартная, зум, "ширик"):

В целом, возможности камеры мы видели в обзоре Galaxy S10+. Она отлично снимает практически в любых условиях и универсальна по части возможностей на любые случаи жизни. Да, в ночной съёмке она несколько проигрывает нескольким конкурентам, в частности новому Huawei P30 Pro. Но в целом камера очень хороша:

Широкоугольная камера:

Зум:

4K:

Видео со стабилизацией:

Super Slow Motion:

В сухом остатке

Вся флагманская юбилейная линейка Samsung Galaxy S10 получилась отличной. Но именно Galaxy S10 кажется из неё самым сбалансированным вариантом для любого пользователя, кто ищет универсальный флагманский смартфон, который умеет всё (или почти всё). Субъективно, он удобнее своего старшего брата, при этом наличие второй фронтальной камеры и больше аккумулятор не кажутся столь критическими плюсами в пользу модели со знаком "+" в названии. Смартфон может похвастаться классным дизайном и материалами, отличным дисплеем, топовой производительностью с запасом ещё на пару лет, универсальной основной камерой, которая делает отличные фото и видео и качественным звуком как на динамиках, так и в наушниках. Из спорных моментов можно выделить только традиционно высокую цену смартфона. Ну и если камера — основной критерий выбора смартфона, то стоит помнить, что есть пару конкурентов ещё круче в этом отношении. К примеру, Huawei P30 Pro.

6 причин купить Samsung Galaxy S10:

  • классный дизайн и материалы;
  • отличный дизайн;
  • высокая производительность;
  • универсальная;
  • качественный звук в динамиках и наушниках;
  • продуманная и функциональная оболочка One UI.

2 причины не покупать Samsung Galaxy S10:

  • высокий ценник;
  • есть конкуренты с ещё более крутой основной камерой.

Samsung Galaxy S10

Золотая середина флагманской тройки

Если Galaxy S10+ показался слишком большим, а отказываться от быстрого сканера отпечатков в экране не хочется, стандартный Galaxy S10 будет оптимальным выбором.

Купить в Связном Купить в МТС Купить в М.Видео Купить в Эльдорадо

Технические характеристики Samsung Galaxy S10
Дисплей изогнутый по бокам Dynamic AMOLED, 6.1 дюйма, 3040x1440 (соотношение сторон 19:9), 550 ppi, Gorilla Glass 6
Корпус размеры: 149.9x70.4x7.8 мм, вес: 157 г
Процессор 64-битный Samsung Exynos 9820, 2xExynos M4, 2.73 ГГц, 2хARM Cortex-A75 2.31 ГГц, 4хARM Cortex-A55 1.95 ГГц, Neural Processing Unit (NPU), графика ARM Mali-G76 MP12
Оперативная память 8 ГБ
Флеш-память 128 ГБ, MicroSD
Камера тройная: 12 МП (f/1.5-2.4, 26 мм ЭФР, 1/2.55", 1.4 µm, Dual Pixel PDAF) + 12 МП (f/2.4, 52 мм ЭФР, 1/3.6", 1 µm, AF), оптическая стабилизация, 2x зум, ультраширокоугольная 16 МП, f/2.2, вспышка, видео 2160p@60fps, 1080p@240fps, 720p@960fps, фронтальная камера: 10 МП f/1.9 с автофокусом
Беспроводные технологии Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac/ax (двухдиапазонный, 2.4 и 5 ГГц, Wi-Fi 6), Bluetooth 5.0 LE, NFC, ANT+
GPS GPS, A-GPS, GLONASS, BDS, GALILEO
Батарея 3400 мА-ч, несъемный, быстрая и беспроводная зарядка
Операционная система Android 9 Pie + One UI 1.1
Sim-карта 2хNanoSIM
gagadget_award_editors_choice.png

Для тех, что хочет знать больше:

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
1 комментарий
Alex Sakh читатель (39 комментариев)
14 апреля 2019 г. 19:13:26 #

Дауж... Швеция идеальное место для теста камеры смартфона - хочешь-не-хочешь, а красота зарубежья делает снимки красивее. Но невозможность посмотреть оригиналы делает обзор камеры неинтересным и непознавательным. Правда я помню "жалобы" обзорщиков на одном из ресурсов, что ссылки на оригинальные фото никто не открывает. Но все равно это не правильно - некоторые читатели их открывают и смотрят, если камера заинтересовала =/

Ответить
Alex Sakh
0