Обзор Samsung Galaxy A80: смартфон-эксперимент с поворотной камерой и огромным дисплеем

Автор: , 02 августа 2019, 16:04

Samsung Galaxy A80 — старшая модель средней линейки Android-смартфонов Samsung. Оснащён огромным 6.7-дюймовым AMOLED-экраном, новым процессором Snapdragon среднего сегмента, 8 ГБ оперативной и 128 Гб встроенной памяти, подэкранным сканером отпечатков пальцев и тройной выдвигающейся, поворотной камерой.

Обзор Samsung Galaxy A80: смартфон-эксперимент с поворотной камерой и огромным дисплеем

Во времена кнопочных мобильных телефонов производители регулярно демонстрировали чудеса фантазии и инженерной мысли и выпускали уникальные, хотя и не всегда удобные модели. Последние годы смартфоны не слишком отличаются друг от друга и, казалось бы, что можно ещё придумать? Как оказалось, желание сделать смартфон с экраном на всю переднюю панель, да ещё и без вырезов опять подтолкнуло к экспериментам. Samsung Galaxy A80 — один из таких экспериментов, в котором решили камеру сделать выдвижной и поворотной.

  1. Что это?
  2. Чем интересен Samsung Galaxy A80?
  3. Как выглядит Samsung Galaxy A80?
  4. Насколько хорош экран?
  5. Как работает сканер отпечатка пальцев?
  6. Что с производительностью, памятью, звуком и автономностью?
  7. Что с интерфейсом?
  8. Насколько хороши камеры?
  9. В сухом остатке

Что это?

Samsung Galaxy A80 — старшая модель средней линейки Android-смартфонов Samsung. Оснащён огромным 6.7-дюймовым AMOLED-экраном, новым процессором Snapdragon среднего сегмента, 8 ГБ оперативной и 128 Гб встроенной памяти, подэкранным сканером отпечатков пальцев и тройной выдвигающейся, поворотной камерой.

Чем интересен Samsung Galaxy A80?

Обзор Samsung Galaxy A80: смартфон-эксперимент с поворотной камерой и огромным дисплеем-2

Основной интересной особенностью смартфона стала необычная конструкция с выдвигающейся поворотной камерой, что избавило от необходимости фронтальной камеры и позволило установить дисплей без каких-либо вырезов на всю переднюю панель. Ну и вау-эффект тоже присутствует. Сама камера состоит из трёх модулей: модного 48-мегапиксельного основного, 8-мегапиксельного широкоугольного и ToF-камеры для определения расстояния до объектов. В смартфоне установлен SUperAMOLED-дисплей с очень внушительной диагональю 6.7 дюйма и разрешением 2400х1080, а внутри установлен совсем свежий процессор Qualcomm Snapdragon 730 среднего ценового сегмента. Памяти — 8 ГБ ОЗУ и 128 ГБ встроенной, слота для карт памяти нет. Сканер отпечатков пальцев разместили в экране.

Как выглядит Samsung Galaxy A80?

Первое, что бросается в глаза когда берёшь смартфон в руки — это очень большой дисплей с минимальными рамками по периметру и без каких-либо вырезов и "чёлок" в экране. Даже по нынешним меркам 6.7 дюйма — это очень внушительно. А ещё ведь ещё несколько лет назад были популярны 7-дюймовые планшеты. Округлые же очертания смартфона и дисплея уже стали привычными в наше время. Корме дисплея спереди нет ничего, даже динамика. Его роль выполняет сам дисплей. Решение спорное, звук получается не самый качественный, да и окружающие неплохо слышат вашего собеседника.

Обзор Samsung Galaxy A80: смартфон-эксперимент с поворотной камерой и огромным дисплеем-3

Каких-либо вырезов удалось достичь благодаря главной особенности смартфона — необычной конструкции камеры. При включении режима фронтальной камеры весь блок "выезжает" вверх, а сам блок камер поворачивается к владельцу. Весь процесс занимает немного времени и сопровождается соответствующим звуком выезжающего слайдерного механизма. Смотрится это круто:

Но у такого решения есть обратная сторона медали. Конструкция несколько утяжеляет сам смартфон и делает его верхнюю часть тяжелее. Плюс никакой речи не идёт о пыле- и влагозащите, а сами подвижные части с большим удовольствием собирают пыль и грязь. Плюс в некоторых случаях камера может не открыться/не закрыться (на столе, к примеру).

Рамка смартфона металлическая. Отдельной кнопки Bixby в смартфоне нет, только стандартный набор. Кнопка питания справа и кнопки управления громкостью — слева:

На верхней грани нашлось место только для дополнительного микрофона. Лоток, Type-C и внешний динамик расположились на нижней грани. Интересно, что при таких внушительных размерах и отсутствии пыле- и влагозащиты разъём для наушников всё равно решили убрать:

В лоток можно установить только 2 SIM-карты, что тоже странно, но не смертельно при наличии 128 ГБ внутри:

Обзор Samsung Galaxy A80: смартфон-эксперимент с поворотной камерой и огромным дисплеем-18

Задняя панель сделана из Gorilla Glass шестого поколения. Она ощутимо закруглена по бокам эдакой "лодочкой" для более удобного хвата:

Обзор Samsung Galaxy A80: смартфон-эксперимент с поворотной камерой и огромным дисплеем-19

Сам модуль включает в себя основную, широкоугольную, ToF камеры и вспышку:

Обзор Samsung Galaxy A80: смартфон-эксперимент с поворотной камерой и огромным дисплеем-20

Общее впечатление от внешнего вида Samsung Galaxy A80 приятное. Выглядит современно, экран огромный, практически без рамок, к поворотная камера добавляет этому всему уникальности. Но габариты и вес получились очень внушительными. Толщина смартфона составляет 9.3 мм, а 220 г даже по меркам самых больших смартфонов — это многовато.

Насколько хорош экран?

Обзор Samsung Galaxy A80: смартфон-эксперимент с поворотной камерой и огромным дисплеем-21

В смартфоне установлен огромный 6.7-дюймовый SuperAMOLED-экран с разрешением 2400х1080, соотношение сторон — 20:9, пиксельная плотность — около 393 ppi. Показатель средний, но в целом на восприятие не влияет, во всяком случае мне отдельные пиксели разглядеть не удалось. Картинка на экране отличная, углы обзора максимальные, а запас яркости достаточный для летнего солнца. Что интересно, экран защищён стеклом Gorilla 3-го поколения (в то время, как задник 6-го). Есть функция Always on Display.

Обзор Samsung Galaxy A80: смартфон-эксперимент с поворотной камерой и огромным дисплеем-22

В настройках можно настроить масштаб элементов интерфейса, шрифт, его размер, фильтра синего цвета, ночной режим (чёрная тема интерфейса, которая весьма полезна в смартфонах с AMOLED-экранами), Always on Display и режимы отображения цветов. Есть "насыщенный" с ручной регулировкой цветопередачи и "Естественный":

Максимальная яркость в офисных "лабораторных" условиях составила 402.303 кд/м2 (на ярком солнце этот показатель явно выше) в "насыщенном" режиме. Картинка холодновата, цветовой охват значительно шире sRGB:

В "естественном" режиме цветопередача чуть ближе к эталонной, максимальная яркость составила 393.981 кд/м2:

Сравнение с другими моделями:

Название устройства Яркость белого поля,
кд/м2
Яркость чёрного поля,
кд/м2
Контраст
Samsung Galaxy A80 402.303 0
Sony Xperia 1 394.97 0
Huawei P30 Pro 447.247 0
Sony Xperia XZ3 408.047 0
Huawei P20 Pro 415.876 0
Meizu 16th 432.107 0

Как работает сканер отпечатка пальцев?

Для разблокировки смартфона по биометрическим данным используются только отпечатки пальцев. Распознавания лица нет, что вполне логично при такой конструкции. Ждать пока камера выедет и развернётся, после чего ждать пока распознает — не самая хорошая затея.

Сканер отпечатков пальцев находится в экране (физически под ним, если быть точным). В отличие от флагманов, используется не ультразвуковой, а более простой оптический вариант сканера, при котором палец подсвечивается в процессе сканирования. В целом, с последней прошивкой работает он вполне адекватно. Точно и совсем немного медленнее традиционных решений. С мокрыми пальцами, разумеется, не работает.

Обзор Samsung Galaxy A80: смартфон-эксперимент с поворотной камерой и огромным дисплеем-71

Что с производительностью, памятью, звуком и автономностью?

В Samsung Galaxy A80 компания решила использовать не какой-нибудь из своих процессоров Exynos, а установила свежий процессор Qualcomm Snapdragon 730 средней ценовой категории. A80 — один из первых и пока немногих смартфонов на этом процессоре. Это — 8-нанометровая SoC с двумя высокопроизводительными ядрами Kryo 470 Gold с тактовой частотой 2.2 ГГц и шестью энергоэффективными Kryo 470 Silver с частотой 1.8 ГГц. Графический ускоритель — Adreno 618 с тактовой частотой 825 МГц и поддержкой API Vulcan 1.1. Никаких проблем с производительностью не наблюдается. Оболочка и тяжёлые приложения запускаются и работают очень шустро. С играми свежий процессор очень толково справляется. Даже самые тяжёлые современные игры типа PUBG Mobile запускаются на высоких настройках графики и не тормозят:

Традиционный хаб с играми и настройками Game Tools никуда не делся:

Оперативной памяти в смартфоне 8 ГБ, встроенной — 128 ГБ. Судя по результатам в бенчмарках, процессор самую малость опережает флагманский Snapdragon 835 2017 года. Так что Snapdragon 730 — вполне уверенный современный процессор среднего ценового сегмента:

Throttling Test показал, что процессор работает вполне стабильно, производительность опускается до 87% только ближе к концу 15-минутной прогонки. Корпус при этом не греется:

Обзор Samsung Galaxy A80: смартфон-эксперимент с поворотной камерой и огромным дисплеем-170

128 ГБ встроенной памяти должно хватить в большинстве случаев. Но, к сожалению, слота для карт памяти нет. По беспроводным интерфейсам всё довольно стандартно: двухдиапазонный Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 5.0, NFC и даже FM-тюнер. Навигация: GPS, A-GPS, GLONASS, GALILEO, BDS. Стереозвука в смартфоне нет, внешний динамик один, но звучит весьма громко и качественно. 3.5-мм разъём для наушников убрали. Через переходник звук вполне среднестатистический, типичный для современных смартфонов. Родной плеер выглядит стандартно, есть поддержка Dolby Atmos, улучшайзер UHQ Upscaler и эквалайзер:  

Ёмкость встроенного аккумулятора составляет 3700 мАч, что при такой диагонали может показаться маловато. На самом деле, AMOLED, энергоэффективный процессор и неплохая оптимизация это дело компенсируют. Можно не бояться что к концу рабочего дня смартфон сядет. Он вполне уверенно выдерживает сутки довольно активного использования. Беспроводной зарядки нет, но поддерживается быстрая проводная на 25 Вт. У нас был смартфон без комплекта и без соответствующего ЗУ, так что время зарядки измерить не удалось.

Что с интерфейсом?

Samsung Galaxy A80 работает на ОС Android 9 Pie с оболочкой One UI 1.1, как во флагманской линейке. Отличия если есть, то минимальные. Оболочка удобная, шустрая и приятно выглядит. Часть элементов интерфейса смещены в нижнюю половину дисплея для удобного управления одной рукой. Есть ночной режим и варианты с рабочими столами и меню приложений или без него:

Вместо стандартной панели навигации можно переключиться на жестовый вариант. Есть дополнительные жестовые фишки типа съёмки скриншота ладонью и уменьшенного окна для работы одной рукой:

Диспечтчер приложений близок к стоковому (с горизонтальной каруселью карточек), но к двухоконному режиму добавили режим работы приложения в маленьком окне:

Скриншоты фирменных приложений:

Насколько хороши камеры?

Главная особенность камеры Galaxy A80 — это её конструкция. В остальном же всё более обыденно, на уровне других смартфонов среднего ценового диапазона. Основная камера 48 мегапикселей с диафрагмой f/2.0 и без оптической стабилизации, дополнительная — широкоугольная 8 мегапикселей с углом обзора 123° и диафрагмой f/2.2. Третий модуль — time of flight (ToF) с диафрагмой f/1.2 для определения расстояния до объектов. Приложение камеры без каких-то неоджиданностей. Режимы переключаются свайпами. На главном экране есть переключение камер и все основные необходимые настройки. Интересно, что кое-какие функции не работали в селфи-режиме (вплоть до фиксированного фокуса) и прочих нюансов. Странно, учитывая, что используется та же камера. Но с последним обновлением прошивки все эти ограничения убрали:

Набор режимов съёмки более-мене стандартный, разве что появился режим видео с размытым фоном. В остальном — современный набор, включая сверхзамедленную съёмку и ночной режим. Днём к камерам претензий нет никаких, фотографии получаются отличные. При плохом освещении немного сказывается отсутствие оптической стабилизации и не самая светосильная оптика и детализация несколько теряется. Но в целом, ПО дотягивает фотографии до очень толкового качества.

Широкоугольная камера:

Видео смартфон снимает в разрешении 4K, но стабилизация есть только при FullHD:

В сухом остатке

Samsung Galaxy A80 — необычный и, можно сказать, экспериментальный смартфон. Главными его сильными сторонами является большой AMOLED-экран отличного качества с минимальными рамками, без каких-либо вырезов и необычная камера с выдвижным, поворотным механизмом, который явно будет работать в качестве вау-фактора. В остальном всё тоже на уровне: актуальная, производительная платформа, внушительное количество оперативной памяти, прилично снимающая камера и Android 9 Pie c весьма удобной и быстрой оболочкой One UI. Но одним из решающих факторов при выборе смартфона является цена и по этому показателю Samsung Galaxy A80 за 20 000 грн имеет кучу конкурентов. В том числе и флагманов: к примеру, Samsung Galaxy S10e не так далеко по стоимости. И в таком контексте уже к смартфону возникают некоторые претензии типа отсутствия слота MicroSD или 3.5-мм разъёма для наушников.

6 причин купить Samsung Galaxy A80:

  • уникальная конструкция с выдвижной, поворотной камерой;
  • качественные материалы и приятный внешний вид;
  • актуальный, производительный процессор;
  • хорошее качество снимков;
  • качественный звук в динамиках и наушниках;
  • быстрая и функциональная оболочка One UI.

3 причины не покупать Samsung Galaxy A80:

  • высокая стоимость;
  • конструкция камеры собирает пыль, долговечность под вопросом;
  • отсутствие слота для карт памяти и 3.5-мм разъёма для наушников.

Samsung Galaxy A80

Cтаршая модель средней линейки Android-смартфонов Samsung. Оснащён огромным 6.7-дюймовым AMOLED-экраном, новым процессором Snapdragon среднего сегмента, 8 ГБ оперативной и 128 Гб встроенной памяти, подэкранным сканером отпечатков пальцев и тройной выдвигающейся, поворотной камерой.

Rozetka Allo Comfy Citrus
Мы рекомендуем

Технические характеристики Samsung Galaxy A80
Дисплей AMOLED, 6.7 дюйма, 2400x1080 (соотношение сторон 20:9), 393 ppi, Gorilla Glass 3
Корпус размеры: 165.2x76.5x9.3 мм, вес: 220 г
Процессор Qualcomm Snapdragon 730 (8 нм), 2x2.2 ГГц Kryo 470 Gold, 6x1.8 ГГц Kryo 470 Silver, Adreno 618
Оперативная память 8 ГБ
Флеш-память 128 ГБ
Камера тройная: 48 МП, f/2.0, 1/2", 0.8µm, PDAF, широкоугольная 8 МП, f/2.2, 1.12µm, TOF 3D камера, f/1.2
Беспроводные технологии Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac/ (двухдиапазонный, 2.4 и 5 ГГц, Bluetooth 5.0 LE, NFC, ANT+, FM
GPS GPS, A-GPS, GLONASS, BDS, GALILEO
Батарея 3700 мА-ч, несъемный, быстрая зарядка 25 Вт
Операционная система Android 9 Pie + One UI 1.1
Sim-карта 2хNanoSIM
gagadget_award_recommended.png

Для тех, что хочет знать больше:

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
1 комментарий
chinаgb.ru старожил (273 комментария)
10 августа 2019 г. 11:56:34 #

Мне слайдерная тема не нравится еще со времен Nokia, когда они говорили, наш слайдер расчитан на миллиард клацаний, но умалчивали о том, что уже через 100-200 раз - будет безбожно расшатан он...

Ответить
chinаgb.ru
0