Обзор Xiaomi Mi A3: лучший в своем классе смартфон на Android One, но без NFC

Автор: Александр Чуб, 07 августа 2019, 14:49
Обзор Xiaomi Mi A3: лучший в своем классе смартфон на Android One, но без NFC Редакция благодарит сеть интернет-магазинов АЛЛО за любезно предоставленный для обзора смартфон

Смартфоны Xiaomi Mi A1 и A2 были весьма популярны благодаря очень неплохим характеристикам, чистому Android на борту и очень заманчивому ценнику. Новый представитель программы Android One от Xiaomi, смартфон Mi A3 был представлен совсем недавно и уже поступил в продажу в Украине. Технически это — CC9e, который доступен в Китае, но без оболочки MIUI и для международного рынка. По сравнению с предшественниками, Xiaomi Mi A3 получил обновлённый дизайн и "железо". Некоторые нововведения были положительно восприняты публикой, некоторые — не очень. Смартфон уже успел побывать в редакции gg, сегодня мы расскажем о нём поподробнее.

  1. Что это?
  2. Чем интересен Xiaomi Mi A3?
  3. Что есть в коробке?
  4. Как выглядит Xiaomi Mi A3?
  5. Насколько хорош экран?
  6. Как работает сканер отпечатка пальцев?
  7. Что с производительностью, памятью, звуком и автономностью?
  8. Что с интерфейсом?
  9. Насколько хороши камеры?
  10. В сухом остатке

Что это?

Xiaomi Mi A3 — смартфон на чистом Android с 6.088-дюймовым AMOLED-экраном, стеклянным корпусом, восьмиядерным процессором Qualcomm Snapdragon среднего уровня, 4 ГБ ОЗУ, 64 ГБ встроенной памяти и тройной основной камерой.

Чем интересен Xiaomi Mi A3?

Обзор Xiaomi Mi A3: лучший в своем классе смартфон на Android One, но без NFC-2

Компания решила сменить дизайн и материалы в новом смартфоне линейки, теперь вместо металлического задника используется стекло. Вместо IPS-дисплея теперь используется AMOLED с диагональю 6.088 дюйма и каплевидным вырезом под фронтальную камеру. Но разрешение уменьшили и вместо 1080p мы получили 720p. AMOLED-матрица позволила установить сканер отпечатка пальцев в экран. Внутри — новый восьмиядерный процессор Qualcomm Snapdragon 665, 4 ГБ оперативной и 64/128 ГБ встроенной памяти, плюс гибридный лоток, так что можно установить карту памяти вместо второй SIM. Основная камера тройная: 48-мегапиксельный основной модуль, 8-МП широкоугольный и ToF-камера для определения расстояния до объектов. Есть двухдиапазонный Wi-Fi модуль, Bluetooth 5.0, ИК-передатчик для управления электроникой и даже FM-радио. А вот NFC не завезли. Питается смартфон от аккумулятора на 4030 мАч, поддерживается 18 Вт быстрая зарядка.

Что есть в коробке?

Обзор Xiaomi Mi A3: лучший в своем классе смартфон на Android One, но без NFC-3

Xiaomi Mi A3 поставляется в стандартной по размеру белой коробке с изображением смартфона и краткой технической информацией. Комплект почти стандартный: смартфон, кабель USB Type-C, зарядное устройство на 10 Вт, инструмент для извлечения лотка, тёмно-серый силиконовый чехол и документация.

Обзор Xiaomi Mi A3: лучший в своем классе смартфон на Android One, но без NFC-4

Как выглядит Xiaomi Mi A3?

Обзор Xiaomi Mi A3: лучший в своем классе смартфон на Android One, но без NFC-5

Визуально Xiaomi Mi A3 очень напоминает актуальный флагман Xiaomi Mi9: обтекаемые очертания, стекло спереди и сзади и каплевидный вырез под фронтальную камеру. Рамки по периметру дисплея не рекордные, но весьма тонкие. Немного шире только "подбородок". Над дисплеем — тонкая прорезь разговорного динамика, датчики приближения, освещения и небольшой светодиодный индикатор.

Обзор Xiaomi Mi A3: лучший в своем классе смартфон на Android One, но без NFC-6

Рамка сделана из металла и окрашена глянцевой краской, для более плавного перехода в стеклянный задник. Стандартный набор из кнопки питания и качельки громкости расположен на привычном месте, справа:

Обзор Xiaomi Mi A3: лучший в своем классе смартфон на Android One, но без NFC-7

На левом торце — лоток, он гибридный. Либо 2хSIM, либо карта памяти вместо второй SIM-карты:

На верхней грани — дополнительный микрофон, ИК-порт и стандартный 3.5-мм разъём для наушников:

Обзор Xiaomi Mi A3: лучший в своем классе смартфон на Android One, но без NFC-12

Внешний динамик, микрофон и разъём USB Type-C — на нижней грани:

Обзор Xiaomi Mi A3: лучший в своем классе смартфон на Android One, но без NFC-13

Задняя панель сделана из Gorilla Glass пятого поколения (как и на экране). Смартфон выпускается в трёх цветах, к нам приехал самый "консервативный" серый. Но он тоже не выглядит скучным благодаря переливающимся оттенкам:

Обзор Xiaomi Mi A3: лучший в своем классе смартфон на Android One, но без NFC-14

Основная камера расположена в верхнем левом углу. Она включает 48-МП основной модуль, 8-МП широкоугольный, ToF-камеру и светодиодную вспышку:

Обзор Xiaomi Mi A3: лучший в своем классе смартфон на Android One, но без NFC-15

Выглядит и сделан Xiaomi Mi A3 очень прилично, используются качественные материалы. И по форме удобно ложится в руку, в том числе, благодаря небольшой ширине и обтекаемым очертаниям. Но смартфон получился немного скользким (как и все стеклянные современные смартфоны), в комплектном бампере держать надёжнее.

Насколько хорош экран?

Обзор Xiaomi Mi A3: лучший в своем классе смартфон на Android One, но без NFC-16

В Xiaomi Mi A3 установлен 6.088-дюймовый AMOLED-экран с соотношением сторон — 19.5:9. Сама по себе матрица очень толкового качества по запасу яркости и цветам. Но её разрешение составляет 1560х720, пиксельная плотность — около 286 ppi. Даунгрейд по сравнению с предыдущими моделями, у которых использовались 1080p. Но у предшественников использовались IPS. Ещё стоит учитывать расположение субпикселей по схеме PenTile у AMOLED-матриц, что усугубляет ситуацию. В целом, смотреть видео и играть в игры на таком экране вполне комфортно, но читать много текста, особенно мелким шрифтом уже хуже: видны "лесенки", текст получается не слишком чётким. Да и на однотонных картинках немного видна пикселизация.

Обзор Xiaomi Mi A3: лучший в своем классе смартфон на Android One, но без NFC-17

По части настроек — необходимый минимум, который есть в стоковом Android. Размеры шрифтов, масштаб элементов интерфейса, ночной режим, фильтр синего и настройки яркости. Никаких режимов цветопередачи. Аппаратные замеры показали, что максимальная яркость составляет 360.038 кд/м2, а экран немного уходит в холодные оттенки. Цветовой охват типичный для AMOLED: значительно шире sRGB. Экран весьма неплохой по всем параметрам, кроме разрешения.

Сравнение с другими моделями:

Название устройства Яркость белого поля,
кд/м2
Яркость чёрного поля,
кд/м2
Контраст
Xiaomi Mi A3 360.038 0
Samsung Galaxy A80 402.303 0
Sony Xperia 1 394.97 0
Sony Xperia XZ3 408.047 0
Huawei P20 Pro 415.876 0
Meizu 16th 432.107 0

Как работает сканер отпечатка пальцев?

Использование AMOLED-матрицы позволило установить подэкранный сканер отпечатков пальцев. Также есть вариант с распознаванием лица владельца. Но используется исключительно фронтальная камера и штатные алгоритмы Android и при регистрации лица смартфон уведомляет, что данный способ не слишком безопасный.

Сканер же отпечатков пальцев работает на удивление быстро и точно. Чего не особо ожидаешь от весьма доступного по цене смартфона. Сканер оптический: для сканирования отпечаток подсвечивается. С мокрыми руками, разумеется, не работает.

Обзор Xiaomi Mi A3: лучший в своем классе смартфон на Android One, но без NFC-34

Что с производительностью, памятью, звуком и автономностью?

Смартфон Xiaomi Mi A3 получил свежий восьмиядерный процессор Qualcomm Snapdragon 665. Он изготовлен с соблюдением 11-нм норм техпроцесса и включает в себя 4 ядра Kryo 260 Gold на 2 ГГц и 4xKryo 260 Silver с частотой 1.8 ГГц, за графику отвечает Adreno 610. С точки зрения производительности он очень близок к Snapdragon 660, который был установлен в Xiaomi Mi A2. Но используется более тонкий техпроцесс (11 нм против 14 нм), что должно позитивно сказаться на автономности и новый графический ускоритель. Из дополнительных особенностей отмечается улучшенная работа с алгоритмами машинного обучения и поддержка тройных камер до 48 МП. Оперативной памяти у смартфона 4 ГБ LPDDR4x, что вполне нормально для своего класса устройств. По части современных игр каких-то проблем у смартфона нет, тем более учитывая невысокое разрешение дисплея.

Встроенной памяти может быть 64 или 128 ГБ, как мы уже писали выше. Используется быстрая UFS 2.1. Как и ожидалось, в процессорных тестах производительности результаты Snapdragon 665 чуть ниже 660-го. Хотя стоит учитывать, что и максимальная частота у 660-го составляет 2.2 ГГц против 2.0 у новой модели. В некоторых графических тестах новый 665-й показывает себя чуть сильнее:

В Throttling Test процессор показал себя весьма неплохо: к концу теста производительность снижается до 85%, при этом корпус не нагревается:

Обзор Xiaomi Mi A3: лучший в своем классе смартфон на Android One, но без NFC-103

По  интерфейсам есть двухдиапазонный Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 5.0 A2DP, LE с поддержкой aptX HD, FM-тюнер и инфракрасный порт. Для подключения к ПК или ЗУ используется USB Type-C. Навигация: GPS, A-GPS, GLONASS, BDS. К сожалению, модуля NFC нет. И это особенно странно, учитывая потенциальную аудиторию смартфонов Android One. Стереозвука в смартфоне нет, внешний динамик один, но он очень громкий. Звонок пропустить не получится, скорее даже не стоит устанавливать максимальную громкость. При этом, по качеству тоже всё неплохо. Есть 3.5-мм разъём, в наушники смартфон выдаёт среднестатистическое "смартфонное" качество звука, без каких-либо неожиданностей.

По ёмкости аккумулятора смартфон ощутимо набрал в сравнении с предшественниками. Питается от аккумулятора на 4030 мАч. Поддерживается быстрая зарядка Quick Charge 3.0 на 18 Вт. Но в комплекте идёт ЗУ на 10 Вт, от которого смартфон заряжается около 2.5 часов. Внушительная ёмкость аккумулятора, AMOLED-дисплей с невысоким разрешением и новый энергоэффективный процессор очень позитивно сказались на времени автономной работы. "Высадить" батарею за день будет сложно. При активной нагрузке (с большим количеством фото, игр, веб-серфинга и онлайн-видео) смартфон живёт полтора дня, в более щадящем режиме 2 дня будет стабильно.

Что с интерфейсом?

Xiaomi Mi A3 — участник программы Android One, а это значит, что работает он на чистом Android актуальной версии 9 Pie с минимумом чего-либо стороннего. Думаю, все уже знакомы с актуальной версией ОС, так что детально её рассматривать смысла нет. Всё привычно: рабочие столы, отдельное меню приложений, диспетчер приложений с виде больших карточек с ползунком переключения, режим разделённого экрана, лента новостей Google, "Цифровое благополучие" для контроля времени использования смартфона и так далее. Формально смартфон будет получать большие обновления ещё 2 года и плюс ещё год обновлений безопасности. При этом, Android One смартфоны одними из первых обычно получают новые версии ОС.

Сторонних приложений нашлось всего несколько: Mi Community, Mi сервисы, приложение камеры и FM-тюнер. Интересно, что даже приложения для управления электроникой с помощью ИК-порта "из коробки" нет. Но его в пару движений можно установить из Play Market:

Насколько хороши камеры?

Xiaomi Mi A3 получил довольно популярную сейчас конфигурацию основной камеры. Основной модуль на 48 мегапикселей (по умолчанию снимает 12 МП, но можно переключить на 48) с диафрагмой f/1.79, PDAF и без оптической стабилизации, дополнительная — широкоугольная 8 мегапикселей с углом обзора 118° и диафрагмой f/2.2, без автофокуса. Третий модуль — time of flight (ToF) для определения расстояния до объектов. Приложение решили использовать своё. Оно организовано привычно: переключение режимов свайпами, переключение камер рядом с кнопкой спуска затвора, Ai-определение и подстройка кадра, HDR и так далее. Есть ночной режим:

Основная камера отлично справляется днём, вечером же время от времени чувствуется, что это — доступный смартфон. Появляется шум и чуть падает детализация. Но, в целом, получить приличный снимок при недостаточном освещении вполне реально. В том числе и с помощью ночного режима. Думаю, с обновлениями ещё улучшат, да и порт GCam наверняка скоро появится.

Широкоугольная камера справляется чуть похуже и вечером "мажет" поболее:

Размытие заднего фона:

Видео смартфон снимает в разрешении 4K, но стабилизация есть только при FullHD:

В сухом остатке

В Xiaomi Mi A3 компания сделала массу улучшений по сравнению с предшественником Mi A2. Новый смартфон получил актуальный дизайн и материалы корпуса, свежую платформу Qualcomm, существенно увеличенный аккумулятор и современную тройную камеру, которая очень неплохо снимает. IPS матрицу сменили на AMOLED, а сканер отпечатка пальцев переехал прямо под панель экрана. При этом, вернули слот для карт памяти, 3.5-мм разъём для наушников и даже FM-приёмник. Но на некоторых штуках пришлось немного сэкономить: смартфон стоит 6000 грн и в этом ценовом диапазоне конкуренция крайне высокая. "Под нож" пошло разрешение дисплея, а NFC-модуль так и не появился.

5 причин купить Xiaomi Mi A3:

  • приятный внешний вид и качественные материалы;
  • длительное время автономной работы;
  • актуальный, производительный процессор;
  • хорошее качество снимков (учитывая класс смартфона);
  • чистый Android 9 Pie.

2 причины не покупать Xiaomi Mi A3:

  • низкое разрешение дисплея;
  • нет NFC.

Xiaomi Mi A3

Смартфон на чистом Android 9 Pie с 6.088-дюймовым AMOLED-экраном, стеклянным корпусом, восьмиядерным процессором Qualcomm Snapdragon 665, 4 ГБ ОЗУ, 64 ГБ встроенной памяти и тройной основной камерой.

Купить в Алло
Android One

Технические характеристики Xiaomi Mi A3 и сравнение с Xiaomi Mi A2
Модель Xiaomi Mi A3 Xiaomi Mi A2
Дисплей AMOLED, 6.088 дюйма, 1560x720 (соотношение сторон 19.5:9), 286 ppi, Gorilla Glass 5 IPS, 5.99 дюйма, 2160x1080 (соотношение сторон 18:9), 403 ppi, Gorilla Glass 5
Корпус размеры: 153.5x71.9x8.5 мм, вес: 174 г, стекло, металлическая рамка 158.7x75.4x7.3 мм, 166 г, металл
Процессор Qualcomm Snapdragon 665 (11 нм), 2x2.2 ГГц Kryo 470 Gold, 6x1.8 ГГц Kryo 470 Silver, Adreno 610 Qualcomm Snapdragon 660 (14 нм), 4x2.2 ГГц Kryo 260, 4x1.8 ГГц Kryo 260, Adreno 512
Оперативная память 4 ГБ 4 ГБ
Флеш-память 64/128 ГБ + MicroSD 32/64 ГБ
Камера тройная: 48 МП, f/1.79, 1/2", 0.8µm, PDAF, широкоугольная 8 МП, f/2.2, 1.12µm, TOF 3D камера, f/2.4, фронтальная: 32 МП f/2.0, 0.8µm Двойная: 12 МП, f/1.8, 1/2.9", 1.25µm, 20 МП, f/1.8, 1/2.8", 1.0µm, PDAF, фронтальная: 20 МП, f/2.2, 1/2.8", 1.0µm
Беспроводные технологии Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac/ (двухдиапазонный, 2.4 и 5 ГГц), Bluetooth 5.0 LE, aptX HD, FM, ИК-порт Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac/ (двухдиапазонный, 2.4 и 5 ГГц), Bluetooth 5.0 LE, ИК-порт
GPS GPS, A-GPS, GLONASS, BDS, GALILEO GPS, A-GPS, GLONASS, BDS, GALILEO
Батарея 4030 мА-ч, несъемный, быстрая зарядка 18 Вт Quick Charge 3.0 3000 мА-ч, несъемный, быстрая зарядка 18 Вт Quick Charge 3.0
Операционная система Android 9 Pie Android 9 Pie (Android 8.1 Oreo на старте)
Sim-карта 2хNanoSIM 2хNanoSIM
Разъём для наушников Есть Нет
Дополнительно Сканер отпечатка пальцев в экране Сканер отпечатка на задней панели
 

Для тех, что хочет знать больше:

Благодарочка

Редакция gg благодарит сеть магазинов Алло, любезно предоставившую смартфон Xiaomi Mi A3 для этого обзора.

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
12 комментариев
agold читатель (5 комментариев)
7 августа 2019 г. 15:55:54 #

Добавили бы NFC - был бы хит!

Ответить
agold
-1
Faux старожил (491 комментарий)
7 августа 2019 г. 19:37:00 #

Почему же опять задняя панель из стекла? Когда пройдет эта идиотская мода?

Ответить
Faux
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16526 комментариев)
7 августа 2019 г. 20:06:25 #

Вероятно, когда большинство покупателей перестанут быть идиотами? ;) ну, то есть никогда, а точнее - пока на смену не придет другая, еще более идиотская, мода.

Ответить
Технослав Бергамот
1
gigabait ветеран (515 комментариев)
7 августа 2019 г. 21:02:04 #

Какая разница, какая задница. Если смартфон в бампере...

Ответить
gigabait
1
samanta_ua читатель (7 комментариев)
8 августа 2019 г. 1:04:35 #

Фуфло за 200+$, hd в 2019)

Ответить
samanta_ua
-2
Shadow гагаджетоман (1647 комментариев)
8 августа 2019 г. 9:43:26 #

На фоне того же А2 Lite разрешение выглядит более, чем странно. Да и Android one этот... Не знаю. Вроде и неплохо, и стабильная работа, и обновления вовремя. Но! Множество настроек урезаны. К тому же, не знаю камень ли это в огород Андроида либо же Сяоми, но после обновления пропала, например, функция включения экрана по двойному тапу. Была и нет. Настроек в меню нет. Настроек смарт-обложки - тоже нет :) Мелочи, но неприятно

Ответить
Shadow
1
Hohotun старожил (231 комментарий)
8 августа 2019 г. 10:40:51 #

Вот как раз статистика апдейтов Xiaomi и Nokia показывает, что Android One - это далеко не всегда означает стабильная система. Особенно в первые месяцы после запуска модели.

И при всех недостатках сторонних оболочек шторка уведомлений в «чистом» Android самая унылая. По крайней мере, в сравнении с корейцами Samsung/LG.

Ответить
Hohotun
1
Shadow гагаджетоман (1647 комментариев)
8 августа 2019 г. 11:22:25 #

Пропажа двойного тапа стала сигналом :) Да хрен с ней со шторкой, что мне с чехлом делать, который не реагирует на датчик Холла, а в меню даже нет настроек, чтобы включить? :)

Ответить
Shadow
1
Технослав Бергамот гагаджетоман (16526 комментариев)
8 августа 2019 г. 11:48:39 #

Вот только что посягнули на святую корову гиков - «чистый андроид» ;) Зато «все настроить можно™», поставить там утилитку какую-нибудь для шторки. Или самому ее написать, в конце-то концов.

Ответить
Технослав Бергамот
0
Shadow гагаджетоман (1647 комментариев)
8 августа 2019 г. 16:10:00 #

Утилитки, как раз, не проблема. Они действительно есть, даже писать не придется. Проблема, что они, вероятней всего, будут жрать батарею.

Ответить
Shadow
1
Технослав Бергамот гагаджетоман (16526 комментариев)
8 августа 2019 г. 16:17:40 #

Конечно будут ;) не воздухом же им питаться в самом деле

Ответить
Технослав Бергамот
0
chinаgb.ru старожил (289 комментариев)
10 августа 2019 г. 11:45:32 #

Учитывая ценник, по распродажам и скидкам - отличный аппарат.

Ответить
chinаgb.ru
0