Обзор Xiaomi Mi MIX 3: слайдеры возвращаются

Автор: Александр Чуб, 25 февраля 2019, 14:15
Обзор Xiaomi Mi MIX 3: слайдеры возвращаются Редакция благодарит интернет-магазин allo.ua за любезно предоставленный для обзора смартфон

Смартфоны Xiaomi больше всего популярны среди гиков, которые предпочитают максимально изучить ассортимент и получить максимум за вменяемую цену. Линейка Redmi разлетается как горячие пирожки. Но флагманы у компании не менее интересны, особенно с учётом очень заманчивого ценника по сравнению с более раскрученными брендами. Отдельно стоит выделить серию MIX, которая начиналась как своеобразный эксперимент. Фактически, первый MIX начал моду на "безрамочные" смартфоны и получился крайне интересным и необычным на момент своего дебюта. MIX 2 подобного "вау"-эффекта не вызвал: изменений было очень немного. После чего компания выпустила более удачный MIX 2S, который побывал у нас на обзоре. Сейчас в редакцию gg доехал Xiaomi Mi MIX с номером 3, который является самым новым в линейке: рамки ещё меньше, а сама конструкция получила слайдерный механизм. Смартфон был представлен ещё прошлой осенью, но до нас доехал только недавно. Уже была представлена обновлённая версия Xiaomi Mi MIX 3 5G с новым процессором Snapdragon 855, поддержкой сетей 5G и увеличенной до 3800 мАч батареей. Но не уверен, что её стоит ждать у нас в ближайшее время.

Что это?

Xiaomi Mi MIX 3 — "безрамочный" флагманский смартфон с 6.39-дюймовым AMOLED дисплеем FullHD+, 64-битным 8-ядерным процессором Qualcomm Snapdragon 845, 6 ГБ ОЗУ, 128 ГБ внутренней памяти, двойной основной камерой на 12 мегапикселей, двойной фронтальной камерой, которая спрятана с помощью слайдера, поддержкой двух SIM-карт и сканером отпечатков пальцев.

Чем он интересен?

Обзор Xiaomi Mi MIX 3: слайдеры возвращаются-2

Основной особенностью линейки всегда были минимальные рамки по периметру экрана. С каждой новой моделью они уменьшаются, экран занимает всё больше пространства на передней панели. В новом MIX 3 экран занимает 93.4%. С технической точки зрения это имеет некоторые сложности: нужно куда-то девать датчики и фронтальную камеру. Самый распространённый современный вариант — вырез в верхней части экрана, как это сейчас делает куча производителей (Xiaomi в том числе). Но в MIX 3 выреза нет. Всё новое - хорошо забытое старое и теперь на помощь пришёл олдскульный форм-фактор телевонов "слайдер". Его как раз и решили использовать в MIX 3: дисплейный блок немного сдвигается вниз и вуаля! Вот они, 2 фронтальные камеры со вспышкой. Помимо основной функции, на открытие слайдера можно назначать действия. К примеру, запуск фронтальной камеры. Экран - огромный 6.36-дюймовый AMOLED производства Samsung вытянутой формы с соотношением сторон 19.5:9. Что остаётся неизменным в MIX - это топовая начинка. На этот раз - самый мощный из доступных до недавнего времени на рынке процессор Snapdragon 845 (смартфоны с 855-м только начинают поступать в продажу), 6 ГБ оперативной и 128 ГБ встроенной памяти. Есть версии на 8/256 ГБ. Основная камера двойная, с кучей возможностей, о которых мы отдельно поговорим позже более предметно.

Что можно найти в коробке?

Смартфон поставляется в большой квадратной коробке из чёрного плотного картона. Как и полагается флагману, никакой аляповатой полиграфии нет. Спереди только обозначение линейки MIX, а сзади — наклейка с необходимой технической информацией и баркодом.

Обзор Xiaomi Mi MIX 3: слайдеры возвращаются-9

Обычно комплект поставки современных смартфонов не слишком интересен, но в случае Xiaomi Mi MIX 3 ситуация несколько отличается. Компания решила добавить пару приятных бонусов. Помимо смартфона, в коробке есть блок питания, кабель Type-C, защитный бампер (не редкость у китайских производителей, но полезно), переходник с Type-C на 3.5-мм разъём для наушников, скрепка для извлечения лотка и беспроводное зарядное устройство на 10 Вт. Крайне приятный бонус.

Как выглядит и собран?

Обзор Xiaomi Mi MIX 3: слайдеры возвращаются-10

На первый взгляд, пока выключен дисплей, Xiaomi Mi MIX 3 выглядит скорее как типичный современный большой смартфон. Он сделан из стекла спереди и сзади и металлической рамки. Таковы первые визуальные впечатления. На самом деле, задник керамический, но я визуально не различаю стекло и керамику на смартфонах, возможно у вас получится. Выглядит добротно, дорого, но без неожиданностей. Но впечатление меняется сразу после включения дисплея: рамки по периметру экрана действительно очень тонкие. Чуть больше зазор снизу, но он тоже небольшой. Экран со скруглёнными углами повторяет форму корпуса смартфона. Кроме огромного дисплея почти во всю переднюю панель, спереди можно заметить небольшой светодиодный индикатор и тонкий разговорный динамик (на самом деле нет):

Обзор Xiaomi Mi MIX 3: слайдеры возвращаются-11

Весь блок с дисплеем немного сдвигается вниз слайдерным механизмом и нам открываются две фронтальные камеры со вспышкой и тот самый разговорный динамик. Прорезь на дисплейном блоке, похоже, является просто сквозным отверстием. Слайдерный магнитный механизм срабатывает очень чётко, но немного туговат. Обещают, что он будет работать "как новый" даже после 300 000 циклов открывания-закрывания. Детали подогнаны хорошо, половинки смартфона не люфтят и не шатаются относительно друг друга, но пыль между ними немного собирается:

Обзор Xiaomi Mi MIX 3: слайдеры возвращаются-12

Механизм вызывает эстетическое удовлетворение при срабатывании, особенно если выбрать соответствующий звук (такая возможность предусмотрена):

Расположение кнопок и всего остального по периметру рамки смартфона практически стандартное. Сверху — только дополнительный микрофон:

Обзор Xiaomi Mi MIX 3: слайдеры возвращаются-13

Справа - стандартные кнопки включения и регулировки громкости:

Обзор Xiaomi Mi MIX 3: слайдеры возвращаются-14

Снизу - разъём Type-C, внешний динамик (он один в смартфоне) и микрофон:

Обзор Xiaomi Mi MIX 3: слайдеры возвращаются-15

Слева - лоток и дополнительная кнопка. Она служит для вызова голосового ассистента Google Assistant. В китайской версии - свой локальный вариант. Двойным нажатием на кнопку можно быстро включить камеру. Действия можно переназначить в настройках:

Обзор Xiaomi Mi MIX 3: слайдеры возвращаются-16

В смартфон можно установить только две nanoSIM, места под карту памяти MicroSD нет:

Обзор Xiaomi Mi MIX 3: слайдеры возвращаются-17

Керамический задник глянцевый и моментально собирает опечатки пальцев, как и любой современный смартфон со стеклянной задней крышкой. Но выглядит дорого. Сканер отпечатка пальцев посередине, основная двойная камера со вспышкой - в левом верхнем углу, расположение аналогичное предшественнику MIX 2S.

Обзор Xiaomi Mi MIX 3: слайдеры возвращаются-18

Модуль камеры аналогичен предшественнику. Он немного выступает над поверхностью смартфона, расположен вертикально. Два объектива камер и вспышка между ними:

Обзор Xiaomi Mi MIX 3: слайдеры возвращаются-19

Смартфон получился увесистым, чуть больше 200 г, но благодаря этому и приятным материалам, ощущается в руке как дорогая вещь. У нас классический чёрный вариант, есть более интересные синий и зелёный. Комплектный бампер весьма неплох, как по качеству, так и визуально не вызывает отторжения:

Обзор Xiaomi Mi MIX 3: слайдеры возвращаются-20

Насколько качественный экран?

Обзор Xiaomi Mi MIX 3: слайдеры возвращаются-21

В смартфоне установлен AMOLED-экран Samsung с диагональю 6.39 дюймов и разрешением 2340х1080 (соотношение сторон 19.5:9), пиксельная плотность — 403 ppi, он занимает впечатляющие 93.4% лицевой панели. И это без каких-либо вырезов. Обещают максимальную яркость 430 кд/м2 и пиковое значение 600 кд/м2. Визуально картинка очень понравилась, субъективно, запас яркости действительно приличный. Само собой, под определёнными углами белый цвет становится немого зеленоватым, как и у всех современных AMOLED. Есть функция Always on Display: на выключенном экране отображаются часы, дата и уведомления. Кастомизации минимум но лучше, чем ничего:

Обзор Xiaomi Mi MIX 3: слайдеры возвращаются-22

Заявлен цветовой охват DCI-P3 и поддержка HDR. В настройках дисплея есть режим чтения, ночной режим с возможностью автовключения по расписанию, пробуждение двойным тапом, регулировка разрешения (можно уменьшить для экономии аккумулятора), настройки масштаба шрифта и настройки отображения цветов. Есть три режима: авто (автоматическая подстройка под окружающее освещение), повышенная контрастность и стандартный режим. Можно корректировать цветовую температуру:

Максимальная яркость и контрастность меняется в зависимости от режима не существенно, цветопередача — более ощутимо. В стандартном режиме максимальная яркость составила очень внушительные 472.493 кд/м2, особенно учитывая, что это AMOLED. Цветовой охват близок к sRGB, а цветопередача оказалась очень неплоха: перекос к холодным оттенками минимальный: цветовая температура колеблется в пределах 7000-7500K (при эталонных 6500), а цветовая погрешность ΔE не превышает 10:

В режиме повышенной контрастности максимальная яркость практически не изменилась: 473.797 кд/м2, цветопередача получилась более насыщенной, менее натуральной, с небольшим уклоном в холодные оттенки. Цветовой охват ощутимо шире sRGB:

Сравнение с другими моделями:

Название устройства Яркость белого поля,
кд/м2
Яркость чёрного поля,
кд/м2
Контраст
Xiaomi Mi MIX 3 473.797 0
Xiaomi Mi Mix 2S 445.304 0.379 1179:1
Sony Xperia XZ3 408.047 0
Huawei P20 Pro 415.876 0
Meizu 16th 432.107 0
Apple iPhone Xs Max 478.143 0

Что с производительностью и автономностью?

В плане производительности ничего нового сказать не получится: Xiaomi Mi MIX 3 получил топовое "железо" прошлого года, которое пока нисколько не потеряло актуальности. Внутри Qualcomm Snapdragon 845 с видеоускорителем Adreno 630, 6 ГБ оперативной памяти LPDDR4x и 128 ГБ накопитель UFS 2.1. Существуют в природе ещё версии с 8/256 ГБ и эксклюзивная Forbidden City с 10 ГБ ОЗУ и 256 ГБ накопителем. Смартфоны на новом Snapdragon 855 только начинают появляться, а мощностей 845-го более, чем достаточно для любых приложений или игр. Так что смело можно выкручивать настройки графики в играх на максимум (где есть такая возможность):

Для мобильных геймеров есть утилита "Ускорение игр", в котором автоматически собираются все установленные игры и есть настройки для теоретического улучшения производительности в них:

Результаты в синтетических тестах высоки, что ожидаемо:

При длительных предельных нагрузках процессор троттлит до 84%, что не критично. В повседневном использовании так нагрузить смартфон не удаётся:

Обзор Xiaomi Mi MIX 3: слайдеры возвращаются-161

Поддерживаются системы позиционирования GPS, GLONASS, BDS, Galileo, система дифференциальной коррекции QZSS. Как и было в Xiaomi Mi 8, используется двухдиапазонный GPS:L1+L5, что в теории должно увеличить точность и скорость работы. "На глаз" определить сложно, но работает действительно быстро и точно:

Обзор Xiaomi Mi MIX 3: слайдеры возвращаются-162

Смартфон поддерживает работу в LTE-сетях, оснащён двухдиапазонным модулем Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac с поддержкой 2x2 MIMO, MU-MIMO, Bluetooth 5.0 с поддержкой кодеков AAC, aptX, aptX HD и моделем NFC. Питается смартфон от встроенного аккумулятора на 3200 мАч. Поддерживается быстрая зарядка Qualcomm Quick Charge 4.0+ (в комплекте поставляется Quick Charge 3 на 18 Вт, от которой смартфон заряжается примерно полтора часа) и беспроводная по стандарту Qi 10 Вт, она есть в комплекте, крайне приятный бонус.

Обзор Xiaomi Mi MIX 3: слайдеры возвращаются-163

Беспроводная зарядка удобнее, но медленнее: смартфон заряжается примерно 2.5 часа. Ёмкость 3200 мАч при такой диагонали может показаться скромной (тем более, что у Mi MIX 2s и Mi 8 она чуть больше), видимо это обусловлено конструкцией. На самом деле, ничего критичного нет: смартфон при интенсивной нагрузке работает полный день, при более скромной — сутки. Так что существенных отличий в этом плане от других флагманов нет.

Что с интерфейсом?

 

Обзор Xiaomi Mi MIX 3: слайдеры возвращаются-164

Смартфон работает на ОС Android 9.0 Oreo с оболочкой MIUI 10.2, глобальный вариант с обновлениями по воздуху. В целом, логика и возможности оболочки близки к предыдущим версиям, но визуальную часть немного переработали и добавили некоторые фишки из Android 9.0 Oreo. Традиционно для MIUI, отдельное меню приложений отсутствует, всё на рабочих столах. В шторке, помимо переключателей и яркости, может отображаться использованый мобильный трафик за день и за месяц. Помимо стандартной навигационной панели с двумя кнопками, есть вариант с полностью жестовым управлением. Движение от боковых кромок экрана возвращает назад. От нижней кромки — домой. Диспетчер приложений открывается если палец задержать на экране при движении от нижнего края. Удобно и привыкание происходит очень быстро:

Для разблокировки можно использовать традиционный сканер отпечатков пальцев (работает очень быстро и точно) на задней панели и распознавание лица. Для последнего, разумеется, необходимо сдвинуть слайдер:

Дополнительная "Кнопка AI" по умолчанию включает Google Ассистент, но можно назначить и другие действия. Плюс никуда не исчезла возможность настройки на разные действия жестов. Для удобного управления одной рукой есть режим уменьшенного экрана:

На открытие слайдера также можно назначить какое-то действие. Вполне логично выглядит запуск селфи-режима камеры, хотя можно выбрать и что-то другое:

Диспетчер приложений сделан в виде двух рядов карточек. Есть возможность закрытия отдельных или всех приложений, блокировка отдельных и переход в двухоконный режим:

Левый рабочий стол с виджетами практически не изменился с 9-й версии оболочки:

Обзор Xiaomi Mi MIX 3: слайдеры возвращаются-217

И, как обычно, куча фирменных приложений, включая оптимизатор смартфона, Mi Home для управления устройствами "умного дома" и всяческие диктофоны, диспетчеры приложений и так далее:

Оболочка выглядит симпатично и очень быстро работает. Каки-то бросающихся в глаза багов или глюков нет.

Насколько хороши камеры?

Обе камеры у смартфона двойные и со вспышками. Основная камера технически осталась прежней, как у MIX 2S: модуль 12 МП Sony IMX363 1/2.55", 1.4µm, с диафрагмой f/1.8, оптической стабилизацией и фазовым автофокусом плюс 12 МП  Samsung S5K3M3 1/3.4", 1.0µm, с телеобъективом f/2.4 для зума и размытия фона. Фронтальная камера состоит из 24-мегапиксельного модуля SONY IMX 576, 4-в-1 Super Pixel, 1.8μm и 2 МП дополнительного модуля OC0A10. Приложение камеры осталость схожим с предшественником. Помимо основных органов управления, на главном экране есть кнопка автораспознавания сцены Ai, HDR можно поставить на авто. Есть разнообразны фильтры и режимы съёмки. Режимы переключаются свайпами влево-вправо:

Основная камера снимает очень хорошо. Само собой, проблем при хорошем свете нет и вовсе. Ночные фотографии смартфону даются чуть хуже, чем флагманам Samsung, Huawei, Apple или Google, но в целом общее впечатление очень хорошее:

Размытие заднего фона:

Зум:

Есть отдельный ночной режим съёмки. Он действительно работает неплохо. В этом режиме фотографии становятся интереснее, с большим количеством деталей, но времени на такое фото уходит больше. Сравнение фотографий в автоматическом и ночном режимах:

Селфи-камера также умеет размывать фон, а также есть эффекты "студийного света". Выглядит вполне неплохо:

В сухом остатке

Xiaomi Mi MIX 3 продолжил традицию линейки и опять получился немного экспериментальным. Но на этот раз в первую очередь благодаря непривычному в наше время слайдерному механизму. Хотя основная фишка с минимальными рамками вокруг дисплея не делась: он занимает впечатляющие 93.4% фронтальной панели, лишён каких-либо вырезов, да и сам по себе очень хорошего качества: с хорошей цветопередачей и внушительным запасом яркости. Внутри — традиционно топовая начинка, камеры очень хороши по качеству, смартфон оснащён всеми актуальными беспроводными интерфейсами, включая NFC. Из приятных бонусов — поддержка беспроводной зарядки и наличие её в комплекте. Особенности, которые могут оттолкнуть от покупки перекочевали с прошлой модели: это отсутствие слота для карт памяти, 3.5-мм разъёма для наушников, пыле- и влагозащиты. Вопросы также может вызвать долговечность слайдерного механизма, хотя за время использования с ним никаких проблем не было: работает очень уверенно, ничего не люфтит и не шатается. Смартфон уже продаётся за 17 000 грн. Из ближайших конкурентов можно выделить разве что флагманы Huawei прошлого года.

6 причин купить Xiaomi Mi Mix 3:

  • стильный внешний вид, необычный слайдерный механизм и качественные материалы;
  • качественный AMOLED-дисплей;
  • высокая производительность;
  • отличные камеры;
  • быстрая и удобная оболочка MIUI;
  • беспроводное зарядное устройство в комплекте.

3 причины не покупать Xiaomi Mi Mix 3:

  • нет слота для карт памяти;
  • нет пыле- и влагозащиты;
  • вам нужен разъём 3.5 мм для наушников.

Xiaomi Mi MIX 3

Xiaomi Mi MIX 3 — "безрамочный" флагманский смартфон с 6.39-дюймовым AMOLED дисплеем FullHD+, 64-битным 8-ядерным процессором Qualcomm Snapdragon 845, 6 ГБ ОЗУ, 128 ГБ внутренней памяти, двойной основной камерой на 12 мегапикселей, двойной фронтальной камерой, которая спрятана с помощью слайдера, поддержкой двух SIM-карт и сканером отпечатков пальцев.

Allo
Мы рекомендуем

Технические характеристики Xiaomi Mi Mix 3
Дисплей IPS, 6.39 дюйма, 2340x1080 (19.5:9), 403 ppi, Gorilla Glass 5
Корпус размеры 157.9x74.7x8.5 мм, вес: 218 г
Процессор 64-битный Qualcomm Snapdragon 845, 10 нм, 4x2.7 ГГц Kryo 385 Gold и 4x1.7 ГГц Kryo 385 Silver, графический ускоритель Adreno 630, 710 МГц
Оперативная память 6/8 ГБ
Флеш-память 64/128/256 ГБ
Камера 12 МП Sony IMX363 1/2.55", 1.4µm, f/1.8, OIS, PDAF + 12 МП  Samsung S5K3M3, f/2.4, 1/3.4", 1.0µm, фронтальная: 24 МП SONY IMX 576 и 2 МП дополнительная
Беспроводные технологии Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac 2.4/5 ГГц, Bluetooth 5.0 LE (aptX, aptX HD), NFC
GPS GPS, Glonass, BDS, Galileo
Батарея 3200 мА-ч, несъемный, беспроводная зарядка Qi
Операционная система Android 9.0 Pie + MIUI 10
Sim-карта 2х nanoSIM
gagadget_award_recommended.png


Для тех, что хочет знать больше:

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
4 комментария
Hohotun старожил (231 комментарий)
25 февраля 2019 г. 15:03:36 #

Не пляжный вариант — песок в зазоре наделает царапин

Ответить
Hohotun
0
Neanderthal старожил (111 комментариев)
25 февраля 2019 г. 15:55:40 #

Мертвый пациент

Ответить
Neanderthal
0
chinаgb.ru старожил (289 комментариев)
1 марта 2019 г. 16:24:51 #

У меня все слайдеры расшатывались через пару месяцев, так как когда есть возможность слайдером поиграться я игрался, как бы не рассказывали что их детали рассчитаны на миллион лет, все равно расшатается через пару месяцев.

Ответить
chinаgb.ru
0
corn читатель (1 комментарий)
27 июня 2019 г. 16:45:31 #

Люблю технику от Сяоми за их дизайн, особенно повербанки. Недавно взял хороший внешний аккумулятор на этом сайте и не пожалел

Ответить
corn
0