Обзор Huawei P20: флагман с минимумом компромиссов

Автор: , 31.10.2018, 11:10

Huawei P20 — средний смартфон во флагманской линейке компании, оснащён 5.8-дюймовым FullView IPS-дисплеем Full HD+, 64-битным 8-ядерным процессором собственной разработки Kirin 970 с сопроцессором NPU для работы с нейросетями и машинным обучением, 4 ГБ ОЗУ, 64 ГБ внутренней памяти, двойной основной камерой Leica и поддержкой двух SIM-карт. Работает смартфон на ОС Android 8.1 Oreo с фирменной оболочкой Huawei EMUI 8.1.

Обзор Huawei P20: флагман с минимумом компромиссов

В апреле у нас на обзорах побывали топовый флагманский смартфон Huawei P20 Pro и самый простой в линейке Huawei P20 Lite, а "средний" во флагманской линейке Huawei P20 прошёл мимо редакции gg, в том числе и из-за того, что в продажу он поступил несколько позже. Сейчас компания привезла в Украину смартфон в новом цвете, с 64 ГБ встроенной памяти на борту и сниженным ценником. Huawei P20 выглядит очень заманчиво с новым ценником, а у нас появился повод познакомиться со смартфоном поближе.

Что это?

Huawei P20 — средний смартфон во флагманской линейке компании, оснащён 5.8-дюймовым FullView IPS-дисплеем Full HD+, 64-битным 8-ядерным процессором собственной разработки Kirin 970 с сопроцессором NPU для работы с нейросетями и машинным обучением, 4 ГБ ОЗУ, 64 ГБ внутренней памяти, двойной основной камерой Leica и поддержкой двух SIM-карт. Работает смартфон на ОС Android 8.1 Oreo с фирменной оболочкой Huawei EMUI 8.1.

Чем он интересен?

Обзор Huawei P20: флагман с минимумом компромиссов-2

В топовом P20 Pro установлена тройная основная камера, Huawei P20 же получил двойную камеру, которая состоит из 12-мегапиксельного цветного модуля с оптикой f/1.8 и оптической стабилизацией и 20 МП f/1.6 монохромного. Смартфон тоже умеет писать Super Slow Motion в разрешении HD со скоростью 960 fps и размывать задний фон, но зум без потери качества в данном случае только двухкратный. Ещё одно важное отличие от P20 Pro — это экран. В Huawei P20 вместо 6.1 OLED установлен IPS-экран с диагональю 5.8 с разрешением 1080×2240 точек, соотношение сторон 18.7:9. И третье важное отличие от флагмана — отсутствует защита от пыли и влаги IP67, есть только формальная IP53 (иными словами, не боится капель дождя). По производительности существенной разницы нет. Процессор нам уже хорошо знаком: это — прошлый флагман компании, 10-нанометровый Kirin 970 с 4 ядрами ARM Cortex-A73 с максимальной частотой 2.36 ГГц, 4хCortex A53 1.8 ГГц, сопроцессором i7 и 12-ядерным GPU Mali-G72. Процессор включает отдельный модуль NPU (Neural-network Processing Unit) для работы с нейросетями и машинным обучением. Оперативной и встроенной памяти в нашей версии — 4 и 64 ГБ соответственно, слота для MicroSD нет, но есть версия на 128 ГБ. Работает смартфон на Android 8.1 Oreo со свежей оболочкой EMUI 8.1. Питается от аккумулятора на 3400 мАч, поддерживается фирменная быстрая зарядка Huawei Super Charge.

Как выглядит и собран?

Обзор Huawei P20: флагман с минимумом компромиссов-3

С точки зрения дизайна, смартфон очень близок к своему старшему брату: спереди и сзади — стекло, рамка сделана из металла. Она плавно переходит в переднюю и заднюю панели благодаря закруглённым краям. Huawei P20 получил дисплей меньшей диагонали, благодаря чему и габариты стали немного меньше. Это позитивно сказалось на удобстве смартфона, в руке он лежит надёжнее, чем старший брат. Чуть белее 80% лицевой панели занимает экран, под которым разместился сканер отпечатков пальцев:

Обзор Huawei P20: флагман с минимумом компромиссов-4

В верхней части экрана есть модный сейчас вырез, в котором разместили разговорный динамик, фронтальную камеру, датчики и светодиодный индикатор уведомлений посередине. Есть возможность программно скрыть вырез, в этом случае вся верхняя полоса с уведомлениями и системными значками становится чёрной. В смартфоне используется IPS-экран, так что под некоторыми углами вырез всё-таки будет заметен. Но в целом, выглядит аккуратно:

Все кнопки и разъёмы остались на своих местах. Кнопка питания с красной полоской и сдвоенная кнопка управления громкостью справа:

Обзор Huawei P20: флагман с минимумом компромиссов-9

На верхней грани — дополнительный микрофон и две пластиковые вставки для антенн. У старшей модели был ещё ИК-передатчик, в Huawei P20 его нет:

Обзор Huawei P20: флагман с минимумом компромиссов-10

Слева разместился лоток:

Обзор Huawei P20: флагман с минимумом компромиссов-11

В лоток можно вставить только две SIM-карты, слота для MicroSD нет:

Обзор Huawei P20: флагман с минимумом компромиссов-12

На нижней грани — разъем USB Type-C и симметричные отверстия внешнего динамика и микрофона. Стандартного гнезда для наушников нет, но в комплекте поставляется переходник:

Обзор Huawei P20: флагман с минимумом компромиссов-13

Раньше Huawei P20 был доступен у нас только в чёрном и синем цвете, теперь появился и градиентных переливающийся Twilight, как у старшей модели. Выглядит он интересно и необычно. Но от отпечатков пальцев на стеклянной поверхности никуда не деться, так что протирать смартфон приходится часто:

Обзор Huawei P20: флагман с минимумом компромиссов-14

Сдвоенный модуль основной камеры размещён под общим защитным стеклом в левом верхнем углу задней панели и немного выступает над поверхностью смартфона. Чуть ниже — лазерный и фазовый автофокус и двухцветная вспышка. Как и у старшей модели, рядом гордо красуется надпись Leica:

Обзор Huawei P20: флагман с минимумом компромиссов-15

Смартфон хорошо собран, выглядит стильно и очень неплохо лежит в руке, особенно с учётом 5.8-дюймового экрана. В большинстве случаев, Huawei P20 вполне удобно использовать одной рукой, что особенно важно на ходу.

Насколько качественный экран?

Обзор Huawei P20: флагман с минимумом компромиссов-16

В смартфоне установлен 5.8-дюймовый IPS-экран HUAWEI FullView с соотношением сторон 18.7:9 и разрешением 2240х1080. Он занимает около 80.4% лицевой панели смартфона. Благодаря аналогичному разрешению и меньшей диагонали, пиксельная плотность чуть больше, чем у P20 Pro: 429 против 408 ppi. "Из коробки" на экран наклеена защитная плёнка. Полезный бонус. Что касается самой матрицы, то используется вариант RGBW: помимо красного, синего и зелёного добавлен белый субпиксель. В теории, такая матрица имеет высокую максимальную яркость и весьма энергоэффективна. Визуально экран P20 выглядит очень приятно, запаса яркости достаточно, а углы обзора максимальные. Хотя немного портит общее впечатление плёнка, но экран целее будет.

Настроек экрана и отображения более, чем достаточно. Помимо стандартной яркости, масштаба элементов интерфейса и шрифта, есть возможность скрыть вырез (о чем уже написано выше), включить фильтр синего, повышенную чувствительность для работы в перчатках, выбрать разрешение: родное или уменьшенное HD+ для снижения энергопотребления, включить функцию "Естественный тон" (автоподстройка как на iPhone). В отдельном меню есть два цветовых режима и настройка цветовой температуры:

В "Ярком" режиме максимальная яркость составляет 348.752 кд/м2, не самый выдающийся показатель, как для IPS, но в реальной жизни вполне достаточно. Яркость чёрного поля составила 0.263 кд/м2, а контрастность — внушительные 1326:1. В ярком режиме картинка уходит в холодные оттенки (цветовая температура — около 8500K), а цветовой охват чуть менее sRGB:

В "Обычном" режиме максимальная яркость совсем немного ниже (328.325 кд/м2), но цветопередача значительно ближе к естественной, цветовая температура стремится к 7500К (при эталонных 6500К), а цветовой охват ближе к sRGB:

Сравнение с другими моделями:

Название устройства Яркость белого поля,
кд/м2
Яркость чёрного поля,
кд/м2
Контраст
Huawei P20 348.752 0.263 1326:
Honor Play 343.62 0.481 714:1
Sony Xperia XZ2 Premium 397.692 0.331 1201:1
Xiaomi Mi Mix 2S 445.304 0.379 1175:1
LG G7 ThinQ 457.281 0.333 1372:1

Что с производительностью и автономностью?

В смартфоне установлен наш старый знакомый — предыдущий флагманский Kirin 970. 10-нанометровый процессор HiSilicon Kirin 970, который включает в себя четыре производительных ядра ARM Cortex-A73 с максимальной частотой 2.36 ГГц и четыре энергоэффективных Cortex-A53 на 1.8 ГГц, сопроцессор i7, NPU (Neural-network Processing Unit) и графический 12-ядерный ускоритель Mali-G72 MP12. Объём оперативной памяти в нашем образце — 4 ГБ. В целом, мы уже знаем, на что способен данный процессор. Он отлично справляется с любыми приложениями и оболочкой. Которая, к слову, оптимизирована в последних версиях очень хорошо. С тяжёлой графикой топовые решения Qualcomm традиционно справляются получше, но и Huawei P20 никаких проблем с играми не испытывает:

В бенчмарках смартфон демонстрирует ожидаемо высокие (пускай и не топовые) результаты. Опять же, в процессорных тестах выше, в графических — чуть ниже:

При длительной предельной нагрузке наблюдается троттлинг до 76%:

Обзор Huawei P20: флагман с минимумом компромиссов-165

Встроенной памяти в смартфоне 64 ГБ, слота для карт нет. Так что перед покупкой стоит подумать о необходимом объёме памяти. Возможно, целесообразнее будет купить вариант с 128 ГБ. Из беспроводных интерфейсов есть двухдиапазонный 2.4/5 ГГц Wi-Fi a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.2 LE и NFC (работает с Google Pay). Поддерживаются системы глобального позиционирования GPS, Glonass и BDS:

Обзор Huawei P20: флагман с минимумом компромиссов-166

3.5-мм разъёма нет, но смартфон поставляется с переходником на 3.5 мм. Каких-то откровений по качеству звука ждать не стоит, но как для смартфона, звучит вполне годно. Поддерживается Dolby Atmos с кучей собственных настроек:

Питается смартфон от встроенного аккумулятора на 3400 мАч, поддерживается фирменная быстрая зарядка Huawei SuperCharge, само собой, с родным блоком питания. На полную зарядку уходит менее 1.5 часа. Смартфон хорошо себя показал с точки зрения автономности, похоже сказывается оптимизация оболочки. При своём привычном сценарии использования (20-30 минут звонков, постоянное соединение по Wi-Fi, 4G, синхронизация, соц. сети, веб-серфинг, бенчмарки, полчаса игр), смартфон выдерживает полтора дня. Так что в более щадящем режиме можно получить и 2 дня без проблем. Но есть и обратная сторона медали: оболочка довольно агрессивно выгружает приложения из памяти, как результат, некоторые фоновые процессы выключаются и могут иногда проскакивать пропущенные уведомления:

Удобен ли интерфейс?

Обзор Huawei P20: флагман с минимумом компромиссов-177

Huawei P20 работает на ОС Android 8.1 Oreo с фирменной оболочкой EMUI 8.1, обновление до Android 9.0 Pie и EMUI 9.0 обещают в декабре. Интерфейс полностью аналогичен старшему Huawei P20 Pro. Поддерживаются два стиля отображения: с отдельным меню приложений и без него. Можно менять размеры сетки, стили и темы оформления, менять анимации и обои:

Есть несколько вариантов навигации: стандартные экранные кнопки Android, экранная навигационная кнопка над сенсором отпечатка пальцев, круглая перемещаемая кнопка и жесты сенсора отпечатков:

Обзор Huawei P20: флагман с минимумом компромиссов-192

Как и у старшего брата, есть разблокировка по отпечатку и по определению лица. Сканер отпечатка пальцев работает молниеносно и точно. Распознавание лица — вполне работоспособно при нормальном освещении:

Есть поддержка жестов для скриншотов запуска приложений, уменьшенного экрана для работы одной рукой и так далее:

Диспетчер приложений и двухоконный режим:

Дополнительные скриншоты с фирменными приложениями:

Как дела обстоят с камерой?

Одно из главных отличий от Huawei P20 Pro — это основная камера. Она лишилась третьего модуля. Камера включает 12 МП основной цветной модуль с размером матрицы 1/2.3″, диафрагмой f/1.8, ЭФР 27 мм, фазовым и лазерным автофокусом и дополнительный монохромный 20-мегапиксельный (f/1.6, 27 мм, фазовый автофокус). Есть 2х зум и возможность размытия заднего фона. NPU помогает камере определять картинку в кадре для последующей автоматической корректировки настроек. Приложение камеры не самое очевидное, но очень функциональное. Возможностей очень много,начиная со съёмки в RAW и заканчивая "живыми" фото (мини-видео с фотографией). Основные режимы переключаются свайпами, для каждого из режимов есть короткая справка по использованию. Единственая странность — HDR вынесен в отдельное меню с дополнительными режимами. Там же и монохромный, с несколькими подрежимами:

С качеством съёмки всё отлично, камера справляется даже в условиях низкой освещённости, кадры почти всегда получаются детальные, в большинстве случаев, с правильным балансом белого. Да, в некоторых моментах программная обработка может немного перестараться, но, в целом, камера очень хороша:

Чёрно-белые фото:

 

В сухом остатке

Huawei P20 и сам по себе получился крайне приятным на деле смартфоном, а если учесть новую версию за 15 000 грн, то становится ещё интереснее (особенно учитывая, что ценник P20 Pro на 10 000 выше). Да, в P20 нет защиты корпуса по стандарту IP67 и третьей камеры, но и с двойной камерой смартфон отлично снимает. При этом, внутри аналогичный мощный процессор и визуально смартфон ничем не уступает старшей версии. Он оснащён приятным IPS-экраном и действительно долго живёт от одного заряда аккумулятора. Плюс есть приятные и полезные бонусы в виде NFC, двухдиапазонного Wi-Fi и быстрой зарядки. Основные спорные моменты перекочевали со старшей модели: слота для MicroSD нет ни в каком виде, так что выбирать версию надо с оглядкой на нужный объём встроенной памяти. 3.5-мм разъём также отсутствует, хотя полноценной пыле- и влагозащиты у смартфона нет.

5 причин купить Huawei P20:

  • отличная основная камера;
  • мощное железо;
  • качественный дисплей;
  • интересный внешний вид, качественные материалы и сборка;
  • длительное время автономной работы.

2 причины не покупать Huawei P20:

  • нет слота MicroSD;
  • вам необходим 3.5-мм разъём для наушников.

Huawei P20

Huawei P20 — средняя модель в актуальной флагманской линейке компании. Оснащён топовым процессором Kirin 970, как у старшего брата, 5.8-дюймовым Full View IPS дисплеем и качественной двойной основной камерой Leica.

Rozetka Comfy Allo Цитрус
Мы рекомендуем

Технические характеристики Huawei P20
Дисплей IPS RGBW, 5.8 дюйма, 2240x1080, 429 ppi, 2.5D стекло
Корпус размеры 149.1x70.8x7.7 мм, вес: 165 г
Процессор 64-битный 10-нм HiSilicon Kirin 970, 4хARM Cortex-A73, 2.35 ГГц + 4xARM Cortex-A53, 1.8 ГГц, сопроцессор i7, NPU, графика ARM Mali-G72 MP12
Оперативная память 4 ГБ
Флеш-память 64 ГБ
Камера RGB-модуль на 12 мегапикселей 1/2.3", 1.55µm, диафрагма f/1.8, ЭФР 27 мм и монохромный 20 МП, f/1.6, 27 мм, оптическая стабилизация, PDAF, лазерный автофокус, светодиодная вспышка. видео 4K@30 fps, HD 960 кадров в секунду, фронтальная камера — 24 МП
Беспроводные технологии Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac 2.4+5 ГГц, Bluetooth 4.2 LE, NFC
GPS GPS, Glonass, BDS
Батарея 3400 мА-ч, несъемный
Операционная система Android 8.1 Oreo + EMUI 8.1
Sim-карта 2х nanoSIM
Обзор Huawei P20: флагман с минимумом компромиссов-359

Для тех, что хочет знать больше:

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
3 комментария
Hohotun читатель (21 комментарий)
31 октября 2018 г. 11:52:00 #

Huawei добилась улучшения автономности, приказав EMUI8 убивать чуть ли не всё, что висит в фоне «дольше положенного». Осталось сделать так же, но без агрессивного управления памятью.

Ответить
Hohotun
0
Faux старожил (428 комментариев)
1 ноября 2018 г. 12:56:50 #

Ну вот что стоило сделать обычный гибридный слот, чтобы поддерживать карту память? Я ни в каком виде не могу понять такое решение.

Ответить
Faux
0
umega читатель (5 комментариев)
6 ноября 2018 г. 22:30:49 #

Экран прекрасен, на солнце не блекнет. Через провода звук слабый нет деталей и громкость маленькая по синезубу aptx то же самое как на s8 или v30. Интерфейс летает и игрухи висят по пол дня в фоне не надо ляля

Ответить
umega
0