Обзор Xiaomi Mi Mix 2S: шикарный дизайн и топовые характеристики не за все деньги мира

Автор: , 06.07.2018, 12:08

Xiaomi Mi Mix 2S — "безрамочный" флагманский смартфон с 5.99-дюймовым IPS дисплеем FullHD+, 64-битным 8-ядерным процессором Qualcomm Snapdragon 845, 6 ГБ ОЗУ, 128 ГБ внутренней памяти, двойной основной камерой на 12 мегапикселей, поддержкой двух SIM-карт и сканером отпечатков пальцев.

Обзор Xiaomi Mi Mix 2S: шикарный дизайн и топовые характеристики не за все деньги мира Редакция благодарит интернет-магазин allo.ua за любезно предоставленный для обзора смартфон

По различным причинам первые два "безрамочных" Xiaomi Mi Mix прошли мимо редакции gg. Возможно это и к лучшему: сложилось впечатление, что в них были некоторые досадные оплошности, которые могли подпортить впечатление (экран-динамик, который слышат все окружающие при разговоре, слабые камеры и тд). А к третьему Xiaomi Mi Mix 2S наконец-то "смогли". Ну так выглядит "на бумаге". Само собой, мы решили воспользоваться возможностью, попользоваться новым Xiaomi Mi Mix 2S и составить своё личное мнение. Название модели Xiaomi Mi Mix 2S намекает на то, что это эволюционное развитие Mi Mix 2, а не совсем новая модель. Визуально (особенно спереди) действительно смартфоны крайне сложно отличить, но внутри отличий значительно больше.

Что это?

Xiaomi Mi Mix 2S — "безрамочный" флагманский смартфон с 5.99-дюймовым IPS дисплеем FullHD+, 64-битным 8-ядерным процессором Qualcomm Snapdragon 845, 6 ГБ ОЗУ, 128 ГБ внутренней памяти, двойной основной камерой на 12 мегапикселей, поддержкой двух SIM-карт и сканером отпечатков пальцев.

Чем он интересен?

Обзор Xiaomi Mi Mix 2S: шикарный дизайн и топовые характеристики не за все деньги мира-2

Основной фишкой всей линейки Xiaomi Mi Mix и Mi Mix 2S в частности, является "безрамочный" дизайн, с минимальными рамками по трём сторонам. По сравнению с Mi Mix 2, новый смартфон чуть уменьшился по высоте и немного набрал в весе, но разница минимальна. В смартфоне установлен "вытянутый" экран с соотношением 18:9 и разрешением 2160х1080, используется IPS-матрица. Особенно радует отсутствие "моноброви", которую почему-то начали пихать в смартфоны куча производителей. Сам смартфон сделан из стекла, "керамики" и металла. Внутри, как и полагается, флагманская начинка: топовый Qualcomm Snapdragon 845, 6 или 8 ГБ оперативной памяти и накопителем 64/128/256 ГБ, слота для карт не предусмотрели. Основная камера теперь двойная, включает один 12-мегапиксельный модуль Sony IMX363 1/2.55", 1.4µm с оптикой f/1.8 и 4-осевой оптической стабилизацией и PDAF плюс 12 МП  Samsung S5K3M3, f/2.4, 1/3.4", 1.0µm. Поддерживается весь набор полагающихся функций: размытие заднего фона, 2х зум и функция Ai. Имеются все современные беспроводные интерфейсы, включая Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 5.0, NFC (который будет работать у нас с Google Pay при условии официальной прошивки и заблокированного загрузчика) и даже беспроводная зарядка Qi, впервые у Xiaomi.

Насколько здорово выглядит?

Обзор Xiaomi Mi Mix 2S: шикарный дизайн и топовые характеристики не за все деньги мира-3

К внешнему виду всей линейки Xiaomi Mi Mix приложил руку промышленный дизайнер Филипп Старк. Xiaomi Mi Mix 2S выглядит действительно очень эффектно: огромный дисплей с минимальными рамками сверху и по бокам и закруглёнными углами, которые гармонично повторяют очертания корпуса смартфона. Само собой, необходимый набор функциональных элементов нужно было где-то разместить. Разговорный динамик сделан в виде очень тонкой прорези над экраном:

Обзор Xiaomi Mi Mix 2S: шикарный дизайн и топовые характеристики не за все деньги мира-4

А датчики, фронтальная камера и индикатор уведомлений перемещены на "подбородок". Любителям селфи возможно потребуется некоторое время для привыкания к новому расположению камеры. LED-индикатор разместили посередине, смотрится отлично:

Обзор Xiaomi Mi Mix 2S: шикарный дизайн и топовые характеристики не за все деньги мира-5

Вся рамка металлическая, с четырьмя пластиковыми вставками для антенн. По два на нижнем и верхнем торце. Ещё сверху размещён дополнительный микрофон:

Обзор Xiaomi Mi Mix 2S: шикарный дизайн и топовые характеристики не за все деньги мира-6

Кнопки питания и управления громкостью на правом торце. Привычное расположение и реализация:

Обзор Xiaomi Mi Mix 2S: шикарный дизайн и топовые характеристики не за все деньги мира-7

Снизу — внешний динамик, разговорный микрофон и Type-C. К сожалению, 3.5-мм разъём компания решила убрать. Что особенно странно учитывая, что корпус не имеет влагозащиты:

Обзор Xiaomi Mi Mix 2S: шикарный дизайн и топовые характеристики не за все деньги мира-8

Слева — только лоток:

Обзор Xiaomi Mi Mix 2S: шикарный дизайн и топовые характеристики не за все деньги мира-9

Предусмотрена установка двух nanoSIM, карту памяти вставить некуда:

Обзор Xiaomi Mi Mix 2S: шикарный дизайн и топовые характеристики не за все деньги мира-10

Керамическая задняя панель чёрного цвета, но выглядит эффектно благодаря металлическому отблеску. На задней панели — гордая вертикальная надпись "Mi Mix Designed by Xiaomi", выше — круглый сканер отпечатков пальцев:

Обзор Xiaomi Mi Mix 2S: шикарный дизайн и топовые характеристики не за все деньги мира-11

Единственным спорным (для меня во всяком случае) элементом стал модуль камеры. Он откровенно повторяет таковой в iPhone X. Явно не лучший пример для подражания, но популярность Apple берёт своё. Модуль размещён вертикально, выступает над корпусом и акцентирован золотистой фаской. Между объективами размещена вспышка:

Обзор Xiaomi Mi Mix 2S: шикарный дизайн и топовые характеристики не за все деньги мира-12

Выглядит смартфон действительно очень стильно. Он увесистый и отлично собран, что придаёт ощущения действительно дорогой вещи в руке. Спорных момента только два: керамический задник скользкий, так что стоит быть аккуратнее. В комплекте будет фирменный бампер с более "цепким покрытием". Плюс смартфон внушительный по ширине, некоторым пользователям может показаться не слишком удобным поначалу.

Насколько качественный экран?

Обзор Xiaomi Mi Mix 2S: шикарный дизайн и топовые характеристики не за все деньги мира-13

В смартфоне установлен IPS-экран с диагональю 5.99 дюймов и разрешением 2160х1080 (18:9), пиксельная плотность — 403 ppi, он занимает около 81.9% лицевой панели. Экран качественный, с приятной, насыщенной картинкой и приличным запасом яркости, на солнце не слепнет. Углы, разумеется, максимальные:

Заявлен цветовой охват DCI-P3 и поддержка HDR. В настройках дисплея есть режим чтения, пробуждение двойным тапом и настройки отображения цветов. Есть три режима: авто (автоматическая подстройка под окружающее освещение), повышенная контрастность и стандартный режим. Можно корректировать цветовую температуру:

Максимальная яркость и контрастность меняется в зависимости от режима не существенно, цветопередача — более ощутимо. В автоматическом режиме максимальная яркость составила 443.146 кд/м2, яркость чёрного поля — 0.371 кд/м2, а контрастность — 1194:1. Экран немного "холодит", цветовая температура — 8000K (при эталонных 6500K), цветовой охват ощутимо шире sRGB, хотя мне кажется, что до DCI-P3 немного не дотягивает:

В режиме повышенной контрастности максимальная яркость составила 445.304 кд/м2, яркость чёрного поля — 0.379 кд/м2, а контрастность — 1175:1. Цветопередача близка к "Авто":

В стандартном режиме максимальная яркость: 443.286 кд/м2, яркость чёрного поля: 0.375 кд/м2, а контрастность — 1182:1. Цветопередача точнее, цветовая температура около 7500K, а погрешность ΔE не превышает 8. При этом, цветовой охват близок к sRGB:

Сравнение с другими моделями:

Название устройства Яркость белого поля,
кд/м2
Яркость чёрного поля,
кд/м2
Контраст
Xiaomi Mi Mix 2S 445.304 0.379 1179:1
LG G7 ThinQ 457.281 0.333 1373:1
Huawei P20 Pro 415.876 0
Sony Xperia XZ2 509.328 0.469 1086:1
Samsung Galaxy S9+ 321.918 0

Что с производительностью и автономностью?

Все смартфоны линейки получали флагманские процессоры Qualcomm, так что в Xiaomi Mi Mix 2S установлен конечно же топовый Qualcomm Snapdragon 845. Мы уже использовали немало смартфонов на этой платформе, так что всё ожидаемо: максимальная производительность и в приложениях, и в играх с тяжёлой графикой. Оболочка Xiaomi Mi Mix 2S летает (стоит ещё сказать, что её очень толково оптимизировали), все игры идут отлично. Оперативной памяти в нашей конфигурации — 6 ГБ LPDDR4X, в топовой — 8 ГБ. Хотя не уверен, что она у нас будет продаваться:

Результаты в синтетических тестах также ничуть не удивляют: смартфон занимает места в верхней части рейтингов:

В смартфоне есть двухдиапазонный Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac 2x2 MIMO Wi-Fi и MU-MIMO, Bluetooth 5.0 с поддержкой aptX и aptX HD для качественной передачи звука на беспроводные наушники, поддержка GPS, GLONASS, BDS, Galileo. Спутники ловит очень быстро:

Обзор Xiaomi Mi Mix 2S: шикарный дизайн и топовые характеристики не за все деньги мира-172

Само собой, смартфон работает в наших LTE-сетях. Есть NFC, который будет работать с Google Pay. У нашего образца был разблокирован загрузчик, так что попользоваться Google Pay не получилось. Питается смартфон от встроенного аккумулятора на 3400 мАч, как и предыдущая модель линейки. Поддерживается быстрая зарядка Qualcomm Quick Charge 3.0 и беспроводная по стандарту Qi. По кабелю смартфон заряжается до 50% за полчаса, полная зарядка — чуть менее полутора часов. Беспроводной зарядки у нас под рукой нет, так что скорость замерить, к сожалению, не получилось. Время автономной работы на неплохом уровне. При моём, крайне активном сценарии использования, смартфон держит сутки. Так что у рядового пользователя может получиться и 1.5 суток:

Обзор Xiaomi Mi Mix 2S: шикарный дизайн и топовые характеристики не за все деньги мира-173

Что с интерфейсом?

 

Обзор Xiaomi Mi Mix 2S: шикарный дизайн и топовые характеристики не за все деньги мира-174

Смартфон работает на ОС Android 8.0 Oreo с оболочкой MIUI 9.5 (9.2.7.0), глобальный вариант с обновлениями по воздуху. Оболочка функционально и визуально близка к MIUI 9 прошлых версий. К примеру, 9.2, которую мы видели в Redmi 5. Интересующиеся могут официально установить бета-версию MIUI10 (которая ощутимо отличается от текущей) или бету Android P, кому нравится чистый Android. Но для этого нужен разблокированный загрузчик. Как это сделать — написано на официальном сайте и ещё куче ресурсов.

Традиционно, всё выгружается на рабочие столы, отдельного мероприятия не предусмотрено. Есть различные темы оформления, отдельное меню для настройки отображения приложений (не все пока поддерживают 18:9). Появилась возможность навигации без навигационных кнопок жестами. В такм случае небольшой туториал покажет как этим пользоваться, а навигационная панель спрячется.

Шторка привычная для MIUI, с круглыми иконками и текущей погодой:

Обзор Xiaomi Mi Mix 2S: шикарный дизайн и топовые характеристики не за все деньги мира-191

Конечно же есть обильное количество жестов для упрощения работы со смартфоном:

Обзор Xiaomi Mi Mix 2S: шикарный дизайн и топовые характеристики не за все деньги мира-192

Двухоконный режим, который включается с диспетчера приложений:

"Второе пространство", для второго пользователя (либо работа/дом):

Обзор Xiaomi Mi Mix 2S: шикарный дизайн и топовые характеристики не за все деньги мира-203

И левый рабочий стол с виджетами, как в iOS. Пока полезного не густо:

Обзор Xiaomi Mi Mix 2S: шикарный дизайн и топовые характеристики не за все деньги мира-204

И куча приложений, как стандартных в собственной интерпретации, так и более экзотических типа Mi Drop:

Оболочка выглядит аккуратно, работает быстро и каких-либо критичных багов не замечено. Единственный момент — в китайской версии прошивки есть разблокировка по лицу, в глобальной её нет.

Как дела обстоят с камерой?

Как я уже писал выше, основная камера включает в себя модуль 12 МП Sony IMX363 1/2.55", 1.4µm, с диафрагмой f/1.8, оптической стабилизацией и фазовым автофокусом плюс 12 МП  Samsung S5K3M3 1/3.4", 1.0µm, с телеобъективом f/2.4 для зума и размытия фона. Умеет снимать видео 4K и FullHD 240fps. Фронтальная камера — 5 МП, f/2.0, 1.4µm. Приложение камеры не слишком видоизменилось по сравнению с другими моделями Xiaomi. По большей части добавились необходимые элементы управления: к примеру, включатель Ai. Значок Ai меняется на нужную иконку (город, ночь, облака) и так далее если смартфон распознал сцену. HDR можно поставить на авто. Есть разнообразны фильтры и режимы съёмки. Не самое удобное размещение "фронталки" решили самым простым методом. При переключении на неё, приложение предлагает перевернуть смартфон:

Днём получаются действительно отличные снимки. С ночью камера справляется не так хорошо, но получить чёткий снимок без какого-нибудь штатива вполне реально. В целом, камера немного не дотягивает до флагманов A-брендов, но движение в нужном направлении очевидно:

Размытие заднего фона:

Зум:

Видео пишет очень неплохо в 4K и FullHD с привычными fps, 240 к/с почему-то регулярно полный расфокус. Возможно особенности текущей прошивки:

В сухом остатке

Актуальный Xiaomi Mi Mix 2S лишился ряда "болезней" своих предшественников, при этом сохранил основные достоинства, к которым прибавились новые. Xiaomi Mi Mix 2S необычно и очень круто выглядит, при этом не имеет "моноброви", которую сейчас очень любят пихать все кому не лень. Сам по себе экран тоже очень хорош. И на дизайне достоинства не заканчиваются: в смартфоне топовая начинка, соответственно, с производительностью никаких проблем и быть не может. Смартфон оснащён всеми актуальными беспроводными интерфейсами, включая NFC, который будет работать у нас с Google Pay. Камеры очень хороши (пускай это ещё не уровень A-брендов, но уже близко). Из приятных бонусов — есть поддержка беспроводной зарядки Qi, помимо быстрой по кабелю. И работает это на очень быстрой и хорошо оптимизированной оболочке, которую любители экспериментировать могут "легально" сменить на "чистый" Android P. Если брать флагманский уровень смартфонов, то хотелось бы видеть влагозащиту, как у конкурентов. Хотя стоит учитывать, что Xiaomi Mi Mix 2S ощутимо дешевле своих более именитых конкурентов: версия на 64 ГБ стоит 16 000 грн. Также, если уж совсем придраться, то можно посетовать на отсутствие разъёма MicroSD (у нас пока доступна только 64 ГБ, будет ли на 128 ГБ — неизвестно) и 3.5 мм разъёма для наушников. Тем более, что оправдать такой ход влагозащитой в данном случае не получится.

6 причин купить Xiaomi Mi Mix 2S:

  • стильный и необычный дизайн без моноброви;
  • отличный дисплей;
  • топовая производительность;
  • качественная камера;
  • поддержка таких полезных вещей, как NFC и беспроводная зарядка;
  • шустрая и удобная оболочка.

3 причины не покупать Xiaomi Mi Mix 2S:

  • нет влагозащиты;
  • вам необходим слот для MicroSD;
  • нет разъёма 3.5 мм.
Технические характеристики Xiaomi Mi Mix 2S
Дисплей IPS, 5.99 дюйма, 2160x1080 (18:9), 403 ppi, Gorilla Glass 4
Корпус размеры 150.9x74.9x8.1 мм, вес: 191 г
Процессор 64-битный Qualcomm Snapdragon 845, 10 нм, 4x2.7 ГГц Kryo 385 Gold и 4x1.7 ГГц Kryo 385 Silver, графический ускоритель Adreno 630, 710 МГц
Оперативная память 6/8 ГБ
Флеш-память 64/128/256 ГБ
Камера 12 МП Sony IMX363 1/2.55", 1.4µm, f/1.8, OIS, PDAF + 12 МП  Samsung S5K3M3, f/2.4, 1/3.4", 1.0µm, фронтальная: 5 МП, f/2.0, 1.4µm
Беспроводные технологии Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac 2.4/5 ГГц, Bluetooth 5.0 LE (aptX, aptX HD), NFC
GPS GPS, Glonass, BDS, Galileo
Батарея 3400 мА-ч, несъемный, беспроводная зарядка Qi
Операционная система Android 8.0 Nougat + MIUI 9.5
Sim-карта 2х nanoSIM
Обзор Xiaomi Mi Mix 2S: шикарный дизайн и топовые характеристики не за все деньги мира-339


Для тех, что хочет знать больше:

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
4 комментария
Tolmach старожил (399 комментариев)
6 июля 2018 г. 12:22:54 #
Единственным спорным (для меня во всяком случае) элементом стал модуль камеры. Он откровенно повторяет таковой в iPhone X.

Жаль, что автор не в курсе, что это такой цельный модуль камеры. Иначе не было бы нелепых сравнений с яблофоном.

Ответить
Tolmach
-4
Александр Чуб ветеран (821 комментарий)
6 июля 2018 г. 12:27:43 #

А в чём состоит "нелепость" сравнения? Есть масса других "цельных" модулей, но выбрали почему-то именно этот, хотя выбор есть всегда.

Ответить
Александр Чуб
5
Владислав Бессмертный читатель (1 комментарий)
6 июля 2018 г. 14:16:44 #

Скоро Mi Mix 2S подешевеет в сентябре Mix 3 покажут, как раз можно будет купить по более привлекательной цене. ИМХО.

Ответить
Владислав Бессмертный
0
Александр Чуб ветеран (821 комментарий)
6 июля 2018 г. 14:19:36 #

Да, наверняка упадёт в цене, как упал второй после анонса Mix 2S

Ответить
Александр Чуб
0