Обзор Samsung Galaxy A6+: стильно, модно, молодёжно

Автор: , 29.05.2018, 11:37

Samsung Galaxy A6+ — Android-смартфон с экраном Infinity Display диагональю 6 дюймов с соотношением сторон 18.5:9, процессором Qualcomm Snapdragon 450, 3 ГБ оперативной памяти, двойной основной камерой и металлическим корпусом.

Обзор Samsung Galaxy A6+: стильно, модно, молодёжно

Могло показаться, что актуальная A-линейка Samsung ограничится всего двумя моделями: Samsung Galaxy A8+, и Galaxy A8, побольше и поменьше, соответственно. А более доступные попадут уже в J. Samsung решила немного по-другому и выпустила Samsung Galaxy A6 и A6+ с ценником пониже, дизайном в духе прошлой J-линейки, без влагозащиты, но с Infinity Display. Как несложно догадаться, Samsung Galaxy A6 получил экран поменьше, Galaxy A6+ — побольше. Хотя это не единственное отличие: старшая модель (которая у нас на обзоре) получила двойную камеру и процессор Qualcomm. У младшей — Exynos.

Что это?

Samsung Galaxy A6+ — Android-смартфон с экраном Infinity Display диагональю 6 дюймов с соотношением сторон 18.5:9, процессором Qualcomm Snapdragon 450, 3 ГБ оперативной памяти, двойной основной камерой и металлическим корпусом.

Чем он интересен?

Обзор Samsung Galaxy A6+: стильно, модно, молодёжно-2

"Удлинённые" экраны постепенно перебираются и в более доступные ценовые категории смартфонов, Samsung Galaxy A6+ получил 6-дюймовый SuperAMOLED дисплей с соотношением сторон 18.5:9, закруглёнными углами и разрешением 2220х1080. За общей истерией Samsung не погналась и никакой "моноброви" нет. Нет спереди и логотипа Samsung, что определённо порадует часть аудитории. Внутри — вполне неплохой 8-ядерный процессор Qualcomm Snapdragon 450 на 1.8 ГГц с графикой Adreno 506, 3 ГБ оперативной и 32 ГБ встроенной памяти (вариант 4/64 ГБ у нас продаваться похоже, что не будет). В отличие от S-линейки и более дорогих A8/A8+, корпус сделан из металла. Основная камера получила два модуля: 16 мегапикселей (f/1.7) и 5 МП (f/1.9), есть режим размытия заднего фона, фазовый автофокус и LED-вспышка. Также вспышку получила и фронтальная камера на 24 МП (f/1.9). Смартфон получил все необходимые беспроводные интерфейсы: двухдиапазонный Wi-Fi, Bluetooth с поддержкой aptX и LDAC, NFC и даже бонус в виде FM-тюнера. Питается от аккумулятора на 3500 мАч и работает на ОС Android 8.0 Oreo с фирменной оболочкой.

Как выглядит Samsung Galaxy A6+?

Обзор Samsung Galaxy A6+: стильно, модно, молодёжно-3

Внешний вид Samsung Galaxy A6+ представляет из себя гибрид флагманских моделей спереди и J-линейки сзади. На фронтальной панели — вытянутый Infinity Display с поддержкой Always on Display и экранными навигационными кнопками. Кнопку "Домой" можно включить на Always on Display, как у всех моделей Samsung с вытянутыми экранами. Над экраном — динамик, датчики и фронтальная камера со вспышкой. Индикатора уведомлений, к сожалению, нет:

Обзор Samsung Galaxy A6+: стильно, модно, молодёжно-4

На торцах уже видно сходство с J-серией. Сами торцы имеют закруглённую форму, а расположение всех элементов идетнтично. На верхней грани — только пара пластиковых вставок, справа — тонкая металлическая кнопка питания, над которой расположилась узкая прорезь внешнего динамика. Он в смартфоне один, но звучит неплохо. Снизу — ещё две пластиковые вставки, разъём 3.5 мм для наушников и разъём MicroUSB, который выдаёт более скромный статус смартфона. На левой грани — отдельные кнопки управления громкостью. Они аналогичны кнопке питания, отлично подогнаны, не шатаются и отлично нажимаются. Ниже — два отдельных лотка:

Войдут и две SIM-карты, и карточка MicroSD. Так что ничем жертвовать не придётся:

Обзор Samsung Galaxy A6+: стильно, модно, молодёжно-13

Вся задняя панель сделана из металла. В нижней и верхней части — симметричные изогнутые пластиковые полоски для антенн. Посередине — логотип Samsung, выше — модуль основной камеры и сканер отпечатков пальцев:

Обзор Samsung Galaxy A6+: стильно, модно, молодёжно-14

Сканер находится под камерой и палец не попадает ошибочно на стекло, так что объективы не залапываются. Правее — вспышка:

Обзор Samsung Galaxy A6+: стильно, модно, молодёжно-15

Смартфон монолитный, цельно ощущается в руке и выглядит очень прилично. Фирменные аксессуары у Samsung качественные и к нам смартфон приехал с очень приятным "родным" бампером. Он толстый, с приятным покрытием:

Что с экраном?

Обзор Samsung Galaxy A6+: стильно, модно, молодёжно-24

В смартфоне установлен 6-дюймовый SuperAMOLED-экран с соотношением сторон 18.5:9, скруглёнными углами и разрешением 2220х1080, плотность пикселей составляет 411 ppi. Используется матрица с традиционным для SuperAMOLED расположением субпикселей Diamond PenTile. Углы обзора максимальные, а запаса яркости достаточно для яркого летнего солнца.

Настроек традиционно хватает: Always on Display, фильтр синего, настройка масштаба, шрифта, упрощённый режим с большими иконками, настройки полноэкранных приложений и разные режимы отображения цветов. В адаптивном есть возможность откорректировать цветопередачу вручную:

Минимальная яркость равна 0, а контрастность стремится к бесконечности. Максимальная яркость в адаптивном режиме составляет 345.625 кд/м2. Цветовая температура несколько завышена (небольшой переизбыток синего и недостаток красного) около 8500K, картинка "холодит". На CIE-диаграмме видно, что цветовой охват ощутимо шире в сторону зелёного. Стандартная особенность SuperAMOLED:

В режиме "Фото" максимальная яркость чуть ниже: 332.393 кд/м2, но цветопередача точнее: ΔE не превышает 10, а цветовая температура колеблется от 6500 до 7500K при эталонном значении 6500K:

"Основной" по своей яркости и цветопередаче близок к "Фото", но у него есть особенность. Цветовой охват значительно ближе к стандартному sRGB:

Сравнение с другими смартфонами, в которых установлены OLED-экраны:

Название устройства Яркость белого поля,
кд/м2
Яркость чёрного поля,
кд/м2
Контраст
Samsung Galaxy A6+ 345.625 0
Samsung Galaxy A8 361.172 0
Samsung Galaxy S8+ 349.839 0
LG V30+ 412.073 0
Huawei Mate 10 Pro 399.157 0
Moto Z2 Force 341.633 0

Насколько мощное железо?

Большинство нынешних смартфонов Samsung получают процессоры Exynos собственного производства. Это касается Galaxy A6, но не Galaxy A6+, в котором используется прошлогодний, но вполне актуальный Qualcomm Snapdragon 450. Он включает в себя восемь ядер ARM Cortex-A53 с тактовой частотой до 1.8 ГГц и графический ускоритель Adreno 506. В целом, это — процессор нижней части среднего ценового диапазона, но благодаря Adreno 506, с 3D-графикой у него дела обстоят лучше, чем у ряда решений формально более высокого класса других производителей. Оперативной памяти — 3 ГБ. В повседневной жизни такой начинки по большей части достаточно, в том числе и для современных игр, но молниеносным смартфон назвать нельзя. Каких-то явных тормозов нет, но оболочка работает "вальяжно", а тяжелые приложения и игры грузятся неспешно.

Присутствуют фирменные Game Launcher и Game Tools для оптимизации работы системы во время игр, отключения оповещений и прочих полезных функций:

Обзор Samsung Galaxy A6+: стильно, модно, молодёжно-111

Результаты в синтетических тестах производительности:

У нас Samsung Galaxy A6+ доступен только в версии на 32 ГБ, но MicroSD можно установить не жертвуя второй SIM-картой. Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11a/b/g/n 2,4 ГГц и 5 ГГц, Bluetooth 4.2 LE, NFC. Навигация: A-GPS, GLONASS, BDS:

Обзор Samsung Galaxy A6+: стильно, модно, молодёжно-208

Расстраивает только использование MicroUSB вместо ставшего уже привычным Type-C. Любителей Bluetooth-гарнитур порадует поддержка и aptX и LDAC. 3.5-мм разъём не убирали, так что по проводу подключить тоже можно без проблем. Звучит смартфон типично для своего класса. Есть бонус в виде улучшайзеров (как в старших моделях), эквалайзера и даже FM-тюнера:

 

Аккумулятор в смартфоне на 3500 мАч, что в сумме с SuperAMOLED и энергоэффективной начинкой должно позитивно сказаться на автономности. Чуда не произошло и смартфон живет стандартный день-полтора. Вполне средний показатель, хотя менее "активные" пользователи вполне могут получить и 2 дня. Родного зарядного устройства у нас не было, так что о скорости зарядки говорить сложно.

Что с интерфейсом?

Обзор Samsung Galaxy A6+: стильно, модно, молодёжно-221

Samsung Galaxy A6+ работает на ОС Android 8.0 Oreo c оболочкой Samsung Experience 9.0 и по функциональности она близка к более дорогим моделям Samsung. А это значит, что помимо перерисованной внешней составляющей есть ещё и немало дополнительных функций. Есть варианты отображения с отдельным меню приложений или только с рабочими столами. Шторка настраиваемая, с привычными иконками и настройкой яркости. На рабочих столах поддерживается сетка до 5х6:

Есть привычный для Samsung ассистент Bixby, который по функциональности похож на Google Now. Подтягивается всякая полезная информация из сети и используемых приложений:

Обзор Samsung Galaxy A6+: стильно, модно, молодёжно-236

Для блокировки смартфона можно использоваться стандартные методы, включая сканер пальца (который работает быстро и точно) и распознавание лица. Этот метод чуть медленнее и не настолько безопасен. Но в некоторых случаях оказывается более удобным:

Экранные навигационные кнопки можно менять местами и настроить цвет фона или спрятать всю панель двойным нажатием на току в левом углу. Диспетчер приложений может отображаться в виде карточек или списка. Поддерживается двухоконный режим с регулировкой размеров и возможностью создать ярлык на рабочем столе для пары приложений. Приложения можно уменьшать до окна, для работы одной рукой есть соответствующий режим:

Стандартные приложения Samsung. Диспетчер файлов, калькулятор, заметки, диктофон, защищённая папка, S Health, Samsung Connect для управления "умной" электроникой:

Насколько хороши камеры?

Основная камера состоит из модулей на 16 мегапикселей (f/1.7) и 5 МП (f/1.9), есть режим размытия заднего фона, фазовый автофокус и LED-вспышка. Фронталка на 24 МП (f/1.9), также со вспышкой. Интерфейс камеры стандартный для Samsung. Все основные настройки на главном экране, включая размытие (живой фокус), движением слева вправо открывается меню разных режимов съёмки. Есть ручной режим:

Samsung Galaxy A6+ снимает неплохо. При хорошем освещении получаются детальные фото с приятной, естественной цветопередачей. Ночью результаты съёмки вполне неплохи, но уже явно видна работа "шумодава" и фирменных алгоритмов обработки. Фото временами получаются излишне зелёными, деталей становится меньше:

Размытие заднего фона работает неплохо, хотя алгоритмы обработки иногда срабатывают не совсем корректно и размывается не только то, что нужно:

Фронталка тоже неплоха: 

Обзор Samsung Galaxy A6+: стильно, модно, молодёжно-335

В сухом остатке

Samsung Galaxy A6+ определённо понравится тем, кто ищет в первую очередь стильный смартфон с модным вытянутым экраном, металлическим корпусом и неплохими камерами. Всё это у смартфона присутствует: используется качественный SuperAMOLED-экран с соотношением сторон 18.5:9 и закруглёнными углами. И основная, и фронтальная камеры делают очень неплохие фото и интересны с точки зрения функциональности. Также очень привлекательно выглядит наличие актуальных беспроводных интерфейсов, в том числе полноценный NFC с поддержкой бесконтактных платежей и Bluetooth с поддержкой кодеков aptX и LDAC для передачи качественного звука на беспроводных гарнитурах. Пользователям, кому важна высокая производительность, стоит присмотреться к чему-то другому: в смартфоне довольно скромная начинка, учитывая ценник в 10 000 грн. Да и MicroUSB уже используется по большей части в бюджетных устройствах, а не среднем ценовом сегменте.

5 причин купить Samsung Galaxy A6+:

  • качественный SuperAMOLED Infinity Display;
  • приятный металлический корпус;
  • наличие всех необходимых беспроводных интерфейсов включая NFC и поддержку кодеков aptX и LDAC по Bluetooth;
  • качественные камеры (в своём классе);
  • отдельные лотки под SIM-карты и MicroSD.

2 причины не покупать Samsung Galaxy A6+:

  • завышенный ценник с учётом характеристик;
  • разъём MicroUSB, который теперь встречается только в бюджетных моделях.
Технические характеристики Samsung Galaxy A6+
Дисплей SuperAMOLED, 6 дюймов, 2220x1080 (соотношение сторон 18.5:9), 411 ppi, Gorilla Glass
Корпус размеры: 160.2x75.7x7.9 мм
Процессор 64-битный Qualcomm Snapdragon 450, 8xCortex-A53 1.8 ГГц, графика Adreno 506
Оперативная память 3 ГБ
Флеш-память 32 ГБ, MicroSD
Камера Основная: 16 мегапикселей (f/1.7) и 5 МП (f/1.9), режим размытия заднего фона, фазовый автофокус и LED-вспышка. Фронтальная камер:24 МП (f/1.9) со вспышкой
Беспроводные технологии Wi-Fi 802.11 a/b/g/n (двухдиапазонный, 2.4 и 5 ГГц), Bluetooth 4.2 c aptX и LDAC, NFC
GPS GPS, A-GPS, GLONASS, BDS
Батарея 3500 мА-ч, несъемный
Операционная система Android 8.0 Oreo + Samsung Experience 9.0
Sim-карта 2хNanoSIM


Для тех, что хочет знать больше:

Снимки устройства сделаны на LG G6

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет