Обзор Xiaomi Mi Band 4: новый эталон фитнес-браслетов

Автор: , 16 июля 2019, 00:00

Последнее поколение смарт-браслетов Xiaomi — Mi Band 4 — разлетелось тиражом в миллион уже в первые восемь дней продаж. Сколько сейчас насчитывается пользователей этого устройства в мире мы не знаем, но уже сам факт такой популярности заслуживает того, чтобы присмотреться к браслету повнимательнее.

Обзор Xiaomi Mi Band 4: новый эталон фитнес-браслетов

Последнее поколение смарт-браслетов Xiaomi — Mi Band 4разлетелось тиражом в миллион уже в первые восемь дней продаж. Сколько сейчас насчитывается пользователей этого устройства в мире мы не знаем, но уже сам факт такой популярности заслуживает того, чтобы присмотреться к браслету повнимательнее.

Какое впечатление производит Xiaomi Mi Band 4?

Xiaomi — это та компания, которой мир обязан превращением смарт-браслетов в массовое устройство. До нее они стоили $100+, ничего не умели, врали по всем показателям и не были символом того, что жизнь удалась. Первый Mi Band тоже ничего не умел и жутко врал, но зато уже стоил около $15 за штуку. А благодаря относительно гиковскому бренду Xiaomi стал действительно желанным, и обладать им было круто.

С выхода первой модели прошло четыре года. Я держу в руках Xiaomi Mi Band 4 (он же Mi Smart Band 4 для европейского рынка) и легко узнаю в нем первый блин компании. За это время браслеты Xiaomi подорожали, обзавелись датчиком пульса и цветным экраном. И главное (именно отсутствие этой вещи заставляло меня считать смарт-браслеты как класс бессмысленной безделушкой) — в нем появились тренировочные режимы, а количество ложных срабатываний значительно сократилось благодаря 6-осевому сенсору, в который входят трехосный датчик ускорения и трехосный гироскоп.

Несмотря на внутренние перемены, внешне браслет сохранил черты первых моделей. Вытянутый овал корпуса, резиновый ремешок с застежкой, которая со временем может расшататься. Впрочем, дожить еще надо до того времени. Спереди теперь 0,95-дюймовый цветной AMOLED-экран (разрешение 120х240 точек) со стеклом 2,5D, и единственная сенсорная кнопка “Домой”, которая физически не выделена никак. Сзади — все тот же пульсометр. 

Кстати о яркости экрана. Автоматической регулировки нет, в меню браслета есть пять градаций, и в особо солнечный день летом на улице приходится выкручивать на максимум вручную. Впрочем, с наступлением пасмурной погоды средняя яркость становится комфортной и в помещении, и на улице.

Вместе с цветным экраном в браслете появились циферблаты на разный вкус, несколько десятков штук (настраиваются через приложение). Дизайн тут и правда разный. Но мне не понравилось, что никак нельзя настроить, что будет отображаться на главном экране. Мне бы хотелось, чтобы туда выводилось больше информации о физической активности, а не только количество шагов или пульс.

Принцип зарядки не изменился, гаджет нужно извлечь из браслета и установить в специальную капсулу. Материал браслета стал как будто бы плотнее, и похоже, что его сложнее растянуть до состояния, когда гаджет выпадает из гнезда. Говорят, что резиновые браслеты от предыдущих поколений трекеров для новой модели тоже подходят, но возможности проверить у меня не было.

Xiaomi Mi Band 4 — это не про выдающийся дизайн. Это про простоту и преемственность поколений. Устройство выглядит утилитарно, взгляд за него не цепляется. Его задача — работать. И оно работает. Помните, на заре интернет-обзоров было популярно словосочетание «рабочая лошадка»? Так вот это про внешний вид Mi Band 4 сказано.

Что умеет Xiaomi Mi Band 4?

Для меня в любом смарт-браслете важны две вещи — трекинг разных видов активности и мониторинга сна. Безусловно, от неспециализированных решений вроде этого Mi Band не стоит ожидать щепетильной точности, их данные — просто ориентир. Главное, что теперь он стал чуть ближе к правде.

У любого современного смарт-браслета набор возможностей одинаковый. Есть несколько спортивных режимов, в которых он трекает калории, пульс, скорость и другие мелочи (в Xiaomi Mi Band 4 есть каденс, например, на пробежках), мониторинг сна, показ уведомлений с телефона, какая-то кривая аналитика с советами, как правильно спать, жить и двигаться, пульсометр. Отличия между браслетами разных брендов сводятся к тому, кто смог сделать наиболее точное устройство. Для тех, кто серьезно занимается спортом, подобные устройства — глупые безделушки. Для тех, кто только начал отрывать себя от дивана, самое оно. И самое главное в этом “оно” точность. Полагаю, что каких-то специальных сравнительных тестов недорогих смарт-браслетов никто не проводил, но косвенно на добротность модели может указывать:

а) поколение (чем свежее, тем лучше);

б) цена с учетом наценки за бренд (чем дороже устройство, тем лучше компоненты и тем больше компания вкладывается в алгоритмы, но брендовой фактор наценки тоже играет значение);

в) сколько компания работает над выпуском смарт-браслетов и насколько велика у нее база пользователей (если только вышла на рынок и как-то непопулярна, то вряд ли у нее есть достаточно опыта и данных для того, чтобы выпустить что-то путное).

Xiaomi, по моим наблюдениям, в плане точности звезд с неба не хватает, но превосходит более доступных конкурентов, особенно в последнем поколении. Браслет насчитывает больше шагов, чем тот, которым я пользовалась параллельно. При этом считает меньше калорий. На часовой тренировке разница может достигать полтора раза. Судя по интенсивности и ощущениям от тренировки, дальше от правды Mi Band 4.

Браслет также умеет мониторить сон, но он не учитывает ночные пробуждения. Причем не только такие, когда просыпаешься и маешься в кровати, но и когда встаешь и что-то делаешь, ходишь по квартире. При этом в отличие от Huawei/Honor у него нет “глубокого сна” продолжительностью 10 минут с постоянными перерывами. Фазы выглядят более правдоподобно.

 

В настройках Mi Fit есть отдельный пункт, где можно показать браслету примеры своей активности (стою, качаю пресс, чищу зубы и т.д.). Также можно настраивать кастомные вибрации для разных событий. По-моему, классная идея.

 
А таким образом выглядят настройки браслета при подключении. Кстати, если купите, не пугайтесь китайского языка в меню в самом начале - после подключения он предложит выбрать страну, язык и метрическую систему.

Прямо в браслете можно запустить таймер, секундомер, будильник (из предустановленных в приложении вариантов), поменять скины, настроить яркость дисплея, посмотреть уведомления, узнать количество пройденных шагов, расстояние, калораж, продолжительность сна без деталей, измерить пульс. Набор достаточно стандартный, если не считая реально удобного таймера, где можно выставлять минуты и секунды.

Еще одна фишка, которая появилась в этой модели — это управление музыкой. Я поначалу постоянно забывала, что в браслете есть такая функция. Но если привыкнуть к ней, то потом просто забываешь о других опциях.

Мне показалось, что в Xiaomi не были слишком озадачены удобной навигацией по меню браслета и приложения. На пути к режимам тренировок или просмотру сводки за день можно было бы сократить минимум один шаг, а в приложении в разделе с общей сводкой информации не очень много, за деталями нужно попасть в “Мое состояние” или “Мои тренировки”. Зато там уже есть над чем подумать. В Xiaomi не стали изобретать велосипед с “полезными советами” на основании данных об активности и сне, все-таки гаджет и близко не медицинский. Но тут есть подробное сравнение со своими результатами в другие дни, с другими пользователями (добавляет мотивации быть активнее и ложиться спать вовремя), детальная информация о расстоянии, пульсе и сожженных калориях в определенные периоды времени. Мне понравилось, что приложение показывает, сколько бензина экономит пользователь благодаря ходьбе, и сколько жира сжигается вместе с калориями. Не понравилось, что тут, как и в большинстве других фитнес-трекеров, можно задать цели по количеству шагов или весу, но не по количеству сожженных калорий из активности.

 

Не знаю, появилось ли это в этой модели или раньше, но я отметила для себя, что теперь в настройках браслета есть опция, которая позволяет подключать его к другому телефону, не отключив от этого. В свое время я лишилась Mi Band 2 из-за того, что у меня украли смартфон, и после этого браслет превратился в тыкву. Теперь этого можно избежать. Так как платежное приложение с этим устройством не работает (есть поддержка AliPay, но это праздник жизни не для нашей страны), то дополнительные риски за собой это не несет.

А что с батареей?

Браслеты Xiaomi всегда славились временем автономной работы, и эта модель не исключение. Емкость аккумулятора Mi Band 4 составляет 135 мАч. За 10 дней использования в максимально агрессивном режиме, с постоянным отслеживанием пульса и детальным мониторингом сна, браслет израсходовал половину заряда. Производитель обещает до 20 дней работы в щадящем режиме. Обычно эти цифры немного завышены. Но тут почему-то промежуточный результат превосходит ожидания. Возможно дело в том, что я стараюсь оставлять на браслете минимум оповещений из приложений.

Какие есть альтернативы?

На украинском рынке есть огромное количество альтернатив на разный кошелек. На мой взгляд, совсем доступные модели неизвестных брендов не стоит брать в расчет. Причины я описала выше, точность вызывает еще больше вопросов. Однако и выкладывать большую сумму за фитнес-трекер, если это ваша первая покупка, необязательно. Базовый набор возможностей тут есть.

На старте продаж Xiaomi Mi Band 4 обойдется в 1300 грн, ближайший конкурент — Honor Band 4. Браслеты очень близки по возможностям и по цене (разница — примерно в 100 грн). По моим ощущениям, у Honor Band 4 выше точность и меню удобнее, а также более надежный ремешок, есть “умный будильник” и экран ярче. На стороне Xiaomi — цена, автономность, более удобный таймер и управление музыкой. К сожалению, ни у одного из этих браслетов в Украине нет бесконтактной оплаты, а это было бы существенным аргументом в пользу покупки.

У Huawei и Samsung есть похожие по характеристикам, но более дорогие модели. Они дороже раза в полтора-два, в зависимости от устройства, и это доплата не только за возможности, но и за бренд. У Samsung (модели Fit и Galaxy Fit E) — более продвинутое приложение S Health, где можно также следить за своим меню, а у Huawei (Band 3 Pro и Band 2 Pro) — встроенный GPS и управление камерой.

В сухом остатке

У Xiaomi получилось интересное обновление своих ультрапопулярных смарт-браслетов. Mi Band 4 можно назвать новым стандартом для отрасли бюджетных фитнес-трекеров, у него есть ровно тот набор возможностей, с которого стоит начинать знакомство с этим классом устройств и которых будет достаточно для новичка. Также эта модель — неплохой вариант апгрейда для тех, кто пользуется смарт-браслетом первых поколений.

4 причины купить Xiaomi Mi Band 4:

  • долгое время автономной работы;
  • отличное соотношение цены и возможностей;
  • новые дополнительные функции (таймер, управление музыкой и т.д.);
  • вы поклонник смарт-браслетов именно этого бренда и уже накопили большой объем данных в приложении Mi Fit

2 причины не покупать Xiaomi Mi Band 4:

  • низкая чувствительность при мониторинге сна и высокая — при мониторинге активности;
  • вам нужно более продвинутое устройство.

Фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 4

Заслуженный лидер продаж среди фитнес-браслетов

В четвертой версии популярнейшего в мире фитнес-браслета появился цветной OLED-дисплей и возможность управления музыкальным плеером в телефоне. Браслет умеет измерять пульс и поддерживает с помощью фирменного приложения Mi Fit различные тренировки, включающие бег, беговую дорожку, плавание и езду на велосипеде.

Купить на AliExpress
мы рекомендуем

Технические характеристики браслета Xiaomi MiBand 4
Размеры капсулы 20 мм
Вес браслета 22 г
Дисплей сенсорный, 0.95", OLED, 240х120, 24-битный цвет, яркость 400 нит
Охват запястья ремешком 155-216 мм, ширина 18 мм
Класс защиты защита от воды с давлением до 5 атмосфер
Версия Bluetooth 5.0
Аккумулятор литиево-полимерный, 135 мАч
Время зарядки/работы д 2 часов / до 20 дней
Совместимость Android 4.4 / iOS 9.0 и выше
gagadget_award_recommended.png

А вы знаете что

Mi Band 4 всегда есть чем улучшить:

Для тех, кто хочет знать больше

Заголовок благодарочки

Редакция gg благодарит интернет-магазин iLounge любезно предоставивший браслет Xiaomi Mi Band 4 для этого обзора.

Обратите внимание и на другие наши обзоры умных часов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
13 комментариев
Hohotun старожил (150 комментариев)
16 июля 2019 г. 1:02:30 #

По ходу, в Украине официально продающиеся носимые устройства с NFC-оплатой есть только у Garmin.

Samsung совсем расслабился.

Ответить
Hohotun
0
avik старожил (104 комментария)
16 июля 2019 г. 7:07:36 #

А Apple Watch ⌚️ ?

Ответить
avik
0
Hohotun старожил (150 комментариев)
16 июля 2019 г. 9:29:22 #

Это да, я просто из лагеря Android :D

Ответить
Hohotun
0
avik старожил (104 комментария)
16 июля 2019 г. 9:34:44 #

Я тоже, просто дополнил информацию =)

Ответить
avik
0
Bogdan Mazurenko читатель (34 комментария)
16 июля 2019 г. 3:11:46 #

Зарядка - явный даунгрейд.

Ответить
Bogdan Mazurenko
0
Faux старожил (485 комментариев)
16 июля 2019 г. 7:40:32 #

а непрерывное отслеживание пульса есть?

Ответить
Faux
0
Hohotun старожил (150 комментариев)
17 июля 2019 г. 23:03:37 #

Оно было и в Mi Band 3, но в стоке — практически бесполезное. Потенциал раскрывается только сторонним софтом.

Ответить
Hohotun
-1
shisha1990 гагаджетоман (1111 комментариев)
16 июля 2019 г. 10:28:35 #

Норм, я доволен. Заказал по акции из Китая за 555 грн.))

Ответить
shisha1990
1
Alex Sakh гаджетоман (56 комментариев)
21 июля 2019 г. 17:32:11 #

А толку кричать про акцию не сообщая о ней? Уж пишите, кто, где и когда ее проводил, может в следующий раз не только вам повезет!? :)

Ответить
Alex Sakh
0
shisha1990 гагаджетоман (1111 комментариев)
23 июля 2019 г. 19:54:16 #

Ну повезло не только мне, места знать нужно)) Тут рекламой нельзя заниматься.

Ответить
shisha1990
0
Urbanizator читатель (1 комментарий)
22 июля 2019 г. 8:29:45 #

Неплохой браслет но есть косяки. В режиме беговой дорожки сильно врёт. На дорожке показывает 650 метров, браслет показывает 500. И дальше разбежность только растет. В режиме тренировки в зале одновременно включить таймер и/или управление музыкой не получается. Все эти три функции работают только по отдельности. Был бы экран как у стратоса или у бипа... Но там совсем другие деньги.

Ответить
Urbanizator
0
Viktor Astar читатель (1 комментарий)
1 августа 2019 г. 12:21:43 #

Простите меня, читатели gg за спам. Модератор забанил мой аккаунт, потому что я его зарегистрировал лишь с одной целью - навалять вам рекламных ссылок.

Ответить
Viktor Astar
-2
shisha1990 гагаджетоман (1111 комментариев)
1 августа 2019 г. 12:26:51 #

Я купил себе в Китае кучу ремешков и все дешевле в 2 раза, чем Вы тут рекламируете))

Ответить
shisha1990
0