Обзор Xiaomi Mi Band 6: переплюнуть предшественника

Автор: Анри Сергеев, 13 мая 2021, 09:00
Обзор Xiaomi Mi Band 6: переплюнуть предшественника

С точки зрения возможностей Xiaomi Mi Band 6 – самое интересное, что есть в категории. У устройства есть только один серьезный недостаток, который касается не устройства как такового, а политики компании в адрес украинского рынка – в нашу страну “шестерка” будет поставляться без NFC. Это значит, что если бесконтактная оплата браслетом для вас must have – придется пока перебиваться прошлыми поколениями. Но если ожидания – штука эфемерная, то суперяркий и большой экран, по-прежнему образцовая автономность (неделя работы на максималках – запросто) и новые интересные функции (пульсоксиметр, дополнительные режимы тренировок).

Xiaomi Mi Band 6

Лучший фитнес-браслет на рынке

В 2021 году самый популярный фитнес-браслет в мире стал еще функциональнее. Добавился пульсоксиметр, измеряющий уровень кислорода в крови. Дисплей стал еще больше, а зарядка — еще меньше (с магнитом). Количество видов тренировок расширено до 20, есть отслеживание сна и взаимодействие с другими устройствами Xiaomi (например, напольными весами).

AliExpress AliExpress AliExpress

3 причины купить Xiaomi Mi Band 6:

  • экран – бомба!
  • эталонная функциональность в своей категории;
  • развитая экосистема (к приложению можно подключить смарт-весы и умные кроссовки);

3 причины не покупать Xiaomi Mi Band 6:

  • вы уже завязли в другой экосистеме (Samsung, Huawei/Honor, Apple, чем черт не шутит);
  • у вас есть Xiaomi Mi Band 5;
  • отсутствие NFC (в версии для украинского рынка).

Год от года Xiaomi выпускает один за другим хиты в мире смарт-браслетов, подстегивает рост категории и задает планку в своем сегменте. После Xiaomi Mi Band 5 редакции gg показалось, что лучше, быстрее, выше и сильнее уже некуда. Но новый Xiaomi Mi Band 6, который только вышел на украинский рынок, переплюнул ожидания.

Чем Xiaomi Mi Band 6 отличается от Xiaomi Mi Band 5?

Улучшенный дисплей. У новинки 1.56-дюймовый экран и разрешением 360×152. Не доводилось держать в руках модель-предшественницу, но в этой качество матрицы – огонь! AMOLED в самом лучшем смысле. Бонусом – уменьшенные рамки вокруг дисплея.

Пульсоксиметр. Тренд года, без комментариев.

Больше тренировок. Новинка поддерживает около 20 видов тренировок, в их числе такие неожиданные, как растяжка, боулинг, уличные танцы, зумба и т.д.

Как выглядит Xiaomi Mi Band 6?

Отличить Mi Band 6 от предшественника можно только по качеству дисплея: он стал больше, ярче, с меньшими рамками. Вот, собственно, и все. Ни вес, ни другие характеристики не изменились. В остальном Mi Band 6 – самый типичный смарт-браслет. Кстати, ремешки от прошлого поколения к нему тоже подходят.

Отдельно хочу отметить суперкомпактную зарядку. Цепляется к браслету с помощью магнита. Несмотря на маленькие размеры, магнит достаточно хорош и держится нормально.

Насколько хорош экран у Xiaomi Mi Band 6?

Хотя Xiaomi и многие другие производители используют в своих смарт-браслетах AMOLED-экраны, это никогда автоматически не означает, что экран будет крутой. AMOLED’ы в недорогих устройствах могут выглядеть тускло и несчастно. Здесь экран сочный и к тому же с высоким разрешением (пиксельная плотность – 326 ppi).

Хотя для чтения текста узкий вертикальный экран – не самое удобное решение, это устройство обеспечивает максимум того, что может дать смарт-браслет. Шрифт читаемый, отступы, междустрочный интервал и прочие характеристики, которые влияют на читаемость, тоже.

Запас яркости у дисплея огромный – до 450 нит. На работу датчика освещения не жалуюсь. К качеству олеофобного покрытия вопросов тоже нет.

Модель поддерживает 130 типов циферблатов. Мне очень зашел тот, что включен по умолчанию. Он информативный, удобный, выглядит нейтрально. Но тех, кто готов к визуальным экспериментам, браслету есть чем удивить.

Настройка циферблата мне напомнила настройку рабочего стола на Windows. Тут и большой выбор картинок, и тонкая настройка цветовой гаммы шрифтов (не для всех циферблатов, но тем не менее). В меню – набор фотографий природы, анимешные герои, и фантазии на тему киберпанка, и т.д.

Именно на сменных циферблатах раскрывается качество матрицы. Для фотографий и нужны эти насыщенные цвета и высокое разрешение. Благодаря таким характеристикам дисплея все картинки на экране Xiaomi Mi band 6 выглядят прикольно, а не позорно, как могли бы, если бы компания вдруг решила сэкономить.

Что он умеет?

Спорт

В меню Mi Band 6 теперь есть около 20 видов тренировок. В том числе – растяжка, баскетбол, HIIT, боулинг, бокс и т.д. Но самое ценное в этом устройстве – это то, что вы можете выбрать список тренировок для отображения и не теряться потом в длинном меню в поисках нужной среди кикбоксинга и зумбы.

Вообще подобная персонализация – это для меня одно из ключевых преимуществ платформы Xiaomi. На носимых гаджетах слишком маленький экран, чтобы не давать пользователям возможность убрать из него лишнее и не утонуть в лишних опциях. Другим производителям точно надо брать пример.

О точности измерения тренировок многого сказать не могу, потому что нет возможности сравнивать с медицинскими приборами. Точно скажу, что браслет систематически насчитывает меньше калорий и шагов, чем устройство Huawei/Honor. 

Помимо тренировок и шагомера в смарт-браслетах Xiaomi есть такой показатель, как PAI, который базируется на значениях пульса, но по сути, это мониторинг физической активности в целом. На мой взгляд, полезная функция, которую также стоит перенимать другим производителям и которая является преимуществом в пользу выбора устройства Xiaomi.

Сон

В смарт-браслетах Xiaomi по-прежнему нет умного будильника. Но давайте на чистоту – кто-нибудь из вас им пользуется? Я нет, хотя в моем носимом устройстве он есть.

У будильника есть нехорошая особенность – он недолго вибрирует. Если у вас проблемы с тем, чтобы просыпаться по будильнику, не исключено, Mi Band 6 будет сложновато вас разбудить. Зато переводить будильник можно долго (опять-таки, в сравнении с Huawei/Honor, будильник которого можно откладывать в течение получаса).

В Mi Band 6 есть достаточно подробная аналитика сна и даже рекомендации по его улучшению.Часы в том числе мониторят дыхание во сне, но эту функцию нужно включать в меню отдельно.

На меня все смарт-браслеты ругаются за непродолжительный глубокий сон – и Mi Band 6 не исключение. Все дают рекомендации, как его улучшить, все рекомендации одинаковые и совершенно бесполезные.

О Mi Band 6 могу сказать, что его показатели похожи на устройство Huawei/Honor, которым я пользуюсь регулярно. Но не идентичны, что часто бывает с разными смарт-браслетами и указывает на то, что их точность далеко не медицинская.

Пульсоксиметр

В этой модели он есть, на замер нужна примерно минута. Точность, разумеется, не медицинская, медицинская в браслете просто невозможна, для точного измерения насыщенности крови кислородом запястье не подходит. Браслет может давать приблизительные показания, которым врачи не поверят. Но если вы чувствуете проблемы с дыханием и браслет показывает низкий уровень насыщения крови кислородом (стабильно менее 95%) – это повод обратиться к врачу.

Интерфейс и другие функции

Выше уже было упоминание о том, что Xiaomi позволяет персонализировать интерфейс браслета, выбирая, какие приложения в нем будут отображаться. Это первое преимущество.

Второе – крупные иконки, в которые легко попасть.

Интерфейс плавный и по экрану с олеофобным покрытием палец так хорошо скользит, что кажется, что браслет отзывается на действия пользователя мгновенно.

Отдельно хочу выделить очень толковый таймер, в котором можно настраивать и минуты, и секунды. Кое-кому из конкурентов стоит поучиться.

Как и в предыдущих поколениях, в этом есть функции управления музыкой и камерой смартфона, востребованные у некоторых пользователей.

Еще тут есть дыхательные тренировки и функция измерения стресса. Польза обеих мне не понятна, если честно, но наверняка раз есть предложение, то и спрос тоже.

Что там с экосистемой?

Самый главный подвох в выборе смарт-часов или смарт-браслетов сегодня – это то, что сразу приходится подписываться на определенную экосистему устройств (даже не думайте, что если вы увлеченно следите за шагомером, то рано или поздно вас не соблазнят умные кроссовки или смарт-весы).

Экосистема – это с одной стороны плюсик к выбору определенного бренда. С другой – учитывайте, что потом переходить на другой бренд будет дороговато, поэтому сразу смотрите, что предлагает производитель.

Китайский бренд Xiaomi – король экосистемы. Составить компанию смарт-браслету в приложении Mi Fit могут умные кроссовки и умные весы. Ни тем, ни другим пользоваться не доводилось. Но у меня есть смарт-весы другого бренда (того же, что и мои смарт-часы), и скажу так – это лучшая покупка после робота-пылесоса.

Смарт-весами Xiaomi мне пользоваться не доводилось. Но из приложения можно узнать, что они, например, умеют определять, насколько хорошо у пользователя с координацией, а также – состав тела (сколько в нем воды, жира, мышц и т.д.).

Сколько батарея держит?

Несмотря на возросшую диагональ и разрешение экрана, ни емкость аккумулятора (125 мА-ч), ни заявленное время работы браслета (до 14 дней) не изменилось по сравнению с прошлым поколением. Если в браслете отключен постоянный мониторинг пульса и он не разрывается с утра до вечера от уведомлений, то действительно можно говорить о том, что срок жизни сравним с заявленным. Если измерения включены на полную, а еще есть тренировки, уведомления, будильник и т.д., то в день браслет теряет по 10-15% заряда и стоит ожидать около недели работы. Тоже ничего. В пределах нормы рынка.

В сухом остатке

Со смарт-браслетом Mi Band 6 компания Xiaomi задала новую планку рынку в вопросе качества дисплея. Им суперприятно пользоваться. Могу смело рекомендовать его к покупке тем, чей бюджет еще не готов к смарт-часам, но очень даже потянет достойный смарт-браслет.

Mi Band 6 подкупает с первого взгляда, потому что первый взгляд падает на дисплей, и он тут великолепен. Пульсоксиметр, большое количество тренировочных режимов – это, в сущности, дань моде. Здесь это есть.

Еще один плюсик в копилку Mi Band 6 для сомневающихся – это экосистема Xiaomi, в которой ЗОЖников встречают умные кроссовки и часы к тому же.

У этой модели есть одно “но” – это отсутствие бесконтактной оплаты в Украине. Если вам принципиально платить с браслета, то выбор у вас в любом случае небольшой: Xiaomi Mi Band 4 или более дорогое семейство гаджетов Garmin. Ну или Apple Watch, если вы в “яблочной” экосистеме (что вряд ли, потому что едва ли в таком случае стали бы рассматривать Xiaomi к покупке).

Если ваш бюджет не ограничивается 1500 грн, то можете присмотреться к форм-фактору смарт-часов (даже в рамках экосистемы Xiaomi). Самые дешевые модели не будут более “смарт”, чем браслет, зато уведомления из мессенджеров на больших экранах будет читать удобнее.

Семь вещей, которые нужно знать о фитнес-браслете Xiaomi Mi Band 6

  • Это лучший фитнес-браслет на рынке
  • В него добавили пульсоксиметр, измеряющий сатурацию крови
  • Очень большой и комфортный в работе AMOLED-дисплей
  • 20 режимов тренировок и контроль сна
  • Взаимодействие с другими устройствами экосистемы Xiaomi
  • Удобная магнитная зарядка
  • Есть версия с NFC, открывающая возможности бесконтактной оплаты

gagadget_award_recommended.png

Для тех, кто хочет знать больше

Благодарочка

Редакция благодарит магазин iLounge за любезно предоставленный для обзора браслет Xiaomi Mi Band 6

Обратите внимание и на другие наши обзоры умных часов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
6 комментариев
shisha1990 гагаджетоман (1440 комментариев)
13 мая 2021 г. 10:38:34 #

Блин, брал 4-ку сразу после анонса за 20$, за этот хотят не менее 36. Придётся ждать)

Ответить
shisha1990
0
woloshin старожил (220 комментариев)
13 мая 2021 г. 10:44:06 #

А що у нього з водозахищеністю?

Ответить
woloshin
0
shisha1990 гагаджетоман (1440 комментариев)
13 мая 2021 г. 10:47:08 #

5 АТМ, как всегда) Можете погружаться до 50 метров.

Ответить
shisha1990
1
woloshin старожил (220 комментариев)
13 мая 2021 г. 11:04:27 #

Дякую )

Ответить
woloshin
1
shisha1990 гагаджетоман (1440 комментариев)
13 мая 2021 г. 11:05:53 #

=)

Ответить
shisha1990
0
silionel гаджетоман (97 комментариев)
13 мая 2021 г. 11:12:39 #

вот не вводите в заблуждение "Есть версия с NFC, открывающая возможности бесконтактной оплаты" это только для китайцев и все, потому как купив ее с нашими банками оно не заведется, от слова совсем. До выхода глобалки с официальной поддержкой оплаты как в 4, это будут выброшенные деньги

Ответить
silionel
0