Убийца Xiaomi? Обзор Honor Band 5

Автор: Нина Глущенко, 03 сентября 2019, 00:00
Убийца Xiaomi? Обзор Honor Band 5

Xiaomi и Honor соревнуются друг с другом как в скорости выпуска новых версий смарт-браслетов, так и в их возможностях. Не успели опустеть прилавки после выхода Honor Band 4, как Xiaomi представила свой Mi Band 4 (у нас есть его обзор), а Honor в свою очередь вывела на рынок свой Band 5. Редакции gg уже удалось познакомиться с устройством.

Что это такое?

Смарт-браслет с цветным AMOLED-дисплеем, который умеет считать шаги, трекает девять видов спортивных активностей, мониторит сон и пульс. Ключевое отличие этой модели от предшественника - измерение уровня кислорода в крови. Украинская цена на устройство составляет 1400 грн.

Как он выглядит?

Во внешнем виде браслетов двух конкурентов много общего, а еще у Honor Band 5 много общего с Honor Band 4. Точнее корпуса у двух поколений идентичные, изменился дизайн шрифтов и иконок, а также материал ремешка. Все эти изменения, несомненно, позволяют Band 5 входить в число лучших фитнес-браслетов

Браслет застегивается на ремешок с делениями в несколько миллиметров. Удобно подбирать оптимальный размер. Но по поводу материала ремешка в этой модели у меня осталось неоднозначное впечатление. С одной стороны, он кажется более дешевым, жестким и пластиковым (у Band 4 был по ощущениям ближе к силикону). С другой стороны, этот очень цепко держится, браслет сложно расстегнуть, даже если очень хочется и надо, а случайно - так вообще никогда. Band 4, бывало, расстегивался.

На лицевой панели Honor Band 5 помимо большого дисплея есть только сенсорная клавиша “Домой”. Она распознает два типа нажатий - короткое и длинное. Длинное надо, например, чтобы завершить тренировку или остановить будильник. Короткое - чтобы отложить будильник, вернуться в главное меню и включить экран и т.д. 

Сзади - контакты для зарядки и датчик пульса. Устройство для зарядки, традиционно, нужно отдельное. Но с предыдущим поколением оно совместимо. В отличие от Xiaomi, браслет Honor из ремешка доставать не надо, что, во-первых, удобнее, во-вторых, практичнее - меньше шансов, что ремешок быстро умрет. 

В целом, внешний вид Band 5 - типичный для такого класса устройств, он выглядит аккуратно, но не сказать, что как дорогой аксессуар. Напрашивается сравнение с первыми поколениями фитнес-браслетов Samsung, в которых было много лоска. Эта модель - скорее рядовой солдат в ладно скроенной форме. 

Сколько он работает?

Емкость батареи Band 5 составляет 195 мА-ч. У меня все возможности устройства были включены на полную катушку - постоянный мониторинг пульса, максимально точный мониторинг сна. В таком режиме от одного заряда он работал порядка недели. Производитель обещает до 12 дней, но это, видимо, на минималках. 

Кстати о зарядке. Если вы куда-то спешите, а заряд на исходе, можно поставить устройство минут на 10, оно наберет порядка 10%, а  с этим уже можно жить, даже на трекинг тренировки в течение полутора-двух часов хватит. Или на сутки работы. 

Экран хороший?

Отличный. Это AMOLED с диагональю 0,95 дюймов и разрешением 120х240 точек. Прикрыт изогнутым армированным стеклом 2.5D, которое как минимум не менее прочное, чем в прошлом поколении (Honor Band 4 за восемь месяцев я так и не поцарапала). Олеофобное покрытие могло бы быть и лучше, но на минимально приемлемом уровне оно есть. Экран яркий. На улице я не меняла настройки яркости с установленных по умолчанию (⅗ от максимальных). Реагирует на нажатия быстро и чутко.

Цвета сочные, циферблатов в меню браслета восемь штук, есть те, что только время показывают, есть - шаги, потраченные во время активности калории, расстояние. Но если этого мало, в приложении - еще несколько десятков, хотя они скорее про дизайн и фан, чем про утилитарность. 

Что он умеет?

В модели пятого поколения несколько изменился дизайн интерфейса, иконки стали насыщеннее, ярче. Но мне показалось, что интерфейс стал подлагивать при перемещении между экранами.

Honor Band 5 оснащен 6-осевым датчиком движения. Он распознает девять видов спорта: бег на улице и на дорожке, ходьбу на улице и еще какой-то вид ходьбы, которому не нашлось подписи в интерфейсе, велотренажер, орбитрек, гребной тренажер, плавание в бассейне (кстати, выдерживает погружение на глубину до 50 м) и свободную тренировку. При этом в каждом из специфических видов спорта он трекает только пульс, продолжительность тренировки, сожженные калории и какие-то другие типичные мелочи. Детализация есть только для бега и ходьбы на улице. Там в приложении можно посмотреть среднюю скорость, среднюю частоту и длину шагов. В режиме орбитрека или гребного тренажера нет таких подробностей. Если забыли включить трекинг тренировки - ее можно добавить постфактум. Еще приложение дает подробный отчет о пульсе во время тренировки с разбивкой на пять режимов. 

Режимы можно настроить индивидуально в разделе “Я”. 

 

Также приложение показывает все сопряженные с ним устройства (по стечению обстоятельств у меня было два), их можно настраивать отдельно. Настраивать - это устанавливать будильник, циферблат, режим мониторинга сна, пульса, уведомления, погоду и все прочее.

 

Мне нравится, что браслеты Honor улавливают даже пробуждение ночью, когда вроде не шевелишься и вообще лежишь в полудреме, и они учитываются в статистике. При этом фазы глубокого сна выглядят подозрительно. У Xiaomi чувствительность наоборот, ниже. То есть фазы глубокого сна - дольше, но пробуждения он может не заметить. Бывало такое, что Honor Band 5 считал легким сном поход в кинотеатр. Но в основном его мониторингом я скорее довольна, чем нет. Нахожу для себя много интересного, например, что продолжительность фазы глубокого сна связана со временем засыпания. Или с тишиной в помещении. То есть эти устройства для людей, у которых есть проблемы со сном, и они хотели бы в них разобраться, должны быть полезны как ориентир. 

Я пользовалась браслетом в паре с двумя устройствами. Один - смартфон среднего уровня и второй - базовый, на Android Go. Так вот, на втором почему-то время от времени уходил в отказ режим TruSleep. Это такой более подробный режим мониторинга сна, где учитывается время легкого, быстрого и глубокого.

В браслете есть “умный будильник”, который можно настраивать с промежутком в определенное время. Например, вам надо проснуться в 9:00, но будильник может сработать на 20 минут раньше, если фаза сна будет подходящей. Но при этом он срабатывает даже тогда, когда пользователь уже давно проснулся и даже ходит, бегает и т.д. Если честно, я не замечаю пользы от таких будильников, поэтому не могу оценить качество работы. Мне показалось, что он срабатывал в одно и то же время, иногда на 10 минут позже. 

В меню приложения есть раздел с медальками - для тех, кому своей мотивации не хватает. Причем получить некоторые - задача на уровне практически невыполнимых. Марафон или супермарафон, например. Или поездка на велосипеде 100 км. В разделе “Мои достижения” показана вся статистика, которую собрал браслет. С удивлением узнала, что дней за 10 сожгла калорий на “14,2 куриных ножек”. Интересная единица измерения, жаль, что слишком абстрактная.

Основное отличие этой модели от предыдущей - наличие функции измерения кислорода в крови. Одновременно с кислородом измеряется и пульс. Для кислорода норма от 90% до 100%, если меньше - стоит подвигаться, а если меньше 70% - обратиться к врачу. Измерение запускается на устройстве, в меню приложения эти данные не найти. Насколько я понимаю, статистика по ним не ведется. Измерения в автоматическом режиме тоже нет. 

Кроме того, в меню браслета есть такие функции, как секундомер и таймер, в отличие от предыдущей модели, эта позволяет отсчитывать не только часы и минуты, но и секунды. С помощью Honor Band 5 можно искать телефон, просматривать уведомления со смартфона (приложения выбираются в настройках). Продолжительностью подсветки можно управлять также из меню устройства. А через меню приложения - включить напоминания о движении каждый час. 

Какие альтернативы?

Два главных конкурента этой модели - Xiaomi Mi Band 4 и Honor Band 4. Об отличиях от прошлого поколения я писала в обзоре. Лично мне нравятся смарт-браслеты этого бренда, но для меня нововведения в пятом поколении браслета не так критичны, за них можно доплатить, а можно и обойтись, само обновление проходное и выглядит скорее как маркетинг - выпустить модель с большим индексом в названии, чем у конкурента.

Xiaomi Mi Band 4 - интересное устройство, и выбрать между ними двумя, на мой взгляд, сложнее. Мне больше нравится интерфейс Honor - как браслета, так и приложения, а также - трекинг сна. С физической активностью все не так однозначно. Mi Band 4 считает больше калорий в начале тренировки и насчитывает больше шагов, но в целом за тренировку продолжительностью в час насчитывает меньше. Я была более склонна доверять браслету Honor, но он, бывало, за час интенсивной тренировки насчитывал больше 1000 калорий, что уже запредельно много. На стороне Mi Band 4 - лучшая автономность (раза в два) и управление музыкой. 

В сухом остатке

Мне в целом симпатичны смарт-браслеты Honor. Но это обновление — скорее маркетинговая штука и повод внимательнее присмотреться к предыдущему поколению в линейке, которое наверняка скинет несколько сотен гривен после выхода “пятерки”. Я сейчас использую браслет этого бренда как основной, меня устраивает интерфейс и качество мониторинга, но я не уверена, что датчик кислорода и пара новых режимов тренировки, в которых нет детализации специфической активности - это повод обновиться или купить более дорогую модель.

2 причины купить Honor Band 5:

  • вы фанат бренда Huawei/Honor и подумываете о смарт-браслете;
  • у вас есть более старое, чем “четверка”, поколение браслетов Huawei/Honor, настала пора обновиться, и вы хотите оставаться с брендом (и приложением).

2 причины не покупать Honor Band 5:

  • Honor Band 4;
  • Xiaomi Mi Band 4.
Технические характеристики браслета Honor Band 5
Размеры и вес 43х17х12 мм, 23 г
Особенности водонепроницаемость, круглосуточное отслеживание сердечного ритма, мониторинг сна TruSleep, распознавание физической активности
Дисплей сенсорный, 0.95", AMOLED, 240х120 точек, стекло 2.5D
Датчики 6-осевой акселерометр, пульсометр, ИК-датчик 
Класс защиты защита от воды с давлением до 5 атмосфер
Версия Bluetooth 4.2
Аккумулятор литиево-полимерный, 195 мАч
Время работы до 12 дней
Совместимость Android 4.4 / iOS 9.0 и выше

Фитнес-браслет Honor Band 5

Умный браслет для владельцев смартфонов Huawei и Honor

Обновленная версия фитнес-браслета Honor Band 4. Honor Band 5 — это смарт-браслет с цветным AMOLED-дисплеем, который умеет считать шаги, отслеживает девять видов спортивных активностей, мониторит сон и пульс. Ключевое отличие этой модели от предшественника — измерение уровня кислорода в крови. Прямой конкурент Xiaomi Mi Band 4. Оптимален для покупки владельцам телефонов Huawei и Honor — использует для работы приложение «Huawei Здоровье».

Купить на AliExpress
конкурент Xiaomi Band 4

Для тех, кто хочет знать больше:

Благодарочка

Редакция gg благодарит интернет-магазин iLounge любезно предоставивший браслет Honor Band 5 для этого обзора.

Обратите внимание и на другие наши обзоры умных часов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
3 комментария
Дмитрий Христоев читатель (6 комментариев)
3 сентября 2019 г. 13:23:31 #

Емкость батареи Band 5 составляет 195 мА-ч.??? Это в какой вселенной?

Ответить
Дмитрий Христоев
0
Hohotun старожил (230 комментариев)
3 сентября 2019 г. 16:03:14 #

О, технарей привалило :)

Ответить
Hohotun
0
Faux старожил (491 комментарий)
3 сентября 2019 г. 14:40:35 #

Нина, я правильно понимаю, что вот эта фишка с пульсом (непрерыное отслеживание во время тренировок, диапазоны аэробное/анаэробное) есть у honor, но так и не появилась у miband?

Ответить
Faux
0