Обзор робота-пылесоса Ecovacs Deebot Slim 2: Deebot придёт — порядок наведёт!

Автор: Олег Муравицкий, 31 августа 2019, 00:00
Обзор робота-пылесоса Ecovacs Deebot Slim 2: Deebot придёт — порядок наведёт!

Роботы-пылесосы уже перестали быть диковинкой, китайская промышленность выпускает их в огромных количествах, одних только моделей уже, наверное, не меньше сотни. Они привлекают своей «самостоятельностью», обещая избавить нас от скучной уборки и сберечь наше время для более интересных дел. Вот, наконец, и я удовлетворил своё любопытство, впустив в свой дом первого робоуборщика. Им оказался Deebot Slim2 производства компании Ecovacs Robotics, выпускающей нескольких разных серий таких устройств (кстати, все эти роботы-пылесосы в нашей стране можно заказать на официальном сайте deebot.ua). И теперь могу ответить на главный вопрос – способен ли такой гаджет заменить человека с обычным, ручным пылесосом.

Читайте также: ТОП-9 роботов-пылесосов

Что в комплекте?

Помимо самого пылесоса, в коробке находится зарядная станция, 2 комплекта щёток, запасной фильтр для мусорного контейнера, ткань для протирания с крепплением на днище пылесоса (микрофибра, 2 шт.) и пульт дистанционного управления с двумя батарейками ААА.

Как выглядит Deebot Slim2?

Робот оказался очень симпатичным, отделка верхней панели двухцветным пластиком с блёстками выглядит эффектно. Материалы приятные, исполнение аккуратное. Единственная кнопка на верхней панели отвечает за начало и завершение уборки, она же - индикатор работы и заряда батареи. Рядом с ней мигает яркий синий светодиод, пиктограмма возле которого намекает на возможность беспроводного подключения.

В центре корпуса под крышкой находится небольшой контейнер для пыли, оснащенный сменным пылевым фильтром

 

Передняя часть корпуса (по направлению движения) представляет собой подпружиненный бампер с выступающей резиновой полоской по нижнему краю, в который встроены инфракрасные датчики приближения. Их не видно невооруженным глазом за темным глянцевым пластиком, но удалось разглядеть на фотографии работающего пылесоса:

Также для подстраховки в бампер встроены четыре механических концевых выключателя - при столкновении с препятствием срабатывает один из них.

Нижняя сторона корпуса просто напичкана разными деталями и механизмами. Во-первых, это "ходовая часть". В движение робот приводится парой довольно больших обрезиненных колёс, расположенных ближе к задней части корпуса, а спереди опирается на маленькое поворотное колёсико. Во-вторых, это элементы конструкции, отвечающие собственно за уборку – узкое сопло пылесоса и две съёмные вращающиеся щетки. Спереди и по бокам днища расположены три датчика, которые останавливают пылесос, если он случайно заехал, например, на лестницу и свесился со ступеньки. Две металлических пластины в передней части днища – это контакты для зарядной станции. В две прорези (возле выключателя и симметричную ей с другой стороны) вставляется держатель чистящей ткани. И, наконец, под крышкой на двух винтиках скрывается источник питания.

Как работает и что умеет?

Для начала работы нужно присоединить щётки и включить пылесос выключателем на нижней панели. Если используется съемный модуль с микрофиброй, то его нужно устанавливать после включения пылесоса, так как он закрывает собой выключатель. Ткань можно использовать как в сухом виде, так и в увлажнённом. Потом ставим робота на пол и нажимаем единственную кнопку на нем. Она включает автоматический режим уборки с обходом территории по случайному маршруту. Если же нажать ее дважды, то пылесос точно так же начнет работу, но в дальнейшем будет каждый день включаться в то же время и пылесосить, пока не разрядится батарея. Вот, собственно, и всё, что умеет Deebot без пульта управления.

С пульта можно задать еще два режима – Spot (интенсивная точечная уборка с движением по медленно расширяющейся спирали) и Edge (уборка по периметру помещения). Во всех режимах, столкнувшись с препятствием, робот обходит его и продолжает движение по выбранной программе.

Пример уборки в режиме Edge:

Можно управлять движением пылесоса и вручную – на пульте есть кнопки движения вперёд, поворота влево-вправо и разворота на 180°. Поворачивает пылесос очень резво, нужное направление так сразу не поймать, придется потренироваться. Принудительное движение вперед имеет свои особенности. Во-первых, собственно пылесос при этом включается на полную мощность – в других режимах он работает вполсилы, экономя заряд. Видимо, это придумано для более тщательной уборки сложных участков. Во-вторых, упершись в препятствие, Deebot просто останавливается, не пытаясь его объехать. Ручное управление – значит, ручное, никакой самодеятельности. Если робот выполнял одну из программ, и вы решили вручную подкорректировать его курс - он остановится,  повернется и замрёт, переключившись в ручной режим и ожидая дальнейших команд.

Манёвренность у робота отличная, он может развернуться просто на месте, вращая колёса в разные стороны. Небольшая высота (на которую намекает название модели – Slim 2) позволяет ему заехать под кровать, диван или другую мебель, у которой есть просвет от нижней поверхности до пола не менее 6 сантиметров. Если застревает – пытается выбраться, включив задний ход, а в случае неудачи подает звуковой сигнал. Иногда, если контакт колес с полом слабый (например, если что-то попало под днище), пылесос может долго буксовать на месте, не понимая, что застрял.

Подвеска колёс позволяет роботу преодолевать неровности пола или невысокие препятствия - например, заехать на ковёр или преодолеть порог высотой до 1 см (с чистящей тканью - до 8 мм).

При поднятии пылесоса с пола (если вам захотелось его перенести, снять со щёток накрутившиеся волосы или нитки, или посмотреть, не забилось ли сопло) он автоматически выключается, точнее, становится на паузу.  Когда вы поставите его на пол, он продолжит работу.

Если нужно, чтобы робот убрал всю квартиру – между комнатами не должно быть порогов и, само собой, закрытых дверей. Если же, наоборот, нужно убрать только в одном помещении, то лучше закрыть дверь или соорудить какое-то невысокое заграждение, через которое вы сможете перешагнуть, а пылесос не проедет.

Когда заряд батареи заканчивается, можно отправить пылесос заряжаться, нажав кнопку с домиком на пульте. Для этого нужно, чтобы зарядная станция была включена в электросеть и вокруг нее было хотя бы полтора метра свободного пространства для "захода на посадку".

Когда заканчивается заряд, Deebot начинает мигать красным, а при падении заряда до критического - становится на подзарядку.

Вот как выглядит процесс «парковки»:

Иногда пылесос не сразу находит зарядку, может немного покружить по комнате. Не стоит направлять его вручную или переносить ближе к станции – он сам сориентируется. Если робот и зарядка находятся в разных комнатах – поиск может затянуться. Не обнаружив док-станцию в прямой видимости, робот начинает обходить квартиру по периметру по часовой стрелке, часто сбиваясь с пути, и в итоге рано или поздно добирается до нужной комнаты, если только заряд не закончится раньше. Чтобы упростить роботу парковку, желательно разместить станцию так, чтобы ее было видно из всех комнат, но важно, чтобы вокруг нее (спереди и сбоку) было минимум полтора метра свободного места, а сзади желательна опора (стена или мебель).

Зачем ему Wi-Fi?

Помимо пульта, роботом можно управлять через мобильное приложение Ecovacs Home. Зарегистрировав акаунт на сервере компании, вы сможете установить контакт с пылесосом через вашу домашнюю беспроводную сеть.

Приложение не просто дублирует функции пульта, но привносит еще несколько дополнительных возможностей. На главном экране, помимо кнопок управления, отображаются статус (текущий режим работы) и уровень заряда батареи. В меню приложения можно найти журнал уборок (но только тех, что были запущены через смартфон), посмотреть остаток ресурса расходников (фильтра и щёток), а также более гибко настроить расписание уборки. Её можно запланировать ежедневно или в выбранные дни недели - например, через день, или в будни в одно время, а в выходные в другое. Функция Do Not Disrurb mode позволяет задать время, когда пылесос не должен беспокоить хозяев. При наступлении этого времени пылесос, если он работал, прервет уборку и встанет на зарядку (естественно, зарядная станция должна быть включена), а по окончании периода – продолжит работу. Любые расписания в этот промежуток времени игнорируются.

Еще один плюс управления по Wi-Fi – оно работает даже тогда, когда робот не находится в прямой видимости. Более того - управлять роботом можно даже находясь вне дома, через интернет! Для этого нужно, чтобы дома работала беспроводная сеть, a Deebot был включен (в режиме ожидания). Неплохой способ убрать квартиру к вашему приходу, если вы внезапно пригласили к себе друзей после работы или возвращаетесь из поездки.

Хорошо ли убирает?

Увидев эти вращающиеся щёточки, я понял, что чудес аккуратности от пылесоса можно не ждать. На гладком полу они собирают не весь мусор, до которого дотягиваются – часть его разлетается в стороны. Но за несколько проходов по одному и тому же месту Deebot постепенно собирает всё, что пропустил. Если установить чистящую ткань, причем даже в сухом состоянии, качество уборки резко возрастает - микрофибра хорошо собирает пропущенную пыль. Правда, потом её саму придется чистить. Ткань можно намочить, тогда получится влажная уборка, но лучше это делать после одного-двух проходов "всухую". Обход периметра производится против часовой стрелки, и  в этом режиме работают только механические датчики, поскольку пылесос должен подходить максимально близко к стене. При этом он движется не по прямой вдоль стены или шкафа, а все время подруливает вправо, проверяя не кончилась ли преграда, после столкновения отворачивает влево – и  снова вправо, и так постоянно. Двигаясь по такой волнистой траектории, пылесос пропускает часть мусора возле стены. Так что и в этом режиме нужно дать ему время поездить подольше, чтобы отработать маршрут 2-3 раза. В режиме движения по периметру при определенном расположении препятствий может случиться так, что пылесос, объезжая их, начнет двигаться по кругу и не сможет продолжить обход помещения без вмешательства хозяев. Проще всего в таком случае вывести его из бесконечного цикла ручным управлением с пульта.

Deebot легко находит под кроватями и диванами потерянные детальки Lego и другие мелкие вещи. Те, которые не может втянуть в себя, вытаскивает на видное место, правда, потом может и обратно затолкать, если не поднять их сразу.

У нас дома живёт собака, и немалую часть мусора в квартире составляет ее шерсть. Deebot с шерстью справляется неплохо, но если где-то она сбилась в большой комок – то щетки могут и не затянуть его к соплу. Крупные вещи (обрывки бумаги, детали Lego и т.п.) могут застревать на входе в контейнер и ухудшать, а то и полностью блокировать всасывание, тогда пылесос будет собирать мусор у сопла и возить его с собой по комнате, теряя при поворотах, а при подъёме пылесоса всё это останется на полу. Есть еще несколько моментов, которые не понравились, и это, похоже, свойственно всем устройствам такого типа. У классического пылесоса шланг входит в пылесборник сверху, и мусор, попавший в него, гарантированно остаётся внутри. У робопылесоса сопло смотрит вниз. И при извлечении контейнера часть мусора высыпается. Щётку классического пылесоса можно почистить с помощью самого же пылесоса, сняв её с трубы, а щетки робопылесоса придется чистить вручную и распутывать накрутившиеся волосы, нитки, резинки для волос и т.п., что не очень приятно.

Опять же, классический пылесос во время уборки чаще всего стоит на месте, изредка перемещаясь в новую локацию, и не заезжает в места скопления пыли и мусора. А робот-уборщик ездит прямо там же, где убирает, поэтому не только на щётки, но и на колёса его довольно быстро наматываются и шерсть домашних питомцев, и человеческие волосы, которые всегда присутствуют в жилом помещении. Если не чистить всё это, то где-то после пары десятков уборок колеса могут перестать нормально вращаться, а то и совсем заблокироваться. То есть обычный пылесос максимально оберегает владельца (и себя) от контакта с собираемой пылью (кроме процедуры освобождения заполнившегося пылесборника, если он не одноразовый), здесь же придется пачкать руки чаще, отдавая этому часть сэкономленного на уборке времени.

На ковровом покрытии, особенно с длинным ворсом, толку от пылесоса мало. Часть пыли он собирает, и в контейнере виден какой-то результат, но щетки, вращающиеся параллельно полу без сильного прижима к нему, и невысокая мощность всасывания практически бессильны против той же шерсти и мелкого мусора, зацепившегося за ворсинки ковра. С этим и обычный пылесос справляется так себе, реально помогает только мощная электротурбощётка.

Надолго ли хватает заряда батареи и ёмкости контейнера?

В полностью автономном режиме (без ручного управления и подключенного смартфона) с полностью заряженной батареей Deebot работал до красного мигающего сигнала около полутора часов, и еще минут 15-20 до постановки на подзарядку. Таков ресурс батареи, собранной из трёх аккумуляторов INR19/66. Заряжается она довольно долго - 3-4 часа.

На одном полном заряде пылесос способен убрать 2-комнатную квартиру общей площадью около 50 кв. м до состояния "чисто, если не заглядывать по углам". Желательно перед его  запуском максимально очистить территорию - сложить диван,  убрать стоящие на полу стулья, обувь и прочие предметы, чтобы робоуборщик не тратил время и энергию на их обход и чтобы меньше осталось мест, куда он не сможет добраться.

Как показал опыт, о небольшом размере контейнера можно не переживать – его вполне достаточно для одной уборки, если квартира не совсем запущена. Контролировать его заполнение очень легко визуально.

В сухом остатке

В общем, вывод такой – полностью самостоятельно и так же тщательно, как при ручной уборке, Deebot убрать не сможет, разве что в идеальных условиях. В реальном же помещении он не доберется до некоторых мест, может застрять или зациклиться, может перестать всасывать мусор из-за застрявшего в сопле кусочка бумаги. То есть высока вероятность, что нормально закончить уборку он не сможет, и вам придется либо вмешаться в процесс, если вы рядом, либо запускать его снова, если уборка производилась автоматически в ваше отсутствие. На более-менее тщательную уборку небольшой квартиры роботу нужно около часа, при этом он будет путаться у вас под ногами. За это время вполне можно более качественно убрать вручную, если у вас есть на то время и желание.

Тем не менее, при всех описанных недостатках Deebot интересен именно своей автономностью. Если у вас в доме гладкое покрытие пола (паркет, ламинат, линолеум), комнаты не сильно заставлены мебелью и нет мест-ловушек, где пылесос может застрять или зациклиться, то вполне можно заниматься своими делами, пока он пылесосит, просто прислушиваясь или поглядывая иногда, как он там.  Запуская его каждый день, можно поддерживать чистоту в доме между более серьёзными уборками раз в неделю. Собственно, компания-производитель как раз и позиционирует Slim2 как робота для ежедневной уборки. К тому же это интересная игрушка для детей — с роботом-пылесосом уборка в детской превращается из нудного рутинного занятия в игру. Мои были в восторге от нового гаджета — сыну нравится управлять роботом со смартфона (он сам нашел приложение, установил его и разобрался со всеми функциями), а дочка катает на нём своих кукол.

Slim2 безопасен для животных - сопло находится почти в центре днища, а боковые щетки не смогут причинить никакого вреда.

Стоит Deebot Slim2 как недорогой смартфон - на момент завершения статьи его можно было приобрести в Розетке по акционной цене 4999 грн. Однозначно рекомендовать его к покупке я не рискну, но постарался привести все аргументы "за" и "против", какие только можно было выявить за недолгое время тестирования. Выбор за вами.

3 причины купить Deebot Slim2:

  • вам нравится идея поддержания чистоты в квартире без отрыва от ваших дел;
  • вы сможете начать уборку, даже находясь вне дома;
  • робопылесос поможет в игровой форме приучить детей к порядку.

2 причины не покупать Deebot Slim2:

  • у вас в квартире много ковровых покрытий, мало свободного места, есть высокие пороги и другие помехи для свободного перемещения пылесоса;
  • у вас квартира большой площади, на которую не хватит одной зарядки.
Основные технические характеристики робота-пылесоса Ecovacs Deebot Slim2
Тип робот-уборщик
Аккумулятор съемная литиево-ионная батарея, 10.8 В, 2600 мА·ч (3 х INR19/66)
Зарядное устройство док-станция с питанием от сети 220 В
Пылесборник жесткий многоразовый, объём 320 мл
Размеры
310х310х57 мм
Размеры упаковки
447х367х140 мм
Мощность потребляемая
20 Вт
Мощность всасывания 15 Вт
Максимальное время работы на одном заряде 110 минут
Модуль Wi-Fi Однодиапазонный (2.4 ГГц)

Ecovacs Deebot Slim 2

Простой в работе робот-пылесос, сильно облегчающий уборку в доме

Deebot Slim 2 компании Ecovacs Robotics отличается небольшой высотой корпуса, позволяющей ему проходить под домашней мебелью, возможностью управления со смартфона и откровенно невысокой ценой. Что делает его интересным вариантом для покупки первого в вашей жизни робота-пылесоса.

Для тех, кто хочет знать больше

Обратите внимание и на другие наши обзоры роботов-пылесосов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет