Обзор смартфона TP-Link Neffos X20 Pro: спаситель мира

Автор: , 29 августа 2019, 00:00

На украинском рынке TP-Link представляет достаточно много моделей: на одной Розетке насчитывается уже 17 позиций смартфонов, которые продаются под брендом Neffos. В основном это модели начального класса за совсем небольшие деньги, но есть экземпляры и подороже. С одним из них, отнюдь не самым дешевым в линейке, мы сегодня и познакомимся — TP-Link Neffos X20 Pro обладает неплохими характеристиками, приятной и модной внешностью и ценником меньше 4 000 грн, а также некоторыми особенностями, о которых расскажем подробнее ниже.

Красота спасёт мир
Федор Достоевский
Обзор смартфона TP-Link  Neffos X20 Pro: спаситель мира

Помните, как 15 лет назад в фильме «Я, робот» мы все удивлялись названию роботов U.S. Robots — как же оно перекликается с названием производителя популярных тогда модемов US Robotics? Мол, надо же, компания, производящая модемы, делает вполне разумных человекоподобных механических существ. Кто бы мог подумать еще несколько лет назад, что реальная компания TP-Link, производящая то же самое сетевое оборудование (модемы и маршрутизаторы), будет выпускать и андроидов — в смысле, смартфоны на Android. Да, это уже действительность, и от диверсификации продуктов уже никуда не деться — нужно соответствовать времени и трендам, иначе можно очень быстро остаться далеко позади всего этого бизнеса.

На украинском рынке TP-Link представляет достаточно много моделей: на одной Розетке насчитывается уже 17 позиций смартфонов, которые продаются под брендом Neffos. В основном это модели начального класса за совсем небольшие деньги, но есть экземпляры и подороже. С одним из них, отнюдь не самым дешевым в линейке, мы сегодня и познакомимся —TP-Link Neffos X20 Pro обладает неплохими характеристиками, приятной и модной внешностью и ценником меньше 4 000 грн, а также некоторыми особенностями, о которых расскажем подробнее ниже.

Что это?

TP-Link Neffos X20 Pro — старшая модель TP-Link, которая работает на Android 9 со своей фирменной оболочкой NFUI 9.0. Корпус из стекла и металла с градиентным дизайном (многослойное нанокристаллическое покрытие), моду на который создала в прошлом году компания Huawei. Плавные обводы граней, большой широкоформатный (с соотношением сторон 19:9) закругленный экран с миниатюрным каплевидным вырезом под фронтальную камеру, средние характеристики и привлекательная для такого набора функций цена — вот вкратце об этой модели. 

Чем он интересен?

По заявлениям производителя, камера в смартфоне не какая-нибудь, а интеллектуальная. То есть, может распознавать сюжеты и подстраивать режимы под, например, съёмку еды, портрет, боке или движущиеся объекты. Также аппарат может похвастаться разблокировкой по лицу, большим 6.26" дисплеем с каплевидным вырезом под камеру и пропорциями 19:9, неплохой батареей на 4 100 мА-ч и оптимизированной ОС Android 9. Если для вас важны технические подробности, то вот они: экран HD+ (1520x720), процессор MTK MT6762 с ядрами 4x2,0 ГГц + 4x1,5 ГГц, памяти 3/64 ГБ. Наследство материнской компании TP-Link хорошо сказалось на коммуникационных возможностях модели: здесь есть поддержка 4G, Bluetooth версии 5.0, и двухдиапазонный Wi-Fi 2,4 / 5 ГГц стандарта 802.11a/b/g/n/ac, что сегодня можно посчитать приятным исключением для бюджетного сегмента смартфонов. Поддерживаются две SIM-карты и карта памяти. Последнее особо интересно, потому что большинство моделей смартфонов, что есть на рынке, могут содержать в себе или только две сим-карты, или одну сим-карту и одну карту памяти. TP-Link Neffos X20 Pro явно ориентируется на отечественных потребителей: возможность одновременного использования двух SIM-карт и карты памяти особо важны для абонентов в Украине.

Что в коробке?

В коробке — телефон, зарядное устройство 5V 2A, проводок к нему (используется уже уходящий в прошлое разъём MicroUSB, что не может не огорчать), небольшая инструкция в отдельной плоской картонной коробочке, из-за чего внутри упакованной коробки, если ее потрясти, раздаются страшные стуки, как будто телефон или зарядка не закреплены ничем.

Внешность и качество сборки

Телефон ощущается в руках достаточно увесистым (точнее, не суперлегким) бруском с плавными обводами корпуса. Держать его приятно и удобно: несмотря на глянцевое покрытие задней крышки, которая сделана из пластика, в руках он не скользит, а пропорции гармоничны и не вызывают неудобств. На левом боку — отделение для лотка с сим-картами и памятью, сверху — стандартный 3,5 мм разъём для наушников, справа — классические кнопки громкости и главная Power, внизу — две решетки по бокам microUSB, в одной динамик, а в другой микрофон. На задней крышке аппарата — датчик отпечатка пальцев посередине, а сбоку примостились два модуля камеры и вспышка. На передней же панели — название бренда внизу, а вверху каплевидный вырез для фронтальной камеры.

Сборка добротная: корпус и рамки шасси подогнаны хорошо, ничего не скрипит и не люфтит. Вопросы есть только к глянцевому покрытию — непонятно, насколько будут заметны следы от неизбежных царапин например через год после эксплуатации. Держать аппарат возле уха удобно, отверстие разговорного динамика находится прямо на стыке корпуса и экрана, поэтому позиционировать смартфон, чтобы вам было слышно хорошо, будет легко.

Экран

Первое впечатление от экрана — хороший и яркий. Потом уже, когда начинаешь смотреть видео на YouTube и пытаешься включить разрешение больше 720р, удивляешься, что экран этого не позволяет. Но есть функция увеличения видео, чтобы его показывало на всю площадь дисплея — а он тут с пропорциями 19:9. Можно убрать вырез, и экран будет стандартным, лишь в тех самых местах останутся индикаторы батареи и уровня сигнала.

На солнце яркости почти хватает. Ну, то есть, изображение различимо, но не так, как могут показывать картинку экраны у более дорогих смартфонов. Тактильные ощущения от экрана приятные: есть олеофобное покрытие, интерфейс откликается быстро и четко, а пальцем (мужским с рукой средних размеров) доставать до обеих сторон, верхней и нижней, дисплея удобно: играет роль хороший корпус с правильной толщиной и пропорциями.

Производительность и автономность

Несмотря на свою собственную оболочку NFUI поверх стандартного Android 9 (ниже подробнее о плюсах и минусах интерфейсов), смартфон не тормозит и не заикается при повседневной работе. Приложения открываются быстро и плавно, предустановленные игры также не тормозят, все элементы настроек понятны и откликаются резво. Смартфон при обычном использовании (браузинг, видео, твиттер, мессенджеры) продержался два дня, ну а просто лежать с активной сим-картой без включения экрана и без сетевой деятельности у него получилось 8 дней. Емкий аккумулятор (4 100 мА-ч) позволяет не думать о заряде на протяжении двух световых дней — согласитесь, совсем неплохой результат. Конечно, он индивидуальный, но все же показательный.

Отдельно стоит рассказать о распознавании лица при разблокировке смартфона. Оно происходит неспешно (около полутора-двух секунд) и часто не срабатывает. Телефон для этого нужно держать ровно и точно, чтобы ваше лицо попало точно в камеру. Отклонения по осям, темнота вокруг, яркое солнце в камеру, а также простые или солнечные очки сводят наличие этой функции на нет, и остается разблокировать либо ключом, либо пальцем. А незаблокированный паролем смартфон категорически нельзя использовать — это небезопасно, и я совсем не параноик.

Интерфейс

Как это зачастую бывает у производителей смартфонов, Neffos решил оснастить свои смартфоны своей собственной разработкой — интерфейсом NFUI. Что это значит в реальности? А то, что у TP-Link Neffos X20 Pro — несколько миллиардов вариантов тем (ну ладно, чуть поменьше, но все же достаточно много): с разными иконками, цветами, шрифтами, и прочими украшательствами, которые так любят китайские бренды. Также у вас несколько миллионов (ну вы сами понимаете, сколько в реальности) тем для клавиатуры, наборов иконок, шрифтов, смайликов и прочих деталей, на которые рядовой пользователь не сильно обращает внимание.

По моим личным наблюдениям, украшательствами обычно страдают первые владельцы подобной техники. А прочие разработки программистов TP-Link — это свои собственные версии камеры, неудобного браузера (кому в голову может прийти пользоваться чем-то помимо Chrome?), погоды, диспетчера файлов, блокнота, шеринга интернета и других приложений? Зачем изобретать велосипед, когда Google уже это все за вас сделал?

Также меня совсем не обрадовало наличие Clean Master в качестве службы очистки по умолчанию (почему — могу рассказать в комментах), предустановленных игр, набора офисных программ Office Suite и фирменных приложений для умного дома, миграции данных и видеоплеера. Есть функция клонирования приложений — например, для одновременного запуска одной программы разными аккаунтами. Обратите также внимание на управление жестами, плавающую кнопку — кто-то вообще это использует? Если да — напишите в комментариях, зачем, почему и как вы докатились до такой жизни :)

В общем, мое личное убеждение, что ОС должна работать как есть, безо всяких дополнительных украшательств и оболочек: автономность, скорость работы и наличие обновлений важнее возможности выбора фиолетовой в зеленую полосочку клавиатуры или иконок в неоновом стиле из 90-х. Однако стоит признать, что интерфейс у TP-Link Neffos X20 Pro плавный и отзывчивый, зависаний и торможений не наблюдалось.

Качество снимков

Ну, а вот сейчас самая печальная часть повествования. На первый взгляд снимки хороши: яркие и сочные, качественные и резкие. Но, как только начинаются уходы в сторону от идеальных условий съёмки, то сразу начинаются проблемы. Например, на тестовых фото вы можете видеть, что закат даже в режиме HDR получился не очень зрелищный, ну а если этот режим выключить, то наведение резкости/экспозиции на землю и небо дает далекий от совершенства результат. Что, впрочем, будет справедливо для любого другого смартфона в этой ценовой категории.

Приблизив снимок по максимуму, мы видим зашумленность по краям и явную работу алгоритма, обрабатывающего картинку. Лично мне этот результат не нравится, напоминает качество снимков, сделанных топовыми на 2015 год смартфонами. Посмотрите сами на это, чтобы понять, о чем я говорю. Загрузить все снимки в оригинальном разрешении можно здесь.

Фронтальная камера также не может похвастаться отличным результатом. На первый взгляд все нормально, но потом начинаешь понимать, что совокупная работа линз, модуля и (самое, наверное, важное) алгоритма обработки изображений просто не может выдавать нечто большее. И это несмотря на 13 МП матрицу, которая в принципе может показывать нормальный результат — но нет, не в этом случае. Зато есть возможность размытия фона, которой вполне можно пользоваться и получать результат.

Интерфейс камеры понятный, но не самый быстрый. Есть режим черно-белого изображения (зачем?), боке, съемки еды или быстрых объектов (зачем тогда наличие AI у камеры, ведь она должна определять такие сюжеты автоматически), также есть «про»-режим с ручной установкой параметров съёмки. Но сюжеты умная камера определяет верно, хотя слишком большой разницы между ними заметить сложно — вот кроме боке и автоматического включения HDR, которые работают как нужно. Автофокусировка происходит без проблем и довольно быстро, а вот видео TP-Link Neffos X20 Pro снимает так себе: динамический диапазон невелик, автофокус ездит, если есть движущиеся объекты в кадре. Особенно это касается замедленной съёмки — 120 кадров в секунду достигаются за счет огромного уменьшения разрешения видео, и лучше в этом режиме вообще не снимать, чтобы потом не разочаровываться от картинки.

ЧемTP-Link Neffos X20 Pro отличается от TP-Link Neffos X20

У TP-Link Neffos X20 Pro есть младший брат — модель TP-Link Neffos X20. Она стоит на 500 гривен меньше, отличается процессором попроще (4-ядерный MediaTek Helio A22 против 8-ядерного Helio P22), меньшим объемом памяти (2/32 ГБ против 4/64 ГБ) и упрощенной версией фронтальной камеры (8 мегапикселей, а не 13). В остальном там сохранены все преимущества X20 Pro — аккумулятор высокой емкости в 4100 мА-ч, безрамочный IPS-экран с каплевидным вырезом под фронтальную камеру, эффектный внешний вид благодаря градиентному дизайну, сталь и стекло в оформлении корпуса, поддержка двухдиапазонного Wi-Fi (критично для многоквартирных домов, где диапазон 2.4 ГГц часто перегружен сетями соседей, тогда как 5 ГГц почти всегда чист), камера c распознаванием сцен, датчик отпечатков пальцев, разблокировка по лицу и отдельный отсек для карты памяти. Что делает его хорошим кандидатом для покупки первого смартфона.

Обзор смартфона TP-Link  Neffos X20 Pro: спаситель мира-38

В сухом остатке

У TP-Link получился, в принципе, неплохой смартфон — TP-Link Neffos X20 Pro точно стоит своих денег, выглядит модно/стильно/современно, предлагает все, что нужно пользователю в 2019 году (за исключением NFC, что очень бы пригодилось в эру популярности бесконтактных платежей). Наверное, неискушенные пользователи простят ему качество фото: их вполне будет устраивать такое качество и управление. Мощный аккумулятор, две сим-карты и карта памяти, вырез для фронтальной камеры и стильный корпус покорят тех, кто хочет выглядеть хорошо за небольшие деньги.


5 причин купить TP-Link Neffos X20 Pro

  • модный внешний вид с градиентным дизайном;
  • ёмкий аккумулятор 4100 мА-ч;
  • Android 9.0 Pie;
  • поддержка двухдиапазонного Wi-Fi;
  • отдельный лоток для карты памяти.

2 причины не покупать TP-Link Neffos X20 Pro

  • невысокое качество фото (но лучше вы за эти деньги все равно не найдете);
  • нет NFC.

Neffos X20 Pro

Красивый недорогой смартфон с ёмким аккумулятором

Старшая модель Neffos 2019 года. Интересна большим безрамочным 6.26-дюймовым IPS-экраном с каплевидным вырезом для фронтальной камеры, разрешением 1520х720, аккумулятором емкостью 4100 мА-ч, процессором MediaTek Helio P22, двойной AI-камерой и памятью 3/64 ГБ. Работает под управлением операционной системы Android 9.0, оснащается датчиком отпечатков пальцев и функцией разблокировки по лицу пользователя. Из недостатков — у смартфона нет поддержки NFC.

модный дизайн

Технические характеристики TP-Link Neffos X20 Pro
Дисплей IPS, 6.26", 1520x720, 19:9, 269 ppi
Размеры и вес размеры 160x77x9 мм, 172 г
Процессор MediaTek Helio P22 MT6762: 4 x Cortex-A53 2.0 ГГц + 4 x Cortex-A53  1.5 ГГц, графика PowerVR GE8320
Оперативная память 3 ГБ
Флеш-память 64 ГБ + microSD (до 128 ГБ)
Камера Основная: 13 + 5 МП, фронтальная 13 МП
Беспроводные технологии Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac 2.4 ГГц, 5 ГГц, Bluetooth 5.0, GPS
Аккумулятор 4100 мА-ч, несъемный
Операционная система Android 9.0 Pie + NFUI 9
Sim-карта 2хnanoSIM

Для тех, кто хочет знать больше

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
4 комментария
gigabait ветеран (513 комментариев)
29 августа 2019 г. 11:45:30 #

Как то пафосно, Neffos X20 Pro , такой бюджет на Helio P22 за эту цену. В принципе я ничего против не имею,спасибо за обзор. А то начинаю забывать, что такая фирма существует. Гугл нашел "коллегу",не в целях рекламы,железо просто подходит под версию "Pro" )) https://www.cubot.net/smartphones/x20-pro/spec.html

Ответить
gigabait
1
Яр Долгов старожил (113 комментариев)
29 августа 2019 г. 13:48:28 #

Ну так у каждого производителя свое понятие про "ПРО" :)

Ответить
Яр Долгов
0
agold читатель (5 комментариев)
1 сентября 2019 г. 13:15:20 #

Как раз хороший телефон для возрастной категории от 60 и старше.

Ответить
agold
0
Яр Долгов старожил (113 комментариев)
1 сентября 2019 г. 13:25:28 #

Знаете, мы сейчас в такое время живем, что на абсолютно каждую любую модель смартфона найдется своя аудитория.

Ответить
Яр Долгов
0