Обзор Nokia 4.2: бюджетный смартфон на чистом Android с NFC

Автор: Александр Чуб, 14 августа 2019, 11:33
Обзор Nokia 4.2: бюджетный смартфон на чистом Android с NFC

Судя по текущему модельному ряду, Nokia решила акцентировать своё внимание на смартфонах бюджетного и среднего ценового сегмента. Конкуренция в этом сегменте крайне жёсткая, но и у Nokia есть пару козырей в рукаве. Это — использование чистой ОС Android (программа Android One) и наличие NFC-модуля. И для определённой части аудитории эти козыри будут крайне важными. Сегодня мы познакомимся с одним из таких недорогих смартфонов компании, Nokia 4.2.

  1. Что это?
  2. Чем он интересен?
  3. Что в коробке?
  4. Как выглядит и собран Nokia 4.2?
  5. Насколько хорош экран?
  6. Что с производительностью и автономностью?
  7. Удобен ли интерфейс?
  8. Насколько хорошо снимает Nokia 4.2?
  9. В сухом остатке

Что это?

Nokia 4.2 — Android-смартфон с 5.71-дюймовым IPS-дисплеем с разрешением HD+, соотношением сторон 19:9 и вырезом в верхней части, 8-ядерным процессором Qualcomm Snapdragon 439, 3 ГБ ОЗУ, 32 ГБ внутренней памяти, поддержкой карт MicroSD, двойной основной камерой на 13+2 МП, NFC и чистым Android 9 Pie.

Чем он интересен?

Обзор Nokia 4.2: бюджетный смартфон на чистом Android с NFC-2

Nokia 4.2 — это недорогой смартфон со внешним видом в духе актуальных моделей на рынке. Он получил относительно компактный по нынешним меркам 5.71-дюймовый вытянутый дисплей с соотношением сторон 19:9, благодаря чему ширина смартфона очень небольшая. Используется IPS-матрица с разрешением HD+ (1520x720 пикселей) с вырезом в верхней части. Внутри установлен бюджетный восьмиядерный процессор Qualcomm Snapdragon 439, 3 ГБ оперативной памяти и 32 ГБ встроенной с возможностью расширения карточками microSD. Основная камера двойная, модули 13 МП (диафрагма f/2.2) плюс 2 МП для размытия фона, фронталка — 8 мегапикселей f/2.0. Аккумулятор на 3000 мАч. Есть Wi-Fi, Bluetooth 4.2 с aptX, FM-тюнер и NFC. К сожалению, на Type-C сэкономили и установили MicroUSB. Работает на чистом Android 9 Pie.

Что в коробке?

Комплектация Nokia 4.2 стандартна, никаких неожиданностей. Смартфон упакован в плоскую коробку с изображением смартфона, названием модели и техническими характеристиками на обратной стороне. Внутри — смартфон, скрепка для извлечения лотка, зарядное устройство 5 В/2 A, кабель MicroUSB и документация:

Обзор Nokia 4.2: бюджетный смартфон на чистом Android с NFC-7

Как выглядит и собран Nokia 4.2?

Обзор Nokia 4.2: бюджетный смартфон на чистом Android с NFC-8

Похоже, Nokia решила не особо экспериментировать при разработке Nokia 4.2 и внешне смартфон выглядит в духе большинства актуальных смартфонов среднего и бюджетного сегментов. Стекло спереди и сзади, вытянутый 19:9 дисплей с каплевидным вырезом и закруглёнными углами, сравнительно небольшие рамки сверху и по бокам, подбородок — чуть побольше, с логотипом Nokia. В вырезе установлена фронтальная камера, а выше — прорезь разговорного динамика:

Обзор Nokia 4.2: бюджетный смартфон на чистом Android с NFC-9

Рамка сделана из пластика, всё-таки перед нами бюджетник. Она округлой формы, с глянцевой окраской. Снизу и сверху — стандартный "бюджетный набор": MicroUSB, внешний динамик, микрофоны и 3.5-мм разъём для наушников:

По бокам всё чуть интереснее. На левом торце разместился лоток и кнопка вызова Google. Не уверен, что она будет пользоваться популярностью у пользователей, учитывая, что переназначить её нельзя, только отключить:

Обзор Nokia 4.2: бюджетный смартфон на чистом Android с NFC-14

В лоток можно установить и 2 SIM-карты, и карту памяти MicroSD:

Обзор Nokia 4.2: бюджетный смартфон на чистом Android с NFC-15

На правом торце — качелька громкости и кнопка питания. Последняя сделана интересно: по периметру решили разместить светодиодный индикатор событий. Необычное, но весьма полезное решение:

Задник сделан из стекла, в нашем случае чёрного цвета. Набор функциональных элементов стандартный: модуль основной камеры и сканер отпечатка пальцев. Сканер расположили практически вровень с задней панелью и первое время попасть в него получается не каждый раз:

Благодаря сравнительно небольшой диагонали (по нынешним меркам) и вытянутому соотношению сторон, ширина получилась комфортной. Но сам по себе смартфон получился немного скользким.

Насколько качественный экран?

Обзор Nokia 4.2: бюджетный смартфон на чистом Android с NFC-24

В смартфоне установлен 5.71-дюймовый IPS-экран с разрешением 1520х720, соотношением сторон 19:9 и плотностью пикселей около 295 ppi. Разрешение скромное, но используется IPS-матрица, а не AMOLED с расположением субпикселей PenTile, так что отдельные пиксели рассмотреть будет крайне сложно. Запас яркости достаточный: на солнце информацию прочитать можно. В настройках экрана — стандартный набор: масштаб, шрифт, автояркость, ночной режим, плюс есть настройка цветовой температуры:

Замеры показали, что максимальная яркость составляет IPS 333.087 кд/м2, яркость чёрного поля — 0.283 кд/м2, а контрастность — 1177:1. Неплохие показатели, как для очень недорогого смартфона. По умолчанию экран немного уходит в холодные оттенки, но при желании можно подстроить вручную. Цветовой охват близок к sRGB:

Сравнение с другими моделями:

Название устройства Яркость белого поля,
кд/м2
Яркость чёрного поля,
кд/м2
Контраст
Nokia 4.2 333.087 0.283 1177:1
Huawei P30 Lite 336.681 0.493 683:1
ASUS ZenFone 6 444.896 0.446 998:1
Sony Xperia 10 Plus 509.719 0.509 1001:1
Xiaomi Redmi Note 7 415.638 0.562 740:1

Что с производительностью и автономностью?

В Nokia 4.2 установлен довольно скромный процессор начального уровня — восьмиядерный 12-нанометровый Qualcomm Snapdragon 439: восемь ядер Cortex-A53. Два работают на частоте 2.0 ГГц, шесть — до 1.45 ГГц. Графический ускоритель — Adreno 505. Оперативной памяти — 3 ГБ. В целом, система работает без заметных тормозов, приложения работают адекватно. Но некоторая общая "неспешность" смартфона чувствуется по сравнению с более дорогими моделями. Игры — тоже не самая сильная сторона смартфона. Какие-нибудь таймкиллеры типа Clash of Clans работают без вопросов, игры с более тяжёлой графикой играбельны, но подтормаживания чувствуются.

Результаты в бенчмарках соответствующие, весьма невысокие:

Система пускай и не поражает своей производительностью, но работает очень стабильно. В Trottling Test на протяжении всех 15 минут снижений производительности практически не наблюдалось:

Обзор Nokia 4.2: бюджетный смартфон на чистом Android с NFC-129

Встроенной памяти — 32 ГБ, из которых доступно около 20 ГБ. Скромно, но есть слот MicroSD, заявлена поддержка карт до 400 ГБ. Из беспроводных модулей есть Wi-Fi b/g/n (да, только один диапазон), Bluetooth 4.2 с поддержкой кодека aptX, FM-приёмник и NFC, который пока редкий гость в бюджетных смартфонах. Есть GPS (A-GPS), GLONASS, BDS, работает стабильно и быстро:

Обзор Nokia 4.2: бюджетный смартфон на чистом Android с NFC-130

Емкость встроенного аккумулятора — 3000 мАч. В теории, небольшое разрешение дисплея и не слишком прожорливая SoC должны были позитивно сказаться на автономности. Но стоит напомнить, 5.71 дюйма, IPS. В результате, показатели средние. На день работы его хватает. Если исключить игры и не слишком злоупотреблять фото, то полтора дня кое-как выжать можно.

Есть режим энергосбережения, технология Adaptive Battery и "Цифровое благополучие", которые могут помочь продлить время автономной работы.

Удобен ли интерфейс?

Смартфон участвует в программе Android One и работает на практически чистой ОС Android 9 Pie, так что никаких неожиданностей или особенностей нет. Мы уже неоднократно её рассматривали, к примеру, в обзоре Nokia 6.1 Plus. Рабочие столы, отдельное меню приложений, диспетчер в виде карточек, режим разделённого экрана, Google Ассистент,— всё привычно. Отдельную кнопку Google Assistant можно отключить, а сканер отпечатков пальцев использовать для вызова шторки уведомлений:

Из дополнительных приложений Nokia предустановила свою камеру, FM-тюнер и Nokia Care. Последнее приложение позволяет мониторить состояние памяти и батареи смартфона (из полезного). Остальная функциональность — рекомендации по приложениям, инструкции и ссылки на соответствующие форумы по смартфонам Nokia:

Насколько хорошо снимает Nokia 4.2?

Собственнное приложение камеры собственной разработки, как и во всех смартфонах Nokia. Режимы переключаются горизонтальными движениями, на главный экран вынесены все основные настройки, включая вспышку и HDR. Есть режим размытия заднего фона и профессиональный режим с ручными настройками. Про-режим можно быстро включить перетянув кнопку спуска к центру экрана. Выключается обратным движением:

Основная камера двойная, состоит из 13-мегапиксельного модуля с диафрагмой f/2.2 и дополнительного на 2 МП, с помощью которого камера размывает задний фон. Оптической стабилизации нет. Камера оказалась весьма неплоха, как для такой ценовой категории. К дневным фотографиям особых претензий и вовсе нет. Ночью матрица начинает шуметь и появляется размытость. Что ожидаемо, но получить адекватное фото вполне возможно:

Размытие заднего фона:

В сухом остатке

Nokia 4.2 — довольно приятный недорогой смартфон, который может порадовать потенциального владельца актуальным внешним видом и качественными материалами корпуса, неплохим дисплеем, основной камерой, "чистым" Android актуальной версии с последующими обновлениями, раздельными слотами для 2хSIM и MicroSD и приятным бонусом в виде NFC-модуля для бесконтактной оплаты. Само собой, всё вышеперечисленное — только в контексте ценовой категории, учитывая которую смартфону можно и простить весьма скромную производительность, время автономной работы и разъем MicroUSB. Сейчас смартфон продаётся за 4000 грн и в этой категории у Nokia 4.2 достаточно конкурентов, в том числе с более мощными процессорами и FullHD-дисплеями.

6 причин купить Nokia 4.2:

  • приятный дисплей (с учётом стоимости);
  • актуальный внешний вид и удобная форма;
  • неплохая основная камера (с учётом стоимости);
  • чистая ОС Android 9 Pie без оболочек;
  • наличие NFC-модуля;
  • отдельные лотки для 2хSIM и MicroSD.

3 причины не покупать Nokia 4.2:

  • вам нужен более производительный смартфон;
  • скромное время автономной работы;
  • MicroUSB.

Nokia 4.2

Бюджетник с NFC и «чистым» Android

Аппарат оснащён 5.71-дюймовым экраном, процессором Snapdragon 439, 3 ГБ ОЗУ и 32 ПЗУ. В смартфоне также есть основная камера на 13 Мп + 2 Мп и аккумулятор на 3000 мАч

Купить в Rozetka Купить в Comfy Купить в TTT

Технические характеристики Nokia 4.2
Дисплей IPS, 5.71 дюйма, 1520x720, 19:9, 295 ppi
Корпус размеры 149x71.3x8.4 мм, вес: 161 г
Процессор Qualcomm Snapdragon 439, 64 бит, 12 нм, 2x2.0 ГГц Cortex-A53 + 6x1.45 ГГц Cortex A53, графический ускоритель Adreno 505
Оперативная память 3 ГБ
Флеш-память 32 ГБ + MicroSD
Камера Основная: 13 мегапикселей (f/2.2) + 2 МП, фронтальная 8 МП (f/2.0)
Беспроводные технологии Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.2 с aptX, FM, NFC
GPS GPS, Glonass, BDS
Батарея 3000 мА-ч, несъемный
Операционная система Android 9 Pie
Sim-карта 2х nanoSIM
 

Для тех, что хочет знать больше:

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
4 комментария
VOZ гагаджетоман (1390 комментариев)
14 августа 2019 г. 14:41:52 #

Не уверен, что чистый Андроид является преимуществом в 2к19 - наоборот, чистый Андроид сейчас просто включает в себя фишки сторонних оболочек с опозданием в два года. Почему бы не пользоваться актуальным ПО?

Ответить
VOZ
0
No Nik читатель (22 комментария)
14 августа 2019 г. 17:15:59 #

Якийсь не надто конкурентний смарт вийшов у Нокіа.

Ответить
No Nik
0
Hohotun старожил (230 комментариев)
14 августа 2019 г. 18:36:47 #

У них в каждом поколении конкурентных не больше двух :D

Ответить
Hohotun
0
yar25 читатель (9 комментариев)
16 августа 2019 г. 4:18:49 #

Зараз його найближчий конкурент дешевший Nokia 3.1 Plus.

Ответить
yar25
0