Обзор умного робота-пылесоса ILIFE A9s: чистит-моет, стены строит

Автор: Технослав Бергамот, 25 марта 2019, 00:00
Обзор умного робота-пылесоса ILIFE A9s: чистит-моет, стены строит

Компания ILIFE продолжает улучшать свои роботы-пылесосы. За прошлый год она выпустила на рынок пылесос с камерой, пылесос, управляемый со смартфона, пылесос с функцией влажной уборки и даже пылесос, предназначенный только для мытья полов. Возникает закономерный вопрос — почему не создать пылесос, который использовал бы все эти технологии сразу? Модель ILIFE A9s как раз и является роботом-пылесосом, в котором воплотились все разработки компании — универсальный уборщик, умеющий поддерживать в чистоте любые полы — от плитки до ковров, легкий в управлении и достаточно технологичный для своего времени. Кстати у нас есть отличнй, постоянно обновляемый гид "Лучшие роботы пылесосы", рекомендуем к прочтению.

Что это

Это — робот-пылесос, являющийся развитием популярной модели ILIFE V8s c функцией сухой и влажной уборки. От модели ILIFE A8 он унаследовал камеру для навигации и голосовые комментарии своих действий. А от ILIFE A7 — поддержку Wi-Fi и управление с помощью фирменного приложения ILIFE Robot. Теперь за его маршрутом можно следить прямо в смартфоне, наблюдая насколько точно его движения охватывают все помещение. Еще одним новшеством стало включение в комплект поставки специального аксессуара под названием Electrowall — это специальный датчик, создающий с помощью инфракрасного излучения невидимую стену, которую пылесос не может преодолеть. Таким образом искусственно блокируется его доступ в помещение. Ничего особенно революционного в этом аксессуаре нет, он производился и раньше, но всегда продавался отдельно. Такой ход носит в учебниках по маркетингу название «Try and Buy» — чтобы пользователи стали покупать эти электронные стены, нужно научить их ими пользоваться. Гипотеза, в данном случае, проста: для большого дома может понадобиться не одно такое устройство, а если пользователь войдет во вкус, то дополнительно купит их, причем это уже будет мотивированная покупка — он будет понимать не только зачем ему нужны эти аксессуары, но и точно знать необходимое количество. 

Что в коробке 

В этот раз комплект поставки щедр, как никогда раньше. Внутри пылесоса уже установлены контейнер для мусора и резиновая щетка. Есть отдельный контейнер для влажной уборки с двумя салфетками из микрофибры. Зарядная станция с блоком питания (стандартная для всех пылесосов ILIFE). Две дополнительные щетки для загребания пыли под корпус (всего  в комплекте их четыре). Запасной HEPA-фильтр, еще одна щетка для шерсти (рекомендуется к использованию, если в доме есть животные), стандартный инструмент для очистки щеток (пластиковая вилка с щеткой на втором конце). Пульт дистанционного управления с двумя батарейками ААА. Электростена с двумя батарейками АА. И комплект бумаг — руководство пользователя на 6 языках, гарантийный талон и буклет с краткой инструкцией для начинающих пользователей.

Обзор умного робота-пылесоса ILIFE A9s: чистит-моет, стены строит-2

Рассмотрим детали крупным планом. Щетки-метелки, как и всегда, являются не взаимозаменяемыми — левая имеет вставки из желтого пластика, правая — из синего. Они легко снимаются и устанавливаются, а цветовое кодирование не позволяет их перепутать. В гарантийном талоне есть адрес электронной почты для техподдержки на русском языке. Пульт дистанционного управления точно такой же, как у пылесоса ILIFE A8 — общее правило: если на корпусе пылесоса есть дисплей, его нет на пульте дистанционного управления, и наоборот. Правда, на месте кнопки для Wi-Fi, у ILIFE A8 была просто лишняя клавиша без надписи. 

С «электростеной» я столкнулся впервые. Как и следовало ожидать, никакого rocket science тут нет (несмотря на цену в 37 долларов). Корпус из обычного полированного пластика, светодиод статуса работы и переключатель вкл/выкл. Наклейка сверху наглядно демонстрирует как ориентировать устройство в комнате, чтобы запретить движение робота через невидимую стену. 

Принцип действия электростены можно увидеть на этой иллюстрации производителя. В инструкции сказано, что дальность действия такой стены составляет 3 метра. Я, признаться, так и не смог придумать сценариев использования этого аксессуара в своих условиях. Зачем ставить ее в проеме, если можно просто закрыть двери в комнату? Но не исключаю, что кто-то найдет такое устройство полезным и будет им пользоваться.

Обзор умного робота-пылесоса ILIFE A9s: чистит-моет, стены строит-17

Зарядная станция ничем не отличается от других станций ILIFE — они все взаимозаменяемы. Разве что на табличке разные надписи с названиями моделей.

По инструкции слева и справа от зарядной станции должно быть не меньше метра, а перед ней — около двух. В моем случае с одной стороны было полметра, что не мешало роботу совершать маневры и самостоятельно возвращаться для зарядки.

Внешний вид

Мне не очень нравятся полированные поверхности у такой техники (у одного из пылесосов очень быстро поцарапалась лицевая панель), но, к чести инженеров (такое ощущение, что они читали мой обзор), в ILIFE V9s все полированные части защищены так или иначе выступающими бамперами, в том числе сверху. Дисплея у этого пылесоса, как я уже говорил, нет. На лицевой панели находятся объектив камеры, универсальная кнопка (люблю устройства с одной кнопкой — а роботу пылесосу других и не нужно — старт/стоп, и не нужно читать никаких инструкций) и светодиод подключения к Wi-Fi-сети. Рядом с кнопкой выключения на боковой панели находится разъем, к которому, при необходимости, можно подключить зарядное устройство напрямую. 

Что нужно знать о поддоне робота-пылесоса ILIFE V9s? Во-первых, он, с виду, ничем не отличается от его собратьев. Во-вторых, все вращающиеся элементы нужно время от времени снимать и чистить (а щетки еще и заменять). Это касается щеток, переднего поворотного колеса (вынимается, если потянуть вертикально вверх). Основные колеса, правда, не снимаются, но и чистить их проще. Еще примерно раз в месяц стоит протирать контактные пластины зарядки. 

Сухая уборка

Для сухой уборки предназначен штатный контейнер. Он очень легко открывается, чистится и разбирается — внутри находятся мембрана, под ней поролоновая салфетка и HEPA-фильтр. Мой опыт подсказывает, что менять его при еженедельной уборке стоит примерно раз в год. Фирменный комплект из 4 HEPA-фильтров и двух пар щеток-метелок обойдется в 20 долларов. Возможно, мне показалось, но у ILIFE V9s мощность всасывания чуть побольше своих собратьев, во всяком случае шумит он точно громче. По качеству уборки вопросов никаких не создает — даже если запускать его каждый день, свою порцию пыли в двухкомнатной квартире он соберет примерно на треть контейнера.

Влажная уборка

Что нужно знать о влажной уборке с помощью робота-пылесоса ILIFE V9S? Во-первых, ее нужно проводить только после сухой уборки. Во-вторых, он не моет полы в привычном понимании (и уж точно не драит их — нужно правильно оценивать его уровень возможностей). Эффект от такой уборки сопоставим с протиранием пола влажной тряпкой. Что, собственно, пылесос и делает. Салфетка в виде половины окружности легко снимается (она крепится на липучках и двумя резинками закрепляется на специальных выступающих торцах контейнера). Ее можно стирать (в том числе в стиральной машине). Из интересного — поток подаваемой воды можно регулировать в приложении. Не то, чтобы в этом была какая-то необходимость, но всегда найдется пользователь, которому поток воды покажется чрезмерным, либо, наоборот, слабым. Вот для таких случаев и предназначена регулировка — можно выбрать один из трех вариантов.

Где брать новые щетки и фильтры, когда они выработают свой ресурс

Важный вопрос, который всегда задаешь себе, покупая вещь, которая так или иначе требует обслуживания и замены каких-то компонентов. HEPA-фильтры, как я уже писал, у ILIFE стандартные и стоят 20 долларов за комплект, в который входят 4 HEPA-фильтра и две пары щеток-метелок, которых хватит еще на пару лет. Резиновая щетка стоит 20 долларов, новая щетка для ковров — $12. Салфетки для влажной уборки еще не продаются, логика, полагаю, такая: через пару лет они будут в продаже (как сейчас есть в продаже салфетки для моделей двухлетней давности), так что через пару лет можно будет их купить, при желании. Ну, или купить к тому времени новую модель пылесоса — смартфон за 300 долларов мы же меняем, условно говоря, раз в два года.

Что умеет мобильное приложение

Для управления пылесосом со смартфона используется все то же приложение ILIFE Robot. У него есть версия для iOS. Сначала нужно подключить пылесос к домашней Wi-Fi-сети. Для этого нужно нажать и удерживать три секунды его единственную кнопку на панели. После чего запустить приложение и подключиться к точке доступа (ее легко найти — в названии будет слово Robot). Затем ввести пароль к своей Wi-Fi-сети и робот готов к удаленному управлению! В приложении не так много всяких настроек — можно выбрать один из трех вариантов потока воды при влажной уборке. Можно управлять движениями пылесоса с помощью виртуального джойстика и наблюдать за тем, как он строит карту маршрута, огибая препятствия. Еще одна полезная функция приложения — анализ ресурса фильтра и щеток. Как рассчитывается этот ресурс непонятно, скорее всего по общему времени работы. На практике, из трех вариантов управления пылесосом (пульт, смартфон или нажатие на кнопку) я чаще всего пользовался самым примитивным и не требующим никаких приспособлений — подошел да нажал дважды (первое нажатие выводить пылесос из состояния сна, второе — запускает уборку) на кнопку. Не нужно вспоминать где оставил пульт, не нужно доставать смартфон и запускать приложение. Но что реально удобнее делать через приложение, — это, безусловно, настраивать таймер расписания уборок на неделю. Это комфортнее, чем тыкать пальцами в пульт, перебирая варианты. К сожалению, ILIFE V9s не умеет, несмотря на наличие камеры, строить карту помещения. Камера нужна лишь для улучшения навигации. Хотя, пожалуй, это единственное чего не хватает этой модели.

Соседи по линейке

На сегодняшний день ILIFE A9s является самым технологичным (и, соответственно, самым дорогим) роботом-пылесосом производителя. Ниже его в линейке находятся модели:

  • ILIFE V8s — популярная модель (продано больше 3500 штук в официальном магазине на Aliexpress) c функциями сухой и влажной уборки. Цена $230 (у нас на сайте есть ее обзор). Отличный вариант для тех, кто не любит «переплачивать».
  • ILIFE A7 — первая модель компании с управлением через приложение. Только режим сухой чистки. Цена $248 (прочитать обзор)
  • ILIFE A8 — первый робот-пылесос производителя с камерой. Только режим сухой чистки. Цена $268 (прочитать обзор)
  • ILIFE W400 — специальный робот, созданный только для влажной уборки и способный действительно драить полы (отмывает засохшие пятна на полу за 3-4 цикла, это есть в обзоре). Цена $229
  • ILIFE V7s Plus — самая популярная модель пылесоса этого производителя с функцией влажной уборки. Продано более 8 000 штук за 2 года. Цена $177 — он находится в самом конце своего жизненного цикла. (У нас тоже обзор его модификации с названием ILIFE V7s Pro).

Из всего этого списка реальный интерес могут представлять либо ILIFE V9s, либо его предыдущие, более дешевые версии — V8s и V7s, что и показывают продажи. Хотя кому-то, наверняка, окажется полезен и W400 — там, где нужна частая влажная уборка. Если влажная уборка не нужна совсем, я б ограничился моделью ILIFE A7, как самой технологичной.

Цена вопроса

Пылесос ILIFE V9s только начинает продаваться, его ценник сейчас $330, но 28 марта начинается масштабная распродажа на Aliexpress в честь годовщины площади и его можно будет купить по специальной цене $257, что выглядит выгодной покупкой. У конкурентов модели с управлением через приложение стоят дороже, как правило, от $300, а те, что умеют строить карты помещения, стоят еще дороже.

В сухом остатке

Робот-пылесос ILIFE A9s объединил в себе, наконец-то все возможные технологии производителя в части автоматизации уборки в доме. У него есть камера для улучшенной навигации, поддержка приложения, облегчающего настройки расписания уборок и контроль за износом расходников. Он хорошо справляется с поддержанием чистоты в доме в автоматическом режиме (если запускать его каждый день, хотя бы раз в три дня стоит чистить контейнер — в любом случае не заставляйте его работать без присмотра, когда уедете в отпуск на неделю-другую), имеет полезный режим влажной уборки. Наконец, в комплект поставки входит аксессуар, позволяющий блокировать доступ пылесосу к помещениям, где его появление нежелательно (ну, вдруг, у вас нет двери или еще что). Единственное чего не хватает для полного счастья этой модели — умения строить и запоминать карту помещения и ориентироваться в ней — каждый раз он будет начинать рисовать маршрут заново. 

Видеообзор ILIFE A9s

5 причин купить робот-пылесос ILIFE A9s

  • желание переложить ежедневное подддержание чистоты на технику;
  • универсальность в работе — сухая и влажная уборка;
  • возможность управлять пылесосом удаленно с помощью приложения;
  • датчик электронной стены в комплекте;
  • отличный и современный подарок на новоселье.

2 причины не покупать робот-пылесос ILIFE A9s

  • не умеет строить и хранить в памяти карту помещения;
  • есть модели дешевле с влажной уборкой, например, ILIFE V8s.
Технические характеристики робота-пылесоса ILIFE A9s
Тип уборки сухая и влажная
Размеры 330x330х76 мм
Вес 2.55 кг
Мощность 22 Вт
Аккумулятор 2600 мА-ч
Время автономной работы до 2 часов
Время полной зарядки до 5 часов
Объем контейнера для мусора 0.6 литра
Режимы уборки авто, зональная, периметр, по расписанию, повышенная мощность всасывания

ILIFE A9s

Робот-пылесос с функцией влажной уборки и управлением со смартфона

Модель ILIFE A9s является наследницей популярной модели V8s и использует все технологические возможности, позаимствованные у других моделей: камера на панели помогает ориентироваться в пространстве и эффективнее убирать помещение, а поддержка мобильного приложения дает возможность пользователю настраивать расписание уборки без сложных манипуляций с пультом дистанционного управления и следить за износом щеток. В комплект поставки входит аксессуар, обычно продаваемый отдельно — датчик электронной стены, создающий незримую преграду для зон, в которых движения робота будет запрещено.

Купить в фирменном магазине на AliExpress
мы рекомендуем

gagadget_award_recommended.png

Для тех, кто хочет знать больше

Обратите внимание и на другие наши обзоры роботов-пылесосов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
14 комментариев
Артур Шевцов читатель (2 комментария)
25 марта 2019 г. 8:06:29 #

А как же автоматическая очистка контейнера и замена фильтра, ещё нет?

Ответить
Артур Шевцов
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16519 комментариев)
28 марта 2019 г. 11:37:19 #

Еще нет ;) но тут нужно будет еще инфраструктуру подключить какую-то в дом — чтоб был какой-то мусоропровод из квартиры ;)

Ответить
Технослав Бергамот
0
Артур Шевцов читатель (2 комментария)
28 марта 2019 г. 13:05:23 #

А iRobot Roomba i7+ уже может :-) В док-станцию встроена автоматическая система извлечения мусора. Как только пылесос встает на зарядку, мусор из него тут же удаляется в герметичный фильтр-мешок, который вмещает в себя до 30 полных пылесборников. Правда стоимость у него заоблачная...

Ответить
Артур Шевцов
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16519 комментариев)
28 марта 2019 г. 13:14:55 #

Годная тема! Как промежуточное решение вполне годится.

Ответить
Технослав Бергамот
0
shisha1990 гагаджетоман (1175 комментариев)
25 марта 2019 г. 10:13:35 #

Лет через 10 может и нормальные будут, а пока нет в них смысла - просто игрушка.

Ответить
shisha1990
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16519 комментариев)
28 марта 2019 г. 11:38:18 #

Вот не соглашусь — хорошую уборку раз в неделю он не заменит, но задачу поддержания в чистоте ежедневной работой, вполне выполняет.

Ответить
Технослав Бергамот
0
shisha1990 гагаджетоман (1175 комментариев)
28 марта 2019 г. 12:06:28 #

Это если нет домашних животных, детей и вообще сам живешь, то возможно. Тут обычный пылесос только справляется, а эта "штучка" захлебнется в кошачей шерсти даже.

P.S. Пока мы опять с Вами столкнулись, поставьте капчу на комменты, достал всякий спам.

Ответить
shisha1990
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16519 комментариев)
28 марта 2019 г. 12:09:01 #

У меня две кошки и пылесос справляется ;)

P.S. А спам где? в почте или в комментариях? Не уловил. Если боты в комментах - их должен автор текста зачищать.

Ответить
Технослав Бергамот
0
shisha1990 гагаджетоман (1175 комментариев)
28 марта 2019 г. 12:15:48 #

Ну я пока на своём останусь, рановато ещё его домой покупать, пусть развивается дальше в плане качества уборки и автономности.

P.S. Спам в комментариях, где-то напишу и потом уведомления на почту приходят о новых комментах, а там спам. Аж трясёт от этого)) Зачем автора мучить? Добавьте капчу и меньше проблем станет, ну и банить нужно этих спамеров.

Ответить
shisha1990
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16519 комментариев)
28 марта 2019 г. 12:20:06 #

Так и баним, но я не наблюдаю массового характера. Ну, и авторизация через фб - то есть капча тут не поможет ;) за ботом может быть живой человек.

Ответить
Технослав Бергамот
0
iCyber читатель (5 комментариев)
17 апреля 2019 г. 15:01:25 #

мне вот еще понравился тест обзор лучших роботов пылесосов -

Ответить
iCyber
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16519 комментариев)
17 апреля 2019 г. 15:07:03 #

Как-то не кошерно в 2019 году изучать лучшие пылесосы 2016-го года. Это как выбирать смартфон из лучших моделей трехлетней давности ;)

Ответить
Технослав Бергамот
0
Amelio читатель (3 комментария)
31 июля 2019 г. 20:48:48 #

думаю над покупкой, есть ли смысл брать, или за ним придется все равно убирать? в качестве игрушки дороговато

Ответить
Amelio
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16519 комментариев)
31 июля 2019 г. 21:55:09 #

Смотря что называть "убирать". Ни один робот-пылесос не избавит полностью от необходимости уборки. Их задача - поддерживать чистоту, убирать пылинки и соринки. Даже если каждый день его запускать - он все равно будет находить пыль и мелкие соринки. С этой задачей справляется. А есть ли смысл брать - это решение и ответственность, которую несет каждый покупатель сам. Я, честно говоря, не сталкивался с людьми, которые посчитали такую покупку напрасной. Как не встречал людей, считающих игрушками стиральные машины или посудомойки. При том, что иногда все равно приходится нести вещи в химчистку, а посуду — мыть руками ;)

Ответить
Технослав Бергамот
0