Обзор ILIFE A7: что умеет умный робот-пылесос

Автор: , 06.08.2018, 00:00

После знакомства с первым в моей жизни роботом-пылесосом и его собратом с режимом влажной уборки, оставалась еще одна область робопылесосостроения, которую было бы интересно освоить сердцу гика — «умную» версию робота-пылесоса, то есть управляемую с помощью специального приложения для смартфона. Поэтому, когда наши китайские друзья предложили попробовать их новую модель, получившую такую возможность, я не смог удержаться.

Обзор ILIFE A7: что умеет умный робот-пылесос

После знакомства с первым в моей жизни роботом-пылесосом и его собратом с режимом влажной уборки, оставалась еще одна область робопылесосостроения, которую было бы интересно освоить сердцу гика — «умную» версию робота-пылесоса, то есть управляемую с помощью специального приложения для смартфона. Поэтому, когда наши китайские друзья предложили попробовать их новую модель, получившую такую возможность, я не смог удержаться.

Что за модель ILIFE A7 и чем она интересна?

Робот-пылесос ILIFE A7, первый в линейке производителя, управляемый (в том числе) с помощью смартфона. Это модель без функции влажной уборки, наглядно демонстрирующая насколько быстро китайские производители быстро совершенствуют свои устройства. Пылесосы ILIFE А-серии оснащаются щеткой и позиционируются производителем для чистки квартир с коврами и домашними питомцами. У этого пылесоса водонепроницаемая (IPX4) панель управления, мощный по меркам робопылесосов уровень всасывания и возможность управления тремя способами: кнопками на лицевой панели, пультом дистанционного управления и с помощью приложения.  

Что в коробке с ILIFE A7?

Комплект поставки стандартный для всех пылесосов этого производителя: два комплекта щеток (две основные и две пары «метелок»), зарядная станция, пульт дистанционного управления, два фильтра (один — запасной), инструмент для чистки и гарантийный талон с увесистым (8 языков, включая русский) руководством пользователя, вмещающим в себя полный набор инструкций.

Обзор ILIFE A7: что умеет умный робот-пылесос-16

Пульт и зарядная станция идентичны и полностью совместимы с теми, что входят в комплект поставки с ILIFE V8s. Инструмент для чистки точно такой же, как и у всех других моделей пылесосов производителя: просто пластиковая пластина с гребешком с одной стороны и четырьмя щетками с другой.

Пылесос умеет самостоятельно возвращаться к зарядной станции по окончании уборки (или когда разрядится батарея). Главное помнить, что зарядной станции нужно иметь свободное пространство слева и справа для того, чтобы пылесос мог точно парковаться (если он чуть промахнется, то заходит на «второй круг», чуть отъехав в сторону). Полезно знать, что на корпусе пылесоса есть гнездо для зарядки, куда зарядный кабель станции можно, при необходимости, подключить напрямую.

Обзор ILIFE A7: что умеет умный робот-пылесос-21

Пылесос поставляется в «разобранном» виде — щетки и поворотное колесико нужно установить самостоятельно. К счастью, с этой задачей справится даже ребенок — щетки имеют соответствующую маркировку, да еще используется цветовое кодирование — желтый цвет для левой и синий — для правой. Щетки нужно время от времени снимать и чистить (обычно после 2-3 уборок на их оси наматываются волосы). Снимать и чистить время от времени нужно и поворотное колесо.

Обзор ILIFE A7: что умеет умный робот-пылесос-22

При включении на дисплее отображается полный набор всех иконок. Они помогают понять не только статус пылесоса, но и, например, понять причину остановки работы — переполнен контейнер для мусора, застряла щетка (у меня там несколько раз застревали косточки от абрикос и осколок стекла от разбившейся посуды, который робот исправно нашел под кухонной мебелью). Отдельная иконка отображает статус точки доступа Wi-Fi, необходимой для работы приложения.

Как работает ILIFE A7

Для огибания препятствий используются бамперы — достаточно коснуться препятствия, как пылесос останавливается, отъезжает чуть назад, делает небольшой поворот и пытается обогнуть препятствия.

Благодаря рессорам на колесах, пылесос способен преодолевать небольшие препятствие и заезжать на ковер. Хотя под эти условия подпадают и провода с кабелями, их стоит на время уборки прятать подальше — кабель может намотаться на щетки. Если вы в момент уборки будете находиться дома, вы легко все распутаете. А если речь идет об уборке по таймеру, она рискует не закончиться.

Производитель говорит, что в передней части робота-пылесоса находятся некие датчики, также позволяющие огибать препятствия, но определить как и когда они работают мне не удалось. Вообще логика работы пылесоса — это черный ящик. По логике, он должен создавать карту помещения и потом использовать ее во время уборки. На практике случается всякое — он может запутаться и остановиться, потом стартовать не от зарядной станции, а от места происшествия. Какие-то препятствия пылесос действительно запоминает, какие-то — нет. Уловить какой-то закономерности в его действиях мне не удается, и перемещаться он может в процессе работы не оптимальным способом, но результат всегда соответствует ожиданиям. Правда, иногда занимает больше времени, чем хотелось бы. Эти иллюстрации производителя помогут понять как работают технологии пылесоса:

У пылесоса есть датчики порога, которые определяют, что робот подъехал к лестнице и не позволяют ему упасть со ступенек. И инфракрасные датчики, обеспечивающее ориентацию рядом с препятствиями вроде стен или мебели.

Обзор ILIFE A7: что умеет умный робот-пылесос-45

А это взрыв-схема устройства пылесоса ILIFE A7 и схема его контейнера, которую, к слову, я нахожу самой удачной из всех, что я видел (хотя видел я их, честно говоря, не сильно много):

Как чистить контейнер для мусора ILIFE A7

Благодаря хитрой конструкции контейнера для мусора пылесоса ILIFE A7 чистить его очень просто (помнится, у ILIFE V8s с этим была проблема). Все дело в том, что фильтры разместили в крышке. Потому, когда ее открываешь, получаешь полный доступ и довольно большое отверстие для того, чтобы просто опрокинуть содержимое контейнера в мусорное ведро без риска что-то рассыпать при тряске. И да — сам контейнер легко (это рекомендуется производителем) мыть под водой. А еще он в два раза больше, чем у V8s.

Обзор ILIFE A7: что умеет умный робот-пылесос-50

Выглядит это так:

Нижнюю часть фильтра, которая контактирует с мусором контейнера, легко очистить от пыли. Но иногда нужно разбирать все фильтры, чтобы и их содержимое избавить от пыли. Бумажный HEPA-фильтр, кстати, нельзя мыть, только похлопать-потрусить, чтобы избавить его от пыли. Ну, и, когда его жизненный цикл подойдет к концу, то нужно просто заменить и выбросить старый. 

Небольшая деталь: небольшой кусок пластика играет роль естественного барьера и препятствует высыпанию мелкого мусора.

Внутренняя часть пылесоса у воздуховода может сильно засоряться, ее стоит мыть. Резиновые части образуют защитный фартук, который уменьшает количество грязи и пыли, которые могут попасть внутрь корпуса. Их тоже стоит регулярно чистить. В моем случае сильные загрязнения появились после уборки рассыпавшегося сахара, который еще и подмок на кухне.

Основная щетка тоже легко снимается и чистится.

Вот так выглядят внутренние части после того, как их протерли сначала влажной тряпкой, а потом сухой салфеткой. Не идеально, но приемлемо для работы.

Как работать с приложением ILIFE Robot

В магазине приложений есть сразу три варианта программ ILIFE Robot, у меня получилось подключиться к роботу через ILIFE Robot EU: ссылка для Android, ссылка для iOS. в принципе, эти ссылки напечатаны в виде QR-кодов в руководстве пользователя. Процесс подключения смартфона к роботу оказался не таким уж и простым. Во всяком случае с первого раза подключиться мне не удалось. Возможно, дело в том, что в моем доме слишком много Wi-Fi-сетей. Сначала нужно включить пылесос, затем нажать и удерживать кнопку с режимом точечной уборки (иконка со спиралью) на панели пылесоса. На экране появится значок Wi-Fi, а робот включит свою точку доступа. Подключиться к ней мне удалось не с первого раза, и только через расширенное меню (при подключении нужно нажать на нижнюю ссылку на среднем скриншоте). Точка доступа называлась что-то вроде Robot 7788. Подключившись к ней (шаг 1 на скриншоте справа), нужно (шаг 2) выбрать свою домашнюю сеть и ввести к ней пароль доступа. После чего приложение соединится с роботом и появится возможность управлять им.

Обзор ILIFE A7: что умеет умный робот-пылесос-83

Меню приложения простое. Раздел My Center оказался для меня бесполезным — установить связь с роботом на втором смартфоне с помощью сгенерированного QR-кода мне так и не удалось. Точнее я забросил это дело после нескольких неудачных попыток, возможно, стоило пошаманить еще. Но одного смартфона для управления вполне достаточно.

Обзор ILIFE A7: что умеет умный робот-пылесос-84

На экране управления пылесосом есть несколько иконок, все просто и понятно сразу же: уровень заряда батареи, кнопка возврата на зарядку, уборка загрязненной зоны и уборка по таймеру. Нажав на иконку с джойстиком можно перейти к ручному управлению роботом. Однократное нажатие на кнопку «вперед» запускает работу пылесоса. Кнопка «назад» разворачивает его на 180 градусов. Кнопки «вправо-влево» делают поворот в соответствующую сторону на 30 градусов — чтобы робот сделал полный круг вокруг своей оси, нужно нажать ее ровно 12 раз.

Обзор ILIFE A7: что умеет умный робот-пылесос-85

В настройках есть полезное: можно увидеть ресурс использования главного фильтра и щеток. Выбрать режим уборки, найти робота (он начинает издавать пикающие звуки) и переименовать робота в приложении (вдруг у вас их несколько).

Обзор ILIFE A7: что умеет умный робот-пылесос-86

Больше всего мне понравилось то, что в приложении можно программировать таймер работы. У предыдущих роботов после выключения-включения питания робота все это нужно было делать вручную. Теперь достаточно подключиться к роботу после включения и он сразу синхронизирует свои часы и все настройки таймеров уборки. Программировать можно любой из дней недели.

Обзор ILIFE A7: что умеет умный робот-пылесос-87

Программы уборки ILIFE A7 и впечатления от работы 

У этого робота-пылесоса стандартные режимы сухой уборки: автоматическая (робот убирает по ему одному понятному алгоритму, это основной режим работы, он рекомендуется для уборки ковров), режим маршрута (робот последовательно перемещается по комнате в виде S-образного маршрута, подходит для больших площадей без препятствий), режим периметра (робот объезжает помещение по периметру), режим точечной уборки (робот начинает двигаться по нарастающей спирали, подходит для уборки точечного загрязнения, например, рассыпанной соли), есть еще уборка по таймеру и режим «максимальной» уборки с повышенной мощностью всасывания. Я пользуюсь, в основном, автоматическим режимом — во-первых, меня полностью устраивает результат, во-вторых, в этом режиме робот убирает тщательно, иногда по нескольку раз продвигаясь по одним и тем же местам.  По субъективным ощущениям, мощность всасывания у него выше, чем у предыдущих двух моделей ILIFE, которые побывали в моих руках. При этом пультом дистанционного управления я не пользуюсь вообще — его еще нужно найти, проще нажать на кнопку, проходя рядом с пылесосом или (более приятный сердцу вариант) достать телефон и нажать кнопку уже на нем. Хотя, положа руку на сердце, приложение нужно лишь для более удобного программирования таймера, установки системного времени и контроля за износом расходных материалов. В остальном робот прекрасно работает самостоятельно, что, собственно, и делает его таким полезным в домашнем хозяйстве.

Видео с демонстрацией работы ILIFE A7

Цена вопроса

На момент этой публикации ILIFE A7 можно купить в фирменном магазине производителя на AliExpress за 300 долларов. И это на 20 долларов дешевле предыдущей модели этой серии — ILIFE A8, которая отличается камерой для построения карты помещений и бесполезным голосовым ассистентом, комментирующим все действия пылесоса.

В сухом остатке

Только после этого пылесоса я понял, что единственное чего мне не хватало в предыдущих устройствах — возможности легко и быстро настроить таймер уборки (раньше нужно было долго тыкать в кнопки на корпусе или пульте дистанционного управления, теперь есть удобный визуальный инструмент) и системное время. В остальном ILIFE A7 работает примерно на том же уровне, что и его собратья. Приятно, что приложение позволяет отслеживать еще и износ щеток и основного фильтра. Отдельно стоит отметить заметно лучшую конструкцию контейнера для мусора, который теперь легче чистить и мыть (у ILIFE V8s с этим, определенно, проблемы) и выше, чем у других моделей ILIFE (во всяком случае мне так показалось) мощность всасывания. Из недостатков удивили царапины, которые появились на лицевой панели робота, несмотря на заявленную «износостойкость» глянцевого покрытия. Насколько я понял, царапины появились после уборки под кухонной мебелью, причем два предыдущих пылесоса таких повреждений не получали (А7 всего лишь на несколько миллиметров выше). Что, впрочем, мало портит впечатление от ILIFE A7 (может быть покупателям, которые остро переживают такие проблемы стоит оставить защитную предпродажную пленку на лицевой панели) — он вполне заслуживает нашей редакционной награды «мы рекомендуем».

3 причины купить робот-пылесос ILIFE A7

  • вы отдаете предпочтение умной технике, настраиваемой со смартфона;
  • по-настоящему легко очищающийся контейнер для пыли и мусора;
  • простота в освоении и легкость в управлении.

2 причины не покупать робот-пылесос ILIFE A7

  • лицевая глянцевая панель легко царапается;
  • нет режима влажной уборки.
Технические характеристики робота-пылесоса ILIFE A7
Тип уборки сухая
Размеры 330x320х76 мм
Вес 2.5 кг
Мощность 22 Вт
Аккумулятор 2600 мА-ч
Время автономной работы до 2 часов
Время полной зарядки до 5 часов
Объем контейнера для мусора 0.6 литра
Режимы уборки авто, зональная, периметр, по расписанию, повышенная мощность всасывания

Робот-пылесос ILIFE A7

Хороший пылесос для сухой уборки с приложением для смартфона

Этот пылесос запомнился нам не только благодаря приложению для смартфона, позволяющему отслеживать износ щеток и основного фильтра. У него очень удобный и вместительный контейнер для мусора, который легко чистить и мыть. Нам понравилось качество сухой уборки, которое было субъективно лучше предыдущих моделей ILIFE. И то, что пульт дистанционного управления и зарядная станция идентичны предыдущей модели V8s, что говорит об унифицированном подходе и возможности приобрести их, при необходимости, в будущем в магазине производителя. При этом глянцевая панель пылесоса быстро получила царапины от контакта с мебелью, под которой проходил пылесос. По совокупности мы считаем покупку этого пылесоса полностью обоснованной и рекомендуем ILIFE A7 всем, кто любит умную технику, настраиваемую со смартфона.

Купить в фирменном магазине на AliExpress
мы рекомендуем

Обзор ILIFE A7: что умеет умный робот-пылесос-88

Для тех, кто хочет знать больше

Обратите внимание и на другие наши обзоры роботов-пылесосов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
2 комментария
Sergey Betsura читатель (32 комментария)
6 августа 2018 г. 14:00:59 #

А в итоге на каком из трех iLife побывавших у тебя в руках ты бы остановился?

Ответить
Sergey Betsura
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16188 комментариев)
6 августа 2018 г. 14:04:14 #

Да честно говоря, на этом. Потому что моющий пылесос это скорее про пыль мелкую прибрать, я в итоге редко пользуюсь влажной уборкой. А вот возможность с телефона управлять - тот же таймер заколебешься вводить кнопками на пульте.

Ответить
Технослав Бергамот
0