Обзор Lenovo ThinkPad X1 Carbon 6th Gen: топовый бизнес-ультрабук с HDR-экраном

Автор: , 30 июля 2018, 11:22

Lenovo ThinkPad X1 Carbon 6th Gen — тонкий, легкий и прочный ультрабук с 14-дюймовым IPS-дисплеем 2560х1440, процессором Intel Core 8-го поколения Kaby Lake-R, 16 ГБ оперативной памяти, быстрым твердотельным накопителем, клавиатурой с подсветкой, фирменным трекпоинтом, сканером отпечатков пальцев и модулем 4G.

Обзор Lenovo ThinkPad X1 Carbon 6th Gen: топовый бизнес-ультрабук с HDR-экраном

Lenovo ThinkPad X1 Carbon — любимый многими удобный и лёгкий ноутбук, который из года в год получает обновления. Преимущественно улучшения касаются характеристик и внешне разница минимальна, только в некоторых деталях, которые замечаешь только при более внимательном изучении вопроса. Это и не удивительно: форм-фактор и конструкция получились удачными и нет смысла что-то менять кардинально. К нам приехал Lenovo ThinkPad X1 Carbon шестого поколения. Посмотрим чем он интересен, чем отличается от предшественника и насколько он хорош вообще.

Что это?

Lenovo ThinkPad X1 Carbon 6th Gen — тонкий, легкий и прочный ультрабук с 14-дюймовым IPS-дисплеем 2560х1440, процессором Intel Core 8-го поколения Kaby Lake-R, 16 ГБ оперативной памяти, быстрым твердотельным накопителем, клавиатурой с подсветкой, фирменным трекпоинтом, сканером отпечатков пальцев и модулем 4G.

Чем он интересен?

Обзор Lenovo ThinkPad X1 Carbon 6th Gen: топовый бизнес-ультрабук с HDR-экраном-2

Конструктивно и по габаритам/весу Lenovo ThinkPad X1 Carbon 6th Gen мало чем отличается от своего предшественника. Как и прежде, это — прочный корпус из углеволокна с каркасом из магниевого сплава.  Толщина — 16 мм, а весит он всего 1.13 кг и прошёл сертификацию по военному стандарту MIL-STD-810G. К нам приехала топовая конфигурация ноутбука, внутри — Intel Core 8-го поколения, четырёхъядерный Intel Core i7-8550U, 16 ГБ оперативной памяти LPDDR3 2133 МГц и твердотельный накопитель на 1 ТБ с интерфейсом PCIe. Но это всё мы уже неоднократно видели, более интересен дисплей. В данной конфигурации используется 14-дюймовая IPS-матрица WQHD (2560x1440) с поддержкой HDR и максимальной заявленной яркостью 500 нит. В отличие от так называемых "имиджевых" ультрабуков, бизнес-ориентированный Lenovo ThinkPad X1 Carbon 6th Gen располагает приличным набором разъёмов, включая 2хType-C (Thunderbolt 3), 2хUSB 3.0 и полноразмерный HDMI. Помимо этого есть проприетарный разъем для Ethernet и переходник в комплекте. Традиционное семейное отличие в виде трекпоинта и дополнительных кнопок, разумеется, на месте. А для параноиков в новых ThinkPad добавили физическую шторку ThinkShutter для закрытия веб-камеры.

Что в комплекте?

Обзор Lenovo ThinkPad X1 Carbon 6th Gen: топовый бизнес-ультрабук с HDR-экраном-3

Упаковка линейки X1 теперь выглядит значительно презентабельнее. Вместо жёлтого "технического" картона используется красивый чёрный с логотипом линейки и модели X1. В коробке — ноутбук, адаптер для подключения Ethernet, блок питания, силовой кабель и набор документации:

Обзор Lenovo ThinkPad X1 Carbon 6th Gen: топовый бизнес-ультрабук с HDR-экраном-4

Как выглядит и собран?

Обзор Lenovo ThinkPad X1 Carbon 6th Gen: топовый бизнес-ультрабук с HDR-экраном-5

Не стоит ждать от Lenovo ThinkPad X1 Carbon 6th Gen кардинальных изменений в конструкции и внешнем виде. Они есть, но только в некоторых деталях. В целом же всё хорошо знакомо: тонкий и прочный корпус их магниевого сплава и углеродного волокна тёмно-серого цвета с очень приятным софт-тач покрытием, которое традиционно обильно собирает отпечатки, но так же легко от них избавляется. Не буду утверждать на 100%, под рукой нет прошлогоднего "карбона", но мне кажется, что цвет стал всё-таки немного темнее, а как в качестве альтернативы появился и светло-серый. Верхняя крышка чуть изменилась: логотип ThinkPad теперь чёрный, индикатор в точке над "i" остался на месте. А в противоположном углу вместо логотипа Lenovo теперь X1:

Обзор Lenovo ThinkPad X1 Carbon 6th Gen: топовый бизнес-ультрабук с HDR-экраном-6

Толщина корпуса осталась прежней, как и расположение большинства портов и отверстий. На правой грани — большие отверстия для выдува горячего воздуха, полноразмерный USB 3.0, гнездо для замка Kensington и 3.5-мм комбинированный аудиоразъем:

Обзор Lenovo ThinkPad X1 Carbon 6th Gen: топовый бизнес-ультрабук с HDR-экраном-7

Сзади — шарниры, они такие же по конструкции, как были в прошлом поколении, но теперь цвета корпуса, а не светлее. Также на задней панели разместился лоток для карт памяти MicroSD и SIM-карты:

На левом торце — два USB Type-C 3.1 Thunderbolt 3 с поддержкой Power Delivery, между ними — светодиод зарядки. Второй Type-C вместе с проприетарным Ethernet разместились рядом, в одном отверстии. Сюда подключается фирменная док-станция. Без неё одновременно порты использовать не получится из-за крайне близкого расстояния друг к другу. Дальше — ещё один полноразмерный USB 3.0 и HDMI:

Спереди ничего полезного нет:

Обзор Lenovo ThinkPad X1 Carbon 6th Gen: топовый бизнес-ультрабук с HDR-экраном-16

Снизу — почти стандартный набор: четыре прорезиненные ножки, перфорация системы охлаждения и пара динамиков спереди. Из необычных особенностей — несколько небольших отверстий. Судя по всему, для надёжной фиксации с док-станцией:

Обзор Lenovo ThinkPad X1 Carbon 6th Gen: топовый бизнес-ультрабук с HDR-экраном-17

Рамка по бокам от экрана очень узкая, сверху — чуть больше. Над экраном — пара микрофонов, светодиодный индикатор и камера с ползунком ThinkShutter для её закрытия:

Как всегда, Lenovo ThinkPad X1 Carbon 6th Gen выглядит строго и дорого. В руках ощущается прочным и надёжным. Изменений не так много в дизайне, но мне кажется, они пошли на пользу.

Насколько удобно пользоваться ноутбуком?

Обзор Lenovo ThinkPad X1 Carbon 6th Gen: топовый бизнес-ультрабук с HDR-экраном-24

Шарниры похоже, что перекочевали с предыдущего поколения: ноутбук можно открыть одной рукой, при этом экран хорошо фиксируется в нужных положениях и позволяет открыть ноутбук на 180°.

Что абсолютно не изменилось с прошлого раза, так это клавиатура, как по раскладке, так и самим кнопкам. И это хорошо, ведь она действительно удобна. Присутствуют отдельные кнопки Home, End и Delete в конце верхнего ряда, за F1-F12. PgUp и PgDn — пол бокам от стрелки вверх, блоком стрелок. Блок стрелок немного выдвинут вперёд, а на стрелке вниз есть небольшая рельефная полоска. Видимо чтобы было удобнее нащупать. PrtSc расположена между правыми кнопками Alt и Ctrl. Fn и левый Ctrl поменялись местами. Сканер отпечатка пальцев — правее тачпада, а кнопка включения со вписанным индикатором работы — над клавиатурным блоком. Традиционный красный трекпоинт расположен между кнопками G, H и B, а над тачпадом — три дополнительные кнопки для него:

Обзор Lenovo ThinkPad X1 Carbon 6th Gen: топовый бизнес-ультрабук с HDR-экраном-25

С помощью фирменной утилиты Lenovo Vantage можно обратно поменять местами Fn и Ctrl, настроить дополнительные сочетания кнопок, включить Fn Lock (работа функциональных кнопок) и ещё кучу всего:

Сами кнопки очень удобные, с приятным, ощутимым ходом. Это — одно из традиционных достоинств линейки ThinkPad. Расстояния между кнопками оптимальные. Есть белая подсветка клавиатуры с двумя уровнями яркости:

Обзор Lenovo ThinkPad X1 Carbon 6th Gen: топовый бизнес-ультрабук с HDR-экраном-32

Тачпад не самый большой, не изменился с прошлого года, но со скольжением и чувствительностью всё отлично. За время использования ни разу не было желания подключать мышку, в том числе и при работе в Photoshop. Есть утилита для настройки жестов и чувствительности:

Обзор Lenovo ThinkPad X1 Carbon 6th Gen: топовый бизнес-ультрабук с HDR-экраном-33

Насколько хорош экран?

У нас на обзоре топовая версия ноутбука с 14-дюймовым IPS-дисплеем с разрешением 2560х1440, поддержкой HDR и максимальной заявленной яркостью в 500 кд/м2. Картинка шикарная, особенно круто смотрится HDR-контент, разумеется. Яркости более, чем достаточно, при максимальном значении комфортно будет разве что под ярким солнцем. В офисе даже с приличным освещением такая яркость излишня. Углы обзора максимальные. Единственный не очень приятный момент — глянцевое покрытие, которое бликует, хотя помещении это не создаёт никаких неудобств. Интересно, что остальные варианты (а они есть 2560х1440 и 1920х1080 без HDR) — с матовым антибликовым покрытием.

Обзор Lenovo ThinkPad X1 Carbon 6th Gen: топовый бизнес-ультрабук с HDR-экраном-34

В Lenovo Vantage есть неколько режимов работы: для фото, видео, офиса и так далее. С разным цветовым охватом и настройками. Есть "Пользовательский" режим, который можно настроить под свои вкусы:

В стандартном режиме максимальная яркость составила очень внушительные по меркам ноутбуков 435.996 кд/м2. Не 500, но думаю, что в пользовательском режиме можно получить более высокие результаты, хотя практической пользы от этого не будет. Яркость чёрного поля 0.408 кд/м2, а контрастность — 1069:1. Экран очень неплохо откалиброван, хотя в стандартном режиме есть небольшой перебор синего (при зелёном и красном близким к эталонным значениям), в результате экран самую малость уходит в прохладные оттенки:

Что с производительностью, автономностью и звуком?

Обзор Lenovo ThinkPad X1 Carbon 6th Gen: топовый бизнес-ультрабук с HDR-экраном-59

Характеристики типичны для топового современного ультрапортативного ноутбука. Используются актуальные 14-нанометровые процессоры Intel Core 8-го поколения Kaby Lake-R, в нашей конфигурации — топовый четырёхъядерный Intel Core i7-8550U, с тактовой частотой от 1.8 ГГц до 4.0 ГГц в Turbo-режиме, поддерживается Hyper-Threading до 8 потоков, кэш L3 — 8 МБ. Встроенная графика — UHD Graphics 620 с максимальной частотой 1150 МГц. Версий с дискретной графикой не предусмотрено. Это — ноутбук для офисных задач и с ними он справляется отлично. Оперативной памяти — 16  ГБ, используется LPDDR3 2133 МГц, хотя можно было бы и DDR4 поставить. Из беспроводных интерфейсов имеется двухдиапазонный Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac 2x2, Bluetooth 4.2 и LTE-A.

Обзор Lenovo ThinkPad X1 Carbon 6th Gen: топовый бизнес-ультрабук с HDR-экраном-60
Обзор Lenovo ThinkPad X1 Carbon 6th Gen: топовый бизнес-ультрабук с HDR-экраном-61
Обзор Lenovo ThinkPad X1 Carbon 6th Gen: топовый бизнес-ультрабук с HDR-экраном-62

Никаких откровений с точки зрения производительности нет, да и откуда бы им взяться? Ноутбук без проблем справляется с офисной работой: браузер, редактирование фотографий, музыка, Youtube и так далее. Результаты в синтетических тестах:

 В качестве накопителя используется SSD Samsung NVMe PCIe с памятью TLC и поддержкой шифрования OPAL2. Объем 1 ТБ :

Обзор Lenovo ThinkPad X1 Carbon 6th Gen: топовый бизнес-ультрабук с HDR-экраном-87

Накопитель очень быстрый: скорость чтения достигает почти 3300 МБ/с, а записи — чуть более 2350 МБ/с:

Система охлаждения тихая, а в некоторых случаях и вовсе работает в пассивном режиме (при небольшой нагрузке и работе от аккумулятора). В стресс-тесте AIDA64 наблюдается перегрев в начале теста и троттлинг до 9% (что вполне адекватно для подобных моделей), после чего температура не превышает 81° и процессор себя чувствует нормально, но корпус греется очень ощутимо, особенно в области над клавиатурой:

Обзор Lenovo ThinkPad X1 Carbon 6th Gen: топовый бизнес-ультрабук с HDR-экраном-94

В ультрабуке установлен литий-полимерный аккумулятор на 57 Вт*ч (3 ячейки). Обещают до 15 часов работы, поддерживается функция быстрой зарядки от комплектного блока питания на 65 Вт, 80% за час. После использования Lenovo ThinkPad X1 Yoga 3th Gen я опасался, что время автономной работы будет тоже так себе. На деле всё оказалось ощутимо лучше. Ноутбук пережил стандартный рабочий день на низкой яркости при постоянном подключении по Wi-Fi и использовании Chrome с кучей вкладок, Photoshop и проигрывании музыки в наушники большую часть времени. Само собой, это не чистых 9 часов, перерывы на обед никто не отменял.

Аудиосистема состоит двух динамиков, звучит по меркам ультрабука очень неплохо. Стороннего ПО минимум, всё нужное собрано в Lenovo Vantage, включая и настройки звука для разных сценариев использования. Там же можно обновить драйвера и прочие полезные мелочи:

В сухом остатке

Lenovo ThinkPad X1 Carbon 6th Gen имеет массу положительных качеств. Это — качественный, прочный, стильный и при этом лёгкий корпус, который не будет напрягать в сумке или рюкзаке. Отличного качества экран с приличным запасом яркости, современное, топовые по меркам ультрапортативных ноутбуков характеристики, очень удобная клавиатура с подсветкой, тачпад и фирменный трекпоинт. Ноутбук оснащён всеми необходимыми беспроводными интерфейсами, включая LTE и полноразмерными портами, что является редкостью в современных ультрабуках. При этом всём, он способен долго работать от аккумулятора, что особенно важно для бизнес-аудитории, на которую он как раз нацелен. Но, при всех этих достоинствах, массовым он не будет. Всё-таки цена в 77 000 грн впечатляет и целевой аудиторией скорее будет небольшая ниша пользователей, которые готовы отдать такую сумму за рабочий ноутбук и/или фанатов ThinkPad, которые привыкли к линейке, не хотят её менять на что-то другое, а просто пришло время обновить "железо".

5 причин купить Lenovo ThinkPad X1 Carbon 6th Gen:

  • Прочный, лёгкий и стильный корпус из качественных материалов;
  • отличный дисплей;
  • топовые по меркам ультрабуков характеристики;
  • длительное время автономной работы;
  • полный набор необходимых беспроводных и проводных интерфейсов.

2 причины не покупать Lenovo ThinkPad X1 Carbon 6th Gen:

  • очень высокая стоимость;
  • ощутимый нагрев при больших нагрузках.
Технические характеристики Lenovo ThinkPad X1 Carbon 6th Gen
Дисплей 14 дюймов, 2560х1440, IPS, HDR, глянцевое покрытие
Размеры 323.5x217.1x15.95 мм
Вес 1.13 кг
Операционная система 64-разрядная Microsoft Windows 10 Pro
Процессор Intel Core i7-8550U (Kaby Lake-R, 14 нм), 4 ядра/8 потоков, 1.8-4.0 ГГц
ОЗУ 16 ГБ LPDDR3 2133 МГц
Графика Intel UHD Graphics 620
Накопитель SSD 1 ТБ NVMe PCIe
Коммуникации Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, 2,4 и 5 ГГц, Bluetooth 4.2, LTE-A
Разъёмы 2xType C 3.1 gen2 Thunderbolt, 2xUSB 3.0, комбинированный аудиоразъем, HDMI, Native Ethernet, Kensington Lock
Камера есть, HD
Батарея Литий-полимерный, 57 Вт-ч
Обзор Lenovo ThinkPad X1 Carbon 6th Gen: топовый бизнес-ультрабук с HDR-экраном-109

Для тех, кто хочет знать больше

Обратите внимание и на другие наши обзоры ноутбуков, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет