Обзор Lenovo ThinkPad X1 Yoga (3 gen): топовый трансформируемый "бизнес-ноутбук" с впечатляющей ценой

Автор: , 23.06.2018, 16:48

Lenovo ThinkPad X1 Yoga (3 gen) — флагманский ультрабук-трансформер с 14-дюймовым IPS-дисплеем 2560x1440, процессором Intel Core 8-го поколения Kaby Lake, 16 ГБ оперативной памяти, быстрым твердотельным накопителем и клавиатурой с подсветкой.

Обзор Lenovo ThinkPad X1 Yoga (3 gen): топовый трансформируемый "бизнес-ноутбук" с впечатляющей ценой

Линейка бизнес-ноутбуков ThinkPad не теряет своей актуальности, в том числе и благодаря тому, что Lenovo не только обновляет "железо" из года в год, а и экспериментирует с новыми форматами. Да, это по-прежнему строгие, узнаваемые ноутбуки ThinkPad, но теперь бывают и в конвертируемых вариантах с сенсорными экранами. Новый трансформер Lenovo ThinkPad X1 Yoga (уже 3-го поколения) сопровождал меня на Тайване, так что прошёл "полевые испытания" и о нём уже есть что рассказать.

Что это?

Lenovo ThinkPad X1 Yoga (3 gen) — флагманский ультрабук-трансформер с 14-дюймовым IPS-дисплеем 2560x1440, процессором Intel Core 8-го поколения Kaby Lake, 16 ГБ оперативной памяти, быстрым твердотельным накопителем и клавиатурой с подсветкой.

Чем он интересен?

Обзор Lenovo ThinkPad X1 Yoga (3 gen): топовый трансформируемый "бизнес-ноутбук" с впечатляющей ценой-2

Традиционно для всей линейки, Lenovo ThinkPad X1 Yoga (3 gen) получил прочный и практичный корпус чёрного цвета с очень приятным покрытием софт-тач. Внутри — новые процессоры Intel Core 8-го поколения. Хотя более правильно будет сказать "актуальные", а не "новые": у нас уже побывало немало ноутбуков на этих процессорах и в целом, возможности знакомы и понятны. Экран — 14 дюймов IPS с разрешением 2560x1440 и максимальной заявленной яркостью 270 нит. Будут доступны конфигурации с HDR-дисплеями. Само собой, дисплей сенсорный, с поддержкой активного стилуса, который есть в комплекте, закреплён в корпусе и разработан компанией Wacom. Объём оперативной памяти — 16 ГБ LPDDR3 2133 МГц, накопитель — быстрый SSD NVMe PCI Express Gen3 x4 формата M.2 на 512 ГБ. Из важных особенностей — наличие адекватного количества полноразмерных портов и поддержка LTE. Само собой, есть фирменный красный трекпад с дополнительными кнопками и сканер отпечатков пальцев, а в качестве полезного бонуса, компания во всю актуальную линейку ThinkPad добавила физическую встроенную шторку для веб-камеры ThinkShutter. Очень пригодится параноикам.

Что в комплекте?

Обзор Lenovo ThinkPad X1 Yoga (3 gen): топовый трансформируемый "бизнес-ноутбук" с впечатляющей ценой-3

Обновлению подвергся не только сам ноутбук, но и упаковка. Вместо скучной жёлтой картонки, как это было в прошлом году, Lenovo ThinkPad X1 Yoga (3 gen) упакован в коробку из чёрного картона с логотипом линейки и модели X1. Внутри коробка красная и имеет интересную конструкцию, как у топовых IdeaPad. В коробке — сам ноутбук, адаптер для поделючения Ethernet, блок питания, силовой кабель, кусок красной микрофибры и набор инструкций:

Обзор Lenovo ThinkPad X1 Yoga (3 gen): топовый трансформируемый "бизнес-ноутбук" с впечатляющей ценой-4

Как выглядит и собран?

Обзор Lenovo ThinkPad X1 Yoga (3 gen): топовый трансформируемый "бизнес-ноутбук" с впечатляющей ценой-5

Думаю, что большинству наших читателей знакомы ноутбуки линейки ThinkPad, дизайн которых не менялся кардинально уже очень давно. Большинство изменений обычно касаются мелких нюансов компоновки, а визуально ноутбуки остаются узнаваемыми с первого взгляда. Субъективно, мне показалось, что цвет немного изменился по сравнению с прошлогодней линейкой и стал темнее, ближе к чёрному. Мне такой вариант очень нравится, особенно в тандеме с софт-тачем. В верхнем левом углу крышки — классическое лого ThinkPad, в противоположном — новый элемент: стилизованная надпись X1:

Обзор Lenovo ThinkPad X1 Yoga (3 gen): топовый трансформируемый "бизнес-ноутбук" с впечатляющей ценой-6

Нельзя сказать, что Lenovo ThinkPad X1 Yoga (3 gen) — рекордсмен по части толщины, линейных размеров или веса. На рынке есть более компактные 14-дюймовые ультрабуки. Но для аудитории это ThinkPad явно не основной критерий выбора. Более того, в отличие от ультратонких конкурентов, есть приличный набор привычных, полноразмерных портов. На правой грани — стилус, комбинированный разъём 3.5 мм, так называемый "Native Ethernet", к которому подключается донгл со стандартным Ethernet-разъёмом, USB 3.0, HDMI, слот для замка Kensington и кнопка питания со вписанным светодиодом. Она немного утоплена в корпус и случайно её нажать не получится:

Обзор Lenovo ThinkPad X1 Yoga (3 gen): топовый трансформируемый "бизнес-ноутбук" с впечатляющей ценой-7

Вот таким образом крепится в корпусе стилус. Решение значительно удобнее, чем USB затычка-держатель, как в  Lenovo Yoga 920 Vibes:

Обзор Lenovo ThinkPad X1 Yoga (3 gen): топовый трансформируемый "бизнес-ноутбук" с впечатляющей ценой-8

Сзади видны два шарнира, вентиляционные отверстия и лоток для карт памяти MicroSD и SIM-карты:

Обзор Lenovo ThinkPad X1 Yoga (3 gen): топовый трансформируемый "бизнес-ноутбук" с впечатляющей ценой-9

Вместо извлекающегося лотка (как в прошлогоднем "карбоне", к примеру), заглушка несъёмная, а слоты внутри корпуса. MicroSD слева, SIM — справа:

Обзор Lenovo ThinkPad X1 Yoga (3 gen): топовый трансформируемый "бизнес-ноутбук" с впечатляющей ценой-10

На левом торце — два USB Type-C, они же Thunderbolt 3 и ещё один USB 3.0:

Обзор Lenovo ThinkPad X1 Yoga (3 gen): топовый трансформируемый "бизнес-ноутбук" с впечатляющей ценой-11

 

На нижней крышке — четыре широкие прорезиненные ножки, стереодинамики, перфорация для забора воздуха системой охлаждения и традиционное отверстие с кнопкой сброса. Разбирать ноутбук я не пытался, хотя не думаю, что выкрутить 8 винтов кому-то будет сложно. Подозреваю, что доступ есть только к накопителю и системе охлаждения:

Обзор Lenovo ThinkPad X1 Yoga (3 gen): топовый трансформируемый "бизнес-ноутбук" с впечатляющей ценой-12

Рамки по периметру экрана далеко не самые узкие (особенно с учётом последних тенденций). Экран закрыт стеклом, над ним — пара микрофонов, веб-камера и тот самый ползунок физической шторки камеры ThinkShutter:

Обзор Lenovo ThinkPad X1 Yoga (3 gen): топовый трансформируемый "бизнес-ноутбук" с впечатляющей ценой-13

А вот так выглядит комплектный стилус. Он, разумеется, активный, с двумя кнопками и контактами для зарядки. Разработан Wacom:

Основные особенности и преимущества линейки ThinkPad остались на месте: это всё тот же лаконичный, строгий и практичный рабочий ноутбук. Единственное, чего бы хотелось — это уже рамки вокруг экрана и поменьше линейные размеры. Тем более, что у ближайшего X1 Carbon с этим дела обстоят лучше.

Насколько удобно пользоваться ноутбуком?

Перед нами трансформер с поворачивающейся на 360° крышкой. Но конструкция оказалась не совсем стандартной. На самом деле, при открытии на 360° или закрытии ноутбука, в определённый момент срабатывает механизм, который прячет клавиатуру в корпус. В остальном всё привычно: режим ноутбука, презентации, планшета и "тента".

Раскладка клавиатуры стандартна для всей линейки ThinkPad: есть отдельные кнопки Home, End и Delete, они размещены в конце верхнего ряда, за F1-F12. PgUp и PgDn находятся рядом с блоком стрелок, который немного выдвинут к пользователю. PrtSc расположена между правыми кнопками Alt и Ctrl. Fn и левый Ctrl поменялись местами, но в фирменной утилите можно вернуть в привычный режим, в котором Fn будет работать как привычный Ctrl по левому краю. Сканер отпечатка пальцев со светодиодным индикатором работы разместился под блоком стрелок:

Обзор Lenovo ThinkPad X1 Yoga (3 gen): топовый трансформируемый "бизнес-ноутбук" с впечатляющей ценой-22

Кнопки тоже не изменились, имеют привычную для серии форму и ощутимый, очень приятный ход. Есть белая подсветка клавиатуры с двумя уровнями яркости, символы хорошо подсвечиваются:

Обзор Lenovo ThinkPad X1 Yoga (3 gen): топовый трансформируемый "бизнес-ноутбук" с впечатляющей ценой-23

Тачпад средних размеров, бывают и побольше, но это компенсируется отличной чувствительностью и скольжением. Во время тестов я принципиально не использую мышь и тачпада Lenovo ThinkPad X1 Yoga (3 gen) мне было вполне достаточно, в том числе и для работы в Photoshop. Хотя в итоге, я для этого больше использовал сенсорный экран. Связка сенсора и клавиатуры с быстрыми комбинациями работает очень удачно:

Обзор Lenovo ThinkPad X1 Yoga (3 gen): топовый трансформируемый "бизнес-ноутбук" с впечатляющей ценой-24  

Насколько хорош экран?

В ноутбуке установлен 14-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 2560х1440, у нас была конфигурация с "обычным", а не HDR-экраном. Свои претензии по поводу рамок я уже высказал выше, а что касается качества самой матрицы, то претензий нет. Максимальные углы обзора и приятная картинка:

Обзор Lenovo ThinkPad X1 Yoga (3 gen): топовый трансформируемый "бизнес-ноутбук" с впечатляющей ценой-25

Реальный запас яркости более, чем соответствует заявленному значению: 289.389 кд/м2, яркость черного поля — 0.467 кд/м2, а контрастность — 620:1. Экран откалиброван добротно: есть небольшой недостаток красного и синего, зелёного чуть больше эталонного значения. Цветовая температура практически на всём диапазоне колеблется между эталонными 6500 и 7000K, цветовая погрешность ΔE не превышает 6:

Что с производительностью, автономностью и звуком?

Обзор Lenovo ThinkPad X1 Yoga (3 gen): топовый трансформируемый "бизнес-ноутбук" с впечатляющей ценой-36

Lenovo ThinkPad X1 Yoga (3 gen) получил типичное топовое ультрабучное "железо". В ноутбуке используются процессоры Intel Core 8-го поколения Kaby Lake-R. У нас на обзоре — вариант  с Intel Core i7-8550U. Напомним в двух словах: это — четырёхъядерный 14-нм процессор с поддержкой Hyper-Threading до 8 потоков, кэш — 8 МБ, поддерживается память DDR4-2400. Тактовая частота — от 1.8 ГГц до 4.0 ГГц в Turbo-режиме, а TDP — 15 Вт. Встроенная графика UHD Graphics 620 работает на частоте до 300 до 1150 МГц. Вариантов с дискретной графикой не предвидится, это ноутбук для чуть других целей. Оперативной памяти 16 ГБ, тип LPDDR3 2133 МГц. Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi a/b/g/n/ac 2x2, Bluetooth 4.2 и LTE.

Обзор Lenovo ThinkPad X1 Yoga (3 gen): топовый трансформируемый "бизнес-ноутбук" с впечатляющей ценой-37
Обзор Lenovo ThinkPad X1 Yoga (3 gen): топовый трансформируемый "бизнес-ноутбук" с впечатляющей ценой-38
Обзор Lenovo ThinkPad X1 Yoga (3 gen): топовый трансформируемый "бизнес-ноутбук" с впечатляющей ценой-39

Мощности ноутбука хватает для офисных приложений, веб-серфинга, фильмов и простенькой обработки фотографий. Реальный сценарий работы (который я использовал практически всё время): Chrome, около 20 вкладок, Photoshop и Google Play Music на фоне. Для игр с тяжёлой графикой, само собой, он не предназначен, но Starcraft II и XCOM 2 (последний на низких настройках графики) идут без проблем. Результаты в синтетических тестах:

 В тестируемой модели установлен SSD Samsung NVMe PCIe на 512 ГБ :

Обзор Lenovo ThinkPad X1 Yoga (3 gen): топовый трансформируемый "бизнес-ноутбук" с впечатляющей ценой-60

Он очень быстрый. Чтение: до 3400 МБ/с, записи — около 2100 МБ/с:

Система охлаждения не слишком удачная. Она практически не шумит, но в стресс-тесте первые несколько минут процессор разогревается практически до 100°, троттлинг достигает 32%, после чего "сбрасывает" температуру до более "вменяемых" 85°. Хотя в повседневном использовании этой проблемы нет:

Обзор Lenovo ThinkPad X1 Yoga (3 gen): топовый трансформируемый "бизнес-ноутбук" с впечатляющей ценой-67

С автономностью сложилась не слишком хорошая ситуация: в ультрабуке установлен литий-полимерный аккумулятор на 52 Вт*ч. Обещают до 12 часов работы, поддерживается функция быстрой зарядки (80% за час). На деле, со средней яркостью и режимом полёта, батареи хватает на два с половиной фильма. В моём привычном режиме (который описан выше), с подключением по Wi-Fi, ноутбук живёт около 4.5 часов, а в щадящем режиме с документами и низкой яркостью можно получить около 6.5 часов. Это значительно меньше заявленных показателей и явно не хватит на рабочий день, что как раз важно в таких ноутбуках.

Аудиосистема привычна для линейки: это два динамика, которые вполне подойдут для просмотра фильмов и видео на YouTube. Она ничем не хуже и ничем не лучше конкурентов в этой же "весовой категории".

Дополнительного ПО не так много. Выделить стоит приложение Wacom Pen для настройки стилуса и Lenovo Vantage, в котором происходит практически вся настройка ноутбука. Начиная с обновления драйверов и заканчивая настройками раскладки (смена местами Fn и Ctrl, функциональные кнопки и тд):

В сухом остатке

Lenovo ThinkPad X1 Yoga (3 gen) — это вполне закономерное обновление уже знакомой линейки. Всё тот же практичный, прочный и узнаваемый корпус, теперь с некоторыми минимальными нововведениями в виде чуть более тёмного цвета и лого X1. Знакомая удобная клавиатура и трансформируемая конструкция с сенсорным дисплеем, которая действительно в некоторых случаях удобна: самолёт, поезд или ещё какой-нибудь транспорт с ограниченным пространством. Актуальное, современное и мощное (в своей категории) "железо", отличного качества дисплей, обилие портов (всё, что нужно), и все актуальные беспроводные интерфейсы, включая LTE. "На бумаге" выглядит круто, оптимально для работы. В каком-то смысле так и есть: мне действительно было очень комфортно работать Lenovo ThinkPad X1 Yoga (3 gen) в командировке. Но есть пару факторов, которые могут не устроить потенциального покупателя. Первый — это посредственное время автономной работы: на стандартный рабочий день ноутбука не хватит и оставить дома блок питания не получится. Второй фактор мне кажется более критичным и решающим в данном случае. А именно — сказочный ценник в 70 000+ грн, который заставит хорошенько призадуматься перед возможной покупкой.

5 причин купить Lenovo ThinkPad X1 Yoga (3 gen):

  • Прочный и практичный корпус из качественных материалов;
  • траснформируемая конструкция;
  • отличный дисплей;
  • современная и актуальная начинка;
  • есть все необходимые проводные и беспроводные интерфейсы, включая LTE.

2 причины не покупать Lenovo ThinkPad X1 Yoga (3 gen):

  • это очень дорого;
  • вам нужен ноутбук, который проживёт рабочий день без зарядки.
Технические характеристики Lenovo ThinkPad X1 Yoga (3 gen)
Дисплей 14 дюймов, 2560х1440, IPS, сенсорный
Размеры 333x229x17.05 мм
Вес 1.4 кг
Операционная система 64-разрядная Microsoft Windows 10 Pro
Процессор Intel Core i7-8550U, 4 ядра, 2.8-3.8 ГГц (Kaby Lake R, 14 нм)
ОЗУ 16 ГБ LPDDR3 2133 МГц
Графика Intel HD Graphics 620
Накопитель SSD 512 ГБ
Коммуникации Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, 2,4 и 5 ГГц, Bluetooth 4.2
Разъёмы 2xType C 3.1 gen2 Thunderbolt, 2xUSB 3.0, комбинированный аудиоразъем, HDMI, micro-Ethernet
Камера есть, HD
Батарея Литий-полимерный, 52 Вт-ч
Обзор Lenovo ThinkPad X1 Yoga (3 gen): топовый трансформируемый "бизнес-ноутбук" с впечатляющей ценой-80

Для тех, кто хочет знать больше

Обратите внимание и на другие наши обзоры ноутбуков, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
2 комментария
radbek старожил (475 комментариев)
24 июня 2018 г. 16:37:24 #

Ценник явно ровняли по макбукам, например https://hotline.ua/computer-noutbuki-netbuki/apple-macbook-pro-13-silver-z0uj0003t-2017/

Только как я понимаю в макбуке 4 тандерболта, автономность лучше и видеокарта производительнее.

А тут слоты симкарт, тачскрин и стилус.

Ответить
radbek
0
Владимир Сирота старожил (283 комментария)
26 июня 2018 г. 18:30:46 #

Хотел бы я понять человека, который отдаст за это 70 косарей. Хотел бы, но не могу...

Ответить
Владимир Сирота
0