Обзор Ultimate Ears Megaboom 3: неубиваемая портативная акустика с отличным звуком

Автор: Александр Чуб, 29 марта 2019, 00:00
Обзор Ultimate Ears Megaboom 3: неубиваемая портативная акустика с отличным звуком >Редакция благодарит компанию Асбис-Украина за любезно предоставленную для обзора Bluetooth-акустику

Беспроводные колонки Ultimate Ears за последние пару лет стали любимчиками редакции. И не зря: они всегда радуют громким звуком отличного качества, стильным дизайном, прочной, влагоустойчивой конструкцией, длительным временем автономной работы и интересной функциональностью. У нас уже успели побывать MegaboomBoom и Boom 2, а сегодня мы поговорим о новой модели UE Megaboom 3. На самом деле, она не совсем новая (вышла ближе к концу прошлого года), но на нашем рынке только готовится к выходу. А анонсирована была на IFA 2019 в Берлине вместе с Boom 3 поменьше. Пропустить модель с индексом 2 в названии компания видимо решила с целью не путать пользователей и объединить линейку под одним индексом. Обновлённая модель получила ряд изменений по сравнению с UE Megaboom: что-то добавили, что-то решили убрать. Ближе к концу этого текста мы детально их сравним, а пока познакомимся ближе с Ultimate Ears Megaboom 3.

Что это?

Ultimate Ears Megaboom 3 — портативная пыле-, ударо- и влагозащищенная акустика, оснащена двумя динамиками и двумя пассивными радиаторами, которые обеспечивают звучание на 360°. Подключается по Bluetooth, питается от встроенного аккумулятора на 20 часов работы (как утверждает производитель) и имеет фирменное ПО.

Чем интересна портативная акустика Ultimate Ears Megaboom 3?

Обзор Ultimate Ears Megaboom 3: неубиваемая портативная акустика с отличным звуком-2

Ultimate Ears Megaboom 3 — большая, увесистая колонка, которая использует два 2-дюймовых динамика и два пассивных радиатора размером 55х86 мм для низких частот. Как и у предшественников, звук распространяется на 360°, диапазон воспроизводимых частот — от 60 Гц - 20 кГц, а максимальный уровень звука - 90 дБа. Корпус защищён от пыли, грязи и воды по стандарту IP67, не боится падений с высоты до 1.5 м и выдерживает погружение в воду на глубину до одного метра длительностью до 30 минут. Более того, колонка научилась плавать и утопить её можно теперь только сознательно. Ёмкость аккумулятора не указана, но обещают 20 часов автономной работы. Для управления есть новая многофункциональная кнопка Magic Button и фирменное приложение с кучей функций. Из самых интересных — Block Party: вы и ещё 2 друга можете одновроеменно подключиться к UE Megaboom 3 и ставить музыку по очереди. И PartyUp, которая позволяет соединить в единую аудиосистему до 150 колонок Megaboom 3, Megaboom, Boom 3, Boom 2 и Boom. Для подключения используется Bluetooth, теперь заявлен максимальный радиус действия 45 м.

Что в коробке?

Как и предшественница, Megaboom 3 упакована в крупную коробку с обложкой из мягкого картона. На ней — куча полиграфии: изображение самой колонки, технические характеристики и особенности. Внутренняя коробка тоже "цветастая", с интересным рисованным артом:

Под крышкой коробки — UE Megaboom 3 на подставке, а все аксессуары расположились под ней. В комплекте: UE Megaboom 3, блок питания с двумя сменными вилками для разных розеток, лапшевидный кабель MicroUSB-USB белого цвета и краткая инструкция:

Как выглядит Ultimate Ears Megaboom 3?

Обзор Ultimate Ears Megaboom 3: неубиваемая портативная акустика с отличным звуком-13

Общая стилистика осталась узнаваемой, но дизайн и некоторые конструктивные моменты изменились. Это по-прежнему крупный цилиндр, но теперь немного более строгой формы. Основные материалы остались прежними: из прорезиненного материала сделаны верхний и нижний торцы и полоса вдоль корпуса, которая их соединяет. Остальная же поверхность сделана из нейлоноподобной ткани. Но плетение стало мельче по сравнению с прошлым поколением. Как утверждает производитель, подобная ткань используется в производстве мотоциклетных курток и пожарного обмундирования.

Обзор Ultimate Ears Megaboom 3: неубиваемая портативная акустика с отличным звуком-14

Спереди — уже знакомые с прошлых моделей две большие кнопки увеличения и уменьшения громкости, которые почему-то у некоторых ассоциируются с религиозной символикой. Кнопки и все прорезиненные вставки схожего с остальным корпусом цвета. К нам на обзор приехал синий вариант, ещё бывают красный, чёрный и фиолетовый:

Обзор Ultimate Ears Megaboom 3: неубиваемая портативная акустика с отличным звуком-15

На верхнем торце теперь три кнопки вместо двух. Две небольшие — питание и переход в режим подключения по Bluetooth, обе с индикационными светодиодами. Продольный светодиод кнопки питания горит красным если заряд аккумулятора практически иссяк. Новым элементом стала большая круглая кнопка со светодиодной окантовкой. Это так называемая "магическая" кнопка (Magic Button), с помощью которой можно переключать треки, ставить на паузу или включать собственные плейлисты из музыкальных онлайн-сервисов (об этом чуть позже). Раньше вместо кнопки использовалась фишка Tap Control. Для паузы/воспроизведения нужно было взять гаджет в руку и коснуться ладонью к её верхней части. Двойным касанием можно было переключить на следующий трек. Решение с кнопкой более очевидное и удобное. Tap Control не всегда корректно срабатывал.

Обзор Ultimate Ears Megaboom 3: неубиваемая портативная акустика с отличным звуком-16

На нижней части есть  круглое металлическое углубление. Это — коннектор для фирменной беспроводной зарядки док-станции. В комплекте её нет, хотят за неё $40, но не уверен, что она будет у нас продаваться. Хотя штука удобная:

Обзор Ultimate Ears Megaboom 3: неубиваемая портативная акустика с отличным звуком-17

В верхней части колонки есть тканевая петля, за которую UE Megaboom 3 можно подвесить, к примеру, на рюкзак или ветку в лесу:

Обзор Ultimate Ears Megaboom 3: неубиваемая портативная акустика с отличным звуком-18

Разъём есть только один, по-прежнему microUSB, хотя хотелось бы уже Type-C. Он закрыт несъёмной заглушкой в нижней части корпуса сбоку. Рядом — небольшой светодиодный индикатор. У предшественницы он находился на нижнем торце под съёмной заглушкой. Расположение стало более удобным и логичным. Но, к сожалению, исчез 3.5-мм AUX-вход:

Обзор Ultimate Ears Megaboom 3: неубиваемая портативная акустика с отличным звуком-19

В футбол мы решили не играть, но базовые испытания Megaboom 3 прошла. Колонка несколько раз падала на паркет с 2 метров и благополучно это пережила. Воды она не боится и действительно плавает:

Обзор Ultimate Ears Megaboom 3: неубиваемая портативная акустика с отличным звуком-20

Габариты и вес соизмеримы с Megaboom первого поколения. Вес совсем немного увеличился: 925 г против 877 г. В руках эта разница не ощущается.

Обзор Ultimate Ears Megaboom 3: неубиваемая портативная акустика с отличным звуком-21

Изменений в дизайне не так много. И в данном случае это — скорее плюс. Предшественница выглядела отлично, а зачем менять что-то хорошее. Мелкие же конструктивные изменения преимущественно пошли на пользу Megaboom 3.

Что с подключением, функциональностью и фирменным ПО?

По функциональной и коммуникационной части есть кое-какие изменения. Для подключения по-прежнему используется Bluetooth-модуль (версия не указана) с поддержкой профилей A2DP, возможностью подключения до 8 устройств и поддержкой Bluetooth Smart (Bluetooth LE), которая необходима для дистанционного включения колонки. Радиус действия указан 45 м. Разумеется, это в идеальных условиях при прямой видимости. В целом, у UE Megaboom не было никаких проблем со связью. Нет их и у Megaboom 3. Погода пока не способствует вылазкам на природу, так что были только испытания внутри помещений. 10-15 м с "преградами" для акустики не стали проблемой. А теперь ложка дёгтя: компания убрала присутствовавшие у предшественницы NFC и микрофон для громкой связи. Причины могут быть разные: желание снизить стоимость или невостребованность. Либо и то, и другое.

Фирменное приложение универсальное для всех актуальных моделей UE, называется просто и лаконично BOOM. Оно позволяет дистанционно включать и выключать акустику и регулировать громкость на главном экране. При включении появляется список если есть другие модели UE. В верхней части отображается заряд аккумулятора, правее — переход в настройки. В приложении можно проверить и обновить прошивку UE Megaboom, посмотреть краткие инструкции по использованию, настроить эквалайзер и будильник.

 

Есть отдельные вкладки для Block Party и PartyUp с простыми, понятными и наглядными инструкциями как этим всем пользоваться. При наличии двух колонок их можно использовать не только в "удвоенном", а и полноценном стерерорежиме с возможностью регулировки баланса. Сделано это очень удобно и просто. В соответствующей вкладке в центре изображена колонка, которой сейчас управляет приложение, а снизу — доступные акустические системы UE в радиусе действия. Нужную просто перетаскиваем в центр экрана. Она автоматически включится и колонки начнут работать вместе. Обратным движением вторая колонка автоматически выключается:

Ещё одна новая возможность — привязка аккаунтов музыкальных сервисов. В последствии, можно включать и переключать свои плейлисты прямо с Ultimate Ears Megaboom 3 без необходимости дополнительных манипуляций на смартфоне. На практике поддерживается пока только Deezer и Apple Music (в некоторых регионах, у нас и его не было), так что пока для нашего рынка функция не слишком интересна. Возможно это изменится и компания добавит поддержку Google Music и/или Spotify, тогда польза будет более реальной.

Насколько круто звучит?

Обзор Ultimate Ears Megaboom 3: неубиваемая портативная акустика с отличным звуком-62

Судя по всему, акустическая конфигурация осталась прежней, либо близка UE Megaboom: два 2-дюймовых излучателя и два пассивных радиатора 55х86 мм дюйма, а диапазон воспроизводимых частот — от 60 Гц до 20 кГц (у предшественника было указано от 65 Гц). UE Megaboom 3 распространяет звук на 360° и имеет очень большой запас громкости. Без каких-либо преувеличений, колонка очень громкая. В среднестатистической однокомнатной квартире поднимать уровень звука более 50% не стоит. В целом, по этому параметру с UE Megaboom если и есть разница, то минимальная. По качеству звука всё тоже очень круто, как всегда. Но, субъективно, новая UE Megaboom 3 мне показалась ещё более "массивной" и насыщенной по звуку. Лучше всего, конечно же, колонка выдаёт низкие и высокие частоты. Средние немного смазаны и чуть хуже детализированы, как это делают и в куче современных наушников с прицелом на электронику, поп-музыку или хип-хоп. Но не критично и инструментальная музыка звучит тоже отлично, плюс есть же эквалайзер и звук можно подкорректировать.

Сколько держит аккумулятор?

По аккумулятору и времени автономной работы, похоже, что решили ничего не менять. UE Megaboom 3 работает очень долго от одного заряда. По личным наблюдениям, даже дольше, чем 20 часов. Приблизительно такой же результат демонстрировала и предшественница. UE Megaboom 3 — одна из самых долгоиграющих подобных колонок на рынке. Полная зарядка занимает около 2.5 часов.

Какие отличия UE Megaboom 3 и UE Megaboom?

Модели имеют ряд отличий друг от друга, и довольно весомых. Попробуем разобраться, что сделали лучше, а что урезали в новой UE Megaboom 3. Из приятных нововведений:

  • помимо пыле-, грязе- и водоустойчивости, колонка научилась плавать, что значительно уменьшает риск её утопить;
  • Magic Button более удобна и понятна в использовании, чем Tap Control;
  • разъём MicroUSB теперь сбоку, в более удобном месте, а также появилась опция зарядного беспроводного дока;
  • субъективно, звучит немного лучше, чем UE Megaboom.

Из минусов:

  • колонка лишилась микрофона и, соответственно, функции громкой связи;
  • нет NFC и 3.5-мм AUX входа;

Цена на старте UE Megaboom была $300, UE Megaboom 3 же оценили в $200. Само собой, предшественницу можно найти уже дешевле. Но ниже стартовая цена позволяет надеяться, что со временем, она станет ещё интереснее.

В сухом остатке

Ultimate Ears Megaboom 3 — своеобразное эволюционное развитие шикарной UE Megaboom, так что и основные достоинства остались на месте. UE Megaboom 3 великолепно и очень громко звучит, защищена по стандарту IP67, умеет плавать и не боится падений с не слишком большой высоты, при этом очень круто выглядит. Время автономной работы UE Megaboom 3 впечатляющее, а к уже известным ранее интересным функциям Block Party и PartyUp добавилась ещё и очень удобная кнопка управления Magic Button. К сожалению, колонка лишилась микрофона для громкой связи, 3.5-мм AUX входа и NFC-модуля. И если последний совсем не критичен, то первые два пункта были вполне полезными. Осталось дождаться локального ценника, UE Megaboom 3 должна в ближайшее время поступить в продажу. И если он действительно будет ниже, чем UE Megaboom был на старте, то такие жертвы вполне оправданы и простительны. Конкуренты будут всё те же, что и раньше и их не так много. В первую очередь — JBL Charge текущего поколения и модели Harman/Kardon, B&O. Более дешёвые китайские варианты ощутимо отстают и по звуку, и по функциональности.

причин купить Ultimate Ears Megaboom 3:

  • Отличное качество звука и  большой запас громкости;
  • пыле-, грязе- и водозащищённый и водоплавающий корпус;
  • стильный дизайн и качество изготовления;
  • удобное приложение и управление;
  • длительное время автономной работы.

причины не покупать Ultimate Ears Megaboom 3:

  • Вы уверены, что вам необходимы микрофон для громкой связи, 3.5-мм AUX вход;
  • Для вас низкая цена важнее качества и вы готовы купить что-то простенькое "китайское".
gagadget_award_recommended.png
Ultimate Ears Megaboom 3
Динамики два 2" драйвера и два пассивных низкочастотных радиатора 2х4"
Диапазон частот 60-20000 Гц 
Максимальный уровень звука 90 дБА
Влагозащита IP67
Интерфейсы Bluetooth с поддержкой A2DP, MicroUSB
Аккумулятор До 20 часов
Габариты, вес 225х87 мм, 925 г

Для тех, что хочет знать больше:

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
5 комментариев
Архип Люлька читатель (17 комментариев)
29 марта 2019 г. 10:55:14 #

Где главный параметр колонки - ее мощность???

Ответить
Архип Люлька
0
Александр Чуб ветеран (840 комментариев)
29 марта 2019 г. 11:19:37 #

Производитель не счел нужным указать мощность

Ответить
Александр Чуб
0
Neanderthal старожил (111 комментариев)
29 марта 2019 г. 14:50:29 #

Гробик с крестом

Ответить
Neanderthal
0
Oleg Baranov читатель (2 комментария)
31 марта 2019 г. 9:37:06 #

300 баксов за непотопляемось.Однако. Частоты 60 - 20000.за такой ценник должно быть 18-22000. Работает 20 часов. В Китае во всём хотелки выдают за реальность.Я то запал на Transmart. 45-55 евросов за такие же характеристики это нормально.

Ответить
Oleg  Baranov
0
n_eremeyko читатель (12 комментариев)
23 апреля 2019 г. 16:04:30 #

У меня Tronsmart Element T2, будет по-мельче, но звук офигенный, выше 50% редко использую. В ней нету NFC и беспроводной зарядки, остальное все есть + microSD, AUX, микрофон. Ну и цена, когда покупал около 800 грн. стоила, сейчас немного больше. Цена/качество выше всяких похвал.

Ответить
n_eremeyko
0