Обзор Ultimate Ears Megaboom: 360 градусов мощного звука в защищённом корпусе

Автор: , 25 июля 2018, 12:00

UE Megaboom — самая большая портативная влагозащищенная акустика в линейке UE, которая оснащена двумя динамиками и двумя пассивными радиаторами, которые обеспечивают звучание на 360°. Имеет защищённый корпус, модули Bluetooth, NFC и разъем 3.5 мм. Питается от ёмкого встроенного аккумулятора и имеет фирменное приложение с кучей функций.

Обзор Ultimate Ears Megaboom: 360 градусов мощного звука в защищённом корпусе Редакция благодарит компанию Асбис-Украина за любезно предоставленную для обзора Bluetooth-акустику

Совсем недавно компания Асбис-Украина объявила о начале продаж портативной акустики Ultimate Ears в Украине. А именно — моделей UE Wonderboom, Boom 2 и Megaboom. Справедливости ради, UE Boom и Boom 2 у нас продавались и были в редакции на обзорах. Углубляться в нюансы и причины очередного запуска (или перезапуска) в Украине мы не будем. Ограничимся лишь тем, что в западных странах акустика UE продаётся действительно хорошо, занимает место в первой тройке с 16% долей продаж. Более того, в некоторых ночных клубах проводят вечеринки, на которых используют в качестве акустики до 150 колонок UE. А к нам наконец-то приехала старшая модель в линейке, Ultimate Ears Megaboom, которую я с нетерпением ждал после использования Boom и Boom 2. Несмотря на то, что сама по себе модель уже не новая, актуальности она ничуть не потеряла. Она регулярно получает обновления прошивки и мобильного приложения, благодаря чему появляются новые интересные функции.

Что это?

Ultimate Ears Megaboom — самая большая портативная влагозащищенная акустика в линейке UE, которая оснащена двумя динамиками и двумя пассивными радиаторами, которые обеспечивают звучание на 360°. Имеет защищённый корпус, модули Bluetooth, NFC и разъем 3.5 мм. Питается от ёмкого встроенного аккумулятора и имеет фирменное приложение с кучей функций.

Чем она интересна и чем отличается от UE Boom 2?

Обзор Ultimate Ears Megaboom: 360 градусов мощного звука в защищённом корпусе -2

Перед нами — увеличенный вариант UE Boom 2 с соответствующими основными отличиями. Ultimate Ears Megaboom получил динамики и радиаторы большего размера (два двухдюймовых динамика и два четырехдюймовых пассивных радиатора), а это значит, что звучит лучше и громче своего младшего брата. Диапазон частот — от 65 Гц - 20 кГц. Максимальный уровень звука - 90 дБа.  Увеличение габаритов позволило установить ёмкий аккумулятор, которого должно хватить на 20 часов автономной работы. Само собой, UE Megaboom уже не настолько компактен: габариты составляют 22.6х8.3 сантиметра, вес — 877 г. Корпус защищён от воды по стандарту IPX7 и выдерживает погружение в воду на глубину до одного метра длительностью до 30 минут, не страшны и падения с высоты до 1.5 м. Хотя, судя по видеороликам на промо-странице, в реальных условиях акустика UE выдерживает и более суровые испытания.

Что в коробке?

Вместо цилиндра, как это было в UE Boom, Boom 2 и изначально Megaboom (судя по обзорам на зарубежных сайтах), наша акустика UE Megaboom упакована в коробку более привычной формы. На внешней мягкой обложке и внутренней коробке — обилие красивой полиграфии:

UE Megaboom зафиксирована на подставке, а аксессуары — в правой части коробки. В комплекте: UE Megaboom, блок питания с двумя сменными вилками для разных розеток, лапшевидный кабель MicroUSB-USB яркого желтого цвета и краткая инструкция, которая изображена на самой коробке:

Как выглядит Ultimate Ears Megaboom?

Обзор Ultimate Ears Megaboom: 360 градусов мощного звука в защищённом корпусе -15

Как я уже писал выше, UE Megaboom — увеличенный, увесистый вариант UE Boom 2: дизайн аналогичен. Это — крупный цилиндр, который по габаритам напоминает литровую бутылку газировки. Сверху и снизу — прорезиненные торцы, которые соединены такой же резиновой широкой полосой. Остальная часть колонки обита тканью похожей на плотный нейлон, который напоминает задник Moto X Force. UE Megaboom выпускается в четырёх цветовых вариантах, сложно сказать какой из них самый интересный.

Обзор Ultimate Ears Megaboom: 360 градусов мощного звука в защищённом корпусе -16

У нас на обзоре — синий вариант с красными акцентами. Красные не только обозначения основных кнопок, но и часть плетения обивки. Сама обивка очень плотная:

Обзор Ultimate Ears Megaboom: 360 градусов мощного звука в защищённом корпусе -17

Большие кнопки управления красного цвета сделаны в форме больших плюса и минуса. Как можно догадаться, отвечают за регулировку громкости и, в силу своей конструкции, нажимаются в меру туго. По одновременному нажатию на обе кнопки, женский голос извещает о текущем уровне заряда. Чуть ниже кнопок находится NFC-метка для более простого подключения:

Обзор Ultimate Ears Megaboom: 360 градусов мощного звука в защищённом корпусе -18

Верхние кнопки также конструктивно не изменились по сравнению с Boom 2. Их две: чуть утоплена кнопка питания с продолговатым светодиодом работы (мигает красным если садится батарея) и кнопка для сопряжения по Bluetooth, также со светодиодом. После длительного нажатия, UE Megaboom издаёт звуковой сигнал, а светодиод начинает мигать. Это значит, что можно подключаться:

Обзор Ultimate Ears Megaboom: 360 градусов мощного звука в защищённом корпусе -19

Снизу — большая резиновая заглушка разъёмов, которая для большей надёжности прикручена металлическим полукольцом для карабина:

Обзор Ultimate Ears Megaboom: 360 градусов мощного звука в защищённом корпусе -20

Под заглушкой — 3.5-мм аудиоразъём для подключения источника кабелем, отверстие со стандартной резьбой 1/4" (в которое был вкручен винт). С помощью него UE Megaboom можно накрутить на штатив. Последний разъём — MicroUSB для зарядки с небольшим светодиодом. Его проблема в том, что расположен он глубоко и далеко не каждый сторонний кабель подойдёт. Так что терять комплектный не стоит:

Обзор Ultimate Ears Megaboom: 360 градусов мощного звука в защищённом корпусе -21

К сожалению,в редакцию gg UE Megaboom попала уже после поездки на природу и как следует проверить на прочность в полевых условиях не было возможности. Но на асфальт акустика падала несколько раз и испытания водой в "тепличных" условиях мы провели:

Обзор Ultimate Ears Megaboom: 360 градусов мощного звука в защищённом корпусе -22

Учитывая опыт с UE Boom 2, мы нисколько не беспокоились о выживании Ultimate Ears Megaboom. Акустика без каких-либо проблем пережила испытания:

Да, UE Megaboom выглядит точно как увеличенная предшественница и можно было бы возмутиться отсутствием нововведений. Но зачем? Это — тот случай, когда использование проверенной надёжной конструкции и стильного внешнего вида вполне оправдывает себя.

Что с подключением, функциональностью и фирменным ПО?

Обзор Ultimate Ears Megaboom: 360 градусов мощного звука в защищённом корпусе -23

Для подключения используется Bluetooth-модуль с поддержкой профилей A2DP, HFP1.5, подключение до 8 устройств и поддержка Bluetooth Smart (Bluetooth LE), то есть поддерживается дистанционное включение и выключения UE Megaboom. Всё как в предыдущей Boom 2. Для быстрого подключения есть NFC, а встроенный микрофон позволяет использовать акустику для громкой связи. По качеству микрофона сказать сложно: в громких условиях пользоваться не приходилось, в тихой обстановке проблем не было. Bluetooth-связь держится уверенно, в реальных условиях никаких обрывов не было при расстоянии до 15 метров через две тонкие стены, а заявлено до 30 метров.

Фирменное приложение по-прежнему без локализации (хотя уведомления колонка умеет произносить на русском). Само приложение ощутимо видоизменилось. Оно позволяет дистанционно включать и выключать акустику (если в настройках включена опция Remote Power) и регулировать громкость на главном экране. В верхней части отображается заряд аккумулятора и количество подключенных одновременно колонок. В приложении можно проверить и обновить прошивку UE Megaboom, посмотреть краткие инструкции по использованию, настроить эквалайзер и будильник. С последним шутки плохи, пользуйтесь аккуратно. Утренний подъём может получиться слишком стремительным если переборщить с громкостью. Свайпами от главного экрана вправо открываются экраны для включения Party Up (то самое подключение 150+ колонок вместе, поддерживаются Boom, Boom 2 и Megaboom) и Block Party (ещё два друга подключаются к вашему Megaboom и вместе с вами ставят музыку):

Осталась полезная функция Tap Control. Для паузы/воспроизведения можно взять UE Megaboom в руку и коснуться ладонью к её верхней части. Двойным касанием включается следующий трек.

Насколько круто звучит?

Форма UE Megaboom позволяет выдавать звук на 360°, а физическое увеличение динамиков позволило увеличить диапазон воспроизводимых частот и запас громкости. В Megaboom установлено два 2-дюймовых излучателя и два пассивных радиатора 2х4 дюйма, а диапазон воспроизводимых частот — от 65 Гц до 20 кГц. Для сравнения, у Boom 2 было два 1 3/4" драйвера и два пассивных низкочастотных радиатора размером 1 3/4" x 3". UE Megaboom звучит отлично и относительно сбалансированно (особенно учитывая гарабиты). Низкие частоты есть в приличном количестве, ощущаются и читаются очень хорошо, а это одна из основных проблем подобных гаджетов. К сожалению, под рукой нет Boom 2 для сравнения, но кажется, что прирост есть не только в НЧ и громкости. Субъективно, средние и высокие частоты стали аккуратнее и детальнее. В целом, звук очень порадовал, как и запас громкости: в домашних условиях треть громкости была оптимальной. В большом помещении — 60%. Так что запаса хватит и для комфортного использования в лесу или на даче. Само собой, физику обойти не получится и качество звука на предельной громкости ощутимо падает. Но не уверен, что необходимость в такой громкости будет возникать часто.

Сколько держит аккумулятор?

Заряжается UE Megaboom около 2.5 часов от фирменного зарядного устройства. Заявлено до 20 часов работы от одного заряда. У нас получилось немного больше, но стоит учитывать, что помещение не располагало к повышению громкости более 40%. В целом, время автономной работы соответствует заявленному и оно приятно удивляет.

В сухом остатке

Ultimate Ears Megaboom оправдала все наши ожидания, которые были высоки после использования Boom 2. Акустика шикарно звучит, особенно учитывая её габариты, стильно выглядит, при этом защищена от попадания пыли, грязи и выдерживает полное погружение на глубину до 1 метра в воду. А это значит, что её можно брать с собой и в лес на отдых с палатками, и на дачу и можно не бояться, что она выйдет из строя под дождём или при случайном падении в бассейн. Впечатлило и время автономной работы, которого вполне хватит на активные выходные. Управление и приложение по-прежнему удобны и обзавелись интересными новыми функциями. Ultimate Ears Megaboom — одна из самых интересных Bluetooth-акустик у нас на рынке и единственным существенным её недостатком является цена в 7400 грн. Не так много пользователей готовы выложить такую сумму за портативную колонку.

причин купить Ultimate Ears Megaboom:

  • Отличное качество звука, как для своих габаритов;
  • пыле-, грязе- и водозащищённый корпус;
  • стильный дизайн и высокое качество изготовления;
  • удобное приложение и управление;
  • длительное время автономной работы.

причина не покупать Ultimate Ears Megaboom:

  • Высокая стоимость.
gagadget_award_editors_choice.png
Ultimate Ears Megaboom
Динамики два 2" драйвера и два пассивных низкочастотных радиатора 2х4"
Диапазон частот 65-20000 Гц 
Максимальный уровень звука 90 дБА
Влагозащита IPX7
Интерфейсы Bluetooth с поддержкой A2DP, NFC, AUX, MicroUSB
Аккумулятор До 20 часов
Габариты, вес 226х83 мм, 877 г

Для тех, что хочет знать больше:

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
5 комментариев
shisha1990 гагаджетоман (1033 комментария)
25 июля 2018 г. 22:41:12 #

Сначала подумал, что это - JBL. Дизайн умело слизали?))

Ответить
shisha1990
0
Александр Чуб ветеран (833 комментария)
25 июля 2018 г. 22:47:06 #

Сложный вопрос, не уверен. Первая UE Boom была ещё в 2014 году и по дизайну мало чем отличалась: https://gagadget.com/15697-obzor-vlagoustojchivoj-besprovodnoj-akustiki-logitech-ue-boom/

Ответить
Александр Чуб
0
shisha1990 гагаджетоман (1033 комментария)
25 июля 2018 г. 22:52:55 #

Хм, разве тогда не было уже крутых колонок JBL с их уникальным дизайном?

Ответить
shisha1990
0
Александр Чуб ветеран (833 комментария)
25 июля 2018 г. 22:58:42 #

О существовании портативных JBL я узнал значительно позже, так что утверждать не буду. Точно была JBL Charge первого поколения, но общего там мало

Ответить
Александр Чуб
0
shisha1990 гагаджетоман (1033 комментария)
25 июля 2018 г. 23:01:45 #

Это творение очень похоже на JBL Flip. Увидел Ваш обзор и решил, что это новая колонка от JBL. Фиг поймёшь, что у кого скопировал дизайн.

Ответить
shisha1990
0