Обзор фитнес-браслета Xiaomi Mi Band 5: это пять!

Автор: Nickolay Polovinkin, 10 июля 2020, 00:00
Обзор фитнес-браслета Xiaomi Mi Band 5: это пять!

Первую партию в интернете раскупили в первый же день продаж. В украинской рознице собирают предзаказы. Айфон? Нет! Это всего лишь тридцатидолларовый (ну почти) китайский фитнес-браслет. Разумеется, не простой, безымянный, каких тысячи, а продолжатель суперпопулярного рода Mi Band, уже пятая его версия. Посмотрим, оправдывает ли устройство поднятую вокруг него шумиху и попутно сравним с прямым предком Mi Band 4.

Что это? 

Xiaomi Mi Band 5  это фитнес-браслет с 1,1-дюймовым сенсорным OLED-дисплеем, пульсометром и водозащитой. Без GPS и пока без NFC (но это зависит от версии).

Чем интересен?

Тем, что это продолжатель линейки популярнейших фитнес-трекеров. Недорогих, но функциональных и предсказуемо качественных. А в новинке все должно быть понемногу улучшено по сравнению с предшественником.

Что в коробке?

Само устройство в виде традиционной пластиковой капсулы, силиконовый ремешок, куда оно вставляется, USB-кабель для зарядки и инструкция.

Обзор фитнес-браслета Xiaomi Mi Band 5: это пять!-2

Кабель для зарядки сильно отличается от предыдущих. Теперь это не маленькая док-станция, куда нужно было вставлять капсулу браслета, а магнитный коннектор, который можно присоединить к устройству, не снимая ремешка. Удобно!

Обзор фитнес-браслета Xiaomi Mi Band 5: это пять!-3

Как выглядит?

Очень похоже на Mi Band 4. Разница во внешних габаритах минимальна. Но отличия есть, так что, увы, старые ремешки к новому устройству не подойдут. На фото ниже показаны три версии фитнес-браслетов Xiaomi: 2, 4 и 5 (слева направо). Третьей модели под рукой не оказалось. На покрытой глянцевым пластиком передней панели  дисплей и сенсорная кнопка под ним. 

Обзор фитнес-браслета Xiaomi Mi Band 5: это пять!-4

Торцы капсулы опоясывает выемка для крепления в ремешке. Её контуры стали более симметричными, без скругления к задней части. Теоретически, такая конструкция может лучше держаться в браслете, не выпадая. По нанесенной тут маркировке XMSH10HM можно понять, что перед нами  браслет без NFC, вариант с бесконтактным модулем будет носить индекс XMSH11HM. На фото хорошо заметна разница в конструкции между 4 и 5 версиями (новинка справа). 

Обзор фитнес-браслета Xiaomi Mi Band 5: это пять!-5

Задняя панель повторяет таковую в Mi Band 4, тут размещен оптический пульсометр, контакты зарядки и лого производителя. С такого ракурса видно, что новинка (на фото крайняя справа) лишь чуть-чуть больше предшественника. Крайним слева на фото показан Mi Band 2.

Обзор фитнес-браслета Xiaomi Mi Band 5: это пять!-6

Одинаковое расположение зарядных контактов могло бы позволить использовать одинаковые аксессуары для 4 и 5 версий, но «пятерка» не влезает в зарядный док от «четверки», а в той, в свою очередь, нет магнита, за который могла бы зацепиться зарядка от пятой версии. Но если приложить контакты руками, то заряд идёт.  

Обзор фитнес-браслета Xiaomi Mi Band 5: это пять!-7

В общем, окружающие с виду вряд ли поймут, что у вас Mi Band 5, а не предыдущая версия. До тех пор, пока не включится дисплей. Ведь на вид устройства со включенным экраном, разумеется, сильно влияет выбранный стиль «циферблата». Можно выбрать из трех предустановленных на самом браслете вариантов плюс ещё множество есть в приложении Mi Fit.

Но, как обычно, самый простой и удобный, на мой вкус,  тот, что стоит по умолчанию. 

Обзор фитнес-браслета Xiaomi Mi Band 5: это пять!-18
При желании можно придать браслету классический вид. Не «ролекс», конечно, но выглядит аккуратно.
Обзор фитнес-браслета Xiaomi Mi Band 5: это пять!-19

Экран же улучшили, да?

Да. Дисплей стал больше (1,1 против 0,95 дюйма в прошлой версии), но нельзя сказать, чтобы это сразу бросалось в глаза. Яркость регулируется, ее максимального уровня хватает даже в солнечный день. Но в помещении это будет напрягать, а датчика света и авторегулировки тут нет. Субъективно при прямом сравнении дисплей «пятёрки» слегка клонит в красноватые оттенки по сравнению с предыдущей моделью, у которой экран чуть «зеленит». Впрочем, разница невелика, на фото этого не видно.

Обзор фитнес-браслета Xiaomi Mi Band 5: это пять!-20

Сравнение экранов Mi Band 4 (слева) и нового Mi Band 5

Яркость примерно на одном уровне, контрастность максимальная, это же OLED. Разрешение экрана у новинки  126х294. Благодаря этому на экран помещается 12 строк текста против 10 строк у предшественника. Вряд ли вы захотите читать электронные книги с такого экранчика (да такой возможности и нет), но для вывода уведомлений из мессенджеров  полезно. Экран может автоматически включаться при повороте руки, эта функция включена по умолчанию в настройках приложения Mi Fit на смартфоне. В ночное время автовключение экрана деактивируется, это полезно, если вы не снимаете браслет во время сна.

Как подключить и настроить?

Для полноценной работы Mi Band 5 понадобится мобильное приложение Mi Fit. Процесс подключения очень прост: на стороне приложения добавляем новое устройство, смартфон и браслет находят друг друга по Bluetooth, подтверждаем подключение. Если у вас уже есть «спаренный» с приложением браслет, его нужно будет отключить, работать с двумя браслетами одновременно система не умеет. Далее браслет может работать вполне автономно, периодически синхронизируясь со смартфоном. Всё как и в предыдущих версиях. При первом подключении приложение проведёт краткую экскурсию по функциям нового браслета.

Отдельно следует отметить вопрос языка интерфейса. Чтобы поменять язык на Mi Band 5, достаточно подключить  его к приложению. Браслет автоматически установит язык операционной системы на смартфоне. Но меня браслет поприветствовал китайскими иероглифами, а после подключения не передумал. Что ж, открываем Mi Fit, идем в «профиль»  «Фитнес-браслет Mi Smart Band 5»  «язык» и видим там помимо двух вариантов китайского только английский. Это особенность китайской версии устройства, в глобальной прошивке языков будет больше. Однако, кроме интерфейса браслета локализация больше ни на что не влияет. В приложении всё как обычно, да и на самом браслете уведомления с кириллицей отображаются без проблем. 

Что умеет Xiaomi Mi Band 5?

Так, тут много интересного и неоднозначного. Давайте начнем с очевидных вещей, а потом перейдем к развенчанию мифов (или созданию новых).

Обзор фитнес-браслета Xiaomi Mi Band 5: это пять!-43

Все функции Mi Smart Band 5 в одной гифке.

На главном экране отображается время, пройденные шаги и текущий пульс. Это на циферблате по умолчанию, а есть и другие, с другими наборами данных. Более того, есть возможность отредактировать циферблат, заменив один из «виджетов» другим. Навигация осуществляется свайпами по экрану. На главном экране кроме вертикальных работают и горизонтальные смахивания, они циклически переключают экраны с погодой, музыкой и уведомлениями. Экран платежной системы Alipay отсюда убрали, закопав его поглубже в разделе прочих опций.

С главным циферблатом понятно, теперь идем дальше. Крутим экраны по вертикали, нажимаем на соответствующие иконки и смотрим, что там. В разделе «Статус» можно посмотреть количество пройденных за сегодня шагов, дистанцию, сожженные калории и счетчик уведомлений о неактивности. Всё как в Mi Band 4, но есть интересное улучшение: прокрутив чуть дальше, можно увидеть статистику по шагам за последнюю неделю, отдельно по каждому дню. Хорошая идея. Кстати, точность отслеживания шагов у четвертой и пятой версий почти одинакова, разница в моих опытах составила менее 0,1%.  

Следующий пункт  PAI. Это персональный индекс активности, что-то вроде «баллов кардио» в приложении Google Fit. Показатель, который растет при интенсивных нагрузках с повышенным пульсом. Мотивирует не просто ходить, а тренироваться поактивнее. По расчетам разработчиков, значение PAI следует поддерживать на уровне не менее 100 за неделю. В «четверке» такого не было, еще одно полезное нововведение. Кстати, при активации Mi Band 5 соответствующий раздел с показателем PAI появляется на основном экране статистики Mi Fit, отдельно настраивать ничего не нужно.

Пульс. Можно измерить его прямо тут, а можно посмотреть раскладку пульса за день в разрезе зон: покой, легкая активность, сжигание жира, аэробная, анаэробная, максимальное потребление кислорода. Интересно, но в рамках для не очень информативно. Гораздо полезнее, что такая шкала теперь есть на главном экране и, разумеется, доступна на экране в режиме тренировки.

Уведомления. В приложении Mi Fit можно выбрать приложения, уведомления от которых будет принимать браслет. Чтобы можно было читать ретвиты, не глядя на экран смартфона, например. Функция работает только когда браслет находится в радиусе действия Bluetooth-связи с телефоном. 

Стресс. Новинка пятой версии, раньше такой функции не было. Можно измерить уровень стресса и получить результат по 100-балльной шкале. Алгоритм измерений использует интенсивность изменения пульса и может не иметь ничего общего с реальностью. Но штука забавная. Браслет советует: если ваш уровень стресса высок, примите меры к его снижению. Воистину неисчерпаема китайская мудрость!

Дыхание. Тоже новая функция. В течение минуты или другого выбранного периода времени вам предлагается размеренно делать вдохи и выдохи, а затем браслет показывает, как изменился пульс после такого упражнения. Готовый инструмент для снижения стресса, почти как «подышать в пакетик»

События. Тут отображаются события и напоминания, настроенные в приложении Mi Fit.

Циклы. Раздел для информации о женских циклах. Активен (как и весь соответствующий раздел в приложении) только если в профиле Mi Fit указан женский пол.

Погода. По сравнению с четвертой версией браслета эта секция стала обширнее, появился прогноз на несколько дней вперед и подробности вроде ветра и интенсивности ультрафиолетового излучения. Все эти данные браслет берет из интернета посредством синхронизации со смартфоном. 

Тренировки. Их стало больше. Появились отдельные режимы для вело- , эллиптического и гребного тренажеров, йоги и скакалки. Как и в предыдущей версии, есть отслеживание плаванья, а само устройство, соответственно, снабжено влагозащитой и не боится ни душа, ни погружения под воду. 

Все остальное собрано в секции «More». Тут настройки режима «не беспокоить», секундомер, таймер и будильник, управление камерой и плеером. Функция «найти устройство» отправляет звуковой сигнал на смартфон (интересно, что со смартфона можно отправить аналогичный сигнал для поиска браслета, только тот, в отсутствие динамика, будет просто вибрировать). Отсюда же можно включить беззвучный режим на смартфоне. Из прочего  мировые часы (города для отображения выбираются в приложении), не работающая у нас платежная система Alipay (вот ее куда спрятали, а в «четверке» мелькала на самом видном месте) и настройки циферблатов. Из вышеупомянутого особенно интересны функции управления плеером и камерой. Вторая фишка  экспериментальная, у меня пока не получилось её запустить. А первая хорошо себя зарекомендовала и в предыдущей версии. Управлять музыкой можно как при использовании штатного плеера, так и любого другого (приложение youtube тоже работает). Можно ставить на паузу, передвигаться по трекам и регулировать громкость. Другое дело, что на крошечном экранчике это не очень удобно делать. Но, возможно, удобнее, чем вынимать из сумки модный нынче исполинский смартфон. Такая она, эргономика 2020 года.

Детальная аналитика и подробные настройки, как всегда, доступны в приложении Mi Fit. Спектр возможностей очень широк, от изменения последовательности пунктов меню на браслете до просмотра графиков пульса и каденса во время пробежки. Тут же можно посмотреть статистику отслеживания сна, которое было улучшено в новой версии устройства.

Чего не умеет Xiaomi Mi Band 5?

Странный раздел, но без него никак. Популярность смарт-браслетов Xiaomi неизбежно вызывает волны слухов о том, что будет в следующей версии. А разные модификации одного и того же устройства только усугубляют ситуацию. Так что минутка разрушения мифов.

В Mi Band 5, вопреки утечкам, нет оксиметра (датчика, измеряющего насыщение крови кислородом). NFC тоже нет, но может появиться в особой модификации устройства. Поддержки голосовых ассистентов типа Alexa я нигде не нашел. Нет и безрамочного экрана, окружающего сенсорную кнопку. Картинка с его изображением гуляла по интернету, но как выглядит реальное устройство вы уже знаете. Mi Band 5 не умеет измерять артериальное давление, делать кардиограмму и варить кофе. 

Что с автономностью?

В отличие от смарт-часов, фитнес-трекеры все же более автономны. Емкость аккумулятора Mi Band 5 уменьшилась до 125 мАч по сравнению со 135 мАч у предшественника. Полная зарядка занимает около двух часов, явно многовато для такой крошечной емкости. Впрочем, этого все равно хватит надолго. По заявлениям производителя  на 10 дней. Это меньше, чем у «четверки» с 20 днями расчетной автономности, но все равно не вызывает дискомфорта, особенно при наличии магнитного коннектора зарядки. В реальности пять дней действительно съедают половину заряда, но при очень интенсивном использовании с уведомлениями, непрерывным измерением пульса, максимальной яркостью экрана и самой длинной (10 секунд) задержкой его отключения. В более щадящем режиме вполне можно говорить о двух неделях без подзарядки.

Обзор фитнес-браслета Xiaomi Mi Band 5: это пять!-74

В сухом остатке

Xiaomi Mi Band 5 достойно продолжает серию трекеров-бестселлеров. По сравнению с «четвёркой» тут все улучшено понемногу. Увеличенный дисплей, магнитная зарядка, больше тренировок, функции PAI, измерения стресса и дыхания в пакетик. Управление камерой смартфона (пока экспериментальное) и много мелких улучшений интерфейса. Шагом назад можно считать разве что немного меньшую автономность. 

Официальных украинских цен пока нет, но предзаказы ориентируют на 1300 гривен ($48). Браслет предыдущего поколения пока заметно дешевле, порядка 600-700 гривен. Примерно столько же стоит конкурирующий Honor Band 5. На AliExpress новинку можно найти менее чем за 900 грн, а безымянных аналогов вполовину дешевле там, как обычно, навалом. Что-то более серьёзное и брендовое, вроде Samsung Galaxy Fit, обойдется, наоборот, вдвое дороже, и сейчас я говорю об украинских ценах. В общем, пятый «мибенд» точно можно рекомендовать в качестве апгрейда пользователям более старых версий (особенно третьей и старше) или как недорогой (но не запредельно дешевый) фитнес-трекер для широкого круга задач, включая плавание. Тем, кому нужен автономный GPS следует посмотреть более дорогие устройства, а желающим пользоваться бесконтактной оплатой  подождать NFC-версию.  

4 причины купить Xiaomi Mi Band 5:

  • традиционно высокое соотношение цены и возможностей;
  • новые режимы тренировок, PAI, измерение стресса;
  • удобная магнитная зарядка;
  • богатое функциями приложение Mi Fit, с которым работает браслет.

2 причины не покупать Xiaomi Mi Band 5:

  • не рекордная автономность
  • отсутствие NFC (в данной версии)

Xiaomi Mi Smart Band 5

Отличный недорогой фитнес-трекер

Mi Band 5 может похвастаться достаточно большим OLED-экраном, магнитной зарядкой, двумя неделями автономности, защитой от пыли и воды. Поддерживает много режимов тренировок, отслеживает сон и физическую активность, умеет непрерывно измерять пульс. Все эти данные доступны для просмотра и анализа в мобильном приложении Mi Fit. На рынке пока нет NFC-версии браслета.

Купить на AliExpress
Новый бестселлер

Для тех, кто хочет знать больше

Благодарочка

Редакция благодарит магазин iLounge, за любезно предоставленный для обзора фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5.

Обратите внимание и на другие наши обзоры умных часов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
12 комментариев
shisha1990 гагаджетоман (1279 комментариев)
10 июля 2020 г. 10:13:12 #

Пока не вижу смысла менять 4-ку. Может на PRO версию 5-ки, если такая будет)

Ответить
shisha1990
0
Shadow гагаджетоман (1678 комментариев)
10 июля 2020 г. 12:18:59 #

Что с шагомером? Потому что на 4-ке он просто отвратный. Врет, как Троцкий. То на треть больше насчитает, то на треть меньше реального пробега. Калибровки до лампочки, тем более, что они, как оказалось, ни на что не влияют

Ответить
Shadow
0
Nickolay Polovinkin гаджетоман (72 комментария)
10 июля 2020 г. 19:03:12 #

С шагомером то же, что на четверке. Но пятый насчитывает примерно на десяток шагов больше каждую тысячу.

А с каким референсным устройством вы сравниваете?

Ответить
Nickolay Polovinkin
0
Shadow гагаджетоман (1678 комментариев)
11 июля 2020 г. 19:57:40 #

Считал в уме шаги :D Плюс акселерометр Galaxy A5 2017. С телефоном сходится

Ответить
Shadow
0
Nickolay Polovinkin гаджетоман (72 комментария)
12 июля 2020 г. 9:49:10 #

Нет, таких сильных расходжений ни на 4 ни на 5 я не видел. Разница между браслетом и смартфоном - примерно 150 шагов на 20 тысяч пройденных.

Ответить
Nickolay Polovinkin
0
Проходимец гаджетоман (61 комментарий)
10 июля 2020 г. 13:05:02 #

Bip bip. Bip bip, bip bip bip. Bi-bip bip bip.

Ответить
Проходимец
-1
gigabait ветеран (543 комментария)
10 июля 2020 г. 17:48:56 #

Не вижу пока смысла вообще в смарт браслетах. Они не совершены и бесполезны. И не надо кидать в меня тапками, я держал в руках не один десяток подобных. Жду восьмое поколение...))

Ответить
gigabait
0
Nickolay Polovinkin гаджетоман (72 комментария)
12 июля 2020 г. 9:41:00 #

Смарт-браслет, как минимум, полезен в качестве удобного бытового пульсометра во время тренировок. Смартфон такое не умеет :(

Ответить
Nickolay Polovinkin
0
gigabait ветеран (543 комментария)
13 июля 2020 г. 3:19:01 #

letak urat nadi di tangan

Ответить
gigabait
0
Hohotun старожил (335 комментариев)
13 июля 2020 г. 21:22:55 #

Для тренировок с кратковременными интенсивными нагрузками ни Ми Бенд, ни другие браслеты такого уровня не годятся. Измеритель пульса постепенно набирает нужное значение, в отличие от нагрудных датчиков.

Ответить
Hohotun
0
NeoRock_096 читатель (1 комментарий)
11 июля 2020 г. 14:19:52 #

"предзаказы ориентируют на 1300 гривен ($48). Примерно столько же стоит конкурирующий Honor Band 5."

Чего? Везде хонор бенд 5 стоит 799 грн, в розетке и прочих крупных магазинах. Что за отсебятина?

Ответить
NeoRock_096
0
Nickolay Polovinkin гаджетоман (72 комментария)
12 июля 2020 г. 9:37:45 #

Да, спасибо за исправление, я там предложение потерял. Исправил. Имелось в виду, что цена хонор бенда сопоставима с четверкой. Но есть теперь еще и realme band и вообще там весело в товарном сегменте 600-800 грн.

Ответить
Nickolay Polovinkin
0