Обзор Huawei MatePad Pro: топовый Android-планшет без Google

Автор: Александр Чуб, 14 июля 2020, 13:25
Обзор Huawei MatePad Pro: топовый Android-планшет без Google

Планшеты — не самая популярная сейчас категория гаджетов. В какой-то момент произошло насыщение рынка и продажи полетели вниз. Основными причинами этого стало довольно ограниченное количество сценариев использования планшетов и увеличение экранов в смартфонах. Они умеют значительно больше, при этом всегда в кармане. В результате, большинство производителей либо вовсе отказались от выпуска планшетов, либо ограничиваются двумя-тремя недорогими моделями, которые позиционируют как домашний переносной браузер или "ютюбчик". Флагманские планшеты остались выпускать всего несколько компаний: Apple, Samsung и Huawei. Зачем они это делают и на что способен современный флагманский планшет — мы сегодня попробуем разобраться на примере Huawei MatePad Pro.

  1. Что это?
  2. Чем он интересен?
  3. Что в коробке?
  4. Как выглядит Huawei MatePad Pro?
  5. Насколько хорош экран?
  6. Что с производительностью, памятью, звуком и автономностью?
  7. Какие есть способы разблокировки?
  8. Насколько удобен интерфейс?
  9. Какие есть аксессуары и дополнительные возможности?
  10. Как дела обстоят с камерой?
  11. В сухом остатке

Что это?

Huawei MatePad Pro — флагманский планшет с 10.8-дюймовым IPS-дисплеем с разрешением 2560x1600 (соотношение сторон 16:10), флагманским процессором HiSilicon Kirin 990, 6 ГБ оперативной памяти и поддержкой работы в мобильных сетях.

Чем он интересен?

Обзор Huawei MatePad Pro: топовый Android-планшет без Google-2

Huawei MatePad Pro — это топовый планшет производителя и один из самых продвинутых планшетов вообще на рынке. Он позиционируется не только как "самый мощный планшет", а и как инструмент для творческих людей и кое-какой работы. Для этого в качестве аксессуаров доступны обложка-клавиатура и стилус M-pencil. Планшет оснастили большим 10.8-дюймовым экраном с разрешением WQXGA и соотношением сторон 16:10. Внутри планшета установлен флагманский процессор Kirin 990, 6/8 ГБ оперативной и 128/256 ГБ встроенной памяти. Помимо стандартного набора из двухдиапазонного Wi-Fi и Bluetooth 5.1, поддерживается работа в мобильных сетях. Из интересных дополнительных возможностей стоит отметить аудиосистему Harman Kardon с четырьмя динамиками и пять микрофонов. Питается планшет от аккумулятора на 7250 мАч, есть поддержка беспроводной и реверсивной зарядки. Работает на ОС Android 10 AOSP (без сервисов Google) с оболочкой EMUI 10.1 и дополнительным "десктопным" режимом работы.

Что в коробке?

Huawei MatePad Pro поставляется в крупной коробке белого цвета с минимумом полиграфии, традиционно для флагманских устройств Huawei. Внутри — планшет, зарядное устройство на 20 Вт, кабель USB Type-C, переходник с Type-C на 3.5-мм разъём (на корпусе места для него не нашлось), инструмент для извлечения лотка и документация.

Обзор Huawei MatePad Pro: топовый Android-планшет без Google-7

Также к нам приехали на обзор обложка-клавиатура и стилус M-pencil, о них мы поговорим чуть позже.

Как выглядит Huawei MatePad Pro?

Учитывая внушительную диагональ 10.8 дюйма, Huawei MatePad Pro можно назвать вполне компактным и лёгким: 246x159x7.2 мм, 460 г. Это стало возможным благодаря небольшим рамкам по периметру дисплея и корпусу из магниевого сплава. Ширина рамок составляет 4.9 мм со всех сторон, а экран занимает около 90% площади фронтальной поверхности. Фронтальная камера сделана в виде отверстия в левом верхнем углу экрана. Что при таких габаритах вообще не бросается в глаза. Интересно, что компания решила установить небольшой светодиодный индикатор, что в последнее время встречается всё реже.

Обзор Huawei MatePad Pro: топовый Android-планшет без Google-12

Спереди планшет смотрится минималистично и приятно благодаря тонким симметричным рамкам и закруглённым углам экрана, которые повторяют форму корпуса. Боковые грани имеют закруглённые края и не впиваются в ладонь, хотя сам по себе планшет довольно тонкий. На верхней грани (если планшет в горизонтальной ориентации) находится качелька громкости, ближе к левому краю и четыре микрофона. Они расположены на равном расстоянии друг от друга.

Снизу — лоток, в который можно установить SIM-карту и карту памяти стандарта NM. Они по-прежнему у нас не продаются.

На левом торце — два динамика и кнопка питания. Справа — ещё два динамика и разъём Type-C.

Задняя панель матовая, очень приятная тактильно. У нас планшет доступен только в одном цвете, который на сайте назвали серым. На само деле, визуально он тёмно-синий. Покрытие удачное, отпечатки пальцев на нём практически не видны.

Основная камера расположилась в верхнем правом углу. Она одинарная, реализована сплошным продолговатым модулем со вспышкой и микрофоном. Выступает над корпусом, что не слишком эстетично. С другой стороны, при использовании обложки камера будет способствовать более надёжной фиксации.

Обзор Huawei MatePad Pro: топовый Android-планшет без Google-29

С точки зрения удобства использования всё почти отлично. Были опасения по поводу ложных нажатий из-за тонких рамок. Они не подтвердились: за время использования проблем не возникало. Единственный спорный (для меня) момент конструкции — отсутствие разъёма для наушников. Да, в комплекте есть переходник, но одновременно заряжать планшет и смотреть фильм не получится. Только если у вас есть беспроводные наушники. В остальном ни к виду, ни к качеству сборки/материалов претензий не возникло.

Насколько хорош экран?

Обзор Huawei MatePad Pro: топовый Android-планшет без Google-30

В планшете установлен 10.8-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 2560х1600 (соотношение сторон 16:10), пиксельная плотность — около 280 ppi. Обещают цветовой охват DCI-P3. Экран отличного качества, с насыщенными сочными цветами и глубоким чёрным цветом. Углы обзора, разумеется, максимальные, по яркости также претензий не возникает. Настройки схожи с тем, что мы видели во флагманском смартфоне Huawei P40 Pro: яркость, масштаб экрана и шрифта, тёмная тема интерфейса, цветовые режимы и фильтр синего. Нет выбора частоты обновления экрана: в планшете используется стандартная 60 ГЦ матрица. И нет функции уменьшения мерцания, которая в данном случае не актуальна. Есть два режима цветопередачи: "естественный" и "насыщенный" с ручной регулировкой цветовой температуры, функция "естественный тон", которая корректирует цветовую температуру в зависимости от внешнего освещения. Отдельно стоит отметить режим "электронной книги", в котором изображение становится монохромным с уклоном к тёплым оттенкам.

Максимальная яркость в "естественном" режиме составила 409.268 кд/м2, яркость чёрного поля — 0.483 кд/м2, а контрастность — 847:1. Цветовой охват близок к sRGB, есть небольшой перекос с холодным оттенкам:

В "насыщенном" режиме максимальная яркость чуть выше, 413.559 кд/м2, яркость чёрного поля — 0.479 кд/м2, а контрастность — 863:1, а цветовой охват значительно шире sRGB, близок к обещанному DCI-P3:

Что с производительностью, памятью, звуком и автономностью?

В Huawei MatePad Pro установлен флагманский процессор HiSilicon Kirin 990. Не стоит путать с HiSilicon Kirin 990 5G, который установлен в флагманском смартфоне Huawei P40 Pro. Они немного отличаются, хотя разница по производительности абсолютно не существенна. Kirin 990 5G поддерживает 5G, чуть выше частота ядер и используется более продвинутый NPU. На этом существенные отличия заканчиваются. Kirin 990 производится по 7-нанометровому техпроцессу, включает в себя два ядра ARM Cortex-A76 с тактовой частотой 2.86 ГГц, ещё два ARM Cortex-A76 с тактовой частотой 2.09 ГГц, четыре ядра ARM Cortex-A55 по 1.86 ГГц, 16-ядерный графический ускоритель ARM Mali-G76 на 600 МГц и двойной нейропроцессор, который отвечает за машинное обучение. На обзоре побывал планшет с 8 ГБ ОЗУ и 256 ГБ встроенной памяти. Но у нас в продаже доступна только одна конфигурация: с 6 ГБ оперативной памяти LPDDR4X и 128 ГБ встроенной стандарта UFS 3.0. В синтетических тестах планшет демонстрирует соизмеримую с P40 Pro производительность. Говоря проще, планшет очень мощный, его производительности хватит для любых задач и тяжёлых приложений в любом количестве.

С тяжёлыми играми у планшета тоже проблем не будет, хотя самих игр пока в AppGallery толком нет. Из требовательных только WoT Blitz и Asphalt 9. Всё остальное пока можно устанавливать только из альтернативных источников.

Конечно же есть собственная игровая утилита Game Space, которая выполняет роль хаба со всеми установленными играми и позволяет регулировать производительность при их запуске, а также отключать уведомления.

Проблем с перегревом у планшета нет. В CPU Throttling Test есть есть проседание производительности, но оно очень незначительное, даже в производительном режиме работы.

Обзор Huawei MatePad Pro: топовый Android-планшет без Google-119

В планшете установлена аудиосистема из четырёх динамиков, брендированных Harman Kardon. Сложно сказать насколько плотно Harman Kardon принимали участие в разработке, но динамики звучат очень внушительно, как по громкости, так и качеству. По личным впечатлениям, получше, чем в некоторых ноутбуках. А пять вышеупомянутых микрофонов предназначены для шумоподавления и адекватной передачи голоса при видеозвонках.

Из беспроводных модулей есть двухдиапазонный Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac (wave2), MIMO, VHT160, 2.4 ГГц и 5 ГГц, Bluetooth 5.1 с поддержкой кодеков SBC, AAC, LDAC HD Audio. Поддерживается работа в мобильных сетях LTE, а также есть поддержка глобальных систем позиционирования GPS, ГЛОНАСС, Beidou, Galileo, QZSS. Для проводного подключения используется USB Type-C версии 3.1. В планшете установлен аккумулятор на 7150 мАч. Поддерживается фирменная быстрая зарядка до 40 Вт (в комплекте ЗУ на 20 Вт). От комплектного блока питания планшет заряжается полностью чуть больше, чем 2 часа. Поддерживается беспроводная зарядка мощностью до 15 Вт и обратная беспроводная зарядка 7.5 Вт. Производитель обещает до 12 часов автономной работы: воспроизведение FullHD видео с памяти устройства, яркость не указана. В PCMark при яркости 60% планшет выдержал около 10 часов, что очень даже неплохо, особенно учитывая, что в реальных условиях комфортная яркость обычно ниже. Так что условно 6 фильмов без подзарядки посмотреть можно.

Какие есть способы разблокировки?

Сканера отпечатков пальцев в планшете не предусмотрено. Из биометрических способов защиты только распознавание лица владельца с помощью фронтальной камеры, чего вполне достаточно для планшета. Работает быстро и точно, даже при не слишком хорошем окружающем освещении. Дисплей достаточно освещает лицо владельца, чтобы сработала система распознавания.

Насколько удобен интерфейс?

Планшет работает на операционной системе Android 10 AOSP с фирменной оболочкой EMUI 10.1. Мы с ней познакомились во время обзоров Huawei P40 Pro и P40. Безусловно, интерфейс адаптирован под большой экран, но вся логика работы, функции и оформление уже хорошо знакомы. Добавили всего пару функций, о которых чуть ниже. Присутствуют привычные рабочие столы с приложениями и виджетами. Есть возможностью включить отдельное меню с приложениями, настраивать сетку (4х6, 5х5 или 5х6), обои, выбирать темы. Есть простой режим с увеличенными значками и текстом.

Для навигации по системе есть навигационная панель с кнопками. Её расположение можно выбрать (к примеру, сместить влево под большой палец левой руки). Диспетчер приложений и режим разделения на два окна присутствуют, также есть боковая панель для запуска запуска приложения в окне. Панель открывается если потянуть от боковой грани экрана и задержать палец:

Из стандартных приложений есть файловый менеджер, почтовый клиент, приложение Phone Clone для переноса данных с/на другое устройство, Huawei Health, заметки, диктофон, компас, диспетчер устройства.

Из необычных особенностей стоит отметить наличие десктопного режима. На планшете с большим экраном и пристёгивающейся клавиатурой он выглядит вполне логично. Интерфейс становится по своей логике похож на Windows или какой-нибудь вариант Linux. Приложения открываются в окнах, есть подобие "Пуска" и прочего. Работает шустро и без каких-либо багов. Но для полного счастья лучше подключить Bluetooth-мышь: обложка-клавиатура не имеет тачпада.

Ещё одна любопытная функция — "Мультиэкран". Суть заключается в том, что к планшету можно подключить смартфон Huawei (с оболочкой EMUI 10), на экране планшета будет отображаться интерфейс смартфона. В этом режиме можно "перетаскивать" простым Drag-and-drop туда-обратно нужный контент, а также совершать звонки, при этом смартфон будет просто лежать на столе.

Функция App Multiplier позволяет одновременно делать разные действия в одном приложении.

С приложениями и экосистемой ситуация такая же, как и во флагманских смартфонах. К примеру, Huawei P40 Pro. Используются Huawei Mobile Services и магазин приложений App Gallery, сервисов Google нет. App Gallery активно расширяется и пополняется приложениями, но всё равно пока есть далеко не всё, что хотелось бы. Это касается и игр, и приложений. С точки зрения "работы" (а Huawei MatePad Pro позиционируется, в том числе, и как устройство, на котором можно работать) уже доступна куча офисных приложений, в частности WPS Office и Microsoft Office. Если же вы используете Gopogle Docs — будет сложнее. Если чего-то ещё нет App Gallery, приложение More Apps поможет найти альтернативу, либо источник, откуда можно скачать APK. К примеру, приложение APKPure. С другой стороны, при желании, можно потратить полчаса и установить всё-таки сервисы Google. Такая возможность есть, в сети уже хватает достаточно подробных инструкций.

Какие есть аксессуары и дополнительные возможности?

Стилус M-pencil визуально и по ощущениям напоминает обычную ручку. Никаких органов управления или разъёмов на нём нет, да и не нужно. Он "цепляется" магнитами к верхнему торцу планшета, там же и заряжается. Стилус распознаёт 4096 уровней нажатия и в целом, пользоваться им удобно. Для работы предустановлено ПО Nebo и MyScript Calculator. С последним вполне понятно: рукописный ввод формул с последующим вычислением, включая корни любой степени и прочее. Распознаётся отлично. Nebo же — универсальное приложение, которое умеет делать кучу всего. Есть рукописные заметки и распознавание рукописного текста. На моей памяти, реализация одна из лучших. Помимо этого, конечно же есть полный набор инструментов для рисования с различными кистями и прочим. Из интересных возможностей стоит отметить возможность рисовать блок-схемы. При этом блоки, стрелки и текст в них автоматически распознаются и приводятся в адекватный вид. Защита от ложных касаний присутствует: можно без проблем писать или рисовать в привычном для руки положении прижав часть ладони к экрану, никаких проблем не будет.

Обложка имеет стандартную конструкцию, как для подобных аксессуаров. Она крепится к планшету с помощью мангнитов. Стоит сказать, что довольно мощных: обложка не "отпадает" если поднять всю конструкцию. Цвет тёмно-синий, как у планшета. В "ноутбучном" режиме планшет можно поставить под двумя разными углами, есть соответствующие углубления. Сама по себе клавиатура очень неплоха: кнопки удобные, имеют достаточный информативный ход. Основная претензия — отсутствие тачпада, при этом, у конкурента в лице Samsung Galaxy Tab S6 он есть. Учитывая, что Huawei MatePad Pro с клавиатурой позиционируется как частичная упрощённая замена ноутбука, тачпад был бы очень кстати, особенно в десктопном режиме интерфейса. Из интересных особенностей клавиатуры стоит отметить наличие NFC в правом Shift, с помощью которого можно быстро подключить к планшету свой смартфон.

Huawei MatePad Pro, даже с аксессуарами, сложно назвать полноценной заменой ноутбуку. Да, для базовой работы с офисными документами, почтой, браузером он вполне подходит. Как и для различных скетчей, эскизов, зарисовок, рукописных заметок и прочего. Но для полноценной работы с графикой всё-таки понадобится, как минимум, полнофункциональное ПО типа Photoshop, Illustrator, Corel Draw. А для комфортной работы с браузерам и документами не лишней будет мышка.

Как дела обстоят с камерой?

Тыльная камера — далеко не самая необходимая вещь в планшете, но она есть. В Huawei MatePad Pro установлена камера на 13 мегапикселей с диафрагмой f/1.8, автофокусом и вспышкой. Поддерживается видеозапись в 4K (3840x2160) @ 30fps. Интерфейс простой и привычный: основные режимы переключаются пролистыванием, дополнительные — в отдельном меню. В том числе есть ночной и ручной режим.

Камера, безусловно, уступает по качеству смартфонам Huawei. Но сделать фото при необходимости вполне можно. При достаточном освещении камера делает весьма приличные снимки. Ночные фото получаются "шумными":

В сухом остатке

С аппаратной точки зрения Huawei MatePad Pro — отличный флагманский планшет. Он оснащён шикарным дисплеем большой диагонали, очень производительными компонентами, очень качественной аудиосистемой с четырьмя динамиками, приятным дизайном и небольшими габаритами (учитывая диагональ). А дополнительные аксессуары в виде стилуса и обложки-клавиатуры вместе с соответствующими надстройками EMUI 10.1 позволяют неплохо расширить функциональность гаджета. Фактически, на данный момент у Huawei MatePad Pro конкурента всего два: Apple iPad и Samsung Galaxy Tab S6. Последний ощутимо дороже, но имеет в комплекте стилус и сервисы Google. Но сама по себе целесообразность покупки подобного планшета остаётся под вопросом: это всё-таки нишевое устройство для тех, кто чётко понимает, как его будет использовать и зачем. С подключаемыми аксессуарами Huawei MatePad Pro позволяет работать с документами и делать кое-какие зарисовки. Но полноценной заменой рабочего ноутбука/ПК он не становится. А для YouTube и браузера есть модели и подешевле. Если собрать это всё в кучу, то можно сказать так: если вы ищете топовый планшет на Android и вас не смущает отсутствие Google (или вам не лень их "накатить"), то Huawei MatePad Pro — однозначно вариант к рассмотрению. Планшет сейчас стоит 18 000 грн без аксессуаров.

6 причин купить Huawei MatePad Pro:

  • отличный дисплей;
  • топовая производительность;
  • поддержка работы в мобильных сетях LTE;
  • внушительное время автономной работы и беспроводная зарядка;
  • удобная оболочка EMUI 10.1 с десктопным режимом;
  • шикарная аудиосистема.

3 причины не покупать Huawei MatePad Pro:

  • отсутствие сервисов Google;
  • нет 3.5-мм разъёма для наушников и слота для MicroSD;
  • вам нужен планшет только для YouTube, соц. сетей и браузера (или уже есть).

Huawei MatePad Pro

Флагманский планшет с 10.8-дюймовым IPS-дисплеем с разрешением 2560x1600 (соотношение сторон 16:10), топовым процессором HiSilicon Kirin 990, 6 ГБ оперативной памяти, 128 ГБ встроенной памяти, поддержкой работы в мобильных сетях и ОС Android 10 AOSP с оболочкой EMUI 10.1, без сервисов Google

Rozetka Comfy Allo Citrus
Мы рекомендуем

Технические характеристики Huawei MatePad Pro
Дисплей IPS, 10,8 дюйма, 2560x1600 280 ppi
Корпус размеры 246x159x7.2 мм, вес 460 г
Процессор 64-битный 7+ нм HiSilicon Kirin 990 5G, 2x2.86 ГГц Cortex-A76, 2x2.09 ГГц Cortex-A76 и 4x1.86 ГГц Cortex-A55, графика Mali-G76 MP16, 2хNPU
Оперативная память 6 ГБ
Флеш-память 128 ГБ + NM
Камера 13 МП, f/1.8, PDAF, фронтальная камера 8 МП, f/2.0
Беспроводные технологии Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (двухдиапазонный, 2.4 и 5 ГГц), Bluetooth 5.1, LTE
GPS Есть
Батарея 7250 мАч, до 40 Вт быстрая зарядка, беспроводная зарядка 15 Вт, обратная беспроводная зарядка 7.5 Вт
Операционная система Android 10 AOSP + EMUI 10.1
gagadget_award_recommended.png

Для тех, что хочет знать больше:

Обратите внимание и на другие наши обзоры планшетов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет