Обзор Lenovo ThinkBook 13s: ультрапортативный "бизнес-ноутбук" с человеческим лицом

Автор: , 09 августа 2019, 16:53

Lenovo ThinkBook 13s —  ультрапортативный ноутбук c компактным металлическим корпус, сдержанной внешностью, процессором семейства Whiskey Lake Intel Core i5-8265U, 8 ГБ ОЗУ, SSD с интерфейсом PCIe на 256 ГБ и 13.3-дюймовым IPS-дисплеем с разрешением 1920х1080. Из полезных бонусов есть сканер отпечатков пальцев, и подсветка клавиатуры. Обещают 11 часов автономной работы. Пора проверить, как это всё работает, насколько долго и насколько удобно.

 

Обзор Lenovo ThinkBook 13s: ультрапортативный "бизнес-ноутбук" с человеческим лицом

Совсем недавно компания Lenovo привезла в Украину обновлённые ноутбуки бизнес-линейки ThinkPad и абсолютно новую линейку ThinkBook. Она позиционируется как нечто среднее между бизнес-линейкой и потребительскими ноутбуками Lenovo и ориентирована на малый и средний бизнес. Действительно, на первый взгляд выглядит так, что компания взяла всё самое практичное из линейки ThinkPad и поместила в менее строгий корпус. В редакции gg уже побывал 13-дюймовый представитель линейки Lenovo ThinkBook 13s, посмотрим что получилось в результате.

  1. Что это?
  2. Что в коробке?
  3. Как выглядит и собран Lenovo ThinkBook 13s?
  4. Насколько удобно пользоваться ноутбуком?
  5. Насколько хорош экран?
  6. Что с производительностью, автономностью и звуком?
  7. В сухом остатке

Что это?

Обзор Lenovo ThinkBook 13s: ультрапортативный "бизнес-ноутбук" с человеческим лицом-2

По всем параметрам, Lenovo ThinkBook 13s —  типичный ультрапортативный "рабочий" ноутбук в хорошем смысле этого слова. Компактный металлический корпус, сдержанная внешность, процессор семейства Whiskey Lake Intel Core i5-8265U, 8 ГБ ОЗУ, SSD с интерфейсом PCIe на 256 ГБ и 13.3-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 1920х1080. Из полезных бонусов есть сканер отпечатков пальцев, и подсветка клавиатуры. Обещают 11 часов автономной работы. Пора проверить, как это всё работает, насколько долго и насколько удобно.

Что в комплекте?

Упаковка и комплектация перекочевала из бизнес-линейки. Строгая коробка из картона горчичного цвета с обозначением ThinkBook и основной технической информацией. Внутри тоже нет никаких бонусов, только стандартный базовый набор: ноутбук, относительно компактный блок питания на 65 Вт, силовой кабель и документация:

Обзор Lenovo ThinkBook 13s: ультрапортативный "бизнес-ноутбук" с человеческим лицом-3

Как выглядит и собран Lenovo ThinkBook 13s?

Практически весь корпус ноутбука сделан из металла (пластиковая только панель экрана) спокойного серого цвета с матовым покрытием. На нём практически не видны никакие следы использования, отпечатки пальцев не остаются, ноутбук не надо постоянно протирать для поддержания презентабельного вида. На верхней крышке — только логотипы Lenovo и линейки ThinkBook:

Обзор Lenovo ThinkBook 13s: ультрапортативный "бизнес-ноутбук" с человеческим лицом-8

Толщина корпуса не рекордная, но это позволило установить полноразмерные разъёмы. Справа есть 2 порта USB 3.1, один из которых может быть всегда включён для зарядки мобильных устройств. С этой стороны вполне логичным был бы кардридер, но его в ноутбуке нет:

Обзор Lenovo ThinkBook 13s: ультрапортативный "бизнес-ноутбук" с человеческим лицом-9

Сзади — довольно массивный шарнирный механизм, а чуть ниже, в левой части видны вентиляционные отверстия. Никаких разъёмов нет:

Обзор Lenovo ThinkBook 13s: ультрапортативный "бизнес-ноутбук" с человеческим лицом-10

На левой грани — проприетарный разъём для блока питания, полноразмерный порт HDMI 1.4, комбинированный разъем для микрофона и наушников и USB Type-C 3.1. Что печально, Type-C не поддерживает ни Thunderbolt, ни Power Delivery:

Обзор Lenovo ThinkBook 13s: ультрапортативный "бизнес-ноутбук" с человеческим лицом-11

Спереди ничего полезного нет, даже выреза для открытия ноутбука, хотя он бы в данной модели не помешал. К этому моменту мы более детально вернёмся чуть позже:

Обзор Lenovo ThinkBook 13s: ультрапортативный "бизнес-ноутбук" с человеческим лицом-12

Снизу — перфорация системы охлаждения, стереодинамики на скошенных площадках и прорезиненные ножки. Спереди их две, сзади — большая полоса почти на всю ширину ноутбука:

Обзор Lenovo ThinkBook 13s: ультрапортативный "бизнес-ноутбук" с человеческим лицом-13

Рамка по бокам от экрана очень узкая, но зазоры сверху и (особенно) под дисплеем широкие. Немного странно, учитывая, что веб-камера с микрофонами и светодиодом находится на привычном месте. Камера оснащена механической шторкой ThinkShutter. Для тех, кто считает, что Большой Брат следит за всеми:

Внешне новая линейка (и Lenovo ThinkBook 13s в частности) выглядит очень приятно: ничего лишнего, качественные, практичные материалы, спокойный цвет и отличная сборка. Единственное, что несколько удивило — широкие рамки под и над дисплеем, в которых особо не было конструктивной необходимости.

Насколько удобно пользоваться ноутбуком?

Обзор Lenovo ThinkBook 13s: ультрапортативный "бизнес-ноутбук" с человеческим лицом-20

Шарниры ноутбука оказались довольно "тугими": дисплей не шатается и хорошо фиксируется в нужном положении, а максимальный угол открытия — 180°. Но открыть ноутбук — та ещё задача. Одной рукой — вообще не вариант, двумя — тоже не слишком удобно, учитывая, что выреза нет и подцепить крышку особо не за что.

Клавиатура же у Lenovo ThinkBook 13s удобная. Раскладка перекочевала с потребительских моделей, она стандартная (или почти стандартная) для ультрапортативных моделей. Особенностей типа трекпоинта и дополнительных кнопок, как на ThinkPad нет. Длинные Shift, одноэтажный Enter, уменьшенный по высоте верхний ряд, блок стрелок не отделён от основного, а стрелки вниз и вверх уменьшены по высоте. Home, End, PgUp, PgDn совмещены со стрелками:

Обзор Lenovo ThinkBook 13s: ультрапортативный "бизнес-ноутбук" с человеческим лицом-21

Кнопки типичной для ноутбуков Lenovo формы, удобные, с в меру мягким, приятным, ощутимым и информативным ходом. Есть белая подсветка клавиатуры с двумя уровнями яркости. Клавиатура влагозащищённая, что явно будет приятным бонусом для любителей пролить чай. Заявлено, что на клавиатуру можно безболезненно пролить до 60 мл жидкости:

Обзор Lenovo ThinkBook 13s: ультрапортативный "бизнес-ноутбук" с человеческим лицом-22

Кнопка питания отделена от клавиатурного блока, находится над Delete и совмещена со сканером отпечатков пальцев, что логично и удобно. По периметру — светодиод, который светится белым во время работы и жёлтым если нужна идентификация отпечатка пальцев. Сканер работает точно и быстро:

В Lenovo ThinkBook 13s установлен крупный тачпад 10.5x6.5 см, кнопки не отделены. Тачпад пластиковый, но с очень толковым покрытием, палец отлично скользит. Чувствительность у тачпада высокая, им удобно пользоваться.

Обзор Lenovo ThinkBook 13s: ультрапортативный "бизнес-ноутбук" с человеческим лицом-27

Насколько хорош экран?

В ноутбуке установлен 13.3-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 1920х1080 и антибликовым покрытием. Разумеется, не сенсорный. Он очень неплохого качества, с приятной цветопередачей и максимальными углами обзора. Запас яркости, по ощущениям, средний: для помещения достаточно, в солнечный день на улице — не очень.

Обзор Lenovo ThinkBook 13s: ультрапортативный "бизнес-ноутбук" с человеческим лицом-28

По результатам замеров, максимальная яркость составила 283.375 кд/м2, что немного не дотягивает до заявленных 300, но стоит учитывать возможную погрешность. Яркость чёрного поля — 0.31 кд/м2, а статическая контрасность — 914:1. Цветьопередача тоже очень неплоха: зелёная и синяя составляющие близки к эталонным значениям, но есть небольшой недостаток красного, в результате цветовая температура самую малость завышена:

Что с производительностью, автономностью и звуком?

Обзор Lenovo ThinkBook 13s: ультрапортативный "бизнес-ноутбук" с человеческим лицом-39

Внутри — абсолютно стандартный набор современного ультрапортативного ноутбука: процессоры Intel семейства Whiskey Lake со встроенной графикой. У нас на обзоре был вариант с Intel Core i5-8265U. Это — 14-нм четырёхъядерный процессор с поддержкой 8 потоков HyperThreading, 6 МБ SmartCache. Тактовая частота — 1.6 ГГц (до 3.4 ГГц Turbo Boost). За графику отвечает интегрированный чип Intel UHD Graphics 620 с частотой до 1100 МГц. 13-дюймовые ThinkBook будут только со встроенной графикой, ThinkBook 14s будет доступен в конфигурации с дискретной видеокартой Radeon. Оперативной памяти — 8 ГБ DDR4-2400. Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11 AC (2x2) и Bluetooth 5.0.

Обзор Lenovo ThinkBook 13s: ультрапортативный "бизнес-ноутбук" с человеческим лицом-40
Обзор Lenovo ThinkBook 13s: ультрапортативный "бизнес-ноутбук" с человеческим лицом-41
Обзор Lenovo ThinkBook 13s: ультрапортативный "бизнес-ноутбук" с человеческим лицом-42

Каких-то неожиданностей от привычной и хорошо знакомой "офисной" конфигурации не стоит. Производительность на ожидаемом уровне: браузер, офисные приложения и фоторедакторы работают без каких-либо проблем или тормозов. Теоретически во что-то старенькое или простенькое поиграть тоже можно. Результаты в бенчмарках:

 В качестве накопителя используется SSD WD NVMe PCIe3.0х2 объёмом 256 ГБ:

Обзор Lenovo ThinkBook 13s: ультрапортативный "бизнес-ноутбук" с человеческим лицом-65

Скорость чтения — чуть более 1700 МБ/с, а записи — около 1300 МБ/с, что соответствует заявленным на сайте WD:

Значительно интереснее и разнообразнее обстоят дела в таких ноутбуках с системой охлаждения и стабильностью работы. Lenovo ThinkBook 13s порадовал в этом отношении: СО очень тихая, при этом эффективная. В самом начале стресс-теста температура процессора поднялась до 90°, процессор сбросил производительность всего на 4%. Это длилось очень короткий промежуток времени, после чего СО набрала нужные обороты и поддерживала температуру внутренностей на уровне 75°:

Обзор Lenovo ThinkBook 13s: ультрапортативный "бизнес-ноутбук" с человеческим лицом-72

В ультрабуке установлен аккумулятор на 45 Вт*ч. Обещают до 11 часов работы, поддерживается функция быстрой зарядки от комплектного блока питания на 65 Вт. Само собой, заявленные 11 часов получить не удалось, но ноутбук выдержал стандартный рабочий день на низкой яркости при постоянном подключении по Wi-Fi и использовании Chrome с кучей вкладок, Photoshop и проигрывании музыки в наушники. В целом около 8 часов, что очень неплохо.

Стереосистема вполне пригодна для просмотра фильмов и видео небольшой компанией, громкости хватит. Динамики удачно размещены под углом к нижней панели и не перекрываются на поверностях. Для подстройки есть ПО:

Из дополнительного ПО стоит отметить Lenovo Vantage. В приложении можно посмотреть текущее состояние ноутбука, есть обновление драйверов, настройка питания, СО, USB для зарядки мобильных устройств, дисплея и так далее:

В сухом остатке

Запуск новой линейки ноутбуков можно считать весьма удачным: Lenovo ThinkBook 13s получился очень приятным в использовании рабочим ультрапортативным ноутбуком. Он выглядит более нейтрально и универсально в сравнении со строгими ThinkPad, сделан из металла с практичным матовым покрытием, на котором не остаётся отпечатков. К плюсам также стоит добавить качественный дисплей, эффективную и тихую систему охлаждения и длительное время автономной работы. По части производительности — необходимый стандартный набор. Но некоторые моменты всё-таки немного огорчили: нет кардридера, а порт USB Type-C не поддерживает ни Thunderbolt, ни Power Delivery, хотя они были бы весьма полезны. Конструктивно хотелось бы меньше зазоры под и над дисплеем, а также менее тугой шарнир с возможностью открытия ноутбука одной рукой. Стоит побывавшая на обзоре конфигурация 24 700 грн, что весьма неплохо, учитывая характеристики и особенности.

5 причин купить Lenovo ThinkBook 13s:

  • Стильный металлический корпус с матовым покрытием;
  • качественный дисплей;
  • длительное время автономной работы;
  • эффективная и тихая система охлаждения;
  • удобные клавиатура и тачпад.

2 причины не покупать Lenovo ThinkBook 13s:

  • USB Type-C без Thunderbolt и Power Delivery, нет кардридера;
  • мелкие недочёты конструкции (слишком тугой шарнир и большие зазоры под и над дисплеем).
Технические характеристики Lenovo ThinkBook 13s
Дисплей 13.3 дюйма, 1920х1080, IPS, антибликовое покрытие
Размеры 307.6x216.4x15.9 мм
Вес 1.32 кг
Операционная система 64-разрядная Microsoft Windows 10 Pro
Процессор Intel Core i5-8265U (Whiskey Lake, 14 нм), 4 ядра/8 потоков, 1.6-3.4 ГГц
ОЗУ 8 ГБ DDR4-2400 МГц
Графика Intel UHD Graphics 620
Накопитель SSD 256 ГБ NVMe PCIe 3.0х2
Коммуникации Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, 2,4 и 5 ГГц, Bluetooth 5.0
Разъёмы USB Type-C 3.1, 2хUSB 3.1, HDMI 1.4, комбинированный аудио 3.5 мм
Камера есть, HD
Батарея 45 Вт-ч
gagadget_award_recommended.png

Для тех, кто хочет знать больше

Обратите внимание и на другие наши обзоры ноутбуков, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
8 комментариев
ekasite.ru читатель (1 комментарий)
10 августа 2019 г. 20:40:04 #

Блин! Да сделайте нормальную 15-ку, нафиг эти 13/14 экраны, ну маленькие они. Не нужна эта мобильнось, никто в здравом уме не будет "на весу" работать, а до стола можно и 15-ку довезти

Ответить
ekasite.ru
1
VOZ гагаджетоман (1389 комментариев)
14 августа 2019 г. 14:46:39 #

наоборот, жалко, что мало годных 11-12" стало

Ответить
VOZ
0
chifram читатель (7 комментариев)
12 августа 2019 г. 15:14:01 #

а как отпределить что ноут поддерживает по type C ? у меня например Lenovo IdeaPad 330S-15ARR (81FB007TRA) - я конечно уверен что там только USB, но все равно ?

Ответить
chifram
0
BAD_BOY старожил (155 комментариев)
12 августа 2019 г. 17:17:37 #

нужно лезть в онлайн документацию по ноуту, есть неплохой шанс что вам еще и вывод изображения по type-c завезли

Ответить
BAD_BOY
0
chifram читатель (7 комментариев)
12 августа 2019 г. 17:32:33 #

документация мягко говоря на букву х, насколько помню там упоминается только про usb 3.1, а вы не знаете пример ноута леново с поддержкой PD и HDMI на порту type c ? чтобы посмотреть для примера

Ответить
chifram
0
BAD_BOY старожил (155 комментариев)
12 августа 2019 г. 20:32:12 #

у меня legion y530, pd нету, hdmi есть, в service manual выглядит как-то так

Ответить
BAD_BOY
0
BAD_BOY старожил (155 комментариев)
12 августа 2019 г. 17:16:04 #

обидно что у меня в legion-e более скудный функционал в lenovo vantage

Ответить
BAD_BOY
0
VOZ гагаджетоман (1389 комментариев)
14 августа 2019 г. 14:47:30 #

Think Book - это что-то новое..думайТЕ

Ответить
VOZ
0