Обзор Lenovo YOGA 730-13: универсальный ультрапортативный ноутбук-трансформер

Автор: , 26 сентября 2018, 11:42

Lenovo YOGA 730-13 — тонкий и легкий металлический ультрабук с разворачиваемой на 360° крышкой, сенсорным 13.3-дюймовым IPS-дисплеем с разрешением FullHD, процессором Intel восьмого поколения, 8 ГБ оперативной памяти, SSD-накопителем на 256 ГБ и сканером отпечатков пальцев.

Обзор Lenovo YOGA 730-13: универсальный ультрапортативный ноутбук-трансформер

За время своего существования линейка Lenovo YOGA очень серьёзно разрослась, в ней есть модели разных размеров, разных ценовых категорий и (как бы странно это ни звучало) даже не конвертируемые модели. Первую такую мы видели на выставке IFA 2018. Дело в том, что Lenovo решила немного переформатировать саму линейку. Раньше она позиционировалась как линейка "трансформеров", название вполне соответствовало. Теперь дела обстоят по-другому: YOGA будет в дальнейшем развиваться как более "премиальная" линейка, а доступными будут IdeaPad. Бизнес-линейка ThinkPad и игровые Legion тоже никуда не исчезнут. Новые "Йоги" пока не поступили в продажу, а когда поступят, текущие явно немного упадут в цене и будут по-прежнему весьма интересны, так что познакомимся поближе с актуальным Lenovo YOGA 730-13.

Что это?

Lenovo YOGA 730-13 — тонкий и легкий металлический ультрабук с разворачиваемой на 360° крышкой, сенсорным 13.3-дюймовым IPS-дисплеем с разрешением FullHD, процессором Intel восьмого поколения, 8 ГБ оперативной памяти, SSD-накопителем на 256 ГБ и сканером отпечатков пальцев.

Чем он интересен?

Обзор Lenovo YOGA 730-13: универсальный ультрапортативный ноутбук-трансформер-2

Перед нами — типичный современный ноутбук-трансформер небольшого размера, лёгкий и портативный. В Lenovo YOGA 730-13 установлен 13.3-дюймовый IPS-экран с разрешением 1920х1080. Он, разумеется, сенсорный, с защитным стеклом. Но из бонусов — в комплекте есть активный стилус Lenovo Active Pen 2, который распознает 4096 степени нажатия. Корпус ноутбука сделан из металла, внутри — типичная для современного ультрапортативного ноутбука начинка: процессор 8-го поколения Kaby Lake Refresh Intel Core i5-8250U, 8 ГБ ОЗУ и SSD с интерфейсом PCIe Gen3x4 на 256 ГБ. Из полезных бонусов есть сканер отпечатков пальцев, подсветка клавиатуры и 2 разъёма Type-C Thunderbolt.

Что в комплекте?

Обзор Lenovo YOGA 730-13: универсальный ультрапортативный ноутбук-трансформер-3

Ноутбук поставляется в серой коробке из плотного картона с названием линейки и логотипом Lenovo. В коробке: ноутбук, компактный блок питания, съёмный силовой кабель, Lenovo Active Pen 2 с креплением в USB и батарейками и инструкции:

Обзор Lenovo YOGA 730-13: универсальный ультрапортативный ноутбук-трансформер-4

Как выглядит и качественно ли собран?

Обзор Lenovo YOGA 730-13: универсальный ультрапортативный ноутбук-трансформер-5

У нас на обзоре был строгий серый вариант, который мне кажется самым практичным при повседневном использовании и нейтральным внешне. Есть ещё золотистый и более светлый "платиновый". Корпус Lenovo YOGA 730-13 полностью сделан из металла. Типичный ноутбук для активного использования в рабочих целях и регулярной транспортировки с собой. На верхней матовой крышке —  только логотип линейки YOGA в левом верхнем углу:

Обзор Lenovo YOGA 730-13: универсальный ультрапортативный ноутбук-трансформер-6

Несмотря на не рекордные габариты и толщину в том числе, разъёмов не так много, как хотелось бы. Полноразмерный USB 3.0 есть, но он только один на правом торце. Рядом — продолговатая кнопка включения со светодиодом по периметру:

Обзор Lenovo YOGA 730-13: универсальный ультрапортативный ноутбук-трансформер-7

Верхняя крышка крепится двумя в меру широкими шарнирами абсолютно стандартного для такого формата ноутбуков вида. Рядом с ними — по три симметричные прорези для системы охлаждения ноутбука:

Обзор Lenovo YOGA 730-13: универсальный ультрапортативный ноутбук-трансформер-8

Слева — два USB Type-C 3.0 Thunderbolt, но для зарядки ноутбука используется только левый из них. Правее — 3.5-мм комбинированный аудиоразъём и кнопка сброса:

Обзор Lenovo YOGA 730-13: универсальный ультрапортативный ноутбук-трансформер-9

Спереди ноутбук имеет типичную клиновидную форму, никаких функциональных элементов нет:

Обзор Lenovo YOGA 730-13: универсальный ультрапортативный ноутбук-трансформер-10

Снизу — 10 винтов Torx для крепления нижней крышки. Её снять можно без проблем, но максимум, к чему мы получим доступ — это накопитель и система охлаждения. Для устойчивости спереди есть две прорезиненные ножки и такая же полоса почти во всю ширину корпуса сзади. Рядом с ней — отверстия для забора воздуха. Рядом с передними ножками — два динамика JBL:

Обзор Lenovo YOGA 730-13: универсальный ультрапортативный ноутбук-трансформер-11

Рамка по бокам и сверху от экрана тонкая, зазор снизу ощутимо больше. Сверху — HD-камера, датчик освещения и два микрофона. Экран зщищает Gorilla Glass, по периметру есть очень тонкая резиновая вставка для безопасности дисплея.

Обзор Lenovo YOGA 730-13: универсальный ультрапортативный ноутбук-трансформер-12

Несмотря на отсутствие каких-либо изысков во внешнем виде, ноутбуком приятно пользоваться. Он ощущается монолитным (хотя это и не "Unibody") и надёжным.

Насколько удобно пользоваться?

Крышка поворачивается на 360°, так что можно использовать в разных вариациях. Пока действительно мне пригодился режим "тента" в самолёте для просмотра фильмов, планшетному режиму практического применения пока не нашёл. Шарнир надёжно фиксирует экран в нужном положении, но одной рукой открыть не получится. Для крепления стилуса используется пластиковое крепление, которое вставляется в USB. Стилус Active Pen 2 разработан совместно с Wacom. По толщине и размерам похож на привычную ручку. Он распознаёт до 4096 уровней нажатия и  наклон. Для подключения используется Bluetooth. На корпусе есть три кнопки: две основных под указательным пальцем и одна дополнительная сверху. Питается от одной батарейки АААА и двух SR527SW (есть в комплекте). Не умею рисовать, так что сложно оценить стилус с этой точки зрения, но для заметок или работы с Photoshop он отлично подошёл:

Клавиатура Lenovo YOGA 730-13 стандартная для таких ноутбуков, как по раскладке, так и по размерам. Уменьшенный по высоте ряд F1-F12, длинные Shift, одноэтажный Enter и совмещённые со стрелками Home, End, Page Up и Page Down. К раскладке практически сразу привыкаешь и набирать вслепую можно без проблем. Что я благополучно и делал на нескольких презентациях на выставке IFA 2018. Сканер отпечатка пальцев разместился справа, под блоком клавиатуры. Он срабатывает быстро и точно:

Обзор Lenovo YOGA 730-13: универсальный ультрапортативный ноутбук-трансформер-23

Клавиатура имеет двухуровневую светодиодную белую подсветку:

Обзор Lenovo YOGA 730-13: универсальный ультрапортативный ноутбук-трансформер-24

Тачпад средних размеров, с хорошей чувствительностью и скольжением пальца, его полностью хватает для комфортной работы, в том числе и с базовыми манипуляциями в Photoshop:

Обзор Lenovo YOGA 730-13: универсальный ультрапортативный ноутбук-трансформер-25

Насколько хорош экран?

Обзор Lenovo YOGA 730-13: универсальный ультрапортативный ноутбук-трансформер-26

В нашей конфигурации Lenovo YOGA 730-13 используется 13.3-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 1920х1080, существует ещё конфигурация с UHD (3840x2160), FullHD в данном случае мне кажется оптимальным вариантом. Углы обзора максимальные, а цвета приятные. Но стоит учитывать защитное стекло, которое будет бликовать на солнце:

Обзор Lenovo YOGA 730-13: универсальный ультрапортативный ноутбук-трансформер-27

Запас яркости невысокий: 274.646 кд/м2, яркость черного поля — 0.452 кд/м2, как и не лучший показатель контрастности — 608:1. Но калибровка вполне хороша, особенно учитывая, что это не флагманская модель:

Что с производительностью, автономностью и звуком?

Обзор Lenovo YOGA 730-13: универсальный ультрапортативный ноутбук-трансформер-38

В Lenovo YOGA 730-13 используется типичная для современного ультрапортативного ноутбука конфигурация, с которой мы сталкивались уже много раз. Четырёхъдядерный 14-нанометровый процессор Intel Core i5-8250U с тактовой частотой от 1.6 ГГц, до 3.4 ГГц в режиме Turbo Boost, поддержкой Hyper-Threading до 8 потоков и кэшем 8 МБ, Встроенная графика UHD Graphics 620 работает на частоте до 300 до 1150 МГц. Вариантов с дискретной графикой нет.

Обзор Lenovo YOGA 730-13: универсальный ультрапортативный ноутбук-трансформер-39
Обзор Lenovo YOGA 730-13: универсальный ультрапортативный ноутбук-трансформер-40
Обзор Lenovo YOGA 730-13: универсальный ультрапортативный ноутбук-трансформер-41

Внутри установлено 8 ГБ быстрой оперативной памяти DDR4-2400. Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11 AC (2x2) и Bluetooth. Такой конфигурации достаточно для комфортной работы любых офисных приложений плюс фоторедакторов. Результаты бенчмарков:

 В тестируемой модели установлен SSD NVME PCIe 3.0 x4 объемом 256 ГБ производства Hynix:

Обзор Lenovo YOGA 730-13: универсальный ультрапортативный ноутбук-трансформер-70

Накопитель показывает высокую скорость чтения, до 2500 МБ/с, а с записью ситуация похуже: всего около 415 МБ/с, что безусловно значительно лучше, чем у любого HDD, но от PCIe SSD ждёшь значительно более высоких результатов:

Система охлаждения справляется со своими задачами отлично: процессор разогревается не более 88° и не троттлит, при этом уровень шума вполне адекватный, не раздражает:

Обзор Lenovo YOGA 730-13: универсальный ультрапортативный ноутбук-трансформер-77

В ноутбуке установлена батарея на 48 Вт*ч, обещают 11.5 часов автономной работы. Само собой, в реальных условиях это маловероятно, как и всегда. Возможно с минимальной яркостью, в режиме чтения и с выключенными беспроводными интерфейсами. В реальной жизни получается около 5 часов работы в офисном режиме. Динамика в ноутбуке два, разрабатывались с JBL. Звучат вполне неплохо.

Предустановленного ПО немного: утилита Lenovo Vantage для настройки и обновления ноутбука и инструменты для работы со стилусом Lenovo Active Pen 2:

В сухом остатке

Lenovo YOGA 730-13 оказался очень приятным в использовании универсальным ультрапортативным ноутбуком-трансформером, который отлично подходит для поездок. Ноутбук очень добротно собран и приятно выглядит, оснащён приятным сенсорным экраном с хорошей цветопередачей (хотя запас яркости хотелось бы побольше), а внутри установлена современная, оптимальная для такого ноутбука конфигурация, которой достаточно для большинства рабочих целей, разумеется, если вы не планируете на нём монтировать видео. Время автономной работы вполне среднестатистическое, как для такого ноутбука. Единственный момент, который был объективно неудобен в процессе использования — только один полноразмерный USB, хотя толщина и габариты вполне позволяют установить и больше.

5 причин купить Lenovo YOGA 730-13:

  • универсальный спокойный дизайн и хорошая сборка;
  • приятный IPS-дисплей с неплохой цветопередачей;
  • актуальная конфигурация, соответствующая классу ноутбука;
  • активный стилус в комплекте;
  • вам нужен ультрабук-трансформер.

2 причины не покупать Lenovo YOGA 730-13:

  • запас яркости дисплея хотелось бы побольше;
  • вам нужно больше портов.

Lenovo YOGA 730-13

Lenovo YOGA 730-13 — это компактный, портативный ноутбук-трансформер с 13.3-дюймовым сенсорным дисплеем, процессором Intel Core восьмого поколения, 4, 8 или 16 ГБ оперативной памяти DDR4 и быстрым SSD PCIe накопителем. Отлично подходит как портативный рабочий ПК на все случаи жизни.

Rozetka Comfy
Мы рекомендуем

Технические характеристики Lenovo YOGA 730-13
Дисплей 13.3 дюйма, 1920х1080, IPS, сенсорный, глянцевый, Gorilla Glass
Размеры 306.8x216.3x14.1 мм
Вес 1.12 кг
Операционная система 64-разрядная Microsoft Windows 10
Процессор Intel Core i5-8250U (Kaby Lake Refresh, 14 нм), 4 ядра/8 потоков, 1.6-3.4 ГГц
ОЗУ 8 ГБ DDR4 2400 МГц
Графика Intel UHD Graphics 620
Накопитель SSD 256 ГБ
Коммуникации Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, 2,4 и 5 ГГц, Bluetooth
Разъёмы 2xType-C (Thunderbolt 3), комбинированный аудиоразъем, полноразмерный USB 3.0
Камера есть, 720p HD
Батарея 48 Вт*ч
Обзор Lenovo YOGA 730-13: универсальный ультрапортативный ноутбук-трансформер-96

Для тех, кто хочет знать больше

Обратите внимание и на другие наши обзоры ноутбуков, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
1 комментарий
Deepfreezer ветеран (559 комментариев)
27 сентября 2018 г. 8:48:12 #

"Время автономной работы вполне среднестатистическое, как для такого ноутбука. " Так сколько конкретно и при каких условиях?

Ответить
Deepfreezer
0