Обзор Samsung Galaxy Tab S6: самый "заряженный" планшет на Android

Автор: , 20 августа 2019, 12:11

Samsung Galaxy Tab S6 — флагманский Android-планшет с 10.5-дюймовым SuperAMOLED-дисплеем с разрешением 2560x1600 (соотношение сторон 16:10), мощным процессором Qualcomm Snapdragon 855, 6 ГБ оперативной памяти и Android 9 Pie с фирменной оболочкой на борту.

Обзор Samsung Galaxy Tab S6: самый "заряженный" планшет на Android

Несмотря на то, что рынок планшетов сокращается уже года 4 подряд, у Samsung всегда есть актуальный набор моделей разного ценового диапазона и позиционирования. Незадолго до анонса флагманских смартфонов Galaxy Note10, Samsung представила не менее флагманский планшет Galaxy Tab S6. Что интересно, прошлогодний предшественник был с индексом 4, цифру 5 решили пропустить. Но значительно интереснее, что умеет новый планшет. А умеет он много всего интересного: Samsung обстоятельно поработала и нововведения есть практически по всем фронтам, начиная с материалов, внутренностей и заканчивая возможностями S Pen. Компания напаковала Galaxy Tab S6 по максимуму, а мы попробуем разобраться, как это всё работает, насколько удобно и целесообразно.

  1. Что это?
  2. Чем он интересен?
  3. Как выглядит Samsung Galaxy Tab S6?
  4. Насколько хорош экран?
  5. Что с производительностью, памятью, звуком и автономностью?
  6. Какие есть способы разблокировки?
  7. Насколько удобен интерфейс?
  8. Что умеет стилус S Pen?
  9. Насколько удобен режим DeX и что реально можно делать на Samsung Galaxy Tab S6?
  10. Как дела обстоят с камерой?
  11. В сухом остатке

Что это?

Samsung Galaxy Tab S6 — флагманский Android-планшет с 10.5-дюймовым SuperAMOLED-дисплеем с разрешением 2560x1600 (соотношение сторон 16:10), мощным процессором Qualcomm Snapdragon 855, 6 ГБ оперативной памяти и Android 9 Pie с фирменной оболочкой на борту.

Чем он интересен?

Обзор Samsung Galaxy Tab S6: самый "заряженный" планшет на Android-2

Формально диагональ, тип экрана и разрешение аналогичны Samsung Galaxy Tab S4: 10.5-дюймовый SuperAMOLED-дисплей с соотношением сторон 16:10 и разрешением 2560x1600, но матрица используется обновлённая, более того, это — первый экран в планшетах с поддержкой стандарта HDR10+. Рамки по периметру узкие, а механической кнопки по-прежнему нет: теперь есть сканер пальца в экране вместо распознавания радужных оболочек с помощью инфракрасных датчиков. Вместо стекла решили использовать для задней крышки металл. Внутри — флагманский процессор Qualcomm Snapdragon 855, 6 ГБ оперативной и 128 ГБ встроенной памяти плюс слот для карт MicroSD. Фирменное перо S Pen есть в комплекте и крепится магнитом к корпусу планшета: распознаётся до 4096 уровней давления, появились новые функции (о них мы расскажем позже). Есть обновлённый десктопный режим работы DeX, за звук отвечают четыре мощных динамика AKG с поддержкой Dolby Atmos, основная камера теперь двойная. Из интерфейсов есть USB 3.1 (Type C), двухдиапазонный Wi-Fi, LTE и Bluetooth 5.0. 

Как выглядит Samsung Galaxy Tab S6?

Обзор Samsung Galaxy Tab S6: самый "заряженный" планшет на Android-3

В целом, что-либо кардинально новое в дизайне или конструкции планшетов придумать сложно. Спереди Samsung Galaxy Tab S6 выглядит максимально привычно: большой экран, фронтальная камера и сравнительно тонкие рамки по периметру. В случае с планшетами тоньше их делать — спорное решение, учитывая как мы обычно держим планшет во время использования. Кардинально (по сравнению с Galaxy Tab S4) видоизменилась задняя панель. Вместо стекла теперь используется металл, он явно более практичен для планшетов. Меньше вероятность разбить и не остаётся отпечатков пальцев, так что эстетическая составляющая сохраняется даже при длительном использовании.

Помимо привычных логотипов Samsung, AKG и пластиковых вставок для антенн, на задней панели появилось и два более необычных элемента. Двойная камера и небольшое углубление с пластиковой площадкой для крепления и беспроводной зарядки S Pen. Внутрь стилус не запихнули потому, как попросту некуда. Сам планшет очень тонкий, а S Pen решили сделать максимально близким по габаритам к привычной ручке/карандашу. Но в фирменных чехлах и обложках место для стилуса предусмотрено и продумано очень неплохо.

Толщина планшета всего 5.7 мм. Если исходить из портретной ориентации, то на правую грань вынесены кнопки управления громкостью и питанием, один из микрофонов и лоток:

Обзор Samsung Galaxy Tab S6: самый "заряженный" планшет на Android-14

В лоток можно вставить SIM-карту и MicroSD. Судя по информации на официальном украинском сайте, возить к нам версию без LTE-модуля не будут (во всяком случае пока). Но она в природе существует, если что. Версии маркируются следующим образом: SM-T860 (Wi-Fi) и SM-T865 (LTE).

На нижнем торце — разъем USB Type-C и решётки двух динамиков. Разъёма 3.5-мм для наушников в планшете нет. И это очень странное решение:

Обзор Samsung Galaxy Tab S6: самый "заряженный" планшет на Android-19

Слева — магнитные контакты для подключения клавиатуры-обложки и пазы для её правильной установки:

Обзор Samsung Galaxy Tab S6: самый "заряженный" планшет на Android-20

На верхнем торце — еще два динамика и микрофон:

Обзор Samsung Galaxy Tab S6: самый "заряженный" планшет на Android-21

Визуально и конструктивно у Samsung Galaxy Tab S6 почти не к чему придраться: тонкий, лёгкий (всего 420 при 10.5-дюймовой диагонали) металлический корпус, в котором нечему шататься и на котором не остаётся отпечатков пальцев. Единственная претензия — отсутствие 3.5-мм разъёма для наушников. Так что или смотреть фильм, или заряжать планшет, а не всё сразу. Ну, или покупать Bluetooth-наушники.

Насколько хорош экран?

Обзор Samsung Galaxy Tab S6: самый "заряженный" планшет на Android-22

В планшете установлен 10.5-дюймовый SuperAMOLED-дисплей с разрешением 2560х1600 (соотношение сторон 16:10), пиксельная плотность — 278 ppi. Как уже упоминалось выше, Samsung Galaxy Tab S6 — первый в мире планшет с поддержкой стандарта расширенного цветового диапазона HDR10+ с поддержкой динамических метаданных для разных сцен в видео. В отличие от Dolby Visual, за использование которого необходимо платить лицензионные отчисления, HDR10+ — это открытый стандарт, который в 2017 году разработала Samsung. Сам по себе экран отличного качества, с приличной максимальной яркостью. Но ШИМ имеет место быть, это стоит учитывать. У меня при использовании планшета дискомфорта не было, но это весьма индивидуальная штука. Штатных методов борьбы с мерцанием (DC Dimming) в планшете не предусмотрено, разве что попробовать сторонние приложения типа OLED Saver.

Обзор Samsung Galaxy Tab S6: самый "заряженный" планшет на Android-23

В настройках можно откорректировать яркость, масштаб экрана и шрифта, включить тёмную тему (которая работает по всему интерфейсу), выбрать режим работы дисплея и включить фильтр синего для уменьшения напряжения на глаза. Как и у актуальных смартфонов Samsung, основных режима два: естественные цвета и "насыщенный" с ручной регулировкой цветовой температуры и RGB-составляющих:

Максимальная яркость в "естественном" режиме составила 306.254 кд/м2, при этом калибровка очень неплоха, экран совсем немного уходит в холодные оттенки, а цветовой охват близок к sRGB:

В "насыщенном" режиме максимальная яркость чуть выше, 317.098 кд/м2 (само собой, это показатели для SDR-конента), но цветопередача чуть холоднее (при ручных настройках по умолчанию), а цветовой охват типичный для AMOLED, значительно шире sRGB:

Что с производительностью, памятью, звуком и автономностью?

В планшете используется актуальный флагманский процессор Qualcomm Snapdragon 855, который включает в себя 1x2.84 ГГц ядро Kryo 485, 3x2.41 ГГц Kryo 485, 4x1.78 ГГц Kryo 485 и графический ускоритель Adreno 640. Оперативной памяти — 6 ГБ, встроенной — 128 ГБ, плюс имеется слот MicroSD. Стоит отметить, что используется новая, очень быстрая память UFS 3.0, как во флагманских Samsung Galaxy Note10 и Note10+. Планшет работает очень быстро, очень плавно и справляется с большим количеством запущенных тяжёлых приложений. Само собой, с производительностью в любых играх тоже всё в лучшем виде. В настройках графики (где они вообще есть) можно смело выкручивать всё по максимуму, если автонастройка ещё этого не сделала. К сожалению, в NFS: No Limits так и не завезли ручных настроек, а автоматические настройки почти всегда занижены, как и разрешение.

Утилиты Game Tools тоже присутствуют, как и на всех смартфонах Samsung:

Результаты в синтетических тестах ожидаемо очень высокие, в числе самых мощных Android-устройств на данный момент, что и не удивительно. Отдельно стоит обратить внимание на скорость накопителя. Скорость и чтения, и записи —  около 1500 и 500 МБ/с соответственно, что выше приблизительно в 2-2.5 раза по сравнению с прошлым UFS 2.1:

При этом, система работает очень стабильно, стресс-тест Throttling Test показал, что даже при длительной нагрузке существенного перегрева нет, а производительность снижается всего до 93%, что вообще не существенно:

Обзор Samsung Galaxy Tab S6: самый "заряженный" планшет на Android-140

Как и предшественник, Samsung Galaxy Tab S6 получил 4 динамика и звучат они очень громко и качественно. По этому показателю планшет выигрывает у большинства ультракомпактных ноутбуков. А вот отсутствие 3.5-мм разъёма огорчило: всё-таки просмотр видео — один из самых популярных сценариев использования планшетов. Особенно в дороге, когда может возникнуть необходимость планшет подзарядить.

Из беспроводных модулей есть двухдиапазонный Wi-Fi ac/a/b/g/n (2.4 и 5 ГГц), Bluetooth 5.0 и LTE, а также GPS, ГЛОНАСС, Beidou и. Для проводного подключения используется USB Type-C версии 3.1. В планшете установлен аккумулятор на 7040 мАч. Самую малость похудел по сравнению с Galaxy Tab S4, где был на 7300 мАч. На автономности это не особо сказалось: фильмы можно смотреть 13-14 часов, полчаса игры в NFS: No Limits сожрали 5% батарейки. Так что с автономностью у планшета всё в полном порядке. Поддерживается быстрая зарядка Super Fast Charging 18 Вт. К нам она не доехала, так что измерить время полной зарядки не удалось.

Какие есть способы разблокировки?

Обзор Samsung Galaxy Tab S6: самый "заряженный" планшет на Android-151

В прошлом году Samsung решила не использовать сканер отпечатка пальцев в своём флагманском планшете Galaxy Tab S4. Использовалось распознавание владельца по радужным оболочкам с помощью инфракрасной камеры и распознавание лица. В этом же году сканер вернулся, но теперь он встроен в экран. Разблокировка по лицу тоже имеется, но никаких дополнительных датчиков нет, только фронтальная камера, так что это — весьма сомнительный способ защиты своих данных.

Сканер же отпечатка работает точно и быстро (как для экранного). Используется не ультразвуковой, а оптический вариант, но каких-либо проблем с его работой не возникало. Работает без проблем под любыми углами.

Насколько удобен интерфейс?

Samsung Galaxy Tab S6 работает под управлением Android 9 Pie с фирменной оболочкой One UI 1.5. Она очень близка к смартфонному варианту One UI, который мы неоднократно видели в последних смартфонах Samsung. С поправкой на большой экран, разумеется. В остальном — всё привычно: два варианта организации рабочего пространства: с отдельным меню приложений и без него. Есть разные варианты навигации: с кнопками или жестами, можно выбирать разные размеры сетки рабочих столов и меню приложений. Есть тёмная тема оформления. Ну и, разумеется, всё перерисовано в фирменном стиле:

Диспетчер приложений вмещает побольше карточек запущенных приложений. Большой экран хорошо подходит для работы с приложениями на разделённом экране. Плюс приложения можно запускать в окне:

Есть приличное количество фирменных приложений, включая файловый менеджер, заметки, Bixby, фирменный магазин приложений и так далее:

От предшественника перекочевало приложение "Ежедневная доска", которое можно запустить только когда планшет на зарядке. На экране будут отображаться либо часы, либо фотогалерея:

Отдельно стоит упомянуть предустановленный Adobe Premiere Rush, который позиционируется как вполне функциональный вариант для монтажа видео. На первый взгляд — вполне подойдёт для простой нарезки, переходов, субтитров, подложки звука. И работает шустро:

Оболочка удобная, понятная. А главное, работает очень быстро и плавно. Никаких тормозов или глюков не было за время использования.

Что умеет стилус S Pen?

Комплектное перо S Pen изменилось не только внешне, но и функционально. Конструктивно всё почти привычно: габариты, вес и форма приближены к привычному карандашу/ручке, есть одна механическая кнопка. С обратной стороны — небольшая пластиковая вставка, аналогичная той, что расположена на планшете в месте для подзарядки S Pen. Есть распознавание до 4096 уровней давления и угла наклона. С точки зрения использования по прямому назначению, у S Pen всё отлично: рисовать удобно, работает адекватно с кучей сторонних приложений, ну и, само собой, с фирменными заметками, разрисовками и так далее. Поддерживается рукописный ввод (и работает адекватно).

Из стороннего ПО мне показалось самым интересным и функциональным Concepts: куча инструментов, дополнительных функций, работа со слоями и так далее. Для эскизов, набросков, блок-схем и прочего подходит отлично:

Из нововведений же стоит отметить, что теперь S Pen с Bluetooth, как в линейке смартфонов Note начиная с прошлого года. Это позволяет использовать его в качестве пульта ДУ в разных приложениях. При этом, работает не только кнопка, а и жесты в воздухе: горизонтальные, вертикальные и круговые. Само собой, можно дистанционно управлять камерой (что делает её уже не настолько бесполезной в планшете) и рядом других приложений. Так что, к примеру, для презентаций S Pen в качестве пульта ДУ очень даже подходит.

Насколько удобен режим DeX и что реально можно делать на Samsung Galaxy Tab S6?

Обзор Samsung Galaxy Tab S6: самый "заряженный" планшет на Android-302

Отдельной важной особенностью Samsung Galaxy Tab S6 (как и предшественника S4) является "десктопный" режим работы Dex. Его можно использовать как на самом планшете, так и подключив к внешнему монитору (имея соответствующий кабель). При подключении к внешнему монитору планшет можно использовать либо как тачпад, либо как дополнительный дисплей. Само собой, удобнее всего будет пользоваться планшетом в режиме Dex с фирменной клавиатурой BookCover. Есть подозрение, что её будут дарить по предзаказу. Она существенно изменилась в лучшую сторону по сравнению с прошлогодней. Она состоит из двух отдельных половинок: часть с откидной подставкой, которая крепится непосредственно к задней панели планшета и сама клавиатура с магнитным креплением к нижней части планшета. Основное отличие от прошлогодней — наличие пускай и небольшого, но полноценного тачпада с кликами. Это существенно упрощает работу и приближает планшет к более привычному "ноутбучному" сценарию работы.

Обзор Samsung Galaxy Tab S6: самый "заряженный" планшет на Android-303

Режим DeX по своей основной логике остался без изменений, но его существенно перерисовали, а главное — хорошо "допилили". Работает он очень быстро, даже при большом количестве одновременно запущенных приложений. Сама основная логика близка к Windows: на рабочем столе размещаются ярлыки приложений, в левом нижнем углу — навигационные кнопки и кнопка меню приложений. Дальше — иконки запущенных приложений с возможностью закрепления, в правом нижнем углу — панель с часами, уведомления, переключатели беспроводных интерфейсов, шторка уведомлений и так далее. Планшет полноценно работает в многозадачном режиме, приложения можно разворачивать на весь экран, либо работать с ними в окнах. Переключение происходит старой знакомой комбинацией Alt+Tab.

Работает это всё очень быстро и плавно. В режиме Dex можно работать с офисными приложениями, обрабатывать фото (на базовом уровне), так что формально такой сценарий вполне работоспособен. Но, само собой, привычный ноутбук всё-таки более комфортен.

Как дела обстоят с камерой?

В планшете решили установить двойную камеру. Основной модуль — 13 мегапикселей с диафрагмой f/2.0 и автофокусом,поддерживается видеозапись в UHD (3840x2160) @ 30fps. Вторая — ультраширокоугольная на 5 МП с диафрагмой f/2.2. Интерфейс камеры хорошо знаком по смартфонам Samsung: режимы переключаются горизонтальными движениями, рядом с кнопкой спуска расположено переключение между камерами, на экране есть все основные необходимые настройки:

Фотографировать планшетами довольно неудобно и производители обычно устанавливают весьма скромные камеры, "для галочки". Samsung Galaxy Tab S6 же получил весьма неплохую основную камеру. Да, до флагманских смартфонов она не дотягивает по ночной съёмке (к слову, сам ночной режим есть и он работает), но получить приличные фото вполне реально:

Широкоугольная камера:

В сухом остатке

Если рассматривать Samsung Galaxy Tab S6 в абсолютных категориях, то это — действительно самый мощный и продвинутый Android-планшет на данный момент. Он может похвалиться необходимым набором топового планшета: отличные материалы, сборка, большой качественный дисплей, топовая начинка внутри, длительное время автономной работы, наличие всех необходимых беспроводных интерфейсов, включая LTE, быстрая, удобная оболочка и качественные, громкие динамики. Помимо этого, есть крайне интересные бонусы в виде стилуса S Pen, который не только подходит для всяких зарисовок или эскизов, а и может выступать в качестве пульта ДУ для презентаций или камеры. Плюс режим DeX, который в комплекте с клавиатурой превращает планшет в что-то подобное ноутбуку, на котором действительно можно делать кое-какую работу. Но если вернуться к реальности и учесть такие факторы, как основные сценарии использования планшетов и стоимость, то становится понятно, что Samsung Galaxy Tab S6 — очень нишевое устройство для узкой аудитории. Вполне возможно, что так и задумано: планшет будет стоить 28 000 грн (как и предшественник на старте продаж), что соизмеримо с флагманским смартфоном или неплохим ультрапортативным ноутбуком.

6 причин купить Samsung Galaxy Tab S6:

  • стильный внешний вид и качественные материалы;
  • флагманское железо;
  • качественный дисплей с поддержкой HDR10+;
  • внушительная автономность;
  • функциональный стилус S Pen и интересный режим DeX;
  • качественный динамики.

3 причины не покупать Samsung Galaxy Tab S6:

  • высокая стоимость;
  • отсутствие 3,5-мм разъёма для наушников;
  • у вас уже есть планшет для видео, веб-серфинга и соц. сетей, а большего вам не нужно.

Samsung Galaxy Tab S6

Флагманский Android-планшет с 10.5-дюймовым SuperAMOLED-дисплеем с разрешением 2560x1600 (соотношение сторон 16:10), мощным процессором Qualcomm Snapdragon 855, 6 ГБ оперативной, 128 ГБ встроенной памяти, активным стилусом S Pen и ОС Android 9 Pie с фирменной оболочкой

Rozetka Allo Comfy Brain
Мы рекомендуем

Технические характеристики Samsung Galaxy Tab S6
Дисплей SuperAMOLED, 10,5 дюйма, 2560x1600 287 ppi
Корпус размеры 244.5x159.5x5.7 мм, вес 420 г
Процессор Qualcomm Snapdragon 855 (7 нм), 1x2.84 ГГц Kryo 485, 3x2.42 ГГц Kryo 485, 4x1.78 ГГц Kryo 485, графика Adreno 640
Оперативная память 6 ГБ
Флеш-память 128 ГБ + MicroSD
Камера 13 МП, f/2.0, 1/3.4", 1.0µm, AF + 5 МП, f/2.2, (сверхширокоугольная), 1.12µm, фронтальная камера 8 МП, f/2.0
Беспроводные технологии Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (двухдиапазонный, 2.4 и 5 ГГц), Bluetooth 5.0, LTE
GPS Есть
Батарея 7040 мАч
Операционная система Android 9 Pie + One UI 1.5
gagadget_award_recommended.png

Для тех, что хочет знать больше:

Обратите внимание и на другие наши обзоры планшетов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
1 комментарий
KOBAPHOE_3LO читатель (10 комментариев)
21 августа 2019 г. 16:42:24 #

до сих пор юзаю мелкую версию S2, все жду обновления походу скорее смартфоны доростут до 8 инчей

Ответить
KOBAPHOE_3LO
0