Подробный обзор видеорегистратора Yi Ultra Dash: умный гаджет для подстраховки

Автор: Технослав Бергамот, 27 августа 2019, 00:27
Подробный обзор видеорегистратора Yi Ultra Dash: умный гаджет для подстраховки

Видеорегистраторы относятся к той крайне редкой категории гаджетов, которые покупают с надеждой, что они никогда-никогда не пригодятся. То есть  это своеобразная страховка на случай «если вдруг», но каждый автовладелец всегда искренне надеется, что это «вдруг» не настанет. Но если случится какое-то ДТП, то на руках будет видео, позволяющее хоть как-то доказать свою правоту в ситуации. Ну, и устройства эти обычно простые как советские три копейки: ставишь себе на присоску, подключаешь к автомобильной розетке и все — устройство пишет видео на карту памяти по кругу, затирая предыдущие файлы и автоматически сохраняя от удаления видео, активируя эту функцию при любой встряске. И сегодня речь пойдет об умном видеорегистраторе компании Yi Technology, входящую в экосистему Xiaomi под названием Ultra Dash интересного своей ценой, комплектацией и возможностью работать с приложением (читай: легко загружать фото или видео в смартфон и публиковать их в интернете).

Что в коробке

Подробный обзор видеорегистратора Yi Ultra Dash: умный гаджет для подстраховки-2

До этого я пользовался младшей моделью видеорегистратора Yi Smart Dash, который стоит около 40 долларов и полностью меня устраивал. Он отличается поддержкой ADAS (advanced driver-assistance systems) — голосовым помощником, который я отключил почти сразу, потому что на наших дорогах он работает некорректно. Они слишком неровные для нежной электроники, поэтому он постоянно считал, что я не держу дистанцию и выезжаю за пределы разметки полосы. В итоге слышать каждые 3 минуты на трассе его «keep the distance» мне просто надоело и я его выключил. Модель Ultra Dash лишена системы ADAS, а еще у нее чуть меньше угол обзора — 140.6° против 165°. Зато более богатая комплектация, которая кому-то покажется достойной лишних 15 долларов. Итак, в коробке с Yi Ultra Dash находятся:

  1. видеорегистратор
  2. кабель длиной аж 3 метра для укладки его внутри автомобиля
  3. блок питания, подключаемый к прикуривателю автомобиля, с 2 USB-портами
  4. штатив с присоской
  5. еще один штатив с двусторонним скотчем 3М (на предыдущем регистраторе был такой и 3 года надежно провисел «без единого обрыва»)
  6. карта памяти microSD (SanDisk, между прочим) емкостью 16 ГБ
  7. инструкция на 5 языках (русского нет, есть английский)
  8. гарантийный талон
  9. квадратная наклейка для фанатов бренда (ну, вдруг)
  10. (не сразу и догадаешься что это, я вот не догадался) специальный инструмент для укладки кабеля

Присоска оказалась вполне надежной, кстати, у нее еще есть дополнительный фиксатор, но она время от времени отпадала. Я месяц пытался найти закономерность, в итоге понял, что дело в летней жаре — в очень жаркие дни (+30 градусов и выше) она способна отпадать через несколько часов после установки. В остальное время она висит надежно. Но второй штатив со скотчем всегда готов прийти на помощь — скотч 3М никогда не подведет.

Автомобильный блок питания выдает 5 вольт и подает, если верить маркировке, 2.4А на один порт и 1 А — на второй. Какой из них какой я так толком и не понял, но вопрос быстрой зарядки смартфона в автомобиле меня интересовал мало, поэтому я так и не вникнул в детали.

Yi Ultra Dash со всех сторон

Внешне YI Ultra Dash выглядит как любой другой видеорегистратор, но у него есть приятный момент в виде металлического штативного кольца, что меня сразу же обрадовало — у предыдущего регистратора было свое собственное не очень удобное в использовании крепление, которое за 3 года жизни изрядно истрепалось (я снимаю видеорегисторатор, если паркуюсь в стремных местах, правда, в Киеве таких немного). Тут же обычная резьба, можно легко навинтить на штатив даже не глядя. На передней панели регистратора есть декоративная вставка «под карбон». На нижнем и верхнем торцах размещены вентиляционные отверстия, динамик поставили под выпирающую часть объектива. Микрофон находится на задней панели, в левой нижней ее части, под парой светодиодов. Верхний светодиод красного цвета используется во время зарядки, нижний, оранжевого, показывает, что камера ведет запись (он мигает раз в секунду). Вообще запись и так видна, но вдруг вы захотите, в отличие от меня, отключить дисплей во время записи.

Что умеет приложение

Для комфортной работы с регистратором (вообще можно не заморачиваться — есть дисплей и экранное меню, все работает и без помощи смартфона) нужно установить фирменное приложение Yi Dash Cam (оно, разумеется, есть и для iOS). В меню регистратора нужно активировать Wi-Fi, после чего смартфон подключится к сети регистратора и получит доступ к настройкам и содержимому карты памяти.

Подробный обзор видеорегистратора Yi Ultra Dash: умный гаджет для подстраховки-25

На карте памяти находятся три папки: Movie, Photo и EMR (туда перемещаются видео, помеченные как «тревожные»). У приложения три вкладки — камера (режим прямой трансляции), microSD (содержимое карты памяти с двумя вариантами представления — в виде больших и поменьше иконок). И вкладка с настройками.

Подробный обзор видеорегистратора Yi Ultra Dash: умный гаджет для подстраховки-26

Нажатие на «гамбургер» открывает другие разделы меню, но там нет ничего особенно интересного — скромные данные о модели и производителе и ссылки на сайт YI и аккаунты в социальных сетях (кстати, есть Instagram на русском).

Подробный обзор видеорегистратора Yi Ultra Dash: умный гаджет для подстраховки-27

В настройках можно управлять разрешением видео (максимальное 2688х1520, но в регистраторе стоит процессор Hi3556 V100, поддерживающий разрешения вплоть до 1440P при 30 fps, поэтому есть ощущение, что это интерполяция), чувствительностью сенсора, активирующего защищенную запись. Можно настроить яркость экрана или отключить его. Есть возможность добавления на запись водяного знака YI и меток времени. Есть функция «отчет о вождении» и «голосовое управление», но весь отчет сводится к статистике срабатываний датчика после поездки (если она была дольше 10 минут), а голосовое управление позволяет сделать снимок или отправить текущее видео в защищенную область голосом, без использования рук, что, безусловно, удобно за рулем, но есть нюансы. К слову, голосовая команда — это вообще единственная возможность сделать снимок, никаких кнопок для этого нет. Видео, напротив, можно сохранить, нажав на красную кнопку на регистраторе.

Любое видео можно сохранить на смартфоне. Здорово, что есть небольшой видеоредактор, позволяющий выбрать нужный фрагмент из минутной записи. Аналогичным образом в смартфоне сохраняется фото.

Подробный обзор видеорегистратора Yi Ultra Dash: умный гаджет для подстраховки-32

Пример записи видео

Строго говоря, днем любой видеорегистратор записывает видео нормального качества. Все модели уже давным-давно освоили разрешение FullHD, поэтому сейчас интерес вызывает только запись ночью — важно, чтобы было хорошо видно номерной знак идущего впереди автомобиля. С этим все хорошо. Кстати, на видео видно, что голосовая команда «Yi, take photo» сработала не сразу. В процессе работы я пытался понять закономерность — почему в одном случае она срабатывает с первого раза, в других — с десятого. В итоге все дело оказалось во внешнем шуме: если в машине играет магнитола и громко работает вентиляция, шансы на корректное распознавание голосовой команды снижаются. На видео можно услышать, как я сначала приглушил магнитолу, потом выключил обдувку, и вот с третьего раза снимок  получился. Для записи видео нужно сказать «Yi, begin recording», но я как-то невнимательно запомнил инструкцию и у меня запись срабатывала даже на фразу «Yi, begin record».

Вот сам снимок, сделанный на последних секундах видео выше. Конечно, в критической ситуации водителю будет не до магнитолы и вентиляции, но, во-первых, при малейшей встряске видео тут же отправляется в защищенный раздел. Во-вторых, всегда можно нажать на красную кнопку и сделать принудительную запись. При этом, правда, камеру, как правило, качнет. При голосовой команде, понятное дело, такого не происходит.

Подробный обзор видеорегистратора Yi Ultra Dash: умный гаджет для подстраховки-33

Как работает сенсор автоматики

Датчик у камеры очень чувствительный (я выставил на максимальную чувствительность в настройках), поэтому он срабатывает даже на простой не очень ровной дороге. Вот здесь скорость была порядка 40 километров в час. На 7 секунде слышен писк — это сработала автоматическая запись (точнее сохранение видео — запись-то идет постоянно). При нажатии на кнопку экстренной записи камера сохраняет видео за 10 секунд до нажатия и пишет до 3 минут видео. Если файл с видео на момент нажатия кнопки был меньше 20 секунд, то сохраняется еще и предыдущий минутный файл до условного столкновения.

Сравнение видео Yi Dash и Yi Ultra Dash

Эксперимента ради записал одновременно работу обеих регистраторов для сравнения. К слову, обычный Dash пишет 3-минутными отрезками времени, Ultra пишет минутными, что, на мой взгляд, правильнее. 

Видео с Yi Dash:

Видео с Yi Ultra Dash:

Пока видеорегистратор, слава богу, не пригодился по его прямому назначению, но зато можно получить всякие забавные видео для развлечения себя, любимого, и друзей и родственников. Вот, например, я снял зайца ночью в лесу (ночная съемка не в городе — видимость минимальная, от регистратора чудес ждать не приходится, но зайца в нескольких метров таки видно): 

Или вот аварию на трассе днем (на 17 секунде дрожит камера — я нажал принудительно кнопку сохранения записи):

Пример видео в разрешении 2688 x1520

Мне картинка в этом разрешении сдается мыльной, поэтому я переключился на FullHD, что еще немного экономит место на карте памяти:

Примеры снимков

Вот еще несколько снимков, сделанных камерой регистратора для понимания качества. Можно снять всякие ремонтные работы, аварии, спорт-кары в центре Киева или, например, предгрозовое небо. До флагманских смартфонов не дотянет, конечно, но смартфон за 55 долларов снимет вряд ли лучше.

А вот так выглядит отчет о поездке: время в пути и не очень понятные цифры. Что значат ACC и DEC я толком не уловил, в инструкции об этом ничего нет. Одна из этих цифр, определенно, должна говорить о количестве инцидентов и сохраненных файлах. Насколько я понял, какие-то новые возможности могут появиться в обновленных прошивках, но пока не было ничего.

Подробный обзор видеорегистратора Yi Ultra Dash: умный гаджет для подстраховки-56

В сухом остатке

В целом видеорегистратор Yi Ultra Dash мне понравился своим соотношением цены и комплектации. Он достаточно хорошо для своих целей снимает в темноте. У него отличная комплектация (3.5 метра кабеля, два варианта крепления, карта памяти тоже каких-то денег стоит — это вполне может повлиять на решение о покупке если у вас, например, нет лишней карточки microSD). Понравилось крепление на стандартном штативном гнезде, позволяющем быстро (и часто) снимать регистратор. Обычно я не страдаю паранойей, но наслышан про случаи воровства регистраторов из автомобилей, причем черт с ним, регистратором, но стекло же разобьют еще. Удобное и простое приложение, позволяющее сразу после поездки закинуть в фейсбук любопытное видео или фото (чем я регулярно на самом деле пользуюсь). Наверное, для полного счастья еще не хватает каких-то других данных на записи — GPS-меток, что ли, скорости движения, но это уже самые настоящие «рюшечки», без которых можно обойтись. В итоге имеем хорошую модель регистратора, созданного компанией, которой можно доверять. Особенно, с учетом того, что каких-то сильных брендов в этой категории нет.

5 причин купить видеорегистратор YI Ultra Dash:

  • дополнительная страховка на случай ДТП;
  • два вида крепления — присоска и скотч;
  • простое и удобное приложение;
  • запись видео в разрешении 2688х1520
  • карта памяти в комплекте.

2 причины не покупать видеорегистратор YI Ultra Dash:

  • хочется угол обзора побольше (напишите мне — зачем, в комментариях, мне интересно);
  • есть модели регистраторов дешевле.
Характеристики видеорегистратора YI Ultra Dash
Размеры 85x55х35 мм
Вес 96 г
Дисплей TFT, 2.7" (960x240)
Процессор HiSilicon Hi3556 V100  (A17 1.25 ГГц+ A7 800 МГц), 28 нм
Объектив f/1.9, линейный угол обзора 140.6°
Видео H.264 (MP4), 2688х1520 30 к/с, 1920х1080 60 к/с, 1280х720 30 к/с
Питание 5В/2A, microUSB
Аккумулятор 400 мА-ч
Комплект поставки автомобильное зарядное устройство с 2 USB (2.4 и 1 А), кабель 3.5 метра, 2 типа крепления: со скотчем 3М и присоской, инструмент для укладки кабеля, карта памяти 16 ГБ

YI Ultra Dash Camera

Видеорегистратор, которому можно доверять

Не самый дешевый (но и ничуть не дорогой) видеорегистратор с прекрасной комплектацией (3.5 метра кабеля для укладки внутри машины, два вида крепления, зарядное устройство с двумя USB-портами, карта объемом 16 ГБ в комплекте). У него удобное металлическое штативное гнездо, позволяющее быстро и часто снимать устройство. Не лишним будет и возможность работы со смартфоном, позволяющая легко загрузить выбранный фрагмент видео в телефон.

Купить в фирменном магазине на AliExpress
отличная комплектация

Для тех, кто хочет знать больше 

Обратите внимание и на другие наши обзоры видеокамер, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
9 комментариев
Евгений Бонд гагаджетоман (8513 комментариев)
27 августа 2019 г. 10:17:35 #

Acceleration and Deceleration

https://archive.flexsim.com/showthread.php?t=2974

Это про значение этих аббревиатур, ну а для чего оно - пока не гуглил.

Ответить
Евгений Бонд
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16525 комментариев)
27 августа 2019 г. 11:10:32 #

Да, спасибо. У меня была версия, что это про разгон/торможение, но как-то вот не понимаю что конкретно подсчитывается. И точно там нули, когда ни одного срабатывания датчика не было.

Ответить
Технослав Бергамот
0
CJ ветеран (787 комментариев)
27 августа 2019 г. 12:26:19 #

После разбитого стекла, украденного регистратора и очков впридачу я больше регистратор ночью на стекле не оставляю. Сделал быстросъемные крепления регистратора и кабеля при помощи такого магнита и такого вот адаптера В результате, одной рукой на ходу можно легко и просто установить и подключить, если вдруг забыл это сделать до начала движения. Использую 70 MAI PRO, у него как раз есть куда приклеить металлическую пластинку для крепежа.

Ответить
CJ
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8513 комментариев)
27 августа 2019 г. 13:07:27 #

Ээээ, а кто же оставляет такое на ночь в тачке, тем более в нашей стране третьего мира!?!? Пардон, но тут ты сам себе злой буратино. Все опытные владельцы видеорегистраторов тебе скажут, как правильно надо делать, а то у нас даже если ничего не оставлять - всё равно найдутся ушлёпки, которые разобъют тачку и уйдут ни с чем (поотрывать бы руки-ноги таким бесполезным индивидам).

Ответить
Евгений Бонд
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16525 комментариев)
27 августа 2019 г. 13:50:09 #

Да, вот и еще одна история в подтверждение ситуации...

Ответить
Технослав Бергамот
0
VincentVega читатель (1 комментарий)
28 августа 2019 г. 13:32:55 #

У меня днем на парковке, в достаточно людном месте, разбили стекло и вытащили регистратор и очки (которые стоили дороже регистратора) Так что пофиг день или ночь - снимать регистратор надо всегда.

Ответить
VincentVega
0
e_mik80 читатель (15 комментариев)
30 августа 2019 г. 9:14:49 #

Лайфхак для экстренной записи. Необязательно нажимать на кнопку - можно дать легкий щелбан по корпусу. Эффект будет тот же ))

Ответить
e_mik80
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16525 комментариев)
30 августа 2019 г. 10:52:46 #

логично ;) но тогда гарантированно на записи камера дернется ;)

Ответить
Технослав Бергамот
0
e_mik80 читатель (15 комментариев)
30 августа 2019 г. 11:01:02 #

Та пущай дергается, зато кнопку искать не нужно )) Тем более, у меня регик высоко висит, кнопки фактически за зеркалом, наощупь быстро еще и не найдешь.

Ответить
e_mik80
0