Обзор Yi Cloud Dome: достойная камера для домашнего видеонаблюдения

Автор: Яр Долгов, 17 июля 2019, 00:00
Обзор Yi Cloud Dome: достойная камера для домашнего видеонаблюдения

Камерами в доме, а не в офисе или магазине, уже никого не удивишь. Они делают действительно полезные вещи и помогают домашним обитателям в безопасности, наблюдении и информировании «что там дома». Если раньше обычные веб-камеры могли только следить за обстановкой, то сейчас камера может выполнять роль охранного устройства — детектора движения, средством коммуникации с самыми маленькими и самыми пожилыми, и даже быть радионяней.

К нам в руки попала камера Yi Cloud Dome 1080p. Это камера, производитель которой (Yi Technology) входит в большой консорциум, созданный Xiaomi (у нас есть отдельная статья об этом), и она может быть вашей незаменимой помощницей в домашних делах. Вкратце, ситуация выглядит так: полное имя производителя звучит как Xiaoyi, и эта компания производит веб-камеры и экшн-камеры. До октября 2016 года компания была частью Xiaomi, но потом произошло разделение бизнесов, и компания потеряла брендинг Xiaomi Yi, став просто Yi. Xiaomi до сих пор владеет большой частью акций производителя, поэтому Yi считается частью гигантской семьи Xiaomi. В 2018 компания запартнерилась с Google, чтобы производить первую VR-180 камеру.

Что это?

Обзор Yi Cloud Dome: достойная камера для домашнего видеонаблюдения-2

Yi Cloud Dome Camera 1080p (это ее полное название на английском) — камера с футуристическо-космической внешностью, которая напоминает скафандр космонавта. Она выглядит модно, достаточно компактна и в то же время функциональна настолько, насколько это может быть за свои деньги. Эта камера, в отличие от многих аналогичных камер Xiaomi, может использоваться отдельно от системы умного дома Mi Home, а поэтому подойдет не только фанатам китайского бренда и любителям повысить интеллект своего дома, но и тем, кто хочет пользоваться техникой в стиле «взула та забула», то есть, без сложностей, понятно и эффективно.

Чем она интересна?

В первую очередь — это цена. За полсотни долларов вы получаете легкое и компактное устройство с качеством записи 1080р, круговым обзором в 360 градусов, ночной съёмкой с инфракрасной подсветкой. Кроме записи изображения на карту памяти, камера Yi Cloud Dome может сохранять видео на удаленный сервер: есть возможность пользоваться бесплатной «урезанной» версией закачки видео прямиком в Китай, или же можно купить расширенную подписку. Камера имеет динамик, с помощью которого можно превратить устройство в громкоговоритель с обратной связью. Ну и наконец, ее можно использовать как радионяню (но тут без «но» не обойтись, об этом ниже).

Что в коробке

Прозрачная коробка содержит камеру, а в скрытых отсеках внизу и вверху расположены зарядка (совершенно какая-то несерьезная тревел-версия, максимально легкая), проводок с разъемом microUSB, наклейка с логотипом Yi (наверное, чтобы все знали, что в помещении работают видеокамеры наблюдения), инструкция, гарантия и купон на скидку на облачное хранилище видео. Комплектация вполне самодостаточная, и, если бы не хлипкое зарядное устройство, можно было бы назвать её идеальной. Да, карты памяти нет — ну а что вы хотели за такие деньги.

Как выглядит YI Cloud Dome

Белоснежный скафандр космонавта с непрозрачным черным забралом-шлемом. Вот первые впечатления о камере, как только она попадается кому-то на глаза. И действительно: корпус мог бы с успехом играть роль в каком-нибудь космическом триллере — главное, не показывать тело этого космонавта ниже плеч. А там — вполне обыкновенная платформа с креплениями, на этой прямоугольной площадке размещены микрофон (спереди) и коммуникационные отверстия сзади (подключение питания, разъем RJ45 для проводного интернета, слот для карты памяти и кнопка сброса). По бокам прямоугольного постамента есть отверстия динамиков для звуков, который издает камера.

Крепление камеры байонетное: прикручиваете куда-то основание комплектными шурупчиками, затем просто накручиваете с небольшим усилием и фиксирующим щелчком на него камеру. Небольшая подсказка, основанная на собственном опыте: это крепление можно приклеить к мебели или потолку двухсторонним качественным скотчем, чтобы не сверлить отверстия: камера достаточно легкая, и вряд ли своей тяжестью может оборвать хороший скотч.

Установка приложения и подключение

Приложение загружается с Google Play или Apple App Store без проблем: можно найти его вручную, а можно воспользоваться QR-кодом, который есть в инструкции. После запуска приложения нужно войти в свой Yi-аккаунт или создать его. Далее вы должны следовать подсказкам на экране вашего телефона: ввести логин и пароль от вашего домашнего интернета, показать камере QR-код, который сгенерировала программа, дождаться подтверждения успешного подключения — и все, камера готова к использованию! Весь процесс занимает около минуты и сопровождается голосовыми комментариями камеры на английском языке.

Камера имеет простые и понятные настройки, как вы видите на скринах. Вы можете выключить индикатор работы камеры, активировать определение движения (с уведомлениями в шторку смартфона), подсветку ночью, включить режим радионяни, посмотреть календарь событий, сделать фото, поговорить с камерой в режиме уоки-токи, или же воспользоваться платным сервисом подписки. Кстати, при покупке вам предоставляется скидка в 33% на все планы: можно взять сохранение видео на неделю, 15 или 30 дней — тогда все записи камеры будут доступны вам в течение указанного срока. 7-дневное сохранение видео в китайском облаке для одной камеры стоит 6 евро за 3 месяца или 20 евро за год; хранение видео на протяжении 30 дней стоит 18 евро за месяц или 180 за год. В общем, приложение понятное и простое для использования, достаточно быстрое и отзывчивое даже при использовании мобильного интернета (когда вам нужно удаленно посмотреть в камеру).

Что умеет YI Cloud Dome

Камера может вращать своей головой на 360 градусов и наклонять и поднимать объектив на 102 градуса. При движении моторчиков вообще не слышно, и они точно не смогут разбудить вашего ребенка или кота, или спугнуть домушников. А против них эта камера вполне эффективна: в неё встроен трекинг движущегося объекта, то есть, она может следить за проходящим мимо человеков, автоматически поворачиваясь за ним. Конечно, на быстрое движение она реагирует не мгновенно, но все же если вы спокойным шагом проходите мимо, то в любом случае останетесь в кадре — она проследит за двигающимся объектом, если он один. Если объектов больше, камера не поймет, за кем следить, и будет поворачиваться за тем, кто находится ближе к сенсорам. Камера может двигаться на 360 градусов, охватывая все, что вокруг. Она даже умеет делать панорамные фото, отправляя их потом вам в телефон, или же управляться с вашей стороны — в приложении есть большие кнопки вращения камеры в нужном направлении, шаг приводов маленький и достаточный для того, чтобы точно настроить позицию камеры.

Камера имеет возможность двусторонней связи, что может помочь в общении с пожилыми людьми, детьми и домашними животными. Просто нажмите кнопку в приложении (почти как тангента в рации), говорите в телефон, находясь где угодно, а дома вас услышат и смогут ответить — камера не только работает в видеорежиме, передавая изображение, а еще и транслирует звуки, издаваемые вашими домашними.

Ночная съемка реализована так: при недостаточном освещении «на глаз» (это происходит внутри камеры, этого не видно) опускается специальный фильтр и включается инфракрасная подсветка. Качество изображения в этом случае, конечно, хуже (оно становится монохромным, превращая камеру в прибор ночного видения), но оно и понятно — не каждый может видеть в темноте так же, как и при ярком свете. Проблема с этой функцией в другом: вот у меня в период тестирования камера стояла в полутемной комнате, с плотными шторами, которые не пропускают солнечный свет. И камера не понимала, что ей нужно делать — все время то включала, то выключала ночной режим, что сопровождалось довольно громким и противным щелканьем этого фильтра. В средних значениях сумерек камера не понимает, что будет лучше — показывать цветное полутемное изображение в цифровых артефактах или черно-белое, но яркое. К сожалению, в меню нигде нет выключения ночного режима — иначе переход на инфракрасное видение и этот звук можно было бы просто отключить.

Обзор Yi Cloud Dome: достойная камера для домашнего видеонаблюдения-35

Она способна работать в режиме онлайн-трансляции и записывать видео на карту памяти (параллельно архивируя файлы в облачном сервисе YI, где объем хранения ограничен лишь тарифом подписки). Вообще попытка подвязать подписку на облачное хранение выглядит навязчивой бизнес-идеей. С другой стороны — покупать ее вовсе необязательно, а даже 1-2% покупателей камеры, превратить в подписчиков сервиса с регулярной оплатой — тоже хлеб. Да и наверняка найдутся те, кому такой вариант платного сервиса с абонплатой придется по душе — работает все действительно здорово. И может для небольшого (условно домашнего) офиса такое решение охранного видеонаблюдения будет выглядеть здравой идеей.

А вот самое интересное произошло, когда мы пытались протестировать монитор детского плача, но есть, обычную радионяню. По задумке конструкторов, при активации этого режима камера должна воспринимать окружающие звуки и выделять из них детский плач, сигнализируя об этом через приложение родителям. Но, как ни кричал наш полугодовалый ребенок, камера не реагировала на эти децибелы. Возможно, что дело в том, что ребенок плакал и кричал по-украински, когда камера настроена сугубо на китайский плач китайских детей — кто знает, может, распознавание голоса достигло уже уровня, когда аппарат может различать расу и национальную принадлежность?

Кто конкуренты?

Конкурентов достаточно как среди известных других брендов-производителей веб-камер и систем слежения, так и внутри экосистемы Mi Home. Но в последнем случае для управления камерой вам понадобится управляющий шлюз и работа через него (то есть. китайские серверы всего Mi Home), а в случае с нашей камерой вы можете получать изображение непосредственно с неё же (тоже через китайские серверы, но уже без дополнительного шага подключения к Mi Home).

В сухом остатке

В целом, камера получилась хорошей и добротной. Компактные размеры, интересный внешний вид, хорошие функциональные возможности и качественное изображение (даже в полной темноте, пусть и монохромное) могут стать решающим фактором для покупки. Не стоит забывать о демократической цене и принадлежности ко всемирно известному, популярному и уже зарекомендовавшему себя бренду. Особенно радует (тех людей, которые знают, как на самом деле работает вся система Mi Home), что камера может работать в одиночку, и её не нужно подключать к разным дополнительным устройствам или шлюзам. Приложение также понятное и удобное, легкое в настройке и использовании. Небольшие минусы — неработающий детектор детского плача или громкий звук включения фильтра — не омрачат радость покупки и использования этой камеры.

5 причин купить камеру Yi Cloud Dome

  • качественное изображение (включая ночную съемку);
  • возможность разговора в двустороннем режиме;
  • не нужен хаб умного дома типа Mi Home — камеру можно использовать в автономном режиме;
  • облачное хранение видео для тех, кто ищет надежный (и платный) сервис;
  • обзор на 360 градусов, есть возможность перевернуть изображение для закрепления камеры под потолком.

3 причины не покупать камеру Yi Cloud Dome

  • громкий щелчок фильтра ночной съемки, постоянное переключение в сумерках
  • странно работающая (точнее, неработающая) функция радионяни
  • вы не доверяете китайским товарам и сервисам (в том числе серверам где-то далеко в Восточной Азии)
Основные технические характеристики камеры видеонаблюдения Yi Cloud Dome
Размеры 120x95х95 мм
Матрица 1/2.7" 2MP CMOS, инфракрасная подсветка (10 светодиодов)
Видео 1920x1080, 15 кадров в секунду, 4-кратный цифровой зум
Углы обзора 108°, вращение на 360°
Подключения Wi-Fi 802.11 b/g/n, Ethernet, microSD
Видео H.264 (MP4), 2688х1520 30 к/с, 1920х1080 60 к/с, 1280х720 30 к/с
Звук микрофон и динамик для двусторонней связи
Питание 5В/1A, microUSB
Функциональность съемка панорамного фото, отслеживание движений, плач ребенка, пуш-уведомления в приложение  о движении

360-градусная камера YI Cloud Dome

Хорошая камера для домашнего видеонаблюдения

К достоинствам этой камеры относятся стабильно работающее приложение для смартфона, раскрывающее ее возможности: вращение на 360 градусов, запись видео в полной темноте, детектор движения, полнодуплексная связь. Обнаружив движение, она отправляет пуш-уведомление на смартфон. Опционально к ней прилагается подписка на фирменный сервис облачного хранения видео.

Купить в фирменном магазине на AliExpress
годная вещь!

Для тех, кто хочет знать больше 

Обратите внимание и на другие наши обзоры видеокамер, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
1 комментарий
Maxim Eliseev читатель (1 комментарий)
25 августа 2019 г. 17:44:57 #

Прикольная штука

Ответить
Maxim Eliseev
0