Обзор Huawei Y7 2019: недорогой молодёжный смартфон с большим экраном

Автор: , 06 февраля 2019, 23:22

Huawei Y7 2019 — доступный смартфон с 6.26-дюймовым FullView IPS-дисплеем HD+, 64-битным 8-ядерным процессором Qualcomm Snapdragon 450, 3 ГБ ОЗУ, 32 ГБ внутренней памяти, слотом для MicroSD и двух SIM-карт и двойной основной камерой. Работает смартфон на ОС Android 8.1 Oreo с фирменной оболочкой Huawei EMUI 8.2. Обещают обновление до Android 9 Pie.

Обзор Huawei Y7 2019: недорогой молодёжный смартфон с большим экраном

Компания Huawei "освежила" свой модельный ряд смартфонов новыми бюджетными моделями линейки Y. Это — доступные по цене смартфоны, которые не настолько функциональны и интересны, как флагманы компании, но как раз смартфоны более низкого ценового сегмента и продаются больше всего у производителей. В редакции уже побывал новый Huawei Y7 2019, который как раз поступил в продажу. Посмотрим, на что он способен и насколько интересен.

Что это?

Huawei Y7 2019 — доступный смартфон с 6.26-дюймовым IPS-дисплеем HD+, 64-битным 8-ядерным процессором Qualcomm Snapdragon 450, 3 ГБ ОЗУ, 32 ГБ внутренней памяти, слотом для MicroSD и двух SIM-карт и двойной основной камерой. Работает смартфон на ОС Android 8.1 Oreo с фирменной оболочкой Huawei EMUI 8.2. Обещают обновление до Android 9 Pie.

Чем он интересен?

Обзор Huawei Y7 2019: недорогой молодёжный смартфон с большим экраном-2

Huawei Y7 2019 оснащён большим IPS-дисплеем с диагональю 6.26 дюйма, соотношением сторон 19:9 и довольно скромным для таких размеров разрешением HD+ 1520х720. Вырез под фронтальную камеру сделан в виде капли. Внутри — бюджетный восьмиядерный 14-нм процессор Qualcomm Snapdragon 450 на 1.8 ГГц с графикой Adreno 506, объём ОЗУ — 3 ГБ. Встроенной памяти — 32 ГБ, но в лоток можно вставить и две SIM-карты, и McroSD одновременно. Основная камера двойная, включает в себя основной модуль на 13 МП с диафрагмой f/1.8 плюс дополнительный модуль на 2 МП для размытия заднего фона. Фронталка — 8 мегапикселей. Перед нами бюджетник, так что NFC, двухдиапазонного Wi-Fi и Type-C не завезли, что вполне ожидаемо. Но аккумулятор внушительный, на 4000 мАч, можно ожидать длитнельного времени работы.

Как выглядит и собран?

Обзор Huawei Y7 2019: недорогой молодёжный смартфон с большим экраном-3

Внешне Huawei Y7 2019 схож с другими актуальными моделями производителя, в том числе с недавно побывавшем у нас Huawei P Smart 2019. Те же округлые формы без острых углов, каплевидный вырез в верхней части экрана и корпус из поликарбоната. Над экраном — основная камера, динамик, датчики и светодиодный индикатор. Уже традиционно для смартфонов Huawei, в оболочке предусмотрена возможность спрятать вырез сплошной чёрной полосой, на случай если внутренний эстет не приемлет всех этих "монобровей":

Размещение органов управления стандартное для современных бюджетных смартфонов. Справа — кнопки включения и регулировки громкости, снизу — динамик, разговорный микрофон и разъём MicroUSB. Слева — лоток, а на верхний торец вынесен 3.5-мм разъём для наушников и второй микрофон. Рамка округлой формы и плавно переходит в заднюю панель смартфона:

Встроенной памяти в смартфоне не так много по нынешним меркам, но лоток не гибридный, в него можно вставить и две SIM, и карту памяти:

Обзор Huawei Y7 2019: недорогой молодёжный смартфон с большим экраном-16

В последнее время всё выпускается всё больше смартфонов с градиентной расцветкой (если не ошибаюсь, впервые такой вариант использовался во флагманской линейке Huawei P20). Huawei Y7 2019 выпускается в двух градиентных вариантах: голубом и фиолетовом, плюс есть красный и чёрный. На нашем рынке будут пока доступны градиентный голубой и чёрный. Возможно позже подвезут ещё вариантов. Сама задняя крышка пластиковая, довольно маркая, так что чехол не будет лишним:

Обзор Huawei Y7 2019: недорогой молодёжный смартфон с большим экраном-17

Сдвоенная основная камера размещена в верхнем левом углу и немного выступает над корпусом. Ниже — светодиодная вспышка и надпись AI Camera. Сканер отпечатков пальцев размещён сзади на привычном месте:

Обзор Huawei Y7 2019: недорогой молодёжный смартфон с большим экраном-18

Huawei Y7 2019 выглядит вполне современно и качественно собран. Да, материалы используются не самые качественные, но это — бюджетник, так что такие жертвы вполне ожидаемы и оправданы.

Насколько качественный экран?

Обзор Huawei Y7 2019: недорогой молодёжный смартфон с большим экраном-19

В смартфоне установлен 6.26-дюймовый IPS-экран с соотношением сторон 19:9 и скромным разрешением разрешением 1520х720, пиксельная плотность приблизительно составляет 269 PPI. Есть каплевидный вырез под камеру, который Huawei назвала вполне логично Dewdrop (капля росы). Huawei продолжает свою полезную традицию клеить защитную плёнку на свои смартфоны. На экране Huawei Y7 2019 она тоже есть. Приятная мелочь. Сам по себе экран, несмотря на невысокое разрешение, производит неплохое впечатление. Углы обзора максимальные, запас яркости визуально очень неплохой, но мы проверим с помощью колориметра. Настроек не так много, как в более продвинутых смартфонах компании. Есть яркость, время до блокировки, масштаб шрифта, защита зрения (она же фильтр синего), полноэкранные приложения, чёрная область в верхней части экрана для скрытия выреза и настройка цветовой температуры:

Изучение экрана колориметром показало, что запас яркости действительно внушительный: 473.777 кд/м2. Этого будет достаточно для нормальной картинки на летнем солнце. Яркость чёрного поля составила 0.533 кд/м2, а статическая контрастность — 889:1. Калибровка дисплея оказалась близка к эталонным значениям. Есть минимальный недостаток красного, цветовая температура — около 7500К (при эталонных 6500К), а цветовая погрешность ΔE не превышает 10. Цветовой охват близок к sRGB:

Сравнение с другими моделями:

Название устройства Яркость белого поля,
кд/м2
Яркость чёрного поля,
кд/м2
Контраст
Huawei Y7 (2019) 473.777 0.533 889:1
Honor Play 343.62 0.481 714:1
Nokia 6.1 Plus 401.813 0.44 913:1
Xiaomi Mi Mix 2S 445.304 0.379 1175:1
LG G7 ThinQ 457.281 0.333 1372:1

Что с производительностью и автономностью?

В отличие от более дорогих моделей производителя, Huawei Y7 2019 получил не Kirin, а решение из бюджетной 400-й линейки Qualcomm Snapdragon. Это — 14-нм восьмиядерный Snapdragon 450, который близок к некогда очень популярному процессору Snapdragon 625, который на тот момент относился к среднему сегменту. Он включает в себя восемь ядер ARM Cortex-A53 с тактовой частотой до 1.8 ГГц и графический ускоритель Adreno 506. Оперативной памяти — 3 ГБ. Такой начинки вполне достаточно для бюджетного смартфона, тем более с невысоким разрешением экрана. Так что и оболочка с приложениями работает без проблем, и в игры можно поиграть. Само собой, не на максимальных настройках графики, но с вполне комфортным фреймрейтом. Плюс есть утилита "центр игр" с функцией акселерации игр для повышения производительности:

С бенчмарками всё не так просто. У нас на обзоре был ранний образец со специфической прошивкой, на которую большинство синтетических тестов попросту не установились. Результаты в тех нескольких тестах, которые удалось установить:

Со стабильностью работы всё в полном порядке: процессор практически не греется и не троттлит, проседание всего до 94%. Хороший показатель:

Обзор Huawei Y7 2019: недорогой молодёжный смартфон с большим экраном-76

Встроенной памяти в смартфоне 32 ГБ, поддерживаются карты памяти до 512 ГБ. Из беспроводных интерфейсов есть 2.4 Wi-Fi b/g/n, Bluetooth 4.2 LE без поддержки кодеков aptX или LDAC. 3.5-мм разъём для наушников есть, хотя и не в самом удобном месте. Качества звука хватит нетребовательному пользователю. Также есть FM-тюнер. Возможно кому-то пригодится.

Питается смартфон от встроенного аккумулятора на 4000 мАч, поддерживается зарядка 5В/2А. У нас смартфон был без комплекта, соответственно, время зарядки от комплектного БП измерить не удалось. Учитывая невысокое разрешение экрана и довольно скромную начинку, аккумулятор обеспечивает весьма неплохое время автономной работы. Нет, 3-4 дня ждать не стоит, но 2 дня при обычном использовании (не отказывая себе в постоянном соединении, синхронизации, соц. сетях, разговорах, веб-серфинге и так далее) смартфон держит уверенно. Есть традиционные фирменные схемы энергосбережения.

Удобен ли интерфейс?

Huawei Y7 2019 пока работает на ОС Android 8.1 Oreo EMUI 8.2, но обещают в скором времени обновить до 9-ки. Оболочка неоднократно нам попадалась и хорошо знакома. Визуально она, разумеется, перерисована, есть два вида отображения: рабочие столы со всем содержимым, либо с отдельным меню приложений. Меню настроек и шторка отличаются от чистого Android только косметически. Поддерживаются различные темы оформления:

Существует несколько вариантов системной навигации: стандартные кнопки (к которым можно добавить четвёртую для вызова шторки), виртуальная навигационная кнопка, которую можно перемещать по экрану, одна длинна навигационная кнопка вместо стандартных кнопок и полностью жестовый вариант. Из мелких бонусов есть дополнительные жесты. Например, скриншот тремя пальцами или вызов шторки сканером отпечатка пальцев (эта фишка появилась у Huawei уже давно):

Диспетчер приложений сделан в форме карточек, есть кнопка для быстрого перехода в двухэкранный режим:

Для разблокировки есть сканер отпечатков пальцев и распознавание лица. Сканер работает очень быстро и точно. Распознавание лица реализовано силами фронтальной камеры, так что хорошо работает только при хорошем освещении:

Дополнительное фирменное ПО:

Как дела обстоят с камерой?

Основная камера состоит из основного модуля на 13 МП с оптикой f/1.8 и 2 МП вспомогательного для размытия фона. Из функциональных фишек есть автораспознавание более 500 сцен в 22 категориях с соответствующей подстройкой (Ai) и "ночной режим", который делает 4 снимка и объединяет в один. Раньше эти фишки были только в более дорогих моделях. Приложение простое и понятное, с инструкциями там где это нужно. Режимы переключаются свайпами, есть ручной, портретный, размытие заднего фона, отдельный HDR и дополненная реальность:

Для начала стоит вспомнить, что перед нами — бюджетный смартфон. Да, с каждым годом общая планка качества мобильных фото поднимается. Но если днём большинство смартфонов уже способны делать приличные фото, то в условиях плохого освещения пока с этим сложновато. В целом, Huawei Y7 2019 очень толково снимает, с оглядкой на сегмент: дневные фотографии получаются качественными, с адекватным балансом белого. Ночью — тоже вполне реально, но уже сложнее. Некоторые смазы и шумы присутствуют:

Размытие заднего фона:

В сухом остатке

Huawei Y7 2019 — бюджетник с прицелом на молодёжную аудиторию, которая ищет недорогой, современно выглядящий смартфон для социальных сетей, ютюба, почты и веб-серфинга. С этими задачами он справляется без проблем. И справляется на одной зарядке довольно долго благодаря ёмкой батарее. Смартфон может похвастаться наличием отдельных лотков для SIM-карт и карты памяти, модным вытянутым экраном с каплевидным вырезом, хорошей цветопередачей и приличным запасом яркости, хотя разрешение маловато при такой диагонали. Да, к сожалению, таких прелестей современного смартфоностроения, как NFC, Type-C и двухдиапазонный Wi-Fi не завезли. Но, как показала практика, эти вещи важны гикам, а не потенциальной аудитории Huawei Y7 2019. Смартфон уже поступил в продажу в Украине за 5600 грн. Гики определённо найдут за эти деньги ряд более продвинутых моделей, но целевой аудитории смартфон вполне "зайдёт".

5 причин купить Huawei Y7 2019:

  • современный внешний вид и приличная сборка;
  • большой запас яркости и качественная калибровка экрана;
  • отдельные лотки под SIM-карты и MicroSD;
  • длительное время автономной работы;
  • неплохая камера (в своём ценовом сегменте).

3 причины не покупать Huawei Y7 2019:

  • невысокое разрешение экрана;
  • скромная производительность;
  • в этом ценовом диапазоне есть конкуренты с более мощной начинкой.

Huawei Y7 (2019)

Бюджетник Huawei с энергоёмким аккумулятором

Huawei Y7 (2019) — это красивый и недорогой смартфон компании, который работает на процессоре Snapdragon 450 в паре с 3 ГБ ОЗУ. В устройстве есть двойная основная камера на 13 Мп + 2 Мп и батарея на 4000 мАч

Технические характеристики Huawei Y7 2019
Дисплей IPS, 6.26 дюйма, 1520x720, 269 ppi, каплевидный вырез
Корпус размеры 158.92х76.91х8.10 мм, вес: 168 г
Процессор 64-битный 14-нм Qualcomm Snapdragon 450, 8хARM Cortex-A53, 1.8 ГГц, графика Adreno 506
Оперативная память 3 ГБ
Флеш-память 32 ГБ + MicroSD
Камера 13 мегапикселей, диафрагма f/1.8, дополнительный модуль 2 МБ, фронтальная камера — 8 МП
Беспроводные технологии Wi-Fi 802.11 b/g/n 2.4, Bluetooth 4.2 LE, FM
GPS GPS, Glonass, BDS
Батарея 4000 мА-ч, несъемный
Операционная система Android 8.1 Oreo + EMUI 8.2
Sim-карта 2х nanoSIM



Для тех, что хочет знать больше:

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
9 комментариев
No Nik читатель (21 комментарий)
7 февраля 2019 г. 9:55:16 #

Не фен-шуй!

Ответить
No Nik
0
Zenkeeper читатель (14 комментариев)
7 февраля 2019 г. 17:24:19 #

За 3500 буде хіт. А так - перемога жадібності над здоровим глуздом.

Ответить
Zenkeeper
0
Alex Sakh гаджетоман (56 комментариев)
8 февраля 2019 г. 16:33:37 #

Таких виробників не за параметром ціна/якість/швидкість вибирають )) Це, як Самсунг: якщо грошей вистачае на такий девайс, то я саме його і візьму, бо це Хювей (Лижа, Самсунг, Епл чи що там ще придумати)!

За доброю ціною і надійністю йдуть до Сяомі, чи на б/у ринок. ;)

Ответить
Alex Sakh
0
Вадим Філатов читатель (23 комментария)
13 февраля 2019 г. 15:52:30 #

Маячня.Якщо є голова то потрібно не на марку дивитися.В наш час навіть ноунейм може бути кращий за бренд.Хуавей не поганий бренд але не преміум і занадто швидко вони включили жадібність

Ответить
Вадим Філатов
0
Alex Sakh гаджетоман (56 комментариев)
13 февраля 2019 г. 16:37:05 #

Вони собі можуть дозволити бути загребущими, бо люди платять.

Ответить
Alex Sakh
0
chinаgb.ru старожил (273 комментария)
8 февраля 2019 г. 10:07:19 #

Плохо ночью фоткает, и дороговато, за красивую крышку.

Ответить
chinаgb.ru
0
Alex Sakh гаджетоман (56 комментариев)
8 февраля 2019 г. 16:30:13 #

Це я щось не так натискаю, що бачу зразки фотографій з камери розміром 800*600 - 0,5МП замість 13МП заявленних, чи так і задумано, що я повинен бачити гідність та недоліки за цими обрубками?

Ответить
Alex Sakh
0
Вадим Філатов читатель (23 комментария)
13 февраля 2019 г. 15:50:14 #

цена завышена.Хуавей решил что он самсунг?за такую цену есть выбор получше .. даже у самой марки есть Р смарт дороже на 100 грн и лучше этого мусора.Камера хорошая? да она даже в обзоре видно что шумная до ужаса.думаю красная цена этому аппарату 4000..

Ответить
Вадим Філатов
0
tailsromer читатель (1 комментарий)
4 апреля 2019 г. 21:57:59 #

Здравствуйте скажите,а почему Huawei Y7 2019 вышел на андроиде 8.1.0 , EMUI 8.2.0? Ведь он вышел в 2019 году когда как на остальных смартфонах Huawei выпущенные 2019 году уже на андроиде 9, тем более у Huawei Y6 Prime 2018 с процессором Qualcomm Snapdragon 425 его обновят до андроида 9.

Ответить
tailsromer
0