Обзор Huawei P Smart 2019: потенциальный хит сезона

Автор: , 14 декабря 2018, 00:00

Huawei P Smart 2019 — доступный смартфон с 6.21-дюймовым FullView IPS-дисплеем Full HD+, 64-битным 8-ядерным процессором собственной разработки Kirin 710, 3 ГБ ОЗУ, 64 ГБ внутренней памяти, гибридным слотом для MicroSD, двойной основной камерой и поддержкой двух SIM-карт. Работает смартфон на ОС Android 9 Pie с фирменной оболочкой Huawei EMUI 9.

Обзор Huawei P Smart 2019: потенциальный хит сезона

Чуть менее года назад в продажу поступил первый Huawei P Smart, который был интересен симпатичным дизайном, доступной ценой, двойной камерой и вытянутым дисплеем. Летом компания выпустила улучшенный и увеличенный вариант Huawei P Smart+. Судя по имеющейся информации, смартфон очень неплохо зашёл аудитории и хорошо продаётся. Похоже, Huawei удачно попала с нужным ценником в нужную целевую аудиторию. Но останавливаться на достигнутом Huawei и не думала и выпустила обновлённую версию Huawei P Smart 2019 как раз к новому году. Несмотря на то, что это — обновление того самого Huawei P Smart, у смартфона значительно больше общего с Huawei P Smart+. Посмотрим, что нового и насколько он получился интересен.

Что это?

Huawei P Smart 2019 — доступный смартфон с 6.21-дюймовым FullView IPS-дисплеем Full HD+, 64-битным 8-ядерным процессором собственной разработки Kirin 710, 3 ГБ ОЗУ, 64 ГБ внутренней памяти, гибридным слотом для MicroSD, двойной основной камерой и поддержкой двух SIM-карт. Работает смартфон на ОС Android 9 Pie с фирменной оболочкой Huawei EMUI 9.

Чем он интересен?

Обзор Huawei P Smart 2019: потенциальный хит сезона-2

Huawei P Smart 2019 сделан из стекла и пластика, пока будет доступен в чёрном и градиентном цветах. Не исключено, что позже появится ещё какой-нибудь белый. Диагональ экрана составляет 6.21 дюйма, а соотношение сторон и разрешение — 19.5:9 и 2340х1080 соответственно, используется IPS-матрица. Вырез по-прежнему есть, но теперь он каплевидный, в него установлена фронтальная камера. Внутри уже знакомый восьмиядерный 12-нм процессор среднего уровня Kirin 710 на 2.2 ГГц с графикой Mali-G51 MP4 и 64 ГБ встроенной памяти, объём ОЗУ — 3 ГБ. Лоток гибридный, так что вместо второй SIM можно будет установить карту памяти. Основная камера двойная, включает в себя основной модуль на 13 МП с диафрагмой f/1.8 плюс дополнительный модуль на 2 МП для размытия заднего фона. Фронталка — 8 мегапикселей, f/2.0. Из важных и полезных нововведений, которые все ждали — двухдиапазонный Wi-Fi и NFC-модуль (хотя он есть в Huawei P Smart, но почему-то отсутствует в Huawei P Smart+). Всё это питается от аккумулятора на 3400 мАч и работает на свежей ОС Android 9 Pie с фирменной оболочкой EMUI 9.

Как выглядит и собран?

Обзор Huawei P Smart 2019: потенциальный хит сезона-3

Корпус смартфона сделан из поликарбоната. Что интересно, пластик очень напоминает стекло и выглядит более, чем прилично. Huawei P Smart 2019 получился полностью обтекаемым, без резких углов. Рамки сверху и по бокам от дисплея тонкие, стекло со скруглёнными краями, "подбородок" чуть больше. Под экраном нет никаких логотипов, только светодиодный индикатор уведомлений, который переехал сюда с области над экраном:

Обзор Huawei P Smart 2019: потенциальный хит сезона-4

Область над экраном перекомпоновали: вместо большого выреза теперь каплевидный вариант, в который поместилась фронтальная камера. Разговорный динамик теперь сделан в виде аккуратной полоски сверху. Как обычно, вырез можно программно скрыть, в таком варианте все служебные иконки отображаются на чёрном фоне:

Рамка сделана имеет округлую форму и плавно перетекает в заднюю крышку и лицевую панель. Компоновка привычная: Кнопка питания и сдвоенная кнопка управления громкостью справа, левый торец пустой, сверху — дополнительный микрофон и лоток для карточек, а на нижний торец вынесли основной микрофон, внешний динамик, стандартный разъём для наушников и MicroUSB. Да, к сожалению Type-C так и не завезли:

В лоток можно вставить либо две SIM-карты формата nano, либо вставить вместо одной из них MicroSD:

Обзор Huawei P Smart 2019: потенциальный хит сезона-17

Задняя крышкаокруглой формы по периметру, благодаря чему смартфон хорошо лежит в руке. Компоновка привычная: модуль камеры в углу, сканер отпечатка пальцев на традиционном для себя месте, а лого Huawei размещено вертикально:

Обзор Huawei P Smart 2019: потенциальный хит сезона-18

Сдвоенная основная камера размещена под общим защитным стеклом и минимально выступает над корпусом. Ниже — светодиодная вспышка и надпись AI Camera, что намекает на автораспознавание сцен и подстройку под них:

Обзор Huawei P Smart 2019: потенциальный хит сезона-19

Смартфон хорошо собран, выглядит стильно и очень неплохо лежит в руке, выглядит современно и аккуратно. Каких-либо претензий к дизайну или конструкции не возникает.

Насколько качественный экран?

Обзор Huawei P Smart 2019: потенциальный хит сезона-20

В смартфоне установлен 6.21-дюймовый IPS-экран HUAWEI FullView с соотношением сторон 19.5:9 и разрешением 2340х1080, пиксельная плотность приблизительно составляет 415 PPI. "Из коробки" на экран наклеена защитная плёнка среднего качества, но с олеофобным покрытием, что радует. Да и сам по себе бонус в виде плёнки приятен. Настраивать можно яркость, масштаба элементов интерфейса и шрифта, включить фильтр синего (комфорт для очей, с возможностью автовключения по расписанию), выбрать родное или уменьшенное HD+ разрешение, скрыть вырез и выбрать один из двух режимов цвета (Яркий и Нормальный) с возможностью более гибкой настройки цветовой температуры:

Наш тестовый сэмпл в "Ярком" режиме показал максимальную яркость 325.794 кд/м2 и довольно высокую яркость чёрного поля составила 0.411 кд/м2, а контрастность — внушительные 793:1. В ярком режиме картинка ощутимо уходит в холодные оттенки (цветовая температура — около 10 000K), а цветовой охват близок к sRGB:

В "Нормальном" режиме максимальная яркость существенно снижается: 274.998 кд/м2, но цветопередача очень близка к эталонной:

Сравнение с другими моделями:

Название устройства Яркость белого поля,
кд/м2
Яркость чёрного поля,
кд/м2
Контраст
Huawei P Smart 2019 325.794 0.441 793:1
Honor Play 343.62 0.481 714:1
Nokia 6.1 Plus 401.813 0.44 913:1
Xiaomi Mi Mix 2S 445.304 0.379 1175:1
LG G7 ThinQ 457.281 0.333 1372:1

Что с производительностью и автономностью?

В смартфоне установлен уже знакомый по Huawei P Smart+ 12-нанометровый процессор HiSilicon Kirin 710, который включает в себя четыре ядра ARM Cortex-A73 с максимальной частотой 2.2 ГГц и четыре энергоэффективных Cortex-A53 на 1.7 ГГц, NPU (Neural-network Processing Unit) и графикой Mali-G51 MP4. Он пришёл на смену Kirin 659. Не стоит его пытаться сравнивать с Qualcomm Snapdragon 710 из-за маркировки и принадлежности к среднему классу. Snapdragon производительнее, особенно в плане графики. Ближе — Snapdragon 660. В целом, производительности Kirin 710 достаточно для быстроработы оболочки, любых приложений, да и игры все, само собой запустятся. Но со скромными настройками графики. Тажёлая 3D-графика всегда даётся Adreno лучше, чем Mali. Хотя смартфон поддерживает технологию GPU Turbo 2.0, поддерживается она пока только в ограниченном числе игр: PUBG Mobile, Mobile Legends: Bang Bang, NBA 2k18, Rules of Survival, Arena of Valor и Vainglory. Объём оперативной памяти — 3 ГБ. В бенчмарках смартфон демонстрирует вполне ожидаемые средние показатели, сопоставимые с вышеупомянутым Huawei P Smart+:

При длительной предельной нагрузке процессор перегревается и наблюдается троттлинг до 71%. Откровенно проседать производительность начинает где-то после 5 минут максимальной нагрузки. В реальных условиях явных проблем со снижением производительности не наблюдается. Всё таки синтетическая нагрузка отличается от реальной повседневной:

Обзор Huawei P Smart 2019: потенциальный хит сезона-165

Встроенной памяти в смартфоне 64 ГБ, есть гибридный слот, поддерживаются карты памяти до 512 ГБ. Из беспроводных интерфейсов есть двухдиапазонный 2.4/5 ГГц Wi-Fi a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.2 LE (есть поддержка кодека aptX HD) и NFC. За что отдельное спасибо: к хорошему быстро привыкаешь и платить с помощью Google Pay значительно удобнее, чем копаться в наличке или карточках. Да и вообще не смертельно если кошелёк забыл дома. 3.5-мм разъём решили не убирать и он удобно расположен. Качество звука соизмеримо с другими смартфонами среднего класса. Ни хуже ни лучше. 

Питается смартфон от встроенного аккумулятора на 3400 мАч, поддерживается фирменная быстрая зарядка, но на практике проверить скорость зарядки возможности не было: к нам смартфон приехал без комплекта и коробки, а к сторонним зарядкам смартфоны Huawei не слишком благосклонны. Компания давно занимается активной оптимизацией своей оболочки, благодаря автовыгрузке неиспользуемых приложений смартфоны действительно неплохи по автономности и практически не садятся в режиме ожидания. Но иногда излишне агрессивное отключение процессов в фоне могло "аукнуться" отсутствием некоторых приложений и прочими малоприятными мелочами. На Huawei P Smart 2019 каких-то явных проблем не было, видимо новая версия оболочки делает это аккуратнее. Даже при моём довольно жёстком сценарии использования (20-30 минут звонков, постоянное соединение по Wi-Fi, 4G, синхронизация, соц. сети, веб-серфинг, бенчмарки, фото и игры), смартфон полтора дня выдерживает. Так что два дня будет без проблем.

Есть традиционные энергосберегающие схемы, но более интересно, что компания уже добавила фишку Digital Wellbeing от Google, которая вышла на Android 9 Pie. Huawei её немного преобразила на свой манер и назвала это Digital Balance, которая позволяет отслеживать и при необходимости ограничивать использование отдельных приложений. В том числе если смартфоном пользуется ребёнок. К примеру, ограничить YouTube 30-ю минутами в день:

Удобен ли интерфейс?

Обзор Huawei P Smart 2019: потенциальный хит сезона-174

Huawei P Smart 2019 —  первый смартфон Huawei на украинском рынке, который работает на ОС Android 9 Pie из коробки. Поверх неё натянута фирменная оболочка EMUI 9. Пока детально её рассматривать нет смысла: у нас был образец с сырой версией прошивки, в которой были некоторые нюансы. Как показала практика, на рынок смартфоны Huawei выходят уже со стабильным ПО. В целом, оболочка схожа с тем, что мы видели ранее, в предыдуших версиях EMUI, но появились некоторые фишки из Android 9 Pie. Есть два вида организации рабочего пространства: рабочие столы со всем содержимым, либо с отдельным меню приложений. Можно менять масштаб и сетку, поддерживаются быстрые действия по длинному нажатию. Меню настроек и шторка только визуально отличаются от стокового. Поддерживаются различные темы оформления, в том числе и локальные платные. Насколько известно, есть темы, которые создавались в сотрудничестве с украинскими художниками. И просить за них будут баснословные 3 грн:

Никуда не исчезли фирменные фишки с жестовым управлением и запуском приложений, плюс жесты по сканеру отпечатка пальцев. Но более интересна системная навигация. Помимо стандартных кнопок есть навигационная кнопка и жестовый вариант, как в стоковом Android с движениями от нижнего края экрана. Это позволяет полностью избавиться от занимающих место на экране управляющих элементов:

Диспетчер приложений сделан в форме карточек, есть кнопка для быстрого перехода в двухэкранный режим:

Обзор Huawei P Smart 2019: потенциальный хит сезона-211

Для разблокировки предусмотрены сканер отпечатков пальцев и распознавание лица:

Традиционно установлено много собственного ПО: файловый менеджер, фонарик, FM-радио, заметки, диктофон, резервное копирование, перенос данных, компас. Из новых фишек обнаружено приложение Party Mode. Идея в том, что несколько смартфонов в одной Wi-Fi сети будут синхронно воспроизводить одну и ту же музыку. Для подключения смартфона можно использовать QR-код или NFC. Само собой, работает это только на смартфонах с этим приложением. Возможно "я слишком стар для этого дерьма", как говорится. Но в голову начали приходить шуточки про школьников с портативными колонками в общественном транспорте:

Как дела обстоят с камерой?

Одно из главных отличий от Huawei P Smart 2019 в плане камеры — это более светосильная оптика. Модули остались прежними по разрешению: 13 МП основной и 2 МП вспомогательный для размытия фона. Но основной теперь получил оптику f/1.8 вместо f/2.2. Плюс перекочевали фишки из более дорогих моделей: автоопределение сцены с подстройкой и "Ночной режим", который делает несколько фото с разной экспозицией и клеит в один. Приложение в целом практически не изменилось. Режимы переключаются свайпами, есть ручной, портретный, отдельный HDR и размытие фона:

С учётом ценника смартфона, можно сказать, что камера вполне хороша. Днём фото получаются хорошие фотографии, ночью камера справляется не лучшим образом, но в этом ценовом сегменте не припоминаю ни одного смартфона, который справляется с этой задачей хорошо:

В сухом остатке

Huawei P Smart 2019 поступит в продажу 21 декабря за 6500 грн и с учётом цены он выглядит крайне привлекательно по ряду объективных причин. Он получил современный дизайн и удобно лежит в руке и добротно сделан. Пускай из пластика, но качественного. В смартфоне установлен очень неплохого качества экран, а внутри — производительная по меркам ценового сегмента платформа. Это всё работает на свежей версии Android 9 Pie с новой оболочкой EMUI 9 и работает довольно долго от одного заряда аккумулятора. Отдельным пунктом в данном случае также стоит отметить NFC-модуль, чем может похвастаться очень небольшое количество смартфонов этого ценового сегмента. Из менее приятных моментов стоит выделить MicroUSB-порт, на который очень не хочется возвращаться после Type-C. И довольно скромную камеру, которая вполне ОК в своём сегменте, но для любителей фотографировать всё и всегда её не хватит.

5 причин купить Huawei P Smart 2019:

  • приятный дизайн и удобная форма;
  • производительная платформа (по меркам ценовой категории);
  • качественный дисплей;
  • свежая версия Android 9 Pie + EMUI 9;
  • наличие NFC.

2 причины не покупать Huawei P Smart 2019:

  • вам нужна камера получше;
  • вы уже не хотите возвращаться с Type-C к старому MicroUSB.

Huawei P Smart 2019

Недорогой Android-смартфон с современным дизайном, качественным дисплеем, двойной камерой и NFC-модулем для бесконтактной оплаты.

купить в Розетке купить в Фокстроте купить в Цитрусе
Мы рекомендуем

Технические характеристики Huawei P Smart 2019
Дисплей IPS LTPS, 6.21 дюйма, 2340x1080, 415 ppi, 2.5D стекло
Корпус размеры 155.2x73.4x7.95 мм, вес: 160 г
Процессор 64-битный 12-нм HiSilicon Kirin 710, 4хARM Cortex-A73, 2.2 ГГц + 4xARM Cortex-A53, 1.7 ГГц, NPU, графика ARM Mali-G51MP2
Оперативная память 3 ГБ
Флеш-память 64 ГБ + MicroSD (гибридный лоток)
Камера 13 мегапикселей, диафрагма f/1.8, дополнительный модуль 2 МБ, фронтальная камера — 8 МП
Беспроводные технологии Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac 2.4+5 ГГц, Bluetooth 4.2 LE, NFC
GPS GPS, Glonass, BDS
Батарея 3400 мА-ч, несъемный
Операционная система Android 9 Pie + EMUI 9
Sim-карта 2х nanoSIM
gagadget_award_recommended.png


Для тех, что хочет знать больше:

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
12 комментариев
Hohotun гаджетоман (56 комментариев)
14 декабря 2018 г. 9:21:51 #

Могли смело забить на чёрную версию и выпустить что-то интереснее. Этот цвет получился совсем скучным. Синий симпатичнее.

Ответить
Hohotun
0
Faux старожил (467 комментариев)
14 декабря 2018 г. 18:48:10 #

Какая разница, если все равно все носят в чехлах?

Ответить
Faux
0
GDR старожил (188 комментариев)
30 декабря 2018 г. 0:39:46 #

Не чохлах а в прозорих силіконових бамперах.

Ответить
GDR
0
Вячеслав Байков читатель (1 комментарий)
26 января 2019 г. 17:37:34 #

он все равно очень скользкий и царапается, выронить можно на раз два, так что без чехла ходить не советую (и лучше матовый носить типо такого Ваш текст ссылки...

Ответить
Вячеслав Байков
0
infokeeper читатель (24 комментария)
14 декабря 2018 г. 12:20:38 #

Интересно можно ли телефонное приложение поменять на верисию от Гугл? Последнее время это почему то не льзя сделать у многих производителей.

Радует возможность подстроить рабочий стол и управление как в чистом Андроиде. Конечно хорошо бы иметь возможность удалить все дополнительное ПО, пользуюсь базовым от Гугла.

Действительно такой вырез меньше раздражает и больше иконок уведомления влазит, так уже можно пользоватся.

В целом весьма хороший середнячок с большим экраном, батареей и НФС.

Микро ЮСБ - отстой полный!!! Принципиально уже несколько лет не покупаю смартфоны с таким разъемом!

Ответить
infokeeper
0
mangust011 читатель (1 комментарий)
14 декабря 2018 г. 13:47:11 #

Камеру от гугла поставить не получится, ставиться только на процы snapdragon

Ответить
mangust011
0
Faux старожил (467 комментариев)
18 декабря 2018 г. 18:05:29 #

Несколько лет? То есть, с момента публикации спецификаций этого формата вообще? МикроЮСБ еще долго будет на плаву.

Ответить
Faux
2
Zenkeeper читатель (14 комментариев)
14 декабря 2018 г. 13:29:37 #

Дивишся на характеристики, і розумієш: Redmi Note 5 Pro ще довго буде номером 1 цій категорії.

Ответить
Zenkeeper
0
GDR старожил (188 комментариев)
30 декабря 2018 г. 0:41:22 #

Лише для безнадійних ксяомітів!

Ответить
GDR
1
chinаgb.ru старожил (238 комментариев)
15 декабря 2018 г. 0:26:25 #

MicroUSB в конце 2018 - начале 19? Они с ума сошли? Они его бесплатно раздавать должны как отбраковку...

Ответить
chinаgb.ru
-2
GDR старожил (188 комментариев)
30 декабря 2018 г. 0:51:50 #

Крутив його в руці якось на днях в Алло,дуже компактно зроблений і зручний для руки при заявленому 6,21" розмірі екрана. А колір Aurora Blue що переливається синьо-бірюзовими кольорами - просто шик! Єдине питання: наскільки гірше звукове оснащення у порівнянні з моїм P9 Lite?

Ответить
GDR
1
Сергей Сацик читатель (2 комментария)
30 декабря 2018 г. 14:17:36 #

тест

Ответить
Сергей Сацик
0