Обзор гигабитного MU-MIMO Wi-Fi роутера TP-Link Archer C6

Автор: , 14 декабря 2018, 16:34

В семействе домашних Wi-Fi роутеров TP-Link пополнение - Archer C6. Стильный, гигабитный, двухдиапазонный, с поддержкой MU-MIMO. Если вы ищете новогодний подарок для любителя гаджетов - присмотритесь, вдруг это он?

Обзор гигабитного MU-MIMO Wi-Fi роутера TP-Link Archer C6

Компания TP-Link предоставила gg на обзор свою очередную новинку. До сих пор это были достаточно дорогие устройства, но дошла очередь и до более доступных. У нас в гостях домашний роутер средней ценовой категории Archer C6.

Внешний вид и оснащение

Роутер сам по себе не очень большой, и комплектация небогата (само устройство, блок питания и патч-корд), но коробка всё равно получилась немаленькой из-за несъёмных антенн.

с6_05.jpg
ART_8578.jpg

Дизайн С6 не нов, эта модель похожа на предыдущие С20, С2 и С5. Корпус красиво переливается на свету своими многочисленными гранями, придавая устройству строгий и дорогой вид. Сложная форма корпуса со скруглёнными углами и скошенными боковыми стенками визуально уменьшает размеры корпуса. Антенн у этой модели на самом деле пять: четыре внешних для диапазона 5 ГГц и одна внутренняя для 2,4 ГГц.

с6_0.jpg
 

 

с6_09.jpg
с6_13.jpg
с6_19.jpg
с6_20.jpg
с6_11.jpg

Внешние антенны свободно поворачиваются в пределах 180 градусов в одной плоскости и отклоняются на 45° и 90° в другой.

с6_22.jpg

Нижняя и боковые стенки корпуса имеют множество отверстий для охлаждения. Рабочих положений у Archer C6 три – его можно поставить на горизонтальную поверхность или повесить на стену в горизонтальной ориентации, разъемами вниз или вверх.

 

с6_12.jpg
с6_14.jpg

На лицевой панели расположен ряд индикаторов. Их подсветка (которую можно отключить совсем или выключать на ночь по расписанию) реализована не лучшим образом – светодиоды размещены глубоко в корпусе, из-за чего видимость подсвечиваемых пиктограмм очень зависит от угла зрения. Сидя за тем же столом, на котором стоит роутер, сложно рассмотреть, горят индикаторы или нет. Сбоку их либо не видно вообще, либо видна только часть символа. Эта мелочь, как говорится, на скорость не влияет, но немного портит впечатление от стильного дизайна.

На этом фото все индикаторы выключены:

с6_18.jpg
 
А на этих снимках первые три индикатора слева включены:

 

 

У модели С6 стандартный набор портов – один WAN и четыре LAN. Есть кнопка активации WPS и скрытая кнопка сброса настроек. Все порты гигабитные.

с6_16.jpg

 

Функциональность и настройки

Функциональность весьма богата как для домашнего устройства – поддержка технологии MU-MIMO c функцией Beamforming обеспечивает одновременную передачу данных на несколько устройств и оптимизирует покрытие беспроводной сети с учетом расположения клиентских устройств. 

Административный интерфейс традиционно для линейки Archer имеет три "уровня сложности". Вкладка "Быстрая настройка" по умолчанию предлагает набор готовых настроек подключения к интернету для наиболее популярных провайдеров, но список их невелик – для Украины всего 7 компаний. Для остальных предусмотрен ручной ввод.

 

В разделе "Базовая настройка" собраны самые важные параметры для ручной настройки (о "Родительском контроле" поговорим отдельно):

 

По сравнению с топовыми моделями вроде С3400 набор функций и настроек в разделе "Дополнительные настройки" немного сокращён – нет встроенного FTP-сервера и антивируса, нет возможности приоритезации данных по типу трафика (можно только разделить подключённые устройства на три группы с разным приоритетом). Инструменты администрирования присутствуют в полном объёме, включая удалённое управление.

"Родительский контроль" здесь реализован не так, как в старших моделях. Он включает в себя три инструмента. Первый – ограничение доступа в интернет по времени. Расписание может быть индивидуальным для разных устройств. Второй инструмент – это фильтр контента Яндекс.DNS с тремя предустановленными уровнями защиты, также допускающий индивидуальную настройку для каждого клиента. В разделе "Дополнительные настройки" добавляется третий инструмент - чёрный и белый списки для блокировки нежелательных сайтов, эти списки распространяются на все подключённые устройства. Так лучше блокировать опасные, вредоносные сайты, которые не только детям, но и взрослым посещать не стоит.

 

Archer C6 поддерживается фирменным приложением TP-Link Tether, в котором можно настроить подключение к интернету, основные и гостевые беспроводные сети и другие основные параметры роутера, просмотреть журнал работы и список подключенных устройств, а при необходимости - и отключить любое из них.

 

К сожалению, услуга TP-Link Cloud для этой модели недоступна, поэтому вход в интерфейс роутера с помощю TP-Link ID невозможен, а функциональность приложения будет неполной - вы не сможете подключить его к своей учетной записи и удалённо отслеживать состояние роутера через интернет.Список устройств TP-Link, совместимых с облачным сервисом, есть в приложении:

compat.png

Впечатления от использования

Для практического тестирования была выбрана офисная сеть, в которой скорость доступа в интернет по кабелю составляла от 80 до 120 Мбит/с. К роутеру было одновременно подключено 20-25 устройств, причём все – на частоте 2,4 ГГц, и на той же частоте работали еще 12 точек доступа по соседству, из которых две – на одном канале с тестовым Archer C6. В этих условиях на смартфоне LG G6+, подключенном к каналу 2,4 ГГц, Speedtest показал скорость обмена данными от 6 до 12 Мбит/с:

24-10.jpg

Это можно считать отличным результатом, учитывая, что смартфон находился примерно в 10 метрах от роутера и сигналу пришлось преодолевать три внутренних стены. На канале 5 ГГц, будучи единственным подключенным к роутеру устройством и в отсутствии других «видимых» сетей в этом диапазоне, смартфону удалось прокачать до 47 мегабит данных в секунду:

5-10.jpg

На расстоянии 1 метра от роутера в прямой видимости скорость соединения достигала 35 Мбит/с в диапазоне 2,4 ГГц...

24-1.jpg

...и 99 Мбит/с в диапазоне 5 ГГц:

5-1.jpg

После двух десятков тестов температура лицевой панели роутера была (по ощущениям) всего на несколько градусов выше комнатной. За три дня работы в этой сети и несколько вечеров и ночей в домашней сети с тремя-четырьмя клиентами каких-либо проблем и сбоев замечено не было.

К сожалению, мне не удалось создать условия для полноценного тестирования функций MU-MIMO и Beamforming (которые работают только в диапазоне 5 ГГц), но и без них Archer C6 показал себя отлично, что касается «железа».  А вот ко встроенному ПО есть одно замечание. Почему-то не работают ни Яндекс.DNS, ни черный и белый списки. Первое можно было бы объяснить блокировкой сервисов Яндекса в Украине, но даже при подключении через провайдера, который их не блокирует, фильтр не работает. Клиентские устройства попросту игнорируют оба эти инструмента и спокойно открывают заблокированные сайты.

В сухом остатке

Archer C6 – современный, мощный и приятный на вид Wi-Fi роутер с отличными характеристиками и сбалансированной функциональностью для требовательного домашнего пользователя. Розничная цена 1500 грн – вполне конкурентная для устройств с такими характеристиками, к тому же производитель даёт двухлетнюю гарантию. Если гигабитное проводное подключение и MU-MIMO для вашей сети пока не актуальны, возможно, имеет смысл приобрести Archer C6 "на вырост", чтобы не искать новый роутер, когда вы обновите смартфон, планшет или ноутбук. Касательно упомянутого программного бага стоит отметить, что роутер тестировался с первой версией прошивки (более свежих на официальном сайте пока нет). Надеюсь, эта недоработка будет исправлена в одном из ближайших обновлений, ведь безопасность – это важно.

3 причины купить TP-Link Archer C6:

  • у вашей домашней сети гигабитный внешний канал и/или интенсивный внутрисетевой  трафик;
  • вы планируете подключать к роутеру много клиентских устройств, работающих в разных версиях Wi-Fi;
  • вам нужна не просто коробка с антеннами, а устройство, которое впишется в ваш интерьер.

2 причины не покупать TP-Link Archer C6:

  • вам нужен сервис TP-Link Cloud;
  • вам хотелось бы иметь родительский контроль с расширенными настройками, как у старших моделей.

 

 

Технические характеристики TP-Link Archer C6
Интерфейс 4 порта LAN 10/100/1000 Мбит/с
1 порт WAN 10/100/1000 Мбит/с

Размеры

202 x 145 x 34 мм
Источник питания внешний, 12 В, 1 A  
Стандарты беспроводных сетей IEEE 802.11ac/n/a 5 ГГц, IEEE 802.11b/g/n 2,4 ГГц
Тип антенны 1 встроенная Wi-Fi антенна для диапазона 2,4 ГГц
4 несъёмные внешние Wi-Fi антенны для диапазона 5 ГГц
Скороcть передачи 5 ГГц: до 867 Мбит/с
2,4 ГГц: до 300 Мбит/с
Защита беспроводной сети Режимы шифрования: 64/128-битный WEP, WPA/WPA2, WPA-PSK/WPA2-PSK
Мощность передатчика <20 дБм (2,4 ГГц); <23 дБм (5 ГГц)
Тип подключения WAN Динамический IP / Статический IP / PPPoE / PPTP (Dual Access) / L2TP (Dual Access), BigPond
DHCP Сервер, клиент, список клиентов DHCP, резервирование адресов
Перенаправление портов Виртуальный сервер, Port Triggering, UPnP, DMZ
Динамический DNS DynDns, NO-IP
VPN-сервер

OpenVPN,PPTP VPN

Протоколы

Поддержка IPv4 и IPv6

Контроль доступа

Родительский контроль, локальное управление, список узлов, белый список, черный список

Сетевая безопасность (firewall)

Защита от DoS-атак, межсетевой экран SPI, фильтрация по IP-адресу /MAC-адресу

Для тех, кто хочет знать больше

Обратите внимание и на другие наши обзоры Wi-Fi роутеров, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
2 комментария
Advocate старожил (151 комментарий)
18 декабря 2018 г. 13:16:07 #

Что это за "обзор", если обзорщик поленился поискать информацию о том, какое железо используется внутри?! Сколько у девайса оперативной и постоянной памяти? какой процессор, его частота?

Ответить
Advocate
-1
Faux старожил (483 комментария)
18 декабря 2018 г. 18:22:00 #

Чо, нормальный обзор для потенциального потребителя. А внутри там какой-нибудь типичный бродком и 128 оперативки. Мне как потребителю от этого ни холодно ни жарко, в этой категории они все плюс-минус одинаковые. Или вы на нем линукс компилять будете и нужно выбирать настройки ядра?

Ответить
Faux
1