Этот материал регулярно обновляется. Мы убираем отсюда устаревшие устройства и добавляем самые актуальные.

Лучший смартфон до 10000 гривен

Автор: Богдан Чуб, 16 марта 2021, 22:32

Неунывающая редакция gg решила облегчить муки выбора нового смартфона, и сегодня мы постараемся ответить на вопрос, что интересного можно купить за 10 000 гривен или около того. В этот раз обошлось без флагманов прошлых сезонов — они имеют неприятное свойство быстро заканчиваться. Но посмотреть есть на что. Важный момент: мы говорим об официальной рознице.

Рейтинг смартфонов:

Лучший выбор Samsung Galaxy Note 10 Lite лучший смартфон до 10 000 грн Samsung Galaxy Note 10 Lite
  • Super AMOLED-дисплей с поддержкой стилуса
  • Хорошая камера с оптической стабилизацией
  • Вкусная «прощальня» цена
Узнать цену
Узнать цену
Альтернатива Xiaomi Mi 10T Lite лучший смартфон до 10 000 грн Xiaomi Mi 10T Lite
  • Большой экран с частотой обновления 120 Гц
  • Производительный по меркам сегмента процессор
  • Хорошая автонмоность
Узнать цену
Узнать цену
С мощной батареей Samsung Galaxy M51 лучший смартфон до 10 000 грн Samsung Galaxy M51
  • Лучшее в классе время автономной работы
  • Качественный дисплей Super AMOLED Plus
  • Хорошо снимает на основную камеру
Узнать цену
Узнать цену
Всего понемногу realme 7 Pro лучший смартфон до 10 000 грн realme 7 Pro
  • Достойное качество фотосъёмки
  • Удобно лежит в руке
  • Очень быстрая зарядка
Узнать цену
Узнать цену

Лучший выбор: Samsung Galaxy Note 10 Lite

Изначально Samsung Galaxy Note 10 Lite был неплохим вариантом для тех, кто хотел получить смартфон со стилусом, но не по флагманской цене. Сейчас он продаётся по акции за 10 000 гривен, и тут уже не важно, планируете ли вы рисовать или делать заметки пером — предложение в любом случае интересное (и в скором времени оно закончится). По сравнению со старшими моделями Lite-версия лишилась поддержки беспроводной зарядки и влагозащиты. Вместо стекла сзади используется глянцевый пластик, но металлическую рамку оставили. У 6.7-дюймового Super AMOLED-экрана нет изгибов по бокам, и это скорее преимущество. Стилусом S Pen можно писать на выключенном экране, есть Bluetooth для управления телефоном встроенной кнопкой, не добавили только жесты в воздухе (невелика потеря). Сканер отпечатков пальцев встроен в дисплей, скорость срабатывания средняя. Не забыли и про функцию сканирования лиц с помощью фронтальной камеры, она здесь 32-мегапиксельная.

Чип Exynos 9810 впервые использовался во флагманах семейства Galaxy S9, и хотя ему уже исполнилось три года, по процессорной производительности он как минимум не хуже более современных решений среднего уровня. В играх Note 10 Lite ведёт себя неплохо, но у того же Xiaomi Mi 10T Lite графика мощнее. Оперативной памяти 6 ГБ, встроенной — 128 ГБ. Карта памяти, если вы планируете её использовать, займёт место второй симки. В начале года разработчики выкатили обновление до Android 11 с оболочкой One UI 3.0. Система включает фирменные приложения для работы с S Pen, а также боковую Edge-панель быстрого доступа.

Тыловая камера Galaxy Note 10 Lite в целом порадовала. Во-первых, здесь нет бесполезных сенсоров по 2 мегапикселя. Все три 12-мегапиксельных модуля полезные, причём основная камера и телефото оснащены системой оптической стабилизации. Днём смартфон снимает на хорошем уровне, отставание от топовых моделей становится очевидным только при недостаточном освещении (ночной режим есть, но с ним не всегда удаётся «вытянуть» кадр). Если сравнивать с ближайшими конкурентами по цене, то результаты достойные. Двукратное оптическое приближение — и вовсе редкость в этом сегменте. Мы ещё не упомянули «ширик». Он средний по качеству, в настройках камеры также можно выбрать функцию уменьшения искажений на сохраняемых снимках. Видео пишется в 4K с частотой до 60 кадров в секунду, но для максимально плавной картинки лучше ограничиться опцией 30 к/с (тогда к OIS добавляется электронная стабилизация). Если вы часто снимаете видео, это однозначно лучший вариант из нашего топа.

Samsung Galaxy Note 10 Lite оснащён аккумулятором на 4500 мАч, его хватает на сутки активной работы. У кого-то может получиться и полтора дня, но вряд ли больше — чип Exynos довольно прожорливый. Аппарат поставляется с мощным блоком питания на 25 Вт. За первые 20 минут аккумулятор зарядится до 50%, полная зарядка занимает около полутора часов. В наличии 3.5-мм аудиоразъём и NFC.

4 причины купить: 2 причины не покупать:
  • AMOLED-дисплей и стилус S Pen
  • быстрый в приложениях процессор
  • хорошие камеры
  • Android 11 с удобной оболочкой
  • гибридный слот microSD/nano-SIM
  • не впечатляющее время работы

Альтернатива: Xiaomi Mi 10T Lite

Название намекает, что перед нами упрощённый вариант Xiaomi Mi 10T, но на практике у Lite-версии намного больше общего с недорогим Poco X3. Смартфоны даже внешне очень похожи, только в Mi 10T Lite обошлось без гигантских логотипов на спинке (и сама панель сделана из стекла Gorilla Glass 5 вместо пластика). Почти всё пространство спереди занимает 6.67-дюймовый Full HD+ IPS-дисплей с частотой обновления до 120 Гц. Так сказать, в соответствии с трендами мобильного рынка. А вот выезжающая из корпуса камера не получила продолжения. После почти безрамочного Mi 9T производитель решил вернуться к вырезам — 16-мегапиксельный селфи-модуль вписан в небольшое отверстие сверху по центру. 

За производительность отвечает восьмиядерный процессор Qualcomm Snapdragon 750G с поддержкой 5G-сетей (у нас их запуск пока не планируется). Производительность смартфона «комфортная»: приложения запускаются быстро, современные игры тоже идут без проблем, но порой случаются мелкие тормоза. Под нагрузкой корпус нагревается не сильно. На верхнем торце есть ИК-порт, снизу остался 3.5-мм разъём для наушников. В плюсы также запишем стереозвук. Сканер отпечатков пальцев совмещён с кнопкой питания на правом торце. Работает шустро, также есть распознавание лиц. Оперативной памяти 6 гигабайт, встроенной — 64 или 128 гигабайт. И так как слот для карт памяти комбинированный, рекомендуем обратить внимание на старшую версию. На момент написания этих строк за неё просят 9 500 гривен. 

Сзади по центру находится камера на четыре объектива, но не все они одинаково полезны. Основной 64-мегапиксельный модуль с оптикой f/1.2 снимает типично для этой ценовой категории, никакого качественного рывка не произошло. При плохом освещении пригодится ночной режим, он работает неплохо. Главная претензия — видеосъёмка. Во-первых, в Mi 10T Lite почему-то нет стабилизации при записи видео в 4K, плюс автофокус «прыгающий». Возможно, это поправят в обновлениях MIUI 12, оболочка пока ещё на базе Android 10. Сверхширокоугольный модуль на 8 мегапикселей тоже выглядит несколько странно, в более дешёвом Poco X3 сенсор на 13 мегапикселей выдаёт более детализированную картинку. Хотя и там и там сносные кадры получаются только в светлое время (и лучше сильно не приближать картинку). На модуле макросъёмки не будем даже останавливаться, разрешения в 2 МП явно недостаточно. А четвёртый сенсор глубины нужен только для размытия фона в портретном режиме.

По части автономности Xiaomi Mi 10T Lite как минимум не хуже основных конкурентов. Аккумулятора ёмкостью 4820 мА·ч хватает на день активного использования, а если не увлекаться играми и не залипать в соцсетях, можно рассчитывать на полтора-два дня работы. В комплект входит адаптер для быстрой зарядки.

4 причины купить: 2 причины не покупать
  • дисплей с частотой обновления 120 Гц
  • хорошая производительность
  • долго работает
  • стереодинамики
  • гибридный слот для microSD или nano-SIM
  • слабая широкоугольная камера

С мощным аккумулятором: Samsung Galaxy M51

В сегмент до 10 тысяч гривен попадают сразу три аппарата Samsung. Это и бестселлер Galaxy A51, и его старший брат Galaxy A71, но самым интересным по соотношению цены и качества выглядит Galaxy M51. Главная его фишка — мощный аккумулятор ёмкостью целых 7000 мА·ч. Если не гонять игры нон-стоп, смартфон легко продержится пару дней с итоговыми 12-15 часами активного экрана. Очень достойный результат. На экране экономить тоже не стали, здесь установлен 6.7-дюймовый дисплей Super AMOLED+ с Full HD+ разрешением и поддержкой Always On Display. Фронтальная камера отделилась от верхнего края, образовав маленький островок сверху по центру. Подэкранные сканеры отпечатков пальцев компания решила оставить для A-серии и флагманов, M51 получил традиционный дактилоскоп в кнопке питания. Она расположена достаточно высоко, иногда приходится тянуться. Материалы корпуса стандартные для смартфонов Galaxy M: глянцевый пластик сзади и на торцах. Смартфон скользит в руке, поэтому рекомендуем присмотреть к нему чехол (в комплекте поставки дополнительных аксессуаров нет).

С производительностью у Samsung Galaxy M51 всё в полном порядке. Внутри трудится восьмиядерный чип Snapdragon 730G с разогнанной графикой относительно стандартного 730-го. В повседневном использовании смартфон работает шустро, можно запускать и требовательные игры, но в Genshin Impact на высоких настройках особо не поиграешь. В Украине продаётся модель с 6 ГБ оперативной и 128 ГБ встроенной памяти, тройной лоток позволяет одновременно установить карточку microSD и две nano-SIM. Никуда не делись NFC, GPS, двухдиапазонный Wi-Fi и Bluetooth 5.0. Устройство работает под управлением Android 10 с интерфейсом One UI Core 2.5. В сравнении со стандартным One UI из оболочки убрали функцию защищённой папки, хранилище паролей Samsung Pass и систему оплаты Samsung Pay (которую компания всё никак не запустит в Украине). Для большинства пользователей это не станет проблемой, остальные функции, включая удобное клонирование приложений, на месте.

Основная камера включает 64-мегапиксельный модуль с диафрагмой f/1.8, «ширик» на 12 мегапикселей, 5-мегапиксельную макрокамеру (это уже лучше, чем 2 МП), а при съёмке портретов используется датчик глубины на 5 МП. При хорошем освещении M51 делает неплохие кадры, вечером по возможности стоит использовать ночной режим (работает и с широкоугольной камерой). Смартфон пишет видео в разрешении вплоть до 4K при 30 кадрах в секунду, однако для более плавной картинки без тряски разрешение придётся понизить до Full HD. Фронтальная камера на 32 мегапикселей по умолчанию снимает при 12 мегапикселей, зато с автоматическим HDR.

За Samsung Galaxy M51 просят 10 тысяч гривен. Все подробности о смартфоне можно узнать в нашем обзоре.

4 причины купить: 2 причины не покупать:
  • качественный AMOLED-дисплей
  • лучшая в классе автономность
  • хорошее качество фотосъёмки
  • две симки + карта памяти
  • высокое расположение сканера-кнопки
  • скромное качество записи 4K-видео

Возвращаясь к моделям A-серии, Samsung Galaxy A71 во многом схож по характеристикам с M51 и стоит немного меньше 10 тысяч во время распродаж. Он легче и тоньше, но и аккумулятор меньше — 4500 мА·ч (день работы с небольшим запасом). Сканер отпечатков пальцев встроен в экран. Samsung Galaxy A51 в свою очередь подойдёт тем, кто хочет получить более компактный аппарат именитого бренда (в остальном он уступает старшим собратьям по линейке).

Всего понемногу: realme 7 Pro

Ещё один смартфон с хорошим соотношением цены и качества. Realme 7 Pro чуть уже основных конкурентов, им будет немного удобнее пользоваться одной рукой. Аппарат получил вытянутый 6.4-дюймовый Super AMOLED-экран с Full HD+ разрешением и небольшим отверстием в левом верхнем углу для фронтальной камеры. Повышенная частота обновления не поддерживается, зато разработчики добавили режим «всегда включенного дисплея» для отображения времени и уведомлений в режиме ожидания. С обновлением до Android 11 (уже доступно в некоторых странах) у Always On Display появится больше вариантов настроек. Для чувствительных к мерцанию OLED-матриц разработчики добавили режим DC Dimming, он активируется в «Лаборатории realme». Завезли и модный подэкранный сканер отпечатков пальцев. Он срабатывает достаточно точно, нужно только привыкнуть к довольно низкому расположению сенсора.

Realme 7 Pro построен на восьмиядерном чипсете Snapdragon 720G. C одной стороны, он уступает Snapdragon 730G в графической мощи, но с другой — аппарат не перегревается под нагрузкой и показывает стабильную производительность даже после получаса игры. К достоинствам также можем отнести 8 ГБ оперативной памяти, такого объёма хватит для любых сценариев. В дополнение к накопителю на 128 ГБ имеется выделенный слот для карточек microSD. 

Выступающий блок камер сзади типичный для этой ценовой категории. Основным стал модуль на 64 МП с диафрагмой f/1.8, компанию ему составляют 8-мегапиксельная камера с углом обзора 119°, двухмегапиксельный сенсор глубины и не такой уж необходимый макромодуль на 2 МП. На полном разрешении realme 7 Pro захватывает больше деталей, но картинка получается относительно шумной. В большинстве случаев можно спокойно снимать в автоматическом режиме со сжатием до 16 мегапикселей. Есть и ночной режим. «Ширик» годится только для съёмки при хорошем освещении. Смартфон умеет снимать 4K-видео, правда, из-за агрессивного шумодава страдает качество звука (в сторонних приложениях такого эффекта не наблюдается). Селфи-камера на 32 МП поддерживает распознавание лиц для разблокировки.

Аккумулятор ёмкостью 4500 мАч обеспечивает день активного использования, в более щадящем режиме смартфон может протянуть полтора-два дня. Фишкой модели стала технология быстрой зарядки SuperDart Charge. С комплектным адаптером на 65 Вт батарея набирает 100% заряда менее чем за 40 минут. Жаль, что с блоками питания стандарта QC3.0 эта магия не работает. Во время просмотра видео вместе с основным динамиком играет разговорный для какого-никакого, но всё же стереоэффекта. Задняя панель сделана из матового пластика, на котором тем не менее остаются отпечатки. Для защиты от царапин в коробку положили силиконовый чехол. Обычная цена realme 7 Pro — 9000 гривен.

4 причины купить: 1 причина не покупать:
  • хороший AMOLED-дисплей
  • нестыдная камера
  • стереодинамики
  • 65-ваттная быстрая зарядка
  • плохое качество звука при записи видео

На что способен смартфон за 10 000 грн?

По опыту использования такие устройства близки к флагманам и перенимают некоторые фишки более дорогих моделей. Так, Samsung Galaxy Note 10 Lite получил активный стилус S Pen, а Xiaomi Mi 10T Lite предлагает экран с частотой обновления 120 Гц. Смартфоны хорошо снимают и могут продержаться несколько дней на одной зарядке. На вид их не всегда можно отличить от устройств топ-сегмента, особенно если надеть чехол.

Подойдёт ли для игр?

Вполне. Устройства такого уровня справляются с любыми современными играми, разве что настройки графики не всегда можно выкрутить на максимум. Для затяжных игровых сессий больше подходят Samsung Galaxy M51 и Xiaomi Mi 10T Lite, хотя realme 7 Pro от них недалеко ушёл.

А как ведут себя камеры при плохом освещении?

Съёмка «ночью как днём» пока доступна только тысячедолларовым флагманам, хотя и в среднем сегменте всё не так уж плохо. Специальные ночные режимы позволяют вытянуть максимум даже из среднего сенсора. На Xiaomi Mi 10T Lite и Galaxy M51 дополнительно можно загрузить портированную версию Google Camera с продвинутыми алгоритмами обработки фотографий.

Какой бренд смартфонов лучше выбрать?

Это вопрос личных предпочтений, поскольку крупные производители серьёзно относятся к качеству своей продукции. Китайские бренды предлагают более навороченные устройства в пересчёте на цену, Samsung берёт своей известностью и удобной оболочкой One UI. Причём в случае с Galaxy M51 переплата за бренд будет минимальной.

Куда пропали компактные смартфоны?

Смартфоны всё чаще становятся основным устройством для выхода в интернет, а смотреть видео на YouTube и читать текст гораздо удобнее на большом экране. Компактные смартфоны остались в меньшинстве, хотя современные аппараты с вытянутыми экранами тоже не всегда выглядят «лопатами». Например, realme 7 Pro по ширине сопоставим с классическими 5-дюймовыми моделями.

К списку магазинов ⤴

Для тех, кто хочет знать больше:

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
13 комментариев
watcher читатель (23 комментария)
21 февраля 2018 г. 20:38:33 #

Xiaomi Mi Note 2 /3

Ответить
watcher
3
tushitel читатель (1 комментарий)
27 февраля 2018 г. 20:03:50 #

У мене нокіа 925 вже 4 роки, це просто неубіваємий телефон, жаль з веробництва зняли

Ответить
tushitel
3
Dmitry V.G. ветеран (693 комментария)
30 декабря 2018 г. 16:07:53 #

Держите нас в курсе.

Ответить
Dmitry  V.G.
-4
Alexander Black читатель (3 комментария)
28 ноября 2018 г. 10:59:48 #

Полнейший бред пишу, потому что мне больше нравится айфон. Я работаю по 12 часов в день, чтобы у моего котика была лучшая жизнь.

Ответить
Alexander Black
0
Алекс Цікавий читатель (8 комментариев)
30 декабря 2018 г. 14:36:24 #

Давайте лучший камерафон до 10 тыс грн.

Ответить
Алекс Цікавий
2
chinаgb.ru старожил (295 комментариев)
4 января 2019 г. 16:08:33 #

Первое место явно "проплаченное", потому что прям в описании куча минусов, но вопреки этому он стоит на первом месте, а вот покофон почему-то на втором? Я бы не придирался если бы покофон с своими "цена/качество" стоял на первом месте. Это как я себе смарт выбирал, между Honor 9 и Mi 6. В роликах на youtube было как на подбор, одни плюсы у Honor 9 а про плюсы Mi 6 ни слова, и все ролики как на "подбор" были, потом у нас в сообществе спросил, так даже владельцы хонора сказали что лучше Mi 6 взять. Взял, и ни капли, ни разу не пожалел, после этого даже перестал обращать внимания на смарты, так как Mi 6 именно то что мне нужно.

Ответить
chinаgb.ru
-2
Богдан Чуб гагаджетоман (2067 комментариев)
4 января 2019 г. 19:26:20 #

Значит, раз Mi 6 — отличный смартфон и лучше Honor 9, то все следующие аппараты Xiaomi должны быть на первом месте? Или как минимум лучше моделей Honor? А то мы все заняты подсчетом занесенных денег и неразобрались.

Ответить
Богдан Чуб
1
GDR старожил (228 комментариев)
29 февраля 2020 г. 21:44:51 #

Що ти несеш, ксяоміт чортів?!?

Ответить
GDR
0
chinаgb.ru старожил (295 комментариев)
4 января 2019 г. 16:12:33 #

Хахаха, в соседней ветке - https://gagadget.com/42572-kitaj-rulit-chitateli-gg-vyibrali-luchshie-smartfonyi-2018-goda/

Вот тут больше на правду похоже! Все как я и сказал ранее :) Я прям настродамусом себя почувствовал, аж приятно :)

Ответить
chinаgb.ru
0
ollih читатель (8 комментариев)
28 января 2019 г. 15:36:16 #

Не увидела в подборке ZTE, а ведь у них большой выбор смартфонов, много вышло этой осень-зимой моделей. Если говорить про этот бюджет, то ZTE Blade V9 достоин внимания

Ответить
ollih
0
Odin1 читатель (26 комментариев)
19 апреля 2019 г. 17:42:09 #

А только я, к этим статьям, вижу комментарии от 2018 года?

Ответить
Odin1
0
Богдан Чуб гагаджетоман (2067 комментариев)
19 апреля 2019 г. 17:44:18 #

Нет, это массовая галлюцинация :D

Мы решили делать всё на одной и той же ссылке, но пока не придумали, что делать со старыми комментариями. Работаем над этим

Ответить
Богдан Чуб
1
GDR старожил (228 комментариев)
29 февраля 2020 г. 21:47:24 #

Самси і ксяомі недолюблюю, залишається Huawei/Honor & Motorola?

Ответить
GDR
0