Обзор Audeze Mobius: планарно-магнитные геймерские наушники с 3D-звуком и отслеживанием движений

Автор: , 06 декабря 2018, 15:14

Audeze Mobius — геймерские наушники с планарно-магнитными излучателями, поддержкой виртуального объёмного звука, эмуляции виртуального помещения и технологии отслеживания положения головы. Работают с компьютерами, смартфонами и игровыми консолями. Для подключения может использоваться USB Type-C, Type-A, традиционный 3.5 мм аналоговый разъём или Bluetooth.

Обзор Audeze Mobius: планарно-магнитные геймерские наушники с 3D-звуком и отслеживанием движений Редакция благодарит интернет-магазин Era-in-Ear за любезно предоставленные для обзора наушники

Иногда попадаются устройства, которые сложно однозначно отнести с какой-то чёткой, узкой категории. Именно к таким устройством является Audeze Mobius. Компания очень хорошо знакома любителям качественного звука благодаря своим планарно-магнитным полноразмерным наушникам. В особенности — благодаря линейке LCD, в которой есть великолепные модели, само собой, за внушительные суммы денег. Видимо, в какой-то момент в компании решили, что аудитория аудиофилов слишком узкая и нужно как-то двигаться к массовому покупателю. Так появились компактные накладные планарно-магнитные Sine и внутриканальные iSine (у нас были на обзоре iSine 10 и 20). Насколько удачны эти эксперименты — дело вкуса, но эксперименты — это всегда хорошо и интересно. Audeze Mobius — очередной такой эксперимент, в котором компания решила зайти на территорию производителей геймерских гарнитур, но сделать это по-своему, с интересными особенностями.

Чем интересны наушники Audeze Mobius?

Обзор Audeze Mobius: планарно-магнитные геймерские наушники с 3D-звуком и отслеживанием движений-2

Для начала — о более традиционных штуках. Audeze Mobius — это полноразмерные наушники с закрытым акустическим оформлением и планарно-магнитными излучателями Uniforce размера 100 мм. Вся необходимая начинка находится внутри: ЦАП, балансный усилитель и цифровой сигнальный процессор Cipher. Наушники могут работать как в проводном, так и беспроводном режиме по Bluetooth, при этом, поддерживаются кодеки SBC, AAC, LDAC. Последний особенно интересен благодаря самому высокому битрейту (выше, чем у aptX HD), да и раньше мне не попадались наушники не Sony с поддержкой LDAC. В то время, как он поддерживается смартфонами на ОС Android Oreo и выше, не только производства Sony. Но самыми интересными фишками стали виртуальный объёмный звук 7.1, 5.1, 5.0, 2.1, 2.0 и отслеживание положения головы с помощью гироскопов с частотой 1000 Гц. Для чего это нужно? После настройки звук соответствует картинке и изменяется в зависимости от положения головы таким образом, что виртуальные источники звука остаются на своих местах и создаётся эффект присутствия. Это добавляет ощущений при просмотре фильмов, при прослушивании создаётся ощущение зала, а в играх это помогает точно локализировать источник звука. За обработку этого всего в реальном времени отвечает технология Waves Nx, которая изначально была сделана как отдельное устройство для трекинга. Waves Nx доступна также в качестве плагина, который имитирует трёхмерный пространственный звук, как тот, что слышит звукорежиссёр в своей микшерной комнате на студии звукозаписи. Всё это настраивается, вплоть до ввода через приложение параметров своей головы для максимальной точности работы.

Что в коробке?

Audeze Mobius поставляется в большой чёрной коробке с обложкой из глянцевого красивого картона. На обложке — изображения гарнитуры и обилие информации о возможностях и особенностях. Внутри — коробка из жёсткого картона со всем содержимым. Сверху — две небольшие коробки с аксессуарами. Ниже — защитная крышка со схематическим изображением гарнитуры, под которой сама Audeze Mobius и ещё одна небольшая коробка:

Обзор Audeze Mobius: планарно-магнитные геймерские наушники с 3D-звуком и отслеживанием движений-7

По всем этим коробочкам распихали много всего. В итоге, мы имеем гарнитуру, три кабеля для подключения (USB-C на USB-C, USB-A на USB-C, аналоговый 3.5 мм), съёмный микрофон на гибкой ножке, инструкция и мешочек для переноски:

Обзор Audeze Mobius: планарно-магнитные геймерские наушники с 3D-звуком и отслеживанием движений-8

Как выглядят Audeze Mobius?

Обзор Audeze Mobius: планарно-магнитные геймерские наушники с 3D-звуком и отслеживанием движений-9

Audeze Mobius получились не слишком большими и выглядят не совсем привычно. В целом, наблюдается акцент в сторону игровых моделей и практически ничего общего с любыми предыдущими наушниками Audeze, что и не удивительно. Для новой линейки — новый дизайн. Гарнитура сделана преимущественно из пластика с SoftTouch покрытием, каркас металлический. Глянцевых деталей нет. Рисунок на наушниках и акценты голубого цвета (существует ещё золотистый вариант):

Обзор Audeze Mobius: планарно-магнитные геймерские наушники с 3D-звуком и отслеживанием движений-10

Внутри на поворотных креплениях есть обозначения левого и правого наушников. Каркас металлический, но даже раздвижные механизмы снаружи заключены в пластиковые детали. Механизмы в меру тугие и отлично фиксируются в нужных положениях:

Обзор Audeze Mobius: планарно-магнитные геймерские наушники с 3D-звуком и отслеживанием движений-11

Амбушюры большие, обиты искусственной кожей с очень мягким, удобным наполнителем внутри. Внутри чашек видны обозначения левого и правого наушника, а через ткань отчётливо видны те самые планарно-магнитные излучатели:

Обзор Audeze Mobius: планарно-магнитные геймерские наушники с 3D-звуком и отслеживанием движений-12

На внешней части оголовья — надпись Audeze и декоративные голубые полосы. Внутри — мягкая вставка:

Судя по всему, вся электроника разместилась в левом наушнике, а в правом находится аккумулятор. Функциональных элементов на левом наушнике действительно много. На внешней части — ползунок отключения микрофона, кнопка включения/сопряжения и светодиодный индикатор:

Обзор Audeze Mobius: планарно-магнитные геймерские наушники с 3D-звуком и отслеживанием движений-17

По периметру — куча всего: кнопка 3D для переключения режимов и центрирования положения, дальше — разъём для подключения микрофона, разъём Type-C для зарядки и проводного подключения, стандартный 3.5-мм разъём для "традиционного" кабельного подключения и два колеса для регулировки громкости наушников и микрофона:

Микрофон съёмный, на гибкой ножке,надёжно фиксируется в разъёме:

Обзор Audeze Mobius: планарно-магнитные геймерские наушники с 3D-звуком и отслеживанием движений-22

Все три кабеля без тканевой оплётки, но весьма хорошего качества, мягкие и удобные. 3.5-мм AUX-кабель чуть тоньше и короче, чем остальные два:

Обзор Audeze Mobius: планарно-магнитные геймерские наушники с 3D-звуком и отслеживанием движений-23

Audeze Mobius выглядит интересно и стильно. С одной стороны, намёки на игровую направленность есть, с другой —никаких подсветок или вырвиглазных дизайнерских решений, как в куче геймерских гарнитур. К сборке тоже вопросов нет: несмотря на обилие пластика, всё очень круто собрано и подогнано, не скрипит, да и сам пластик качественный. Audeze Mobius ощущается добротным, надёжным устройством

Насколько гарнитура удобна, что с подключением и управлением?

Audeze Mobius весит более, чем адекватные для такого форм-фактора 350 г. Оголовье сделано очень гибким, при этом наушники отлично фиксируются на голове и не давят и не спадают. Чашки среднего размера, с не самыми массивными, в то же время очень удобными сменными амбушюрами. Сложно сказать что будет летом, сейчас в Audeze Mobius можно сидеть долго не снимая без какого-либо дискомфорта. Звукоизоляция на очень неплохом уровне:

Обзор Audeze Mobius: планарно-магнитные геймерские наушники с 3D-звуком и отслеживанием движений-24

Чашки гарнитуры разворачиваются на 90°, чтобы удобно повесить на шею не снимая:

Обзор Audeze Mobius: планарно-магнитные геймерские наушники с 3D-звуком и отслеживанием движений-25

С подключением всё интересно. Для начала стоит отметить, что гарнитура не работает в пассивном режиме даже при аналоговом подключении через 3.5-мм кабель. С одной стороны, это вполне логично и обусловлено начинкой. С другой — не послушаешь никак если сел аккумулятор. К ПК можно подключить любым из комплектных кабелей USB-C на USB-C (этот же кабель подходит для подключения и к современным смартфонам с Type-C, но без 3.5-мм) или USB-A на USB-C в зависимости от имеющихся разъёмов. При этом гарнитура работает в режиме Plug-and-Play и в целом не требует ПО. Но для настройки всё-таки стоит установить фирменное приложение.

Обзор Audeze Mobius: планарно-магнитные геймерские наушники с 3D-звуком и отслеживанием движений-26

Гарнитура умеет работать в проводном режиме с игровыми консолями Xbox, PS4, Switch при подключении 3.5-мм кабелем. К сожалению, не располагаем Nintendo Switch и проверить работу по Type-C не можем. Но с PS4 гарнитура работает как по 3.5-мм, так и при подключении к USB. С консолями Audeze Mobius работает только в стереорежиме (без виртуального 5.1 или 7.1), но все остальные фишки работают и на деле это очень круто.

По Bluetooth наушники без проблем "завелись" с Hi-Fi плеером FiiO X5 III и смартфоном Sony Xperia XZ3. Но стоит учитывать, что поддерживаются кодеки SBC, AAC и LDAC. aptX или aptX HD — нет. Странное решение, но большинство современных Android-смартфонов уже умеют работать с LDAC, да и по битрейту он выигрывает. При использовании LDAC трекинг не работает, да и не нужен он при прослушивании музыки (как мне кажется).

Обзор Audeze Mobius: планарно-магнитные геймерские наушники с 3D-звуком и отслеживанием движений-27

Теперь об управлении. С ползунком выключения микрофона всё понятно. Идём дальше: кнопка питания отвечает ещё и за режим сопряжения по Bluetooth. Кнопка 3D отвечает за центрировании положения головы при одиночном нажатии. Длительное нажатие — 3D вкл/выкл, двойное нажатие — смена источника Bluetooth/USB. Колёса регулировки громкости работают и как кнопки, благодаря чему умеют делать больше. Работает это следующим образом: нажатие на нужное колёсико, затем прокрутка в нужном направлении. Колёсико прокрутки громкости наушников отвечает за переключение треков, микрофона — за переключение режимов эквалайзера. Работает и с FiiO X5 III, и с Sony Xperia XZ3. На первый взгляд может показаться, что слишком много всего: как вариантов подключения и работы, так и с управлением сложновато. Но после некоторого времени использования всё становится на свои места и кажется вполне логичным и удобным.

Что с качеством звука, микрофона и функциональностью ПО?

Audeze Mobius оснащены планарно-магнитными излучателями с фирменными ультратонкими диафрагмами Uniforce размера 100 мм и фирменными магнитами Fluxor. Внутри: ЦАП, балансный усилитель с выходной мощностью 1 Вт (во всяком случае, так обещают на официальном сайте) и цифровой сигнальный процессор Cipher. Несмотря на основное направление компании, Audeze Mobius всё-таки позиционируются в первую очередь как игровое решение с необычной функциональностью. С этой точки зрения и будем рассматривать звук в первую очередь. Для полного "погружения" и максимальной точности стоит установить фирменное приложение Audeze HQ, которое разработано совместно с компанией Waves и, собственно, включает в себя их разработку Nx. В приложении нужно настроить свои анатомические данные. Там же есть предустановки для разных видов контента и, само собой, режим без какой-либо обработки и эмуляции. Приложение в реальном времени отображает положение головы пользователя и перед использованием в играх или фильмах нужно сесть поудобнее и отцентрировать положение. После этого создаётся крайне правдоподобная иллюзия использования многоканальной аудиосистемы: звук "остаётся" на месте независимо от движения головы. Иными словами, виртуальные источники звука привязаны к своему положению, как в реальной жизни. В фильмах это добавляет эффекта присутствия, иллюзии виртуального пространства и делает звук очень близким к натуральной многоканальной аудиосистемой. Ощущений действительно очень крутые.

Думаю, вполне очевидным является и тот факт, что в играх подобная система максимально полезна. И не только из-за эффектности происходящего, а и благодаря максимально точному позиционированию источника звука. В шутерах и экшенах это максимально помогает точно определить положение противника. И это не виртуальные 7.1, как в типичных геймерских гарнитурах. Audeze Mobius предоставляют значительно выше уровень и ощущения действительно потрясающие. Отдельно стоит напомнить, что с PS4 гарнитура тоже работает. И вместо плоского звука, который мы получаем при подключении любой гарнитуры по 3.5-мм к DualShock мы имеем стерео, но со всеми остальными фишками гарнитуры: эмуляция помещения, отслеживание положения головы и пространственная обработка.

С точки зрения АЧХ, Audeze Mobius довольно "ровные", без каких-либо провалов или резких пиков в отдельных участках диапазона (что часто встречается у игровых гарнитур). В целом, низких частот достаточно, они динамичные, хорошо читаемы и детальны, в то же время, не лезут в среднечастотный диапазон. Высокие частоты не провалены, они хорошо прорабатываются и добавляют "воздуха" и пространства. СЧ тоже на уровне, не ощущается их недостатка, хотя мне показалось что они несколько смазаны и хотелось бы больше точности и детальности. Если оценивать с музыкальной точки зрения, то Audeze Mobius звучат действительно лучше большинства (если не всех) игровых гарнитур, что мне попадались. Но как решение для "аудиофила" они явно не дотягивают. Детальности, микродинамики, точности и целостности звучания не хватает. Стоит пару слов сказать и о микрофоне. Он с пассивным шумоподавлением, хорошо себя показывает в помещении, никаких проблем не было. Собеседник отлично слышит речь. Если попытаться подытожить: Audeze Mobius лучше всего подойдут для активного геймера, который любит качественный звук, а не аудиофила, который любит время от времени поиграть.

Что с автономностью?

Обещают более 10 часов автономной работы, хотя по отношению к Audeze Mobius как-то чётко измерить этот показатель крайне сложно. Ведь могут быть разные варианты: Bluetooth или подключение по 3.5-мм кабелю (напоминаю, в пассивном режиме наушники не работают). В целом, можно рассчитывать на заявленные показатели: за 2.5 часа воспроизведения по Bluetooth с Sony Xperia XZ3 с использованием LDAC в режиме приоритета качества, заряд гарнитуры упал до 70%. Опять же, это — данные, которые показал смартфон (а они не всегда совпадают на 100%).

В сухом остатке

Как я и писал в начале обзора, Audeze Mobius очень сложно оценить как-то однозначно и приписать к какой-то определённой аудитории. Наушники напичканы возможностями и уникальными функциями. Звук в режимах виртуального 7.1, 5.1 с отслеживанием положения головы действительно впечатляющий, как в играх, так и в фильмах. При этом, для игр он максимально эффективен для точного определения источников звука. По этим параметрам Audeze Mobius если не лучшие, то одни из лучших. С музыкой наушники тоже в целом отлично справляются (учитывая акцент на геймерскую аудиторию). При этом они очень удобны в использовании, универсальны с точки зрения подключения к разным источникам и могут использоваться как полноценная качественная Bluetooth-гарнитура с поддержкой кодека LDAC. Но теперь о менее приятном: Audeze Mobius обойдутся у нас 14 000 грн. И это возвращает нас к вопросу аудитории: цена выше, чем у всех геймерских гарнитур на рынке (или подавляющего большинства). Да и с музыкальной точки зрения при таком ценнике есть куча конкурентов с более интересным качеством звука, в том числе и планарно-магнитных.

6 причин купить Audeze Mobius:

  • впечатляющее звучание с виртуальными режимами 7.1, 5.1, 5.0, 2.1 и технология отслеживания головы;
  • качественное звучание музыки (по сравнению с любыми игровыми гарнитурами);
  • очень удобная конструкция и интересный дизайн;
  • совместимость с ПК, смартфонами, PS4 и Nintendo Switch;
  • качественный микрофон;
  • наличие Bluetooth и поддержка кодека LDAC.

2 причина не покупать Audeze Mobius:

  • высокая стоимость;
  • не работают в пассивном режиме.

Audeze Mobius

Уникальные игровые наушники с планарно-магнитными излучателями, поддержкой виртуального объёмного звука, эмуляции виртуального помещения и технологии отслеживания положения головы. Работают с компьютерами, смартфонами и игровыми консолями. Для подключения может использоваться USB Type-C, Type-A, традиционный 3.5 мм аналоговый разъём или Bluetooth.

Купить в Era-in-Ear
Мы рекомендуем

Технические характеристики Audeze Mobius
Излучатели планарно-магнитные Uniforce, 100 мм
Диапазон частот 10-50 000 Гц 
Коэффициент нелинейных искажений < 0.1% (1 кГц, 1 мВт)
Уровень звукового давления >120 дБ
Усилитель балансный, 1 Вт
DSP Audeze Cipher DSP
Кабель USB-C на USB-C, USB-A на USB-C, аналоговый 3.5 мм
Разъемы USB Type-C, 3.5-мм
Беспроводные интерфейсы Bluetooth, кодеки SBC, AAC, LDAC
Вес 350 г
Обзор Audeze Mobius: планарно-магнитные геймерские наушники с 3D-звуком и отслеживанием движений-38


Для тех, что хочет знать больше:

Обратите внимание и на другие наши обзоры наушников, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет