Обзор Logitech G305 Lightspeed: беспроводная игровая мышь с отличным сенсором

Автор: , 27 июня 2019, 12:17

Logitech G305 Lightspeed — беспроводная игровая мышь симметричной формы, дополнительными кнопками под правую руку, быстрым сенсором на 12 000 DPI и частотой опроса 1000 Гц.

Обзор Logitech G305 Lightspeed: беспроводная игровая мышь с отличным сенсором

Производители геймерской периферии уже много лет пытаются доказать скептическим геймерам, что отличная игровая мышка может быть беспроводной. И успехи в этом нелёгком деле действительно есть: с помощью различных ухищрений и наработок задержки удалось свести к минимуму. Сегодня к нам приехала очень интересная беспроводная модель Logitech G305 Lightspeed, которая оснащена навороченным сенсором и прочими обязательными атрибутами геймерской мышки.

  1. Что это?
  2. Чем интересна Logitech G305 Lightspeed?
  3. Что в коробке?
  4. Как выглядит Logitech G305 Lightspeed?
  5. Насколько удобна?
  6. Что она умеет?
  7. В сухом остатке

Что это?

Logitech G305 Lightspeed — беспроводная игровая мышь симметричной формы, дополнительными кнопками под правую руку, быстрым сенсором на 12 000 DPI и частотой опроса 1000 Гц.

Чем интересна Logitech G305 Lightspeed?

Обзор Logitech G305 Lightspeed: беспроводная игровая мышь с отличным сенсором-2

Logitech G305 Lightspeed оснащена фирменным оптическим сенсором HERO с разрешением 12 000 DPI, который по возможностям близок к топовому PixArt PMW3366, при этом в 10 раз энергоэффективнее (по утверждению Logitech). Ещё одна собственная разработка Logitech — технология беспроводного подключения Lightspeed, благодаря которой удалось достичь времени отклика 1 мс. В основных кнопках используются переключатели Omron на 10 млн нажатий. Мышь умеет работать в двух режимах: производительном с временем отклика 1 мс и энергоэффективном, в котором оно уменьшается до 8 мс. Утверждается, что от одной батарейки AA мышь может работать 250 часов в производительном режиме и 9 месяцев в энергоэффективном.

Что в коробке?

Обзор Logitech G305 Lightspeed: беспроводная игровая мышь с отличным сенсором-3

Logitech G305 упакована в небольшую коробку голубого цвета. Спереди и сзади — приличное количество информации о достоинствах мышки. Внутри — сама мышка, USB-приёмник, 1.5-м удлинительный кабель USB 2.0, батарейка AA Duracell и документация.

Как выглядит Logitech G305 Lightspeed?

Обзор Logitech G305 Lightspeed: беспроводная игровая мышь с отличным сенсором-4

Несмотря на свою игровую "родословную", Logitech G305 выглядит очень спокойно. Никакой RGB-подсветки, чёрный шершавый пластик и никаких дополнительных накладок с Soft-Touch или прорезиненным покрытием. Отсутствие подсветки позитивно скажется на автономности, а "простые" материалы явно использовались для снижения стоимости. Несмотря на это, мышь не выглядит и не ощущается как какая-нибудь дешёвая китайская поделка. Помимо классического чёрного цвета существует и более "свежая" белая версия.

Обзор Logitech G305 Lightspeed: беспроводная игровая мышь с отличным сенсором-5

Форма мышки очень напоминает Logitech G Pro или G102. Она симметричная, небольшого размера. Формально подходит для правой и левой руки, но дополнительные кнопки есть только с одной стороны. Они сделаны из глянцевого пластика и ощутимо выступают над поверхностью мышки, не дребезжат и не шатаются. Разделение между ними ощущается очень отчётливо.

Обзор Logitech G305 Lightspeed: беспроводная игровая мышь с отличным сенсором-6

На правой грани нет ничего интересного:

Обзор Logitech G305 Lightspeed: беспроводная игровая мышь с отличным сенсором-7

На "спинке" — серебристый логотип игровой линейки G:

Обзор Logitech G305 Lightspeed: беспроводная игровая мышь с отличным сенсором-8

Основные кнопки отделены от корпуса и имеют практически идентичную форму и размер. Logitech традиционно использует пружинную доводку, благодаря чему они отлично зафиксированы и не болтаются. Колесо прокрутки широкое, с ребристым прорезиненным покрытием. На сравнительно небольшом расстоянии от колеса расположена кнопка для переключения режима DPI:

Обзор Logitech G305 Lightspeed: беспроводная игровая мышь с отличным сенсором-9

Единственный светодиод расположен рядом с кнопкой переключения DPI. Он загорается разными цветами при переключении режимов и уведомляет о низком заряде батарейки (ниже 15%). Рядом на верхней крышке расположены две точки для её снятия:

Обзор Logitech G305 Lightspeed: беспроводная игровая мышь с отличным сенсором-10

Под ней — батарейка и место для USB-приёмника:

Обзор Logitech G305 Lightspeed: беспроводная игровая мышь с отличным сенсором-11

Посередине нижней части мышки разместился оптический сенсор с тефлоновой окантовкой отверстия. Ниже — название модели и ползунок включения. По периметру — пять небольших ножек приличной толщины:

Обзор Logitech G305 Lightspeed: беспроводная игровая мышь с отличным сенсором-12

Как можно было заметить, разъёма для подключения кабеля нет, мышь работает только "по воздуху". Комплектный удлинительный кабель заканчивается USB-портом для приёмника, чтобы разместить его на столе поближе к мышке:

Обзор Logitech G305 Lightspeed: беспроводная игровая мышь с отличным сенсором-13

Logitech G305 Lightspeed получилась небольшой по размеру, вес с батарейкой составляет 99 г, что тоже вполне ок, как для беспроводной мышки. Внешний вид получился спокойным и практичным, без RGB-подсветки или какой-нибудь экзотики в конструкции.

Насколько удобна?

Из-за не сравнительно небольшой длины, оптимальным мне показался пальцевый хват мышки. Думаю, пользователям с ладонью поменьше будет удобен и ладонный хват. Для "когтя" форма не особо подходящая, верхний изгиб слишком плавный. Несмотря на отсутствие всяческих углублений под пальцы и прорезиненных вставок, мышка не выскальзывает из руки. Вес — тоже дело субъективное, мне он показался вполне удобным. Балансировка очень неплоха, мышь никуда не заваливается при отрыве от поверхности:

Обзор Logitech G305 Lightspeed: беспроводная игровая мышь с отличным сенсором-14

В основных кнопках используются переключатели Omron со сроком службы 10 млн нажатий. Не топовые, но очень годные. Они доработаны пружинным механизмом, который Logitech уже давно использует в своих мышках. Ход небольшой, при этом клик очень чёткий и информативный. Дополнительные кнопки тоже неплохи, но мне они показались несколько туговатыми. Колесо прокрутки работает тихо, при этом отсечки ощущаются очень хорошо. В целом, каких-либо критичных претензий к удобству мышки у меня не возникло. Разумеется, стоит учитывать симметричную форму и сравнительно небольшой размер, что подойдёт не всем.

Что она умеет?

В мышке используется фирменный оптический сенсор HERO с разрешением 200 - 12 000 DPI, макс. ускорение > 40g, макс. скорость > 10 м/с (400 дюйм/с). О деталях, особенностях и производителе Logitech не слишком распространяется, лишь утверждает что при отличной точности и скорости он потребляет в 10 раз меньше энергии, чем конкуренты. По личным ощущениям, сенсор действительно отличный. Никаких срывов, скачков или дрожания не наблюдается. Сенсор работает стабильно и точно, как на игровой поверхности, так и просто столе. Более экзотические варианты не пробовал.

Обзор Logitech G305 Lightspeed: беспроводная игровая мышь с отличным сенсором-15

Logitech G305 использовалась с приёмником и удлинительным кабелем в производительном режиме. Субъективно, какой-либо (во всяком случае ощутимой) задержки абсолютно не наблюдается, сигнал стабильный и никаких даже намёков на лаги или разрывы соединения. Мышка активно использовалась с кучей игр, в том числе в Destiny 2, CS:GO и Metro Exodus, где скорость отклика особенно важна. Никаких проблем нет. Интересно, что у Logitech G305 нет настроек энергосбережения, но сам режим присутствует. Мышь переходит в режим сна спустя несколько минут простоя. Но возвращается "в строй" практически мгновенно при малейшем движении. Компания обещает, что мышь будет работать от одной батарейки 250 часов в производительном режиме (с частотой опроса 1000 Гц), а это более 10 суток игры без перерыва. И до 9 месяцев в "офисном" режиме низкой производительности, в котором частота опроса фиксируется на 125 Гц (время отклика 8 мс). За время тестирования мне так и не удалось посадить комплектный Duracell, так что какие-то реальные цифры по автономности сказать сложно. Хотя, зная Logitech, думаю они приблизительно соответствуют заявленным.

Базовое изменение значений DPI можно переключать без ПО, плюс есть встроенная память, которая позволяет один раз настроить мышку и более не возвращаться к этому вопросу. Для настройки можно использовать уже старое знакомое ПО Logitech Gaming Software, но, похоже, что компания постепенно будет отказываться от него. Уже появилось новое приложение Logitech G HUB, которое в целом схожее по функциональности, но немного по-другому организовано и выглядит значительно современнее. На главном экране отображаются устройства, текущий профиль, есть кнопки перехода к настройкам приложения, учётной записи (опциональная штука для хранения профилей в облаке) и три ссылки на официальный сайт:

Обзор Logitech G305 Lightspeed: беспроводная игровая мышь с отличным сенсором-16

Есть уже готовые профили под разные игры (приложение сканирует систему и добавляет профили установленных игр) и можно создавать свои Есть интеграция с Overwolf, Discord и OBS:

Редактор макросов практически стандартный: можно выбрать тип макроса (одноразовый, повторяющийся и тд), при записи можно регистрировать и время задержки между нажатиями. Можно добавить текст и эмодзи, связать со стартом приложения или командой:

В окне настройки самой мыши можно переназначить кнопки (включая функции Windows и макросы), задать альтернативные действия для режима G-Shift. Есть возможность настроить 5 уровней чувствительности в диапазоне от 200 до 12 000 DPI с шагом в 50 DPI. Частота опроса выбирается из вариантов 125, 250, 500 и 1000 Гц, но только в производительном режиме. В энергоэффективном значение фиксируется на 125 Гц.

В приложении можно проверить наличие новых прошивок для мышки и включить режим сохранения настроек во встроенной памяти:

Обзор Logitech G305 Lightspeed: беспроводная игровая мышь с отличным сенсором-33

В настройках приложения можно проверить наличие обновлений для него, задать параметры запуска, включая профиль по умолчанию.

Обзор Logitech G305 Lightspeed: беспроводная игровая мышь с отличным сенсором-34

В сухом остатке

Logitech G305 Lightspeed — практичная и качественная игровая мышь, которая лишена всяких ненужных излишеств типа RGB-подсветки или какой-то вычурной конструкции. При этом, она имеет весь набор основных необходимых для игровой мышки качеств: быстрый и точный оптический сенсор, отличные кнопки, удачный вес, стабильную беспроводную работу и длительное время автономной работы от одной батарейки. Единственный спорный момент — форма и размеры мышки, которые подойдут явно не всем. Цена — 2200 грн, что тоже немало и немного дороже есть чуть более продвинутые модели. К примеру, Asus ROG Gladius II.

причин купить Logitech G305 Lightspeed:

  • отличный оптический сенсор HERO;
  • удобные основные кнопки;
  • стабильная беспроводная работа;
  • качественная сборка и практичные материалы;
  • функциональное фирменное ПО и наличие встроенной памяти.

причины не покупать Logitech G305 Lightspeed:

  • форма и размеры подойдут не всем;
  • внушительная стоимость.

Logitech G305 Lightspeed

Беспроводная игровая мышь симметричной формы, дополнительными кнопками под правую руку, быстрым сенсором на 12 000 DPI и частотой опроса 1000 Гц.

Rozetka Allo Comfy
Мы рекомендуем

Logitech G305 Lightspeed
Количество кнопок 6
Разрешение сенсора 12000 dpi
Тип сенсора оптический, HERO
Максимальное ускорение 40G
Максимальная скорость 400 дюймов/с
Частота опроса 1000 Гц
Время реакции 1 мс
Подключение беспроводное
Кабель 1.5 м (удлинитель для приёмника)
Габариты 116.6х62.15х38.2 мм
Вес 99 г (с батарейкой)
gagadget_award_recommended.png

Для тех, кто хочет знать больше

Обратите внимание и на другие наши обзоры Клавиатур, мышей, комплектов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
6 комментариев
Евгений Бонд гагаджетоман (8488 комментариев)
27 июня 2019 г. 12:57:10 #

Колесо, как я понял, не инерционное (с возможностью свободной прокрутки)?

Ответить
Евгений Бонд
0
Александр Чуб ветеран (838 комментариев)
27 июня 2019 г. 13:02:18 #

Не инерционное

Ответить
Александр Чуб
0
punkee старожил (264 комментария)
27 июня 2019 г. 22:11:47 #

А что бы вы могли посоветовать для хвата "коготь" и с легко нажимаемыми кнопками?

Ответить
punkee
0
Александр Чуб ветеран (838 комментариев)
28 июня 2019 г. 12:13:41 #

Весьма нечастый запрос)) Я бы попробовал SteelSeries Sensei 310

Ответить
Александр Чуб
0
punkee старожил (264 комментария)
28 июня 2019 г. 16:50:11 #

Я когда-то покупал SteelSeries Kinzu V2 - это был тугой и неудобный ужас!

Ответить
punkee
0
Neanderthal старожил (111 комментариев)
3 июля 2019 г. 10:41:52 #

Лоджитеки проигрывают другим брендам в геймерском

Ответить
Neanderthal
0