Обзор Shanling M0: Hi-Fi в миниатюре

Автор: , 05.10.2018, 00:00

Shanling M0 — очень компактный металлический плеер, внутри которого установлена система-на-чипе ESS Sabre ES9218P, которая включает в себя и ЦАП, и усилитель. Решение нам уже попадалось в смартфоне LG V30+. Управляется с помощью сенсорного дисплея 1.54" с разрешением 240х240 и единственного механического поворотного переключателя сбоку, который также работает в качестве кнопки. Поддерживаются карты памяти MicroSD до 512 ГБ. Для подключения к ПК и зарядки используется USB Type-C, есть возможность использования в качестве USB ЦАПа. Из приятных бонусов стоит отметить наличие модуля Bluetooth 4.1 с поддержкой кодеков aptX и LDAC. Обещают, что от батареи живёт 15 часов.

Обзор Shanling M0: Hi-Fi в миниатюре Редакция благодарит компанию Era-in-Ear за любезно предоставленный на обзор плеер

Думаю, часть наших читателей наверняка ещё помнит пару крайне интересных компактных плееров, которые были популярны во времена, когда смартфоны умели не так много, да и не были настолько распространены. Да, мы имеем в виду SanDisk Sansa Clip 2007 года рождения и Apple iPod nano 6-го поколения 2010-го. Герой сегодняшнего обзора, Shanling M0, который своими компактными размерами и форм-фактором как раз и напомнил вышеупомянутых старичков. Shanling M0 — это, пожалуй, один из самых компактных Hi-Fi-плееров на данный момент. И, как оказалось в процессе использования, ещё и один из самых интересных в бюджетном сегменте.

Чем интересен Shanling M0?

Обзор Shanling M0: Hi-Fi в миниатюре-2

Shanling M0 — очень компактный металлический плеер, внутри которого установлена система-на-чипе ESS Sabre ES9218P, которая включает в себя и ЦАП, и усилитель. Решение нам уже попадалось в смартфоне LG V30+. Управляется с помощью сенсорного дисплея 1.54" с разрешением 240х240 и единственного механического поворотного переключателя сбоку, который также работает в качестве кнопки. Поддерживаются карты памяти MicroSD до 512 ГБ. Для подключения к ПК и зарядки используется USB Type-C, есть возможность использования в качестве USB ЦАПа. Из приятных бонусов стоит отметить наличие модуля Bluetooth 4.1 с поддержкой кодеков aptX и LDAC. Обещают, что от батареи живёт 15 часов.

Что в коробке?

Обзор Shanling M0: Hi-Fi в миниатюре-3

Плеер поставляется в небольшой коробке с внешней белой обложкой из мягкого картона с красивой полиграфией. Внутри — сам плеер, кабель USB Type-C в тканевой оплётке и документация:

Обзор Shanling M0: Hi-Fi в миниатюре-4

Также к нам приехал фирменный кожаный кейс:

Из других интересных вариантов у Shanling есть пластиковый кейс с клипсой и вскоре будет наручный браслет.

Симпатично ли выглядит?

Обзор Shanling M0: Hi-Fi в миниатюре-9

Весь корпус сделан из металла, в том числе и поворотное колесо/кнопка. На экране — защитное стекло с закруглёнными краями. Визуально окружающим Shanling M0 напомнил Apple Watch. Отдалённое сходство действительно прослеживается. Сам по себе плеер очень маленький: 40х45х13.5 и весит всего 38 г. Так что в кармане мешать точно не будет, в отличие от большинства массивных брускоподобных Hi-Fi плееров. Спереди — небольшой сенсорный дисплей, к картинке которого претензий нет, но есть к чувствительности (или прошивке), об этом позже:

Обзор Shanling M0: Hi-Fi в миниатюре-10

Снизу — стандартный 3.5-мм разъём для наушников и USB Type-C для зарядки и подключения. Радует, что не только производителя смартфонов переходят на Type-C:

Обзор Shanling M0: Hi-Fi в миниатюре-11

На левом торце — слот для карт памяти под заглушкой:

Обзор Shanling M0: Hi-Fi в миниатюре-12

Справа — то самое физическое колёсико регулировки громкости, которое работает и как кнопка для включения, блокировки дисплея и переключения треков:

Обзор Shanling M0: Hi-Fi в миниатюре-13

Сзади ничего интересного, только логотип Shanling и кое-какая техническая информация.

Обзор Shanling M0: Hi-Fi в миниатюре-14

У нас на обзоре — "классический" чёрный вариант, выглядит строго и стильно. Но вообще есть цвета поинтереснее: красный, синий, титановый и фиолетовый. Для большей наглядности — плеер с весьма небольшим смартфоном Sony Xperia XZ2 Compact:

Обзор Shanling M0: Hi-Fi в миниатюре-15

Что с удобством использования и функциональностью?

Для управления плеером предусмотрен сенсорный экран и фирменный интерфейс MTouch OS. Большинство переходов между экранами производится горизонтальными свайпами. Движениями пальца слева направо совершаются переходы на уровень выше, вплоть до главного меню. Оно состоит из привычных для плеера пунктов: настройки звука, воспроизведения, браузера по папкам и основных настроек. В верхней части экрана — текущая громкость, заряд батареи, Bluetooth и значок воспроизвоедения/паузы. В настройках — всё необходимое, начиная с Bluetooth-подключения, настройки часов и режима подключения по USB и заканчивая настройкой двойного нажатия на колесо/кнопку. Можно назначить переключение на следующий или предыдущий трек, либо Play/Pause:

В целом, всё это логично организовано и приятно нарисовано. Спорных момента я нашёл только два. Первый — странности с сенсором, либо странности с прошивкой: экран реагирует только на очень быстрые горизонтальные свайпы. В первый день использования не мог понять почему плеер не реагирует и не выходит в главное меню. Словом, требует привыкания. Второй, менее критичный момент связан с самим размером дисплея: на нём помещается только небольшой кусок названия исполнителя и трека. Хотя я бы не назвал это серьёзной проблемой. Ну и пока есть некоторые странности с отображением обложек: некоторые отображаются, а вместо некоторых отображается обложка другого альбома, которую плеер по каким-то своим критерием выбрал дефолтной.

Обзор Shanling M0: Hi-Fi в миниатюре-42

К переключению треков двойным нажатием на кнопку можно быстро привыкнуть и это действительно удобно. Плеер не обязательно доставать из кармана. Что касается Bluetooth: плеер можно использовать и как источник для беспроводных наушников, и подключить к нему смартфон в качестве источника. Sony Xperia XZ2 Compact был без проблем подключен к плееру в качестве источника (в том числе и можно выбрать разные режимы работы LDAC). Для большего удобства Shanling планирует выпустить мобильное приложение а-ля HiBy Link, но пока сроков релиза нет.

Обзор Shanling M0: Hi-Fi в миниатюре-43

Как звучит?

Восприятие всегда очень зависит от ожиданий. Если честно, я не ожидал откровений от такой малютки. Но Shanling M0 смог меня очень приятно удивить. Напомним, внутри однокристальная платформа ESS Sabre ES9218P, которая включает в себя ЦАП, усилитель и все остальные необходимые элементы. Этот чип нам попадался в смартфоне LG V30+, но звук, само собой, ощутимо отличается. Звучит Shanling M0 очень драйвово и плотно. Чувствуется V-образная АЧХ с подъёмом на нижних частотах и совсем небольшим подъёмом на высоких. При этом, средняя часть звучит очень адекватно: она не провалена и не смазана. Но в её нижней части слегка чувствуется "налезание" НЧ. Сами по себе низкие частоты плотные, в достаточном количестве. Но нельзя назвать их очень быстрыми и детальными. Верхние частоты звучат несколько простовато, не хватает детальности и ясности. Но с этим у большинства бюджетных плееров есть проблемы.

Воображаемая сцена — не самое сильное место, что вполне ожидаемо для такой категории. Очень приятно удивила выходная мощность. Плеер способен "раскачать" даже тугие наушники. Плеер использовался с разными моделями: Campfire Audio Polaris, Ostry KC06, Sennheiser HD 215, Beyerdynamic DT 770 PRO, Sony MDR-7506, мощности хватало в любом случае. В целом, если вспомнить габариты и цену Shanling M0, то недостатки как-то уже и не особо чувствуются и плеер звучит действительно интереснее смартфонов. Ближайший конкурент плеера — пожалуй, Shanling M1: он звучит интереснее, но он ощутимо больше, тяжелее и несколько дороже.

Что с аккумулятором?

В плеере установлен аккумулятор на 640 мАч, обещают до 15 часов автономной работы. На громкости 60 у меня получилось около 10 часов, что тоже очень неплохо, учитывая габариты Shanling M0. На рабочую неделю хватит при условии использования в дороге туда-обратно. Заряжается плеер около 2 часов. 

В сухом остатке

Shanling M0 — очень интересный бюджетный плеер начального уровня. Он подойдёт тем, кого уже не устраивает звук в смартфонах, но нет желания тратить много денег на какой-то более серьёзный плеер. Да и нет желания таскать с собой, внушительных габаритов брусок помимо смартфона. Плеер очень неплохо звучит, учитывая класс, имеет высокую выходную мощность, крайне симпатично выглядит, хорошо сделан и имеет минимальные габариты. Плюс есть Bluetooth с поддержкой aptX и LDAC, можно использовать в качестве источника как плеер, так и подключить к нему смартфон. При своих минимальных габаритах, Shanling M0 оказался вполне живучим в плане автономности. Из мелких недостатков я бы отметил не самое отзывчивое управление сенсорным экраном. Ну и советовать всем не стал бы, конечно же: стоит помнить, что это — плеер начального уровня и если вы уже знакомы с Hi-Fi плеерами подороже, то возможно звучание Shanling M0 вам покажется простеньким.

5 причин купить Shanling M0:

  • драйвовый звук и высокая выходная мощность;
  • компактный, стильный корпус и качественная сборка;
  • возможность использования в качестве USB ЦАП;
  • наличие Bluetooth с поддержкой aptX, LDAC;
  • неплохое время автономной работы.

2 причины не покупать Shanling M0:

  • вам нужен более "взрослый", качественный Hi-Fi-звук;
  • некоторые проблемы с сенсорным дисплеем.

Shanling M0

Shanling M0 — это очень компактный и стильный металлический Hi-Fi плеер с увлекательным, драйвовым звуком, поддержкой Bluetooth 4.1, кодеков aptX и LDAC. Благодаря своим компактным размерам поместится в любом кармане и отлично подойдёт для пробежек или занятий спортом в зале.

Era in Ear
Мы рекомендуем

Shanling M0
ЦАП ESS Sabre ES9218P
Дисплей 1.54", TFT, 240x240 точек
Память карты памяти microSD до 512 ГБ включительно;
Поддерживаемые форматы AIFF, ALAC, APE, CUE, FLAC, MP3, SACD ISO, WAV, DSF, DIFF
Мощность 80 мВт @ 32 Ом
Выходной импеданс 0.16 Ом
Соотношение сигнал/шум 118 дБ
Аккумулятор 640 мАч, до 15 часов воспроизведения
Интерфейс и выходы USB 2.0 (Type-C), 3.5 мм, Bluetooth 4.1, aptX, LDAC
Размеры и вес 40х45х13.5 мм, 38 граммов
Обзор Shanling M0: Hi-Fi в миниатюре-44

Для тех, что хочет знать больше:

Обратите внимание и на другие наши обзоры MP3-плееров, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет