Игровые ноутбуки ASUS ROG Zephyrus S, M и обновлённая линейка Strix своими глазами

Автор: , 27 апреля 2019, 00:59

Игровая индустрия продолжает расти, соответственно, и игровые ноутбуки всё более востребованы. Ожидается, что глобальный доход от киберспорта в 2019 достигнет $1.1 млрд, а к 2022 году эта цифра уже будет $1.млрд. На первом месте по количеству игроков по-прежнему держится DOTA 2, за ней следом CS:GO, PUBG, Rainbow Six: Siege и Warframe. ASUS провела в Стамбуле презентацию ASUS ROG RE:DEFINE 2019 особняке Эсмы-султан на берегу Босфора и показала сразу пять новых игровых ноутбуков линейки ROG, в которых будут установлены видеокарты NVIDIA серии RTX и новые процессоры Intel 9-го поколения, а также быстрые экраны с частотой обновления до 240 Гц, при этом никаких TN-матриц.

Игровые ноутбуки ASUS ROG Zephyrus S, M и обновлённая линейка Strix своими глазами

Игровая индустрия продолжает расти, соответственно, и игровые ноутбуки всё более востребованы. Ожидается, что глобальный доход от киберспорта в 2019 достигнет $1.1 млрд, а к 2022 году эта цифра уже будет $1.млрд. На первом месте по количеству игроков по-прежнему держится DOTA 2, за ней следом CS:GO, PUBG, Rainbow Six: Siege и Warframe. ASUS провела в Стамбуле презентацию ASUS ROG RE:DEFINE 2019 в особняке Эсмы-султан на берегу Босфора и показала сразу пять новых игровых ноутбуков линейки ROG, в которых будут установлены видеокарты NVIDIA серии RTX и новые процессоры Intel 9-го поколения, а также быстрые экраны с частотой обновления до 240 Гц, при этом никаких TN-матриц.

ASUS ROG Zephyrus S (GX502)

Самым продвинутым среди новинок стал ASUS ROG Zephyrus S (GX502). Он сохранил основную фишку линейки: тонкий, компактный корпус и топовая начинка внутри. При этом, есть ряд существенных изменений: корпус теперь полностью сделан из магниевого сплава, что позволило сделать ноутбук прочным, при этом лёгким: вес составляет всего 2 кг, что очень скромно с учётом внутренностей. Интересно, что дизайн новинки решили сделать чуть более спокойным: более ранние "Зефирки" выглядели агрессивно и очень необычно. Новая модель сохранила интересную текстурированную крышку с большим подсвечиваемым логотипом ROG, но внутри выглядит более строго: клавиатура и тачпад переехали на привычные места, а вся рабочая поверхность покрыта очень приятным бархатистым покрытием, которое похоже по ощущениям на Soft Touch. Клавиатура получила индивидуальную RGB-подсветку каждой кнопки с поддержкой синхронизации AURA.

Для охлаждения используется мощная СО Active Aerodynamic System (AAS) с двумя вентиляторами и шестью тепловыми трубками, а для лучшего забора воздуха нижняя крышка ноутбука приподнимается, как в прошлых моделях. Как утверждает ASUS, инженеры разработали СО "с запасом", что позволяет при необходимости разогнать видеокарту на 150 Гц (ROG Boost). В фирменном приложении есть разные режимы работы СО для разной нагрузки ноутбука. Можно создавать собственные профили для разных приложений: к примеру, запускать сбалансированный режим вместе с не слишком требовательным CS:GO. В ноутбуках будут установлены матовые IPS-экраны с разрешением FullHD, частотой обновления 144 или 240 Гц, временем отклика 3 мс, поддержкой технологии G-SYNC и сертификацией PANTONE. Рамки по периметру очень небольшие и экран занимает 81% поверхности, что для игровой модели очень круто.

Внутри установлены 6-ядерный процессор Intel Core i7-9750H, до 32 ГБ оперативной памяти DDR4 с частотой 2666 МГц и видеокарты NVIDIA GeForce RTX 2070 (не Max-Q, а полноценный вариант) на 8 ГБ GDDR6 или RTX 2060, 6 ГБ GDDR6. В качестве хранилища используются NVMe PCIe SSD на 256, 512 ГБ или 1 ТБ с поддержкой RAID0. Из разъёмов есть RJ45, 1xUSB 3.1 Gen 2 Type-C (с поддержкой DisplayPort 1.4 и USB Power Delivery), 2xUSB 3.1 Gen 1 Type-A, 1xUSB 3.2 Gen 1 Type-A, 1 x HDMI 2.0b, , 1 x 3,5-мм аудиоразъем, 1 x 3,5-мм разъем для микрофона, 1 x замок Kensington. Для зарядки используется собственный БП, но поддерживается зарядка по Type-C для "повседневных" задач от любого БП на 65 Вт. Питается ноутбук от аккумулятора на 76 Вт-ч, которого в режиме максимальной экономии энергии хватит на 6 часов.

ASUS ROG Zephyrus M (GU502)

Модель чуть "попроще", если так можно выразиться по отношению к мощным игровым ноутбукам, ASUS ROG Zephyrus M (GU502) во многом схожа со старшим S, но есть отличия и по железу, и по конструкции. Она лишилась "приоткрывающейся" крышки для забора воздуха и обзавелась пластиковой нижней крышкой. При этом, в остальном дизайн схож и так сразу отличить будет довольно сложно. Форма визуально аналогична, как и крышка с рабочей поверхностью. Подсветка клавиатуры также на месте. Весит ноутбук на 120 г меньше старшей модели, около 1.9 кг.

Игровые ноутбуки ASUS ROG Zephyrus S, M и обновлённая линейка Strix своими глазами-18

Система охлаждения аналогичная Active Aerodynamic System (AAS) с двумя вентиляторами и шестью тепловыми трубками. Варианты по экранам тоже не отличаются: IPS с матовым покрытием, разрешением FullHD, частотой обновления 144 или 240 Гц, временем отклика 3 мс, поддержкой технологии G-SYNC и сертификацией PANTONE и очень тонкими рамками.

Процессор - всё тот же 6-ядерный Intel Core i7-9750H, до 32 ГБ оперативной памяти DDR4 с частотой 2666 МГц а по видеокартам чуть проще: NVIDIA GeForce RTX 2060 на 6 ГБ GDDR6 или GTX 1660 Ti, 6 ГБ GDDR6. Опции по накопителям такие же: NVMe PCIe SSD на 256, 512 ГБ или 1 ТБ с поддержкой RAID0. Ровно как и набор разъёмов: RJ45, 1xUSB 3.1 Gen 2 Type-C (с поддержкой DisplayPort 1.4 и USB PowerDelivery), 2xUSB 3.1 Gen 1 Type-A, 1xUSB 3.2 Gen 1 Type-A, 1 x HDMI 2.0b, , 1 x 3,5-мм аудиоразъем, 1 x 3,5-мм разъем для микрофона, 1 x замок Kensington. К сожалению, цен нам не назвали, но если разница по сравнению со старшей моделью будет ощутимой, то Zephyrus M (GU502) будет крайне интересным вариантом.

ASUS ROG Scar III и Hero III

Более доступная линейка немного преобразовалась по наименованиям. Теперь есть третье поколение ASUS ROG Scar III и Hero III и самый недорогой ROG Strix G. Формально, 2 первые модели идентичны по начинке и отличаются только дизайном, при этом минимально. Но, для каждого региона могут быть самые разные конфигурации и не исключено, что у нас сделают разграничение, как в Великобритании. Более мощная будет завозиться Scar III, чуть слабее - Hero III, дабы избежать путаницы. В разработке линейки брали участие Designworks BMW, благодаря чему дизайн получился очень необычным: рубленные асимметричные очертания, необычная область забора воздуха в виде эдакой 3D-лестнички с небольшими отверстиями, подсветка по периметру нижней части. Выглядит это всё очень необычно и круто.

Прикольный эксперимент - ROG Keystone: физический ключ безопасности с NFC, который выглядит как флешка и вставляется в корпус сбоку. Работает это так: пользователь сохраняет все свои настройки и профили, а также делает при желании скрытый логический диск с информацией, которую он хочет сохранить только для себя. Это всё автоматически активируется только при подключении ROG Keystone. Быстро и просто. Посмотрим, насколько это будет удобно в реальной жизни.

Теперь перейдём к характеристикам: ноутбуки могут быть оснащены 144- или 240-герцевыми дисплеями IGZO с разрешением 1920х1080, 3 мс временем отклика и диагональю 15.6 или 17.3 дюйма. В моделях разного размера будет использоваться либо полноразмерная клавиатура с цифровой панелью, либо урезанный вариант с NumberPad (тачпад, который превращается в сенсорный NumPad). ROG Strix Scar III и Hero III будут в конфигурациях вплоть до процессора Intel 9 поколения с 8 ядрами и 16 потоками Core i9-9980H, а видеокарты будут от GTX 1660 и до RTX 2070 с частотой 1540 МГц (115 Вт). Объем оперативной памяти достигает 32 ГБ (DDR4-2666), в качестве накопителей будут использоваться M.2 NVMe и SSHD. Есть куча полноразмерных USB портов, гигабитный Ethernet, Bluetooth 5.0 и беспроводной адаптер с поддержкой 802.11ac.

ASUS ROG Strix G

Младшая модель ASUS ROG Strix G также будет доступна в вариантах с 156.6- и 17.3-дюймовыми дисплеями (ROG Strix G G531 и ROG Strix G G731). Частота обновления может составлять 60 или 144 Гц, разрешение — 1920х1080 пикселей. По процессорам будут доступны конфигурации с Intel Core i7-9750H или Core i5-9300H, а по видеокартам доступны GeForce GTX 1650, GTX 1660 Ti, RTX 2060 и RTX 2070.

Игровые ноутбуки ASUS ROG Zephyrus S, M и обновлённая линейка Strix своими глазами-41

Ноутбуки могут быть оснащены вплоть до 32 Гбайт оперативной памяти DDR4-2666. Есть опции с быстрым накопителем M.2 NVMe PCIe SSD ёмкостью до 1 ТБ и жёсткого диска на 1 ТБ. Клавиатура оснащена подсветкой, есть адаптеры 802.11ac Gigabit Wi-Fi и Bluetooth 5.0, порты USB 3.1 и HDMI 2.0. К сожалению, по ценам на это всё пока точной информации нет. Ровно, как и по срокам: ориентировочно можно ждать в июле.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет