Обзор геймерского ноутбука Acer Nitro 5 AN515-54: недорогой и мощный

Автор: Александр Чуб, 22 октября 2019, 00:14
Обзор геймерского ноутбука Acer Nitro 5 AN515-54: недорогой и мощный

Популярная линейка относительно доступных и массовых игровых ноутбуков Acer Nitro 5 получила очередное плановое обновление. Предыдущие модели линейки бывали у нас на обзорах и произвели впечатление весьма сбалансированных игровых ноутбуков. Обновленная версия получила немного обновлённый дизайн и конструкцию, а внутри установлены актуальные процессоры и видеокарты.

Что это?

Acer Nitro 5 — игровой ноутбук с 15.6-дюймовым IPS-дисплеем, мобильным четырёхъядерным процессором Intel Core 9-поколения на архитектуре Coffee Lake Refresh, 16 ГБ оперативной памяти и дискретной видеокартой NVIDIA GeForce GTX 1650.

Чем он интересен?

Обзор геймерского ноутбука Acer Nitro 5 AN515-54: недорогой и мощный-2

Обновлённая линейка Nitro 5 оснащается процессорами Intel Core 9-поколения или AMD Ryzen 5 и 7 и видеокартами NVIDIA вплоть до GTX 1660Ti или AMD Radeon RX 560Х соответственно. К нам приехала конфигурация с 15.6-дюймовым FullHD IPS-экраном с частотой обновления 60 Гц (в топовых бывают 144 Гц), четырёхъядерным процессором Intel Core i5-9300H, видеокартой NVIDIA GeForce GTX 1650, 16 ГБ ОЗУ и двумя накопителями (SSD+HDD). Конфигурация выглядит сбалансированной. А мы посмотрим, как это всё работает вместе, насколько стабильно и насколько эффективно справляется система охлаждения.

Что в комплекте?

Ноутбук поставляется в сравнительно небольшой картонной коробке черно-красного цвета с названием линейки. В комплекте — сам ноутбук, блок питания на 135 Вт, силовой кабель, документация и DVD-диск с драйверами. Аналогичный диск был в комплекте с предшественником. Странное олдскульное решение, учитывая отсутствие привода в ноутбуке.

Обзор геймерского ноутбука Acer Nitro 5 AN515-54: недорогой и мощный-3

Как выглядит и качественно ли собран?

Обзор геймерского ноутбука Acer Nitro 5 AN515-54: недорогой и мощный-4

Визуально в новом Nitro 5 узнаются знакомые черты от предшественников чёрно-красная расцветка и использование пластика в конструкции. Но если присмотреться, то изменений приличное количество. Первое, что бросается в глаза — существенно уменьшенные рамки по периметру дисплея. Это позволило уменьшить и общие размеры ноутбука. Для сравнения, габариты нового составляют 363.4x255x25.9 мм, старого — 390x266x26.75 мм. Верхняя крышка теперь по большей части гладкая, с рельефными вставками по бокам:

Обзор геймерского ноутбука Acer Nitro 5 AN515-54: недорогой и мощный-5

Размещение и набор портов немного изменились. На левом торце — разъём Kensington Lock, раздвижной RJ-45, HDMI 2.0, USB 3.1 Type-C (к сожалению, без возможности подключения дисплея) и два USB 3.0. В прошлой версии с этой стороны был ещё кардридер, но и полноразмерный USB с этой стороны был только один:

Обзор геймерского ноутбука Acer Nitro 5 AN515-54: недорогой и мощный-6

Справа — комбинированный аудиоразъём, один USB 2.0, светодиодные индикаторы, гнездо для подключения блока питания и вентиляционные отверстия для забора воздуха:

Обзор геймерского ноутбука Acer Nitro 5 AN515-54: недорогой и мощный-7

Передняя грань без функциональных элементов. Только с рельефной текстурой на нижней части:

Обзор геймерского ноутбука Acer Nitro 5 AN515-54: недорогой и мощный-8

Сзади — декоративная красная вставка с названием линейки и обильное количество отверстий для выдува горячего воздуха. "Турбины" СО немного видоизменились и больше напоминают "соты", как в более дорогих Predator:

В нижней части корпуса есть 4 широкие прорезиенные ножки и большое количество отверстий для забора холодного воздуха, под которыми видны 2 вентилятора системы охлаждения. Два треугольника в задней части ноутбука предупреждают о потенциально горячих областях ноутбука. Такое мы уже видели в других игровых моделях Acer. К сожалению, от отдельных "люков" для самостоятельной замены ОЗУ и накопителей решили отказаться, так что для доступа к внутренностям предстоит открутить 11 винтов и снять всю нижнюю крышку:

Обзор геймерского ноутбука Acer Nitro 5 AN515-54: недорогой и мощный-13

Над экраном расположена веб-камера с двумя микрофонами и индикатором работы. По периметру верхней крышки есть несколько прорезиненных вставок для безопасности экрана:

Обзор геймерского ноутбука Acer Nitro 5 AN515-54: недорогой и мощный-14

Пластик и качество сборки в целом оказалось весьма толковым. Каких-то люфтов, болтающихся элементов или критичных прогибаний корпуса нет.

Насколько удобна конструкция?

Обзор геймерского ноутбука Acer Nitro 5 AN515-54: недорогой и мощный-15

Шарнир позволяет открыть ноутбук примерно на 145°, чего вполне достаточно для игрового ноутбука. Экран хорошо фиксируется в нужном положении. Рабочая поверхность сделана из пластика . Раскладка полноразмерная, с дополнительным цифровым блоком. Но промежутка между ним и основным блоком нет, как не отделён и блок стрелок. В результате немного урезан правый Shift. Из дополнительных фишек — есть отдельная кнопка для запуска фирменной утилиты Acer NitroSense. В остальном никаких неожиданностей: длинные Enter, Backspace и левый Shift, чуть уменьшенный по высоте ряд F. Кнопка питания расположилась в правом верхнем углу.

Обзор геймерского ноутбука Acer Nitro 5 AN515-54: недорогой и мощный-16

Подсветка клавиатуры красная, кнопки WASD дополнительно выделены. Ход кнопок — 1.6 мм, они "мягкие", но вполне информативные:

Обзор геймерского ноутбука Acer Nitro 5 AN515-54: недорогой и мощный-17

Тачпад средний по размеру, кнопки не отделены от основной поверхности. Чувствительность на хорошем уровне, покрытие удачное, пальцы скользят хорошо. В повседневных задачах тачпада вполне достаточно.

Обзор геймерского ноутбука Acer Nitro 5 AN515-54: недорогой и мощный-18

Хорош ли дисплей?

В ноутбуке установлен 15.3-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 1920х1080 и антибликовым покрытием. Частота обновления — 60 Гц. Углы обзора дисплея хороши, с яркостью также всё визуально в полном порядке. Тем более, что это не ультрапортатив и на улице он явно будет использоваться разве что очень эпизодически:

Обзор геймерского ноутбука Acer Nitro 5 AN515-54: недорогой и мощный-19

Замеры показали, что максимальная яркость составляет 261.083 кд/м², 0.249 кд/м², а статическая контрастность — 1049:1, вполне неплохие показатели. Картинка самую малость "холодит": цветовая температура практически на всём диапазоне колеблется между эталонным значением 7000K и 7500K, цветовая погрешность ΔE колеблется от 0 до 8, что очень неплохо. Но цветовой охват существенно меньше sRGB. Для игр подойдёт, для работы с фото- и видеоконтентом стоит посмотреть что-то с более продвинутой матрицей:

Что с производительностью, автономностью и звуком?

Обзор геймерского ноутбука Acer Nitro 5 AN515-54: недорогой и мощный-30

Как мы уже упоминали ранее, в линейке могут использоваться свежие процессоры Intel 9-го поколения на архитектуре Coffee Lake Refresh или свежие Ryzen. К нам приехала конфигурация с Intel Core i5-9300H, который является младшим в текущей H-серии мобильных процессоров. Фактически, это — обновление прошлогоднего Intel Core i5-8300H с незначительным приростом по частотам. Core i5-9300H — четырёхъядерный процессор c тактовой частотой 2.4 ГГц и Turbo Boost до 4.1 ГГц. Поддерживается Hyper Threading 8 потоков. Теплопакет не изменился — 45 Вт. В качестве графического ускорителя используется NVIDIA GeForce GTX 1650 с 4 ГБ видеопамяти стандарта GDDR5. 16-я серия относится к относительно доступным решениям  и не поддерживает трассировку лучей и вот это вот всё, что есть в 20-й серии. В видеоадаптере используется 12-нм чип TU117, частоты графического ядра — 1395–1560 МГц. Конфигурация не топовая, но для большинства современных игр достаточно, чтобы комфортно играть в разрешении FullHD. Объем оперативной памяти — 16 ГБ DDR4 с частотой 2666 МГц. Беспроводные модули: WiFi 802.11 ac 2х2 MIMO и Bluetooth 5.0, есть проводной Gigabit Ethernet.

Обзор геймерского ноутбука Acer Nitro 5 AN515-54: недорогой и мощный-31
Обзор геймерского ноутбука Acer Nitro 5 AN515-54: недорогой и мощный-32

Ноутбук демонстрирует пускай и не топовую, но весьма высокую производительность, мощности хватит и для рендеринга видеоконтента, и для современных игр. В графических тестах он ощутимо обходит прошлый Nitro 5 с GTX 1050 Ti, в "процессорных" — чуть отстаёт. Но это вполне ожидаемо так, как у нас на тесте была конфигурация с шестиядерным Intel Core i7-8750H:

В качестве накопителей используются SSD Kingston объемом 256 ГБ и жёсткий диск WD на 1 ТБ. При этом, производитель предусмотрел расширение и замену накопителей. Внутри есть ещё один слот для второго SSD формата M.2. К слову, есть также доступ Wi-Fi и модулям памяти. При желании можно будет произвести апгрейд до 32 ГБ:

Обзор геймерского ноутбука Acer Nitro 5 AN515-54: недорогой и мощный-59

SSD использует интерфейс PCI Express 3.0 x2, соответственно, показатели не рекордные, но всё равно скорость работы значительно выше, чем у моделей с SATAIII:

Жёсткий диск вполне значительно медленнее и демонстрирует вполне ожидаемую скорость чтения и записи около 115 МБ/с:

В стресс-тесте AIDA64 температура процессора поднялась в начале приблизительно до 90-95° и наблюдался минимальный троттлинг 5%, после чего система охлаждения адаптировалась к нагрузке и далее температура внутренностей не поднималась выше 75° и система работала стабильно. При этом шум есть, как и у всех игровых моделей, но не выше разумного уровня. Он не перекрикивает встроенные динамики, а в офисной обстановке и вовсе не слишком замечается. Тест проводился в автоматическом режиме работы СО. Для самых экстремальных нагрузок есть режим Coolboost, в котором скорость вращения вентиляторов поднимается ещё на 10%. Хотя в реальных условиях потребности в нём не возникало.

Обзор геймерского ноутбука Acer Nitro 5 AN515-54: недорогой и мощный-72

В играх выставлялись максимально возможные настройки графики, которые поддерживаются видеокартой. То есть без Ray Tracing и прочих прелестей 20-й линейки GeForce. В Control и Gears 5 кадровая частота обычно прыгает в пределах 40-50 FPS, Surge 2 выдаёт 60+ FPS. Metro Exodus "проседает" приблизительно до 60 на открытых обширных локациях и поднимается вплоть до 90 FPS в закрытых помещениях. Destiny 2 — около 70 и выше.

Пара встроенных динамиков вполне типична для такого класса ноутбуков как по мощности, как и по качеству. В целом их достаточно для игр или фильмов, но для прослушивания музыки стоит всё-таки подключить наушники.

Аккумулятор Acer Nitro 5 формально увеличился по сравнению с предыдущим поколением с 3220 мАч до 3580 мАч. На деле какого-то кардинального прироста по автономности нет. Его хватает примерно на час игр и около 4 часов работы в офисном режиме. Из фирменного ПО самым интересным является приложение Nitro Sense. Оно позволяет отслеживать состояние системы (нагрузку и температуру), настраивать режимы работы системы охлаждения, производительность, режимы питания и так далее:

В сухом остатке

Обновлённый Acer Nitro 5 продолжает основную идею своих предшественников: это — сбалансированный игровой ноутбук с вполне "подъёмной" стоимостью, который рассчитан на массовую аудиторию. Он радует удачной, сбалансированной конфигурацией, которая демонстрирует очень неплохую производительность в играх и продуманной системой охлаждения, которая эффективно справляется со своей задачей. Из приятных бонусов стоит отметить возможность апгрейда накопителей и ОЗУ, а также приятную полноразмерную клавиатуру с подсветкой. И всё это упаковано в характерный "игровой" корпус, который стал компактнее и легче. Из претензий можно выделить дисплей со скромным цветовым охватом, решение убрать кардридер и Type-C без поддержки вывода видеосигнала. У нас побывала на обзоре конфигурация Acer Nitro 5 AN515-54-59TB (NH.Q59EU.039), которая стоит сейчас около 30 000 грн, что весьма гуманно по меркам игровых ноутбуков.

5 причин купить Acer Nitro 5 AN515-54:

  • сбалансированная конфигурация с приличной производительностью;
  • эффективная система охлаждения;
  • возможность апгрейда накопителей и ОЗУ;
  • удобная клавиатура с подсветкой;
  • агрессивный геймерский дизайн и уменьшенные габариты (по сравнению с прошлым поколением);

2 причины не покупать Acer Nitro 5 AN515-54:

  • вам нужен более качественный экран с бОльшим цветовым охватом;
  • нет кардридера и вывода картинки по Type-C.

Acer Nitro 5 AN515-54-59TB (NH.Q59EU.039)

Игровой ноутбук со сбалансированной конфигурацией, новым актуальным процессором Intel Core i5 9-го поколения, 16 ГБ оперативной памяти, дискретной видеокартой nVidia GeForce GTX1650 Ti на 4 ГБ, твердотельным накопителем на 256 ГБ, жёстким диском на 1 ТБ и 15.6-дюймовым IPS-экраном FullHD.

MOYO Comfy Foxtrot Алло
Мы рекомендуем

Технические характеристики Acer Nitro 5 AN515-54-59TB (NH.Q59EU.039)
Дисплей 15.6 дюйма, 1920х1080, IPS
Размеры 363.4x255x25.9 мм
Вес 2.5 кг
Операционная система Windows 10
Процессор Intel Core i5-9300H, 4 ядра, 8 потоков 2.4-4.1 ГГц (Coffee Lake, 14 нм)
ОЗУ 16 ГБ DDR4 2666 МГц
Графика nVidia GeForce GTX1650, 4 ГБ GDDR5, Intel HD Graphics 630
Накопитель SSD M.2 PCIe 3.0 x2 256 ГБ, HDD 1 ТБ
Коммуникации Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, 2,4 и 5 ГГц, 2x2 MIMO Bluetooth 5.0
Разъёмы USB Type-C 3.1, 2хUSB 3.0, USB 2.0, HDMI, 3.5 мм аудиоразъем, RJ-45, Kensington Lock
Камера есть, HD
Батарея 3580 мАч, 4 ячейки
 
gagadget_award_recommended.png

Для тех, кто хочет знать больше

Обратите внимание и на другие наши обзоры ноутбуков, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
2 комментария
KOBAPHOE_3LO читатель (11 комментариев)
23 октября 2019 г. 6:51:13 #

30к гривен это фэйл Я взял Mechrevo Air на i7+1650 за USD 900

Ответить
KOBAPHOE_3LO
0
Алексей Конопелько читатель (1 комментарий)
13 ноября 2019 г. 17:19:46 #

в украине?

Ответить
Алексей Конопелько
0