Обзор Lenovo Yoga S940: теперь не трансформер, а имиджевый ультрабук

Автор: Александр Чуб, 11 декабря 2019, 16:47
Обзор Lenovo Yoga S940: теперь не трансформер, а имиджевый ультрабук

При создании линейки Yoga, компания Lenovo руководствовалась идеей создания удобных многофункциональных устройств-трансформеров. О чём прямо намекало и название Yoga, да и все модели в линейке были действительно трансформируемыми, будь то ноутбук или планшет. В прошлом году Lenovo решила пересмотреть всю структуру своих линеек и теперь в Yoga есть не только трансформеры, а и устройства "классического" форм-фактора. Более того, флагманские "премиум" ультрабуки тоже выпускаются в этой линейке. Сегодня у нас на обзоре как раз побывал один из таких ноутбуков, Lenovo Yoga S940. Эта модель не про высокую производительность или соотношение цена/возможности. Это — типичный имиджевый ультрабук с соответствующей внушительной ценой. А мы разберёмся, что он может предложить потенциальному владельцу.

  1. Что это?
  2. Что в коробке?
  3. Как выглядит и собран Lenovo Yoga S940?
  4. Насколько удобно пользоваться ноутбуком?
  5. Насколько хорош экран?
  6. Что с производительностью, автономностью и звуком?
  7. В сухом остатке

Что это?

Обзор Lenovo Yoga S940: теперь не трансформер, а имиджевый ультрабук-2

Lenovo Yoga S940 — имиджевый ультрапортативный ноутбук с металлическим корпусом компактных размеров. Оснащён 14-дюймовым IPS FullHD-дисплеем с тонкими рамками по периметру, системой распознавания лица владельца и привычной для подобного класса устройств начинкой. Процессор семейства Whiskey Lake Intel Core i5-8265U, 16 ГБ ОЗУ, SSD с интерфейсом PCIe на 512 ГБ. Из портов есть только Type-C с поддержкой Thunderbolt 3. Обещают до 15 часов автономной работы.

Что в комплекте?

Упаковка и комплект поставки привычны для ноутбуков Lenovo. Коробка побольше со всем комплектом и коробка поменьше с самим ноутбуком. Комплект минимальный: сам ноутбук, компактный блок питания на 65 Вт, съёмный силовой кабель и документация. Учитывая стоимость, какой-нибудь чехол и Type-C док-станция были бы не лишними:

Обзор Lenovo Yoga S940: теперь не трансформер, а имиджевый ультрабук-3

Как выглядит и собран Lenovo Yoga S940?

Обзор Lenovo Yoga S940: теперь не трансформер, а имиджевый ультрабук-4

Стоит отдать должное инженерам, Lenovo Yoga S940 выглядит и ощущается действительно дорого и добротно, во многом благодаря использованию качественного сплава алюминия с матовым покрытием. Ноутбук получился лёгким: около 1.2 кг, при этом нигде ничего не прогибается, чувствуется монолитно. Весь корпус серого цвета, на крышке — только логотип линейки Yoga:

Обзор Lenovo Yoga S940: теперь не трансформер, а имиджевый ультрабук-5

Корпус весьма тонкий: 12.2 мм, хотя это и не рекорд. Форма у ноутбука клиновидная и это интересно используется в конструкции, о чем мы вспомним чуть ниже. Как и большинство современных ультрапортативных имиджевых ноутбуков, Lenovo Yoga S940 лишён полноразмерных разъёмов. В данном случае их всего четыре. На правой грани — два USB Type-C с поддержкой Thunredbolt 3:

Обзор Lenovo Yoga S940: теперь не трансформер, а имиджевый ультрабук-6

Сзади ничего интересного нет. Практически всю ширину занимает шарнир:

Обзор Lenovo Yoga S940: теперь не трансформер, а имиджевый ультрабук-7

На правой грани — ещё один Type-C USB 3.1 Gen 1 для зарядки и комбинированный 3.5-мм аудиоразъём. На этом проводные средства связи ноутбука с внешним миром заканчиваются:

Обзор Lenovo Yoga S940: теперь не трансформер, а имиджевый ультрабук-8

Передняя грань сделана интересно. Посередине торца верхней крышки компания сделала своеобразный выступ, на котором выгравировано название серии. Но эта штука не только для красоты: за неё удобно поддевать пальцем крышку ноутбука при открытии. Как мы помним, профиль у ноутбука клиновидный с наклоном, благодаря этому выступ как раз вписывается в линейные размеры ноутбука и не "торчит":

Стереодинамики в ноутбуке разметили по бокам от клавиатурного блока, что не так часто встречается в ультрабуках на Windows:

Обзор Lenovo Yoga S940: теперь не трансформер, а имиджевый ультрабук-13

Снизу также видны сетки этих самых динамиков, а также перфорация системы охлаждения. Спереди ноутбук опирается на две продолговатые прорезиненные ножки. Сзади — одна длинная, на большую часть ширины ноутбука:

Обзор Lenovo Yoga S940: теперь не трансформер, а имиджевый ультрабук-14

Ещё один интересный декоративный элемент — защитное стекло дисплея: оно имеет скруглённые края, как в смартфонах. Практической пользы это не несёт, но выглядит очень эстетично. Рамка по периметру экрана тонкая, что позволило запихнуть 14-дюймов в корпус, который по размерам более привычен для 13.3-дюймовых моделей. Помимо веб-камеры над экраном уместился и инфракрасный датчик для распознавания владельца по лицу и работы ПО Glance. Оно отслеживает движения глаз с помощью ИК-камеры и умеет делать пару полезных штук. К примеру, автоматически заблокировать ноутбук если вы встали из-за рабочего места. Или перемещать окна программ между подключенными экранами если посмотреть на нужную панель. Последнее проверить не удалось: монитора с Thunderbolt под рукой не нашлось.

Lenovo Yoga S940 выглядит и ощущается дорого-богато, как и было задумано инженерами. Со сборкой, разумеется, всё отлично.

Насколько удобно пользоваться ноутбуком?

Обзор Lenovo Yoga S940: теперь не трансформер, а имиджевый ультрабук-19

Шарнир в Lenovo Yoga S940 очень хорош: конечно же, он позволяет открыть ноутбук одной рукой, дисплей не шатается, хорошо держится в необходимом положении. А также есть что-то напоминающее по ощущениям автодоводку при закрытии ноутбука. Открыть можно примерно на 145°. Клавиатура типична для ноутбуков Lenovo, как по узнаваемым закруглениям снизу кнопок, так и по раскладке. Длинные Shift, одноэтажный Enter, уменьшенный по высоте верхний ряд функциональных кнопок, блок стрелок не отделён от основного, а стрелки вниз и вверх уменьшены по высоте. Home, End, PgUp, PgDn совмещены со стрелками. Кнопка питания отделена от клавиатурного блока, она тонкой продолговатой формы, находится в правом верхнем углу:

Обзор Lenovo Yoga S940: теперь не трансформер, а имиджевый ультрабук-20

В силу небольшой толщины ноутбука, ход у клавиш тоже небольшой: около 1 мм. Нажатия в целом информативные, но первый день всё-таки уходит на привыкание к столь короткому ходу. Есть белая подсветка с двумя уровнями яркости. Она равномерная, все символы видны очень хорошо.

Обзор Lenovo Yoga S940: теперь не трансформер, а имиджевый ультрабук-21

Тачпад в ноутбуке Lenovo Yoga S940 не рекордный, но его средние размеры компенсируются отличной чувствительностью и покрытием. За время использования желания или необходимости подключения мышки не возникало.

Обзор Lenovo Yoga S940: теперь не трансформер, а имиджевый ультрабук-22

Насколько хорош экран?

В Lenovo Yoga S940 установлен 14-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 1920х1080 и защитным стеклом, обещают максимальную яркость 400 кд/м². В топовых конфигурациях установлены 4K-матрицы с поддержкой стандарта VESA DisplayHDR 400 и максимальной яркостью 500 кд/м². Экран очень качественный, с отличными углами обзора, очень сочной картинкой и очень внушительной яркостью. Единственная мелкая претензия — использование стекла в угоду эстетике. Да, красиво, но бликует изрядно.

Обзор Lenovo Yoga S940: теперь не трансформер, а имиджевый ультрабук-23

По результатам замеров, максимальная яркость составила 393.689 кд/м², что практически соответствует заявленным 400. Яркость чёрного поля — 0.346 кд/м2, а статическая контрастность — 1138:1. При этом, экран очень толково откалиброван и отклонения от эталонных значений минимальны:

Что с производительностью, автономностью и звуком?

Обзор Lenovo Yoga S940: теперь не трансформер, а имиджевый ультрабук-34

Какой-либо экзотики с точки зрения "железа" в Yoga S940 нет: типичная конфигурация современного ультрабука. В нашей конфигурации используется процессор семейства Whiskey Lake со встроенной графикой Intel Core i5-8265U. Это — 14-нм четырёхъядерный процессор с поддержкой 8 потоков HyperThreading, 6 МБ SmartCache. Тактовая частота — 1.6 ГГц (до 3.9 ГГц Turbo Boost). За графику отвечает интегрированный чип Intel UHD Graphics 620 с частотой до 1100 МГц. Не исключаю, что на подходе и обновлённые конфигурации на процессорах Intel 10-го поколения, хотя если это Comet Lake, то разница будет минимальна. Оперативной памяти — 16 ГБ, используется LPDDR-2133. Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11 AC (2x2) и Bluetooth 5.0.

Ноутбуков с подобной конфигурацией мы уже видели вагон и маленькую тележку. Никаких откровений по производительности, всё знакомо: для "офисных" приложений достаточно. Работать с документами, почтой, мессенджерами, браузером комфортно. Базовое редактирование изображений в Photoshop — тоже без проблем. Результаты в бенчмарках соответствующие :

 В качестве накопителя используется SSD NVMe PCIe Gen3 x4 объёмом 512 ГБ. Это — Samsung PM981:

Обзор Lenovo Yoga S940: теперь не трансформер, а имиджевый ультрабук-61

Работает накопитель очень быстро. Скорость чтения — чуть более 3550 МБ/с, а записи — около 1900 МБ/с:

Очень порадовала система охлаждения ноутбука. Как своей эффективностью, так и тихой работой. Стресс-тест AIDA64 показал, что при максимальной нагрузке температура системы сначала поднимается до 64°, а после адаптации системы охлаждения держится на уровне 60°. Разумеется, ни о каком троттлинге и речи быть не может. Корпус становится немного тёплым над клавиатурой. При этом, СО остаётся тихой, её практически не слышно:

Обзор Lenovo Yoga S940: теперь не трансформер, а имиджевый ультрабук-68

В ультрабуке установлен аккумулятор на 52 Вт*ч. Обещают до 15 часов работы (для модели с 4K этот показатель — 10 ч), поддерживается функция быстрой зарядки от комплектного блока питания на 65 Вт. В типичном рабочем режиме, при постоянном подключении по Wi-Fi и использовании Chrome с кучей вкладок, Photoshop и проигрывании музыки в наушники, ноутбук работает около 7 часов. Неплохо, но есть конкуренты, которые способны выдержать целый рабочий день.

Обзор Lenovo Yoga S940: теперь не трансформер, а имиджевый ультрабук-69

Аудиосистема ноутбука с поддержкой Dolby Atmos звучит вполне убедительно, если учитывать габариты ноутбука. Динамики не "хрипят" даже на максимальной громкости и даже прослеживается нечто подобное низким частотам. Для фильмов и видео более, чем достаточно. Для настройки есть соответствующее приложение:

Помимо вышеупомянутого ПО Glance для работы с ИК-камерой есть и стандартное для всех ноутбуков Lenovo приложение Vantage. В приложении отображается текущее состояние ноутбука (включая антивирусы), есть обновление драйверов, настройка питания, работы системы охлаждения и прочие полезные штуки:

В сухом остатке

Lenovo Yoga S940 позиционируется как имиджевый ультрапортативный ноутбук и он полностью оправдывает свой "статус". Он шикарно выглядит, сделан из качественных материалов, прекрасно собран, компактный и лёгкий. Оснащён очень качественным дисплеем с хорошим запасом яркости, не топовым, но вполне актуальным железом, эффективной и очень тихой системой охлаждения, неплохой аудиосистемой и удобными органами управления. Пожалуй, не хватает только полноразмерных портов, что можно было бы простить при наличии дока в комплекте. Побывавшая у нас на обзоре конфигурация стоит 45 000 грн и это вполне привычная цена для имиджевого сегмента ультрабуков. Но Lenovo Yoga S940 придётся потолкаться: на рынке есть конкуренты, которые за те же деньги могут предложить более производительные конфигурации и/или более длительное время автономной работы.

5 причин купить Lenovo Yoga S940:

  • Стильный металлический корпус и отличная сборка;
  • шикарный дисплей;
  • эффективная и тихая система охлаждения;
  • качественная аудиосистема (учитывая габариты);
  • удобные клавиатура и тачпад.

2 причины не покупать Lenovo Yoga S940:

  • нет полноразмерных портов и док-станции в комплекте;
  • высокая стоимость.
Технические характеристики Lenovo Yoga S940
Дисплей 14 дюйма, 1920х1080, IPS, защитное стекло
Размеры 319.3х197.4х12.2 мм
Вес 1.2 кг
Операционная система 64-разрядная Microsoft Windows 10 Pro
Процессор Intel Core i5-8265U (Whiskey Lake, 14 нм), 4 ядра/8 потоков, 1.6-3.9 ГГц
ОЗУ 16 ГБ LPDDR3-2133 МГц
Графика Intel UHD Graphics 620
Накопитель SSD 512 ГБ NVMe PCIe 3.0х4
Коммуникации Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, 2,4 и 5 ГГц, Bluetooth 5.0
Разъёмы USB Type-C 3.1 Gen 1, 2хThunderbolt 3 (Type-C), комбинированный аудио 3.5 мм
Камера есть, HD, ИК-камера
Батарея 52 Вт-ч
gagadget_award_recommended.png

Для тех, кто хочет знать больше

Обратите внимание и на другие наши обзоры ноутбуков, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
3 комментария
Crisp читатель (8 комментариев)
13 декабря 2019 г. 9:57:01 #

Неплохо, но есть конкуренты, которые способны выдержать целый рабочий день.

Интересно какие это? Как раз присматриваю себе на замену компактный ноут с работой аккумулятора на весь день

Ответить
Crisp
0
Александр Чуб ветеран (843 комментария)
13 декабря 2019 г. 11:05:07 #

Например, Dell XPS 13. Пользовался моделью предыдущего поколения, работала у меня целый рабочий день. Не думаю, что в актуальной модели что-то существенно изменилось в этом плане. Хотя ещё вопрос в том, как его использовать.

Ответить
Александр Чуб
0
Crisp читатель (8 комментариев)
13 декабря 2019 г. 11:31:24 #

Спасибо. Как раз к нему и присматривался. Думал, может есть еще лучше варианты.

Ответить
Crisp
0