Обзор Acer Predator Helios 300: "хищный" геймерский ноутбук с GeForce RTX 2060

Автор: Александр Чуб, 27 февраля 2020, 13:57
Обзор Acer Predator Helios 300: "хищный" геймерский ноутбук с GeForce RTX 2060

Acer планомерно ежегодно обновляет линейки своих ноутбуков, это касается и игровых моделей. И обычно меняется не только внутренняя начинка, но и внешний вид. В прошлом году довольно существенное обновление по всем фронтам получил геймерский ноутбук Acer Predator Helios 300. Это — младшая модель в игровой линейке Predator, но не младшая игровая модель, если учитывать весь ассортимент Acer: есть более доступные Nitro. Ноутбук получил характерный для всей линейки агрессивный дизайн в чёрно-голубой цветовой гамме, актуальное мощное "железо" и быстрый дисплей. Посмотрим, получилось в итоге.

  1. Что это?
  2. Чем интересен Acer Predator Helios 300?
  3. Что в коробке?
  4. Что с внешним видом и конструкцией?
  5. Насколько удобно пользоваться?
  6. Насколько хорош экран?
  7. Что с производительностью и автономностью?
  8. В сухом остатке

Что это?

Acer Predator Helios 300 — игровой ноутбук с 15.6-дюймовым IPS-дисплеем, шестиядерным процессором Intel Core девятого поколения, 16 ГБ оперативной памяти, дискретной видеокартой NVIDIA GeForce RTX 2060 и двумя накопителями: 256 ГБ SSD и 1 ТБ HDD.

Чем интересен Acer Predator Helios 300?

Обзор Acer Predator Helios 300: "хищный" геймерский ноутбук с GeForce RTX 2060-2

Acer Predator Helios 300 выпускается в куче различных конфигураций. К нам на обзор приехала не самая топовая, но весьма производительная, в которой используется мощный 6-ядерный процессор Intel Core i7-9750H с тактовой частотой 2.6-4.5 ГГц с интегрированной графикой Intel UHD Graphics 630, 16 ГБ оперативной памяти DDR4 с частотой 2666 МГц, а за графику отвечает ускоритель NVIDIA GeForce RTX 2060 с 6 ГБ памяти GDDR6 на борту и поддержкой трассировки лучей в реальном времени. Для хранения данных предусмотрен быстрый NVMe SSD-накопитель на 256 ГБ жёсткий диск на 1 ТБ. Для охлаждения внутренностей используется система, которая включает два вентилятора (один из которых — AeroBlade 3D 4-го поколения). Ноутбук получил 15.6-дюймовый IPS-экран с разрешением 1920х1080 и максимальной частотой обновления 144 Гц и временем отклика пикселя 3 мс (GtG).

Что в комплекте?

Комплект абсолютно стандартный, без каких-либо бонусов. Acer Predator Helios 300 поставляется в чёрной коробке средних размеров, внутри — ноутбук, блок питания, силовой кабель и документация.

Обзор Acer Predator Helios 300: "хищный" геймерский ноутбук с GeForce RTX 2060-3

Что с внешним видом и конструкцией?

Обзор Acer Predator Helios 300: "хищный" геймерский ноутбук с GeForce RTX 2060-4

Корпус ноутбука сделан из металла и пластика: верхняя крышка и рабочая поверхность из анодированного алюминия, нижняя часть и рамка вокруг экрана — пластик. Основные цвета — красивый чёрный с синеватым оттенком и голубые акценты. Рубленные агрессивные линии выдают геймерское позиционирование ноутбука, но цветовое сочетание не настолько заезженное, как чёрное красным. На верхней крышке есть пару голубых вставок и логотип линейки Predator с подсветкой.

Обзор Acer Predator Helios 300: "хищный" геймерский ноутбук с GeForce RTX 2060-5

Сзади у ноутбука — большие отверстия системы охлаждения с голубой защитной сеткой и предостерегающие обозначения в местах, которые греются сильнее всего под нагрузкой.

Обзор Acer Predator Helios 300: "хищный" геймерский ноутбук с GeForce RTX 2060-6

Acer Predator Helios 300 — далеко не самый компактный ноутбук и с разъёмами у него всё в порядке. Слева есть гнездо для замка Kensington, вентиляционные отверстия, порт для подключения блока питания, пара светодиодных индикаторов, раздвижной RJ-45, два полноразмерных разъема USB 3 и комбинированный 3.5-мм разъём:

Обзор Acer Predator Helios 300: "хищный" геймерский ноутбук с GeForce RTX 2060-7

На правом торце — USB Type-C, ещё один полноразмерный USB 3, Mini DisplayPort, HDMI и вентиляционные отверстия. Спорное решение — расположение видеовыходов. При подключении внешнего монитора, кабель может немного мешать руке с мышкой. Кардридер также был бы не лишним. Учитывая производительность, ноутбук вполне пригоден для обработки фото и видео:

Обзор Acer Predator Helios 300: "хищный" геймерский ноутбук с GeForce RTX 2060-8

Спереди нет ничего интересного, только вырез чтобы поддеть пальцем крышку:

Обзор Acer Predator Helios 300: "хищный" геймерский ноутбук с GeForce RTX 2060-9

Рамки по периметру экрана не самые тонкие, хотя они действительно существенно уменьшились по сравнению с предыдущим поколением Helios 300. Над экраном — веб-камера со светодиодным индикатором и микрофоны. Под экраном — лого линейки Predator.

Обзор Acer Predator Helios 300: "хищный" геймерский ноутбук с GeForce RTX 2060-10

На нижней части — внушительное количество отверстий для забора холодного воздуха, четыре массивные прорезиненные ножки для устойчивости и ещё пара треугольных обозначений "горячих" мест ноутбука:

Обзор Acer Predator Helios 300: "хищный" геймерский ноутбук с GeForce RTX 2060-11

Acer Predator Helios 300 нельзя назвать компактным: габариты составляют 361х254х23 мм, а весит ноутбук 2.4 кг. Но в рюкзаке его можно носить без проблем, да и по габаритам он влазит в среднестатистическое отделение для 15.6-дюймового ноутбука.

Насколько удобно пользоваться?

Обзор Acer Predator Helios 300: "хищный" геймерский ноутбук с GeForce RTX 2060-12

Ноутбук открывается примерно на 145°, дисплей неплохо фиксируется, хотя это не столь критично в геймерских моделях, которые явно "на ходу" не будут использоваться. Как уже указано выше, рабочая поверхность металлическая и при работе не прогибается. Клавиатура по раскладке идентична другим игровым моделям Acer. К примеру, Nitro 5. Это — полноразмерная клавиатура с дополнительным цифровым блоком и несколькими небольшими нюансами. Стрелки не отделёны от общего блока кнопок, правый Shift немного меньше по длине. Num Lock смещена вправо, а на её месте — кнопка запуска фирменного ПО Predator Sense. В левой части, над блоком клавиатуры есть кнопка Turbo для активации режима повышенной производительности:

Обзор Acer Predator Helios 300: "хищный" геймерский ноутбук с GeForce RTX 2060-13

Клавиши удобные, с приятным информативным ходом и удачным межкнопочным расстоянием. WASD и стрелки выделены дополнительной гравировкой и имеют немного вогнутую форму. Клавиатура оснащена RGB-подсветкой с четырьмя настраиваемыми зонами и всяческими эффектами:

Обзор Acer Predator Helios 300: "хищный" геймерский ноутбук с GeForce RTX 2060-14

Тачпад сплошной, кнопки не отделены. Он средних размеров, для базовых операций его более, чем достаточно. Но это всё-таки геймерский ноутбук, так что преимущественно он будет использоваться с мышкой.

Обзор Acer Predator Helios 300: "хищный" геймерский ноутбук с GeForce RTX 2060-15

Из мелких претензий к конструкции стоит упомянуть выдув горячего воздуха по бокам. Не критично, на расстоянии примерно 10 см уже не чувствуется, но это стоит учитывать. И вышеупомянутые видеовыходы с правой стороны.

Насколько хорош экран?

В Acer Predator Helios 300 установлен IPS-экран с диагональю 15.6 дюймов, разрешением 1920х1080, матовым покрытием, максимальной частотой обновления 144 Гц и временем отклика пикселя 3 мс. Поддержки G-Sync нет, но при такой максимальной частоте обновления это совсем не критично. Сам по себе экран очень хорош по качеству: приятные цвета, приличные углы обзора и достаточный запас яркости. В играх экран себя показал отлично. Производительное железо обеспечивает высокую частоту кадров в большинстве игр, что в сумме с быстрой матрицей даёт очень плавную картинку без смазов и разрывов.

Обзор Acer Predator Helios 300: "хищный" геймерский ноутбук с GeForce RTX 2060-16

По результатам замеров, максимальная яркость составляет 273.056 кд/м2, яркость черного поля — 0.361 кд/м2 и контрастность 756:1. Цветопередача очень толковая, особенно учитывая, что перед нами игровая модель: экран совсем немного уходит в холодные оттенки. Радует, что Acer решила не экономить на матрице: цветовой охват дисплея близок к sRGB.

Что с производительностью и автономностью?

Обзор Acer Predator Helios 300: "хищный" геймерский ноутбук с GeForce RTX 2060-27

У нас на обзоре побывал весьма сбалансированный конфиг Acer Predator Helios 300. Он оснащён шестиядерным процессором Intel Core i7-9750H девятого поколения. Тактовая частота — 2.6 ГГц и Turbo Boost до 4.5 ГГц. Поддерживается Typer Threading 12 потоков. Есть встроенная графика Intel UHD Graphics 630. В нашей конфигурации установлено 16 ГБ DDR4 2666 оперативной памяти, 2 планки по 8 ГБ, работает в двухканальном режиме. Максимальный объём — 32 ГБ. Ноутбук оснащён модулями Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 5.0 и гигабитным Ethernet-портом.

За графику отвечает дискретная видеокарта NVIDIA GeForce RTX 2060 с 6 ГБ GDDR6 на базе архитектуры Turing. В основа видеокарты лежит 12-нанометровый чип TU106. Видеокарта поддерживает Real-Time Ray Tracing (RTRT) и Deep Learning Super Sampling (DLSS). Это — ноутбучная версия с частотами 960 - 1200 (Boost) МГц. Ноутбук поддерживает разгон видеокарты до 1120 - 1360 (Boost) МГц.

В тестах производительности ноутбук демонстрирует высокие результаты, что вполне ожидаемо при такой конфигурации:

Система охлаждения эффективная и справляется со своей задачей. В режиме разгона "Extreme" внутренности ноутбука не нагреваются выше 80°, разумеется, система работает стабильно и не троттлит. Но, при этом, и СО работает в режиме максимальной производительности. Шумит она в этом режиме очень ощутимо и перекрикивает встроенную акустику. Единственный важный момент — при предельных нагрузках стоит ручками включать максимальную производительность СО: автоматический режим не всегда правильно оценивает нагрузку. Горячий воздух выдувается назад и самую малость по бокам. Корпус ощутимо греется над клавиатурой. При этом, сама клавиатура остаётся холодной.

Обзор Acer Predator Helios 300: "хищный" геймерский ноутбук с GeForce RTX 2060-60

В качестве накопителя используется комбинация из быстрого SSD WD формата M.2 с интерфейсом PCI Express Gen3 x4 на 256 ГБ и жёсткого диска Seagate на 1 ТБ. Ещё один слот M.2 свободен.

Обзор Acer Predator Helios 300: "хищный" геймерский ноутбук с GeForce RTX 2060-61

Скорость работы SSD-накопителя очень внушительная, как и стоило ожидать: 2800 МБ/с, а при записи — 1600 МБ/с. Скоростные показатели жёсткого диска вполне ожедаемы и после SSD никак не впечатляют. Но в качестве хранилища HDD вполне хороши.

С играми ноутбук справляется отлично: можно смело выкручивать все настройки на максимум и получать FPS не ниже 70-80 кадров в секунду. Если хочется FPS ближе к возможностям матрицы — немного понизить настройки. При максимальных настройках графики, в Forza Horizon 4 кадровая частота не опускалась ниже 110 FPS. Star Wars Jedi: Fallen Order — колебалась около отметки 80 FPS. Gears5 — аналогично. Разброс в Shadow of the Tomb Raider чуть больше: от 70 до 100 FPS. Metro Exodus — приблизительно так же.

В ноутбуке используется аккумулятор на 58 Вт*ч. Время автономной работы ноутбука приятно удивило (учитывая класс устройства): под максимальной нагрузкой с максимальной яркостью ноутбук продержался чуть больше 1 часа. В "офисном" энергосберегающем режиме с подключением к Wi-Fi ноутбук выдерживает около 4.5 часов.

Обзор Acer Predator Helios 300: "хищный" геймерский ноутбук с GeForce RTX 2060-108

Аудиосистема состоит из двух динамиков, которые находятся внизу, на скошенных площадках. В теории это должно позитивно повлиять на отражение звука от стола. Но, на практике, во время активной игры динамики слабо слышно и желательно пользоваться наушниками. Для просмотров видео аудиосистемы хватит, пока СО находится в "спокойном" режиме. Для настройки звука есть утилита Waves MaxxAudio. В ней, помимо стандартных эквалайзеров и прочего, есть поддержка виртуального объёмного звука Waves Nx.

Все настройки ноутбука производятся в приложении Predator Sense. Включая подсветку клавиатуры, разгон, режимы работы СО, мониторинг системы, настройку профилей для отдельных игр и так далее:

В сухом остатке

По всем параметрам Acer Predator Helios 300 можно смело назвать очень удачным игровым ноутбуком. Он сочетает в себе все необходимые для этого элементы. Производительности достаточно для игры в любые современные игры на максимальных настройках графики. Ноутбук получил 15.6-дюймовый экран, который может похвастаться не только высокой частотой обновления 144 Гц, а и качественной картинкой. Из достоинств стоит отметить удобную полноразмерную клавиатуру с RGB-подсветкой, эффективную (хоть и весьма шумную) систему охлаждения и приятный дизайн в сумме с хорошей сборкой и материалами. Помимо вышеупомянутой очень шумной системы охлаждения, из спорных моментов можно упомянуть разве что не самое удачное расположение видеовыходов и отсутствие кардридера. У нас на обзоре побывала конфигурация Acer Predator Helios 300 PH315-52-741U, сейчас её стоимость чуть меньше 48 000 грн.

5 причин купить Acer Predator Helios 300:

  • высокая производительность;
  • быстрый и качественный дисплей;
  • эффективная система охлаждения;
  • удобная клавиатура с RGB-подсветкой;
  • приятный внешний вид и материалы.

2 причины не покупать Acer Predator Helios 300:

  • особенности СО: высокий уровень шума и не всегда правильно срабатывающая автоматика;
  • спорное расположение видеовыходов и отсутствие кардридера.

Acer Predator Helios 300

Мощный 15.6-дюймовый геймерский ноутбук с процессором Intel Core i7, видеокартой NVIDIA GeForce RTX 2060, 16 ГБ оперативной памяти и комбинацией из SSD+HDD для хранения данных

Rozetka KTC Comfy Eldorado
Мы рекомендуем

Технические характеристики Acer Predator Helios 300
Дисплей 15.6 дюйма, 1920х1080, IPS, 144 Гц, матовое антибликовое покрытие
Размеры 361.4x254.2x23.15 мм
Вес 2.4 кг
Операционная система Без ОС
Процессор Intel Core i7-9750H (2.6-4.5 ГГц), 6 ядер, 12 потоков, 2.8-3.8 ГГц (Coffee Lake, 14 нм)
ОЗУ 16 ГБ DDR4-2666
Графика nVidia GeForce RTX2060, 6 ГБ GDDR6, Intel UHD Graphics 630
Накопитель SSD 256 ГБ (M.2) PCIe 3.0 x4, 1 ТБ HDD
Коммуникации Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, Bluetooth 5.0, Gigabit Ethernet
Разъёмы 3xUSB 3.0, 1xUSB Type-C, 1xHDMI, 1xminiDisplay Port, RJ-45, Kensington Lock, 3.5 мм аудио
Оптический привод Нет
Батарея 58 Вт*ч
gagadget_award_recommended.png


Для тех, что хочет знать больше:

Обратите внимание и на другие наши обзоры ноутбуков, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
3 комментария
denchuk старожил (359 комментариев)
27 февраля 2020 г. 16:40:08 #

HDD вже давно пора на пенсію, тим більше в ноутах

Ответить
denchuk
0
Василий Бердников читатель (1 комментарий)
28 февраля 2020 г. 17:50:57 #

MSI GP75 с 2060 лучше в разы. Кто вообще покупает игровые ноутбуки Acer?

Ответить
Василий Бердников
0
Klarissa читатель (1 комментарий)
23 апреля 2020 г. 19:05:45 #

Сын хочет вот именно такой. у его друга есть такой же . то довольно не плох.

Ответить
Klarissa
0