Обзор Jabra Evolve2 85: гарнитура для разговоров по делу

Автор: Nickolay Polovinkin, 05 марта 2021, 09:00
Обзор Jabra Evolve2 85: гарнитура для разговоров по делу

Десять микрофонов, активное шумоподавление, хорошая автономность, прекрасный звук и солидный внешний вид. Вот вам гарнитура бизнес-класса в одном предложении. Точнее, это гарнитура Jabra Evolve2 85  новое топовое устройство в модельном ряду гарнитур Jabra. Всё бы ничего, но билет в бизнес-класс традиционно недёшев, и такая гарнитура стоит как прошлогодний китайский флагманский смартфон. В своём ценовом сегменте Jabra Evolve2 85 занимает некую золотую середину между запредельно деловыми гарнитурами вроде Plantronics Savi и наоборот, по-дизайнерски, протестными (но ещё более дорогими) Apple AirPods Max. Здесь и закрытая конструкция, как у «гражданских» наушников, и выдвижная штанга с микрофонами, как у офисных или геймерских гарнитур. И все плюшки, описанные как выше, так и ниже по тексту. Среди которых, как водится, имиджевая составляющая. То есть, если вам по статусу полагается хороший звук, удобство при работе в Microsoft Teams и солидный (но скучноватый) внешний вид, то нужно брать. Если на первом месте  соотношение цены и возможностей, или нужно что-то менее деловое, то посмотрите на альтернативы.

Jabra Evolve2 85

Флагманская Bluetooth-гарнитура для бизнеса

Топовая Bluetooth-гарнитура закрытого типа с откидной микрофонной штангой и активным шумоподавлением с режимом прозрачности. Поддерживает как проводное, так и беспроводное подключение, гибко настраивается при помощи мобильного или десктопного приложения. Обладает хорошей автономностью и может комплектоваться док-станцией для зарядки. Ориентирована прежде всего на бизнес-пользователей, имеет множество сертификаций, включая MS Teams, Avaya, Cisco.

Бизнес-класс

5 причин купить Jabra Evolve2 85:

  • отличный звук;
  • эффективное шумоподавление с режимом прозрачности;
  • хорошая передача голоса с выдвижного микрофона;
  • качественная конструкция;
  • множество специализированных фишек и настроек в приложении.

3 причины не покупать Jabra Evolve2 85:

  • средненькая передача голоса с убранной микрофонной штангой;
  • маловато металла в конструкции;
  • сносная гарнитура может стоить в десять раз меньше.

Что в коробке?

Укомплектована гарнитура по-царски. Кроме главного устройства, в коробке имеется твёрдый футляр для хранения, док-станция для зарядки, кабель USB-А на USB-С, аудиокабель (миниджек-миниджек), переходник для использования в самолете и USB Bluetooth адаптер для компьютера. 

Обзор Jabra Evolve2 85: гарнитура для разговоров по делу-2

Футляр покрыт очень качественным и мягким кожзаменителем (кажется, это называется «экокожа»). Сверху  рельефный логотип Jabra, брендирован даже бегунок молнии, есть петля для внешнего крепления. Внутри установлен съемный мягкий разделитель, помогающий удобно расположить свернутые наушники. Есть сетчатый карман для аксессуаров, но он не закрывается на молнию и мелкое содержимое при неаккуратном открывании вываливается на пол. Мелочь, но неприятно. 

Зато на кармашке нашита бирка с подсказкой по правильному складыванию гарнитуры внутри футляра. А крошечный USB Bluetooth адаптер спрятан в микроскопическом кармашке, который прикрывается сверху маленькой застёжечкой на липучке, чтобы точно не выпал. Вот это я понимаю: уровень проработки мелочей. 

Обзор Jabra Evolve2 85: гарнитура для разговоров по делу-9

Док-станция увесистая, наушники удерживает в устойчивом положении. Оснащена несъёмным метровым USB-кабелем. Она есть не во всех комплектациях Evolve2 85 и может продаваться отдельно.

Как выглядит?

Jabra Evolve2 85 выглядит как большие и строгие наушники. Оголовье полностью покрыто мягким чёрным кожзаменителем. Шарниры, соединяющие чаши с оголовьем  пластиковые. Обеспечивают широкие возможности трансформации: чаши разворачиваются на 90 градусов наружу и градусов на 30 внутрь, а также складываются в середину оголовья для компактного хранения. Это складывание сопровождается чётким щелчком. Конструкция выглядит продуманной, но смущает полностью пластиковый её механизм. От дорогого устройства хочется долговечности, которую скорее олицетворяет простая металлическая конструкция, нежели заковыристая пластмассовая. Наверняка там где-то в середине есть металлические части, но снаружи всё выглядит пластиковым. 

Чаши снаружи покрыты матовым черным пластиком. Вообще в конструкции гарнитуры совсем нет глянца, отпечатки пальцев не собираются, пыль не налипает. Амбушюры отделаны тем же мягким черным кожзамом и наполнены акустическим пеноматериалом. Их внутренняя часть, прикрывающая динамики, тоже мягкая.

Обзор Jabra Evolve2 85: гарнитура для разговоров по делу-20

На левой чаше хорошо видны два золотистых контакта для зарядной док-станции, под ней  множество отверстий, за которыми спрятаны микрофоны. По ободку чаши расположились: кнопка переключения режимов АШП, ползунок включения и сопряжения, светодиодный индикатор, порт USB-C и 3,5-мм разъем для проводного подключения.

По центру правой чаши расположена круглая кнопка приема и отбоя с логотипом MS Teams, под ней такая же, как на левой чаше, сеточка из отверстий, прикрывающих микрофоны. На ободке имеются три управляющие клавиши (пауза/воспроизведение по центру и громкость/перемотка по бокам от неё) и главное  откидная микрофонная штанга. Она откидывается на 90 градусов, а затем её часть можно (и нужно, иначе вас будет плохо слышно) повернуть еще на 90 градусов уже в другой плоскости. Отверстия микрофонов есть на обеих сторонах штанги, кроме того, она оборудована отдельной кнопкой для их выключения. Микрофонная штанга имеет механизм «доводчика» при открытии и закрытии, захлопывается она с характерным щелчком.  

Гарнитура выпускается в двух версиях: универсальной и заточенной под MS Teams. Мне попалась как раз вторая, визуально она отличается логотипом MS Teams на боковой кнопке, а по функциональности  дополнительными возможностями этой самой кнопки (светодиодный индикатор уведомлений в Teams, ответ на вызов, переключения между экранами). Если вы часто пользуетесь именно этой коммуникационной платформой, то вам особенно понравится. 

Как подключить и настроить?

Для входа в режим сопряжения нужно сдвинуть подпружиненный ползунок включения наушников. После этого они появятся в списке доступных для подключения устройств на смартфоне или компьютере. В принципе, на этом можно было бы и остановиться, потому что гарнитура уже работает. Однако для раскрытия всех ее возможностей следует воспользоваться фирменным софтом. Это Jabra Sound+ для iOS и Android, а также Jabra Direct для Windows и MacOS. 

Вот что умеет Jabra Sound+ для iOS. На главном экране приложения можно выбрать режим АШП и настроить пятиполосный эквалайзер. У последнего есть несколько готовых пресетов, а его комбинацию с режимом АШП можно, в свою очередь, объединить в глобальный пресет, так называемый «Момент». Моменты («В дороге»«На работе»«Отдых» и «Мой», то есть, пользовательский) можно переключать одним касанием в приложении или двойным нажатием кнопки АШП на левой чаше. Тут же можно включить «звуковой ландшафт»: предустановленные звуки дождя, пения птиц, журчания воды и так далее. Но гораздо больше всего собрано в разделе настроек. Настраивается чуть ли не всё, что умеет гарнитура. Например, можно включить или выключить:

  • автоматическую паузу в воспроизведении музыки или отключение микрофона при снятии наушников;
  • автоматический прием вызова при открытии микрофона или отклонение вызова во время текущего;
  • тональный сигнал-предупреждение при выключенном микрофоне;
  • использование дополнительных микрофонов в чашках наушников;
  • звук при нажатии кнопок.

Кроме этого, настраивается эквалайзер вызова (усиление низких или высоких частот при разговоре), громкость собственного голоса во время звонка, тип голосовых подсказок при нажатии клавиш и время в режиме ожидания. А ещё можно обновить прошивку и посмотреть геолокацию места, где в последний раз был потерян контакт смартфона с наушниками, если вы их где-то забыли. Скорее всего, я перечислил тут не все настройки, их реально много. 

Как управляется?

Сразу видно, что это суровое деловое устройство. Никаких заигрываний с сенсорными поверхностями, только физические кнопки, только хардкор! Их на Jabra Evolve2 85 аж семь штук! Итак, для управления воспроизведением музыки работаем с классической группой из трех кнопок на правой чаше. Центральная кнопка отвечает за воспроизведение и паузу, а две кнопки по бокам от неё  за громкость и перемотку треков (при одинарном и двойном нажатии соответственно). Кнопки пластиковые, твёрдые, нажимаются с чётким щелчком и дополнительным звуковым сигналом (его можно отключить в настройках). Есть небольшой люфт, но он не производит ощущения разболтанности конструкции. Зато большая круглая кнопка по центру правой чаши не люфтит совершенно. Она отвечает за ответ на звонок, окончание звонка или навигацию в MS Teams. Пятая кнопка на правой чаше отвечает за включение или выключение микрофона и расположена на микрофонной штанге. Хорошо, что она есть, но это такое себе решение, требующее, мягко говоря, привыкания. Кнопочка слишком маленькая, с небольшим ходом, нужно научиться попадать в нее, а не шарить пальцами по микрофонной штанге. Мой личный опыт показывает, что для выключения микрофона удобнее ползунковые переключатели, потому что их положение можно считать на ощупь. Впрочем, разработчики Jabra это тоже понимают, поэтому неоднозначное конструкторское решение частично компенсировали голосовой подсказкой, которая сообщает о включении и выключении микрофона. Когда вы не ведёте разговор, кнопка на микрофонной штанге отвечает за вызов голосового помощника Google Assistant или Siri. 

Обзор Jabra Evolve2 85: гарнитура для разговоров по делу-115

И это мы поговорили только о правой чаше! Впрочем, на левой «всего лишь» две кнопки. Причем одна из них как раз ползунковая. Лучше бы такую сделали для выключения микрофона, но тут она отвечает за включение и выключение наушников, а также за режим сопряжения. Ползунок при включенных наушниках находится в центральном положении. Отсюда его можно перевести в «выкл» или в другую сторону, откуда он, подпружиненный, вернется в центр, включив режим сопряжения. Вторая кнопка уже обычная, она находится на задней части левой чаши. Короткое нажатие переключает режимы активного шумоподавления, а длинное  пресеты-«моменты»

Как она в работе?

Активное шумоподавление работает отлично. В отличие от множества бюджетных решений, в Jabra Evolve2 85 оно реализовано по полной программе, то есть, не только с режимом подавления, но и с функцией прозрачности.

  • В выключенном режиме (Off) внешние звуки отсекаются только самой закрытой конструкцией наушников. Как в любой другой закрытой модели.
  • В режиме АШП (ANC) электроника активно компенсирует сторонние шумы, полученные со внешних микрофонов. То есть, вы гораздо хуже слышите окружающие звуки: голоса людей в опенспейсе, гул метро, шум кухонной вытяжки. При этом низкочастотный гул или, наоборот, высокочастотные компоненты звука журчания воды будут все же слышны. Впрочем, воспроизводимая в наушниках музыка на нужной громкости легко перекроет и их. 
  • В режиме «прозрачности» (Hear Through) наушники наоборот усиливают сторонние звуки, компенсируя подавление звука закрытой акустической конструкцией. То есть, вы слышите происходящее вокруг так, как если бы на вас не было наушников. 

В общем, АШП тут реализовано отлично. Но создается впечатление, что все десять микрофонов «пашут» именно на комфорт при прослушивании музыки (на самом деле нет), а вот когда речь заходит о подавлении внешних шумов при разговоре, они халтурят. Дело вот в чём. Говорить в Jabra Evolve2 85 можно как с открытой микрофонной штангой, так и без неё. В первом случае используются микрофоны на самой штанге (четыре штуки), а во втором  шесть микрофонов, расположенных в чашах. Но это не точно. Явную разницу получилось услышать при использовании гарнитуры с iPhone, а вот в связке с Android-смартфоном (кстати, без установленного мобильного приложения) создалось впечатление, что микрофоны на штанге не работают вообще, по крайней мере, её положение никак не влияет на звук. А звук вашего голоса, когда вы говорите с закрытой штангой  такой себе. Такой же, как на вдесятеро более дешёвой гарнитуре. Вот со штангой  другое дело, можно добиться хорошего звука даже рядом с источником сильного шума. Можно спокойно проводить телеконференцию, не дожидаясь, пока сосед выключит перфоратор. Кроме того, жесткая конструкция микрофонной штанги исключает трение микрофона об одежду, как это бывает с проводными гарнитурами, где микрофон расположен на кабеле. Но есть и минус: штанга маленькая и жёсткая, её нужно правильно расположить, чтобы и было хорошо слышно, и не задевать её бородой щекой. Длинные гибкие штанги в этом смысле лучше, но их не так просто убрать внутрь корпуса. В общем, однозначно правильного конструктивного решения в мире нет, у каждого свои нюансы. 

Обзор Jabra Evolve2 85: гарнитура для разговоров по делу-116

Необычная специализированная гарнитурная фишка  красные светодиодные индикаторы Busy Light. Они включаются автоматически (это можно выключить в настройках) на обеих чашах, когда вы говорите, не важно, по телефону или в мессенджере. Таким образом окружающие видят, что вы заняты. Удобная штука, если вокруг вас есть люди, а у них к вам имеются срочные вопросы. Кроме этих индикаторов на гарнитуре больше ничего не мигает. Небольшой светодиод статуса спрятан на нижней части левой чаши и подает сигналы строго по необходимости.

Еще одна важная функция  поддержка одновременной работы с двумя устройствами. Например, подключив гарнитуру одновременно к двум разным смартфонам, вы можете, услышать сигнал голосового вызова с Android-аппарата, принять вызов кнопкой на правой чаше, провести разговор и закончить вызов, после чего тут же услышать сигнал вызова FaceTime, поступивший с iPhone, и ответить уже на него. Или использовать одновременно смартфон и ноутбук. Для делового человека это важная и нужная функция.

Что с автономностью?

Производитель обещает до 37 часов работы в беспроводном режиме. Это много, проверить такое время на практике затруднительно, особенно при наличии под рукой удобной док-станции, на которой наушники не просто лежат, но и подзаряжаются. Если док-станции под рукой нет, зарядить устройство можно любым кабелем USB-C. Но делать это придется редко, даже при интенсивном использовании. После включения наушников голосовая подсказка сообщает о примерном текущем уровне заряда: high, medium или low. Для примерно половинной зарядки гарнитуры нужно чуть более часа, но даже за полчаса можно зарядить её на целый рабочий день использования. 

Как звучит?

Было бы странно, если бы серьёзная бизнес-гарнитура звучала плохо. В качестве наушников для музыки, фильмов и игр Jabra Evolve2 85 выступает очень уверенно. Играясь с эквалайзером в штатном или любом другом приложении нетрудно настроить звучание под себя, но и без дополнительных корректировок оно производит сбалансированное впечатление. Какому-то конкретному жанру отдать предпочтение трудно. Пожалуй, звук отличается скорее плотностью и драйвом, нежели чистотой и прозрачностью, но, опять-таки, эквалайзер в помощь и слушайте хоть классику, хоть дабстеп. Уровень подчеркивается ещё и сравнением проводного и беспроводного подключений: по качеству звука разительных отличий нет, в противовес более доступным устройствам, которые сносно звучат лишь по кабелю. Номинальным минусом можно считать отсутствие поддержки кодека AptX, зато присутствует AAC. С передачей голоса собеседников во время звонков и конференций всё отлично. Более того, гарнитура умеет воспроизводить ваш собственный голос для его мониторинга в реальном времени, это полезно. 

Насколько она удобна?

Jabra Evolve2 85  довольно массивная гарнитура. Возможно, такова расплата за большую автономность. Нельзя сказать, что голова реально устаёт от тяжести, но эти наушники определенно не пушинки. Форма удобная, посадка комфортная, нигде ничего не давит, с головы не сползает, несмотря на массу. Но головы и уши у всех разные, а мои анатомические особенности, вероятно недостаточно стандартны. Поэтому крутая функция определения надетых наушников работает у меня через раз. То оба наушника определяются снятыми, будучи надетыми, то снятые с головы наушники продолжают играть, хотя им следовало бы поставить плеер на паузу. Второй случай (впрочем, редкий) трудно списать на недостатки моих ушей, поэтому приходится констатировать, что функция детекции надетых наушников может иногда своенравничать. В то же время, некоторая сноровка при расположении наушников на голове помогает и неточности определения со временем уменьшаются. Закрытая конструкция не предусматривает какой-либо вентиляции, летом в гарнитуре может быть жарко, хотя это общая особенность чашек такого типа.

Обзор Jabra Evolve2 85: гарнитура для разговоров по делу-129

В сухом остатке

Jabra Evolve 2 85 оставила несколько противоречивые впечатления. С одной стороны, это, безусловно, добротная вещь со множеством продуманных мелочей, от комплекта поставки до индикаторов Busy Light. В динамиках  отличный звук, а в мобильном приложении  куча настроек. Эффективное шумоподавление, куча управляющих элементов, практичный и строгий внешний вид. Но ценник, лишь немногим не дотягивающий до шестиста долларов, заставляет придирчиво искать изъяны. Наверное, чтобы оправдать покупку чего-то попроще. И тут оказывается, что и шарниры пластиковые, и звук с микрофона при убранной штанге слабоват, и в защитном футляре карман без молнии. Но это бизнес-класс, он заведомо проигрывает «эконому» по соотношению цены и всего остального. С главной своей задачей (сфокусироваться на работе или отдыхе) устройство справляется великолепно. Jabra Evolve2 85 едва ли будут массово закупаться рядовым сотрудникам колл-центров. А вот менеджеру рангом повыше, демократически работающему в опенспейсе, такая штука очень к лицу. Как и странствующему консультанту из корпоративного мира, которому приходится проводить переговоры в разных местах и условиях. Партнеры по бизнес-тусовке точно оценят.

Три вещи, которые нужно знать про Jabra Evolve2 85:

  • это большая строгая и дорогая гарнитура с откидным микрофоном, который можно не открывать для разговора;
  • играет хороший звук с эффективным шумоподавлением и режимом прозрачности;
  • имеет много фишек и настроек, от эквалайзера до автоматической паузы плеера при снятии.
Технические характеристики гарнитуры Jabra Evolve2 85
Тип Закрытая, полноразмерная, с откидной микрофонной штангой
Радиус действия До 30 метров 
Диапазон 20 Гц - 20 кГц
Активное шумоподавление режимы Off / ANC / Hear Through
Диаметр драйвера 40 мм
Чувствительность 117 дБ
Bluetooth 5.0
Поддержка профилей HSP v1.2 , HFP v1.7, A2DP v1.3, AVRCP v1.6, PBAP v1.1, SPP v1.2
Время воспроизведения/разговора до 37 / 30 часов
Время зарядки до 140 минут
Bluetooth Multipoint до двух устройств одновременно
Проводное подключение возможно через стандартный 3,5 мм миниджек
Микрофоны 4 аналоговых + 6 цифровых микрофонов
Масса  286 г

Обратите внимание и на другие наши обзоры наушников, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
1 комментарий
norkis читатель (8 комментариев)
18 марта 2021 г. 11:23:53 #

Если совместить их эквалайзер с Xtreme Media Player. Будет бомба. Опробовано

Ответить
norkis
0