Обзор OnePlus Nord N10 5G: средний класс создателей «убийц флагманов»

Автор: Nickolay Polovinkin, 08 марта 2021, 00:00
Обзор OnePlus Nord N10 5G: средний класс создателей «убийц флагманов»

«Убийцы флагманов» — так характеризовали смартфоны OnePlus, пока марка работала исключительно в производительном и дорогом сегменте. Но искушение потолкаться с конкурентами в диапазоне до 300 долларов победило здравый смысл первоначальную стратегию. В результате появились смартфоны OnePlus Nord: совсем простой N100 и более продвинутый N10, на который мы сейчас внимательно и посмотрим. Nord N10 5G — классический среднебюджетный смартфон 2021 года. Его важная фишка — поддержка сотовой связи пятого поколения — пока что бесполезна для украинского рынка, а вот с остальными характеристиками всё повеселее. И процессор достаточно мощный, и быстрая зарядка имеется, и хороший стереозвук, до недавнего времени доступный только во флагманских устройствах. В то же время, у смартфона полно конкурентов, некоторые из которых при сходной начинке отличаются более низкими ценниками. Nord N10 5G немного не попадает в нашу категорию «до 7000 гривен», потому что сейчас стоит 7666 грн в официальном магазине OnePlus на Aliexpress или на тысячу больше в украинской рознице. Но его основные конкуренты, пожалуй, обитают именно в рекомендованном нами списке для этого сегмента, и главный из них — Poco X3. Nord N10 5G на фоне этой компании выглядит весьма достойно, но, как всегда, есть нюансы.  

Oneplus Nord N10 5G

Среднебюджетный смартфон от любимого гиками бренда.

Смартфон с IPS-экраном 6,49", работает на процессоре Snapdragon 690 5G, поддерживает сети пятого поколения, имеет 6/128 Гб памяти. Четыре камеры, включая основную на 64 МП, 8 МП сверхширокоугольную, а также макро и вспомогательную. Есть стереодинамики и выход на наушники, есть NFC. Аккумулятор умеренной емкости 4300 мАч, зато в комплекте — 30-ваттная зарядка Warp Charge.

Купить в официальном магазине на AliExpress

4+1 причина купить OnePlus Nord N10 5G:

  • достойная производительность;
  • минималистичная оболочка без мусора и рекламы;
  • хорошая основная камера, снимающая в RAW, и полезный сверхширокоугольник;
  • громкие стереодинамики;
  • поддержка быстрой зарядки и мощное ЗУ в комплекте.

4+1 причина не покупать OnePlus Nord N10 5G:

  • нет ИК-порта для управления бытовой техникой;
  • нет поддержки Wi-Fi 6;
  • комбинированный слот SIM и карт памяти;
  • слабая стабилизация при съёмке видео;
  • полностью пластиковый корпус (если это вас волнует).

+1 причина, по которой можно было бы сразу предпочесть OnePlus Nord N10 5G конкурентам, но на нынешнем украинском рынке она пока неактуальна:

  • поддержка 5G

Что в коробке?

Кроме самого смартфона, в коробке есть конверт с бумажной документацией и скрепкой для извлечения лотка SIM-карт. Дальше — самое интересное: 30-ваттное зарядное устройство с поддержкой технологии Warp Charge и добротный USB-C кабель для полноценной поддержки такой мощности. Пока Apple экологично экономит на зарядках, OnePlus отрывается по полной. А вот наушников и чехла в комплекте нет. 

Обзор OnePlus Nord N10 5G: средний класс создателей «убийц флагманов»-2

Как выглядит?

Выглядит вполне типично для современного смартфона средней ценовой категории. Его нетрудно спутать с аппаратами других производителей, каких-то ярких фишек во внешнем виде нет. 

Обзор OnePlus Nord N10 5G: средний класс создателей «убийц флагманов»-3

Переднюю панель почти полностью занимает 6,49-дюймовый дисплей с закругленными уголками. Рамки по краям дисплея невелики, но «подбородок» снизу заметен. Фронтальная камера размещена в круглом отверстии в левом верхнем углу экрана. Разговорный динамик примостился на самом краю верхней грани.

Обзор OnePlus Nord N10 5G: средний класс создателей «убийц флагманов»-4

Рамка, опоясывающая корпус смартфона, — пластиковая. На левой стороне корпуса — лоток для SIM-карт и кнопка регулировки громкости. Она сдвоенная и небольшая.

Обзор OnePlus Nord N10 5G: средний класс создателей «убийц флагманов»-5

С правой стороны — только кнопка включения. Как и кнопка громкости, она гладкая, нажимается с приятным щелчком, не люфтит.

Обзор OnePlus Nord N10 5G: средний класс создателей «убийц флагманов»-6

Верхний торец устройства пуст, если не считать маленького отверстия под дополнительный микрофон.

Обзор OnePlus Nord N10 5G: средний класс создателей «убийц флагманов»-7

Такое же имеется на нижнем торце. А кроме него — основной динамик, разъем USB-C и гнездо для подключения наушников. Я по-прежнему одобряю его присутствие в смартфонах, это явный плюс. 

Обзор OnePlus Nord N10 5G: средний класс создателей «убийц флагманов»-8

Задняя панель пластиковая, на вид трудноотличимая от стеклянной, но менее хрупкая. Для меня до сих пор загадка, почему стеклянный задник смартфона считается преимуществом, ведь небьющийся пластик — это явный плюс. Для любителей эстетики пластик здесь имеет глянцевое покрытие, под которым красиво переливается оттенками синего.

Обзор OnePlus Nord N10 5G: средний класс создателей «убийц флагманов»-9

Такая расцветка называется Midnight Ice, других вариантов пока нет. Популярное на рынке решение, уже примелькалось, но выглядит симпатично. До тех пор, пока эта красота не отправится под чехол: она маркая, мгновенно собирает отпечатки пальцев. А вот сканер этих самых отпечатков поставили тут же, на классическом месте, а не под экраном или сбоку. Как по мне — это тоже плюс, хотя, конечно, всё зависит от вашей привычки.

Обзор OnePlus Nord N10 5G: средний класс создателей «убийц флагманов»-10

Принадлежность к бренду выдают логотип и надпись «ONEPLUS». На самом видном месте основательно приклеена бумажка с идентификаторами устройства. Смартфон получился гладким и довольно скользким, это ещё один аргумент в пользу ухватистого чехла. Блок из четырёх камер и вспышки выступает над задней поверхностью смартфона, все элементы прикрыты общим стеклом. Оно защищено хоть и микроскопическим, но всё же ощутимым бортиком, так что царапаться об поверхность стола, лёжа на нём, по идее, не должно. 

Обзор OnePlus Nord N10 5G: средний класс создателей «убийц флагманов»-11

Насколько хорош экран?

На уровне. 6,49-дюймовая IPS-матрица, широкоэкранное (20:9) разрешение 1080х2400, частота обновления 90 Гц. В качестве защитного покрытия используется Gorilla Glass 3. В общем, минимально приемлемый набор: поддержки HDR нет, режим Always On тоже не предусмотрен, да и конкуренты уже щеголяют 120-герцовыми экранами. Хотя, на практике нужно ещё постараться, чтобы почувствовать разницу. Кстати, отсутствие Always On частично компенсируется возможностью включить особый экран блокировки при движении. Когда вы берёте в руки смартфон, на чёрном экране контрастно отображаются часы, заряд батареи и уведомления. Выглядит почти как классический Always On, но экономит заряд аккумулятора. В настройках есть режим чтения и ночной режим с фильтром синих оттенков, его можно включать по расписанию.


Экран, следуя современной моде, имеет скруглённые уголки и круглый вырез для фронтальной камеры. Соотношение физического размера и разрешения обеспечивает высокую пиксельную плотность (406 ppi). Хороший экран, впрочем, ничем особенно не выдающийся. 

Что с производительностью, памятью, звуком и автономностью?

Непривычно, но этот OnePlus не претендует на борьбу со флагманами других производителей. Начинка, под стать ценовой категории, заметно скромнее. Смартфон построен на платформе Qualcomm SM6350 Snapdragon 690 5G. Это первая система на чипе среднего уровня с поддержкой 5G. Довольно производительный 8-нанометровый восьмиядерник с графическим ускорителем Adreno 619L. Звёзд с неба не хватает, но в тестах производительности показывает себя не хуже, чем иные конкуренты из 700-й серии. А в быту, при обычной повседневной эксплуатации, с головой хватает и менее производительных чипов. Приятно, что даже при высокой нагрузке аппарат почти не нагревается. Троттлинг наблюдается незначительный, всего до 90%, причем стабильный и без явной тенденции к дальнейшему понижению частоты.

OnePlus Nord N10 5G доступен только в одной комплектации с 6 Гб оперативной памяти и 128 Гб постоянной. Последнюю можно расширить при помощи карты microSD, но она займет один из двух слотов гибридного SIM-лотка, и тогда не получится установить вторую симку. 

Обзор OnePlus Nord N10 5G: средний класс создателей «убийц флагманов»-100

Из беспроводных коммуникаций на борту имеются Wi-Fi (2х2 MIMO, 2,4 и 5 ГГц, поддержки шестой версии, увы, нет) и Bluetooth 5.1 с кодеками aptX HD, LDAC и AAC. Геопозиционные сервисы представлены в полном наборе: GPS, GLONASS, Galileo, Beidou, A-GPS. И, конечно, связь пятого поколения! LTE MIMO 4x4 с поддержкой скоростей до 1 Гбит/с, впрочем, все равно пока что недоступных в сетях украинских оператором мобильной связи.

Инфракрасного порта для управления техникой нет, как и радиоприёмника. Зато есть хороший стереозвук: основной (нижний) динамик играет в паре с разговорным динамиком, расположенным в верхней части устройства. Разумеется, если вы смотрите фильм, то это не верх и низ, а левая и правая стороны (или наоборот). И звук получается гораздо живее и объёмнее, хотя расстояние между динамиками невелико и стереоэффект выражен слабо. В настройках имеется раздел, посвящённый аудиотюнеру Dirac. В нём можно выбрать один из трёх сценариев оптимизации звука (динамика, фильм или музыка), а также настроить десятиполосный эквалайзер с готовыми пресетами для наушников. О наличии 3,5-мм разъема для наушников мы уже говорили, а вот об отсутствии влагозащиты говорим сейчас. Точнее, просто отмечаем, что для этого ценового сегмента пока не положено. Зато NFC на месте, смартфоном можно пользоваться для бесконтактных платежей с Google Pay. 

Автономность OnePlus Nord N10 5G составляет порядка 16 часов в условиях интенсивного тестирования PCMark Work 2.0. Это отличный результат, если учесть, что аккумулятор имеет далеко не рекордную ёмкость в 4300 мАч. Смартфон вполне может обойтись без одной ночной зарядки и проработать двое суток при умеренно активном использовании. Но интереснее то, что зарядка необязательно должна быть ночной. Строго говоря, любой смартфон необязательно заряжать именно ночью, но в нашем случае речь идет о поддержке быстрой зарядки Warp Charge, и зарядном устройстве соответствующего стандарта в комплекте. Полностью разряженный смартфон у меня набрал 57% ёмкости в течение 30 минут, а за час с небольшим зарядился полностью. Но нужно иметь в виду, что более простые зарядные устройства и кабели уменьшают космическую скорость зарядки до обычной, земной (менее 20% за полчаса). Беспроводные зарядные устройства этим аппаратом не поддерживаются. 

Что с прошивкой и интерфейсом?

OnePlus Nord N10 5G работает под управлением Android 10 с оболочкой OxygenOS 10.5, причем на днях анонсировано обновление до Android 11. Оболочка отличается чистотой и минимализмом. Никаких лишних программ, в комплекте лишь стандартные приложения Google, мастер переноса данных с другого устройства, диспетчер файлов, приложение сообщества OnePlus, погода и калькулятор. Никакого мусора и рекламы, коей грешат некоторые другие производители. 

Приложения собираются на общем экране, который можно открыть свайпом вверх. При желании их можно расположить по рабочим столам и папкам. Диспетчер задач выглядит как горизонтальная карусель, поддерживаемые приложения можно использовать в режиме разделения экрана. Функции записи телефонных разговоров в текущей версии прошивки нет, но энтузиасты на тематических форумах, похоже, уже придумали, как включить её, не прибегая к рутованию устройства.

По части безопасности имеются сканер отпечатков пальцев на задней панели, функция разблокировки лицом и SmartLock. Никакого особого сканера лица здесь нет, поэтому функцию снятия блокировки смартфона обычной фронтальной камере я бы не доверял. Навороченному «смартлоку», который по различным параметрам определяет, что устройство можно разблокировать, как-то тоже. Так что остаётся дактилоскопический сканер (работает быстро и чётко), или старый добрый код. Можно включить функцию блокировки входа. С ней, при длинном нажатии на кнопку питания, в меню появится пункт блокировки, который выключает уведомления при заблокированном экране и все способы разблокировки (кроме пин-кода). Данные на устройстве по умолчанию зашифрованы.

Как обстоят дела с камерой?

Ситуация с камерами вполне типичная для нынешних времён. Самих камер много, толку — чуть меньше. Главным калибром в фото- и видеоарсенале OnePlus Nord N10 5G выступает солидная основная 64-мегапиксельная камера. Ассистируют ей полезный 8-мегапиксельный широкоугольник и два скорее вспомогательных 2-мегапиксельных модуля: для макросьёмки и определения глубины резкости. 

Обзор OnePlus Nord N10 5G: средний класс создателей «убийц флагманов»-165

Основная камера оснащена объективом с диафрагмой f/1,8 и по умолчанию делает 16-мегапиксельные снимки с разрешением 4624х3472, но в любой момент готова к переключению в 64-мегапиксельный режим, чтобы штамповать карточки впечатляющих размеров 9248х6944. Во втором случае детализация возрастает, но динамический диапазон уменьшается, поодиночке крошечные пиксели требуют много света. Качества снимков хватит для большинства ситуаций, при плохом освещении камера тоже старается как может.

Сверхширокоугольная камера работает в паре с основной при зуммировании. Чтобы воспользоваться ею, нужно нажать на «три ёлочки» в интерфейсе камеры. Переключение происходит плавно, но при желании можно увидеть как его момент, так и разницу в качестве (разумеется, в пользу основной камеры). А вот «одна ёлочка» в том же интерфейсе отвечает всего лишь за двукратный программный зум, а не за отдельный объектив. Впрочем, запас мегапикселей открывает широкий простор для работы алгоритмов масштабирования. «Зазумить» картинку можно вплоть до 10х, но в таким масштабе качество, конечно, сильно падает. 

Макрокамера есть, но толку от неё не очень много. Да, она позволяет снимать буквально с расстояния в два сантиметра, но основная камера фокусируется с дистанции всего в 5-7 см, при этом выдавая изображение значительно более высокого качества. Чтобы переключиться на макрокамеру, нужно в интерфейсе съемки нажать на значок с цветком, он активирует режим супермакро. Поиграться можно, получается примерно такое:

Датчик глубины резкости — вообще вещь в себе. Современные алгоритмы позволяют получать размытый фон и без такого приспособления, так что однозначно понять его роль в результате трудно. В обычном режиме «Фото» фон имеет эффект размытости, однако более явно этот эффект проявляется в режиме «Портретный». В галерее, при просмотре готовых снимков, можно опознать портретные кадры по особой иконке.

Помимо этих двух, в смартфоне есть режимы «Ночная сцена», «Профессиональный», «Панорама», «Видео», а также режимы замедленной и интервальной съемки (то есть, таймлапса). Переключения между режимами происходят по свайпу вдоль короткой стороны экрана. В профессиональном режиме есть ручная настройка ISO (от 100 до 3200), баланса белого (от 2300 до 7500К), выдержки (от 1/8000 до 30 c) и коррекции экспозиции (от -2 до +2 ступеней). Снимки можно сохранять как в JPEG (16 или 64 МП), так и в RAW, есть визуальный уровень и гистограмма в реальном времени, неплохо! Режим HDR может включаться автоматически при соответствующем освещении или не включаться вовсе, вручную активировать его нельзя. 

«Ночная сцена» работает весьма эффективно. После нажатия кнопки спуска камере требуется некоторое время на обработку и снимок несколько кадрируется, зато результат получается заметно лучше. Примеры есть выше, но вот вам для наглядности прямое сравнение двух кадров, сделанных с рук с одной и той же точки в условиях плохого освещения.

Видеосъёмка доступна в 1080p (30 или 60 кадров в секунду) или в 4К (только 30 к/с, но можно выбрать обычный формат или кинематографический 21:9). Замедленная съёмка — единственный режим, где ещё остался формат 720p. Его можно выбрать только с частотой 240 к/с, альтернатива — 1080p с 120 к/с. Неудобно, что для переключения режимов нужно лезть в меню, в интерфейсе камеры ни переключателя ни индикатора нет. Имеется электронная стабилизация изображения, но никаких её настроек не предусмотрено. На практике работу системы нельзя назвать излишне заметной и эффективной: с одной стороны, нет характерных артефактов изображения, а с другой — на бегу всё трясётся. Впрочем, не так сильно, как могло бы, так что, если просто снимать с рук без экстремальной тряски, видео получается вполне плавным. Зуммирование во время съёмки происходит с небольшими рывками, но в пределах терпимого. Качество видеосъёмки в целом можно назвать приемлемым и соответствующим уровню аппарата. Вот как выглядит максимально плавное видео в FullHD 60 к/с при съемке с рук на ходу.

А это пример кинематографически широкоэкранного видео в 4К (к сожалению, только 30 к/с), снятого с рук на ходу в условиях недостаточной освещенности.

16-мегапиксельная фронтальная камера со светосилой f/2.1 пишет видео только в 1080p с частотой 30 или 60 к/с. В режиме фотосъемки есть встроенный фильтр для улучшения кожи лица, а также обычные цветовые фильтры и возможность использовать экран в качестве вспышки. 

В сухом остатке

OnePlus Nord N10 5G получился довольно типичным для своего времени и места смартфоном. Свежая и производительная аппаратная платформа Snapdragon 690 5G практически не уступает номинально старшей 732G, при этом открывая доступ к сетям пятого поколения (тем, кому это интересно). Памяти — адекватное количество, оболочка не захламлена излишествами, имеется хорошая камера, большой экран с частотой 90 Гц, стереодинамики и быстрая зарядка в комплекте. Чего не хватает? Пожалуй, водозащиты, возможно, беспроводной зарядки, и не помешал бы ИК-порт для управления техникой. И, раз уж про камеру с телеобъективом в этой ценовой категории можно не мечтать, давайте представим, что от цены магическим образом отвалилось долларов пятьдесят. С такими параметрами у Oneplus Nord N10 5G, пожалуй, не было бы конкурентов в нише до 7000 гривен. А так они есть. Если вам близка гиковская идеология OnePlus и не критичны лишние несколько десятков долларов, то Oneplus Nord N10 5G будет хорошим выбором в среднем сегменте. Если не уверены — придётся поковыряться в сравнении характеристик с соперниками, коих немало, и посчитать баланс плюсов и минусов лично для себя. Кстати, а сколько «плюсов» вы насчитали в этом обзоре?


Три вещи, которые нужно знать о OnePlus Nord N10 5G:

  • Это типичный среднебюджетник 2021 года с 6,49" IPS дисплеем 90 Гц и круглым вырезом под фронталку;
  • Имеет хорошую производительность и поддерживает 5G, 
  • У него не самая ёмкая батарея (4300 мАч), но от комплектной быстрой зарядки она полностью заряжается за час.

Технические характеристики OnePlus Nord N10 5G
Дисплей IPS, 6.49 дюйма, 1080x2400 (соотношение сторон 20:9), 406 ppi, частота обновления 90 Гц, Gorilla Glass 3
Корпус размеры: 163x74.7x9 мм, вес: 190 г
Процессор 64-битный 8-нм Qualcomm Snapdragon 690 5G, 2x2.0 ГГц Kryo 560 Gold + 6x1.7 ГГц Kryo 560 Silver, графика Adreno 619L
Оперативная память 6 ГБ
Флеш-память 128 ГБ + MicroSD 
Камера Основная: 64 МП, f/1.8, 1/1.72", 0.8µm, PDAF, видео 4К@30 или 1080p@30/60;
ультраширокоугольная: 8 МП f/2.3 с углом обзора 119˚;
макро: 2 МП, f/2.4;
датчик глубины: 2 МП, f/2.4;
фронтальная камера: 16 МП f/2.1, видео 1080p@30/60;
Беспроводные технологии Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac (2.4 и 5 ГГц), Bluetooth 5.1 LE, AptX
GPS GPS, A-GPS, GLONASS, Galileo, BDS
Батарея 4300 мА-ч, несъёмный; быстрая зарядка Warp Charge 30 Вт
Операционная система Android 10 + OxygenOS 10
Sim-карта 2хNanoSIM или 1 NanoSIM+MicroSD 

Для тех, кто хочет знать больше

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет