Обзор смартфона realme 6: антикризисный ценопад

Автор: Александр Чуб, 04 мая 2020, 00:00
Обзор смартфона realme 6: антикризисный ценопад

Бренд realme с завидными темпами выпускает новые смартфоны и, что радует, в Украине уже доступны если не все, то точно большинство актуальных моделей производителя. Мы уже познакомились с текущим флагманом realme X2 Pro, недорогим realme 6i и довольно интересной моделью среднего ценового сегмента realme 6 Pro. Сегодня мы расскажем про realme 6, который немного дешевле Pro-версии, но по-своему интересен. Судя по всему, на данный момент это — самый доступный смартфон с экраном 90 Гц на рынке. Хотя это не единственное его достоинство и рассказать есть о чём.

  1. Что это?
  2. Чем отличается от realme 6 Pro?
  3. Что в комплекте?
  4. Как выглядит realme 6?
  5. Насколько хорош экран?
  6. Что с производительностью, памятью, звуком и автономностью?
  7. Что с интерфейсом?
  8. Насколько хороши камеры?
  9. В сухом остатке

Что это?

realme 6 — смартфон среднего ценового сегмента с 6.5-дюймовым 90 Гц IPS-дисплеем, процессором MediaTek Helio G90T с "игровым" уклоном, 4/8 ГБ оперативной памяти, 64/128 ГБ встроенной, основной квадрокамерой на 64 МП, модулем NFC для бесконтактной оплаты и аккумулятором на 4300 мАч с быстрой зарядкой. 

Чем отличается от realme 6 Pro?

Обзор смартфона realme 6: антикризисный ценопад -2

Отличий у смартфонов хватает. Для начала о внутренностях. Вместо Qualcomm Snapdragon 720G установлен MediaTek Helio G90T, который позиционируется как игровое решение среднего сегмента. Объём ОЗУ в младшей версии — 4 ГБ (Pro — 6 ГБ), в то же время старшие конфигурации по количеству гигабайт совпадают: 8/128 ГБ. Экраны минимально отличаются своей диагональю: у redmi 6 она составляет 6.5 дюйма, у Pro — 6.6, но и вырез под камеру у Pro-версии больше: она там двойная. В остальном — всё совпадает: IPS-матрица с частотой обновления 90 Гц. Также отличаются конфигурации камер. Тыльная камера включает в себя аналогичный основной модуль с разрешением 64 МП, широкоугольный 8-мегапиксельный с углом обзора 119° и 2-мегапиксельную макрокамеру с фокусным расстоянием 4 см. Но телефото камеры нет, вместо неё установлен 2-мегапиксельный датчик глубины. Фронтальная камера одинарная: вместо связки 16 МП + 8 МП установлена 16 МП с диафрагмой f/2.0. Остальные отличия менее существенны: минимальная разница в дизайне и габаритах.

Что в комплекте?

Комплект аналогичен всем новым моделям realme: смартфон, зарядное устройство (в данном случае VOOC Flash Charge 4.0 на 30 Вт), кабель USB Type-C, скрепка для извлечения лотка, прозрачный силиконовый бампер и документация. На экран сразу наклеена защитная плёнка. А всё это упаковано в оранжевую коробку с минимумом надписей.

Как выглядит realme 6?

Обзор смартфона realme 6: антикризисный ценопад -9

Внешне realme 6 очень похож на realme 6 Pro (что логично), да и вообще на большинство современных смартфонов. Основное и самое заметное отличие от своего старшего брата — фронтальная камера. Она одинарная и, соответственно, отверстие в экране для неё смотрится аккуратнее и "отъедает" меньше места. В остальном — большой экран с закруглёнными углами, тонкие рамки по периметру и тонкая прорезь разговорного динамика над экраном. Всё в духе современных трендов смартфоностроения. Из мелких бонусов стоит отметить защиту от брызг. Да, это не полноценная защита от воды, но есть надежда, что под мелким дождём со смартфоном ничего не случится.

Обзор смартфона realme 6: антикризисный ценопад -10

Рамка сделана из пластика, в нашем цветовом варианте — серебристого цвета. Она имеет традиционную обтекаемую форму со стилизованной полосой вдоль боковых граней. Рамка плавно перетекает в заднюю панель. Справа размещена кнопка питания, которая по совместительству является и сканером отпечатков пальцев. Она расположена на удачной высоте, большой или указательный палец (в зависимости от руки) как раз попадает на неё и никуда тянуться не надо:

Обзор смартфона realme 6: антикризисный ценопад -11

Традиционные для realme (и OPPO) раздельные кнопки питания размещены слева. Чуть выше — лоток.

Обзор смартфона realme 6: антикризисный ценопад -12

Как и в Pro-версии, лоток realme 6 тройной и вмещает одновременно и две SIM, и карту памяти MiocroSD.

Обзор смартфона realme 6: антикризисный ценопад -13

На верхней грани пусто (хотя мы привыкли видеть на ней как минимум второй микрофон). Снизу — USB Type-C, динамик, стандартный 3.5-мм разъём для наушников и два отверстия под микрофон. Либо два микрофона, если дополнительный с верхней грани решили переместить сюда.

В отличие от Pro-версии, задняя крышка сделана из пластика, а не стекла. С одной стороны — формально не так "дорого-богато", с другой стороны — более практично. Пластик разбить всё-таки сложнее. Да и нельзя сказать, что этот пластик ощущается дёшево. У нас на обзоре был белый перламутровый вариант. Выглядит прилично и отпечатки пальцев на нём практически не видны. Существует ещё более яркий синий вариант. Компоновка аналогична realme 6 Pro: вертикальная основная камера в верхнем левом углу и вертикальный логотип — в нижнем.

Обзор смартфона realme 6: антикризисный ценопад -18

Камера также слегка выпирает и смартфон покачивается со стороны в сторону на ровной поверхности. Комплектный бампер поправляет этот момент.

Обзор смартфона realme 6: антикризисный ценопад -19

Насколько хорош экран?

Обзор смартфона realme 6: антикризисный ценопад -20

В смартфоне установлен IPS-дисплей с диагональю 6.5 дюйма и соотношением сторон 20:9. Разрешение — FullHD+, а именно — 2400x1080. Пиксельная плотность составляет 405 ppi. Экран поддерживает частоту обновления 90 Гц, есть автопереключение между 60 и 90 Гц, либо фиксированные значения. Хотя на 60 Гц переключаться нет никакого желания и смысла: прирост автономности будет минимальным и не сыграет никакой роли. А плавную картинку смотреть значительно приятнее. В настройках (помимо яркости и частоты) настраивается масштаб, размер шрифта, а также есть всё та же функция "визуальный эффект OSIE", работу которой визуально мне увидеть так и не удалось. В отличие от Pro-версии, цветовых режимов нет, только настройка цветовой температуры.

Экран производит приятное впечатление, и не только благодаря 90 Гц. Запас яркости очень неплохой и на солнце не "слепнет", цвета приятные и выглядят натурально благодаря качественной IPS-матрице. Замеры показали, что в ярком режиме максимальная яркость составила 415.488 кд/м², яркость чёрного поля — 0.38 кд/м², а статическая контрастность — 1093:1. На графиках видно, что экран весьма хорош по цветопередаче: цветовой охват практически совпадает с sRGB, а перекос к холодным оттенкам минимален. Цветовая температура колеблется в диапазоне 7000-7500К при эталонных 6500К, что очень неплохо:

Сравнение с другими моделями:

Название устройства Яркость белого поля,
кд/м2
Яркость чёрного поля,
кд/м2
Контраст
realme 6 415.488 0.38 1093:1
realme 6 Pro 395.528 0.423 935:1
Huawei P40 Lite 302.547 0.326 928:1
Nokia 4.2 333.087 0.283 1177:1
ASUS ZenFone 6 444.896 0.446 998:1
Huawei P30 Lite 336.681 0.493 683:1
Sony Xperia 10 Plus 509.3 0.513 993:1


Что с производительностью, памятью, звуком и автономностью?

За производительность realme 6 отвечает процессор MediaTek Helio G90T (он же MT6785V), который позиционируется как игровое решение среднего ценового сегмента. Это — восьмиядерный 12-нанометровый процессор, который включает два мощных ядра ARM Cortex-A76 с тактовой частотой до 2.05 ГГц и шесть энергоэффективных Cortex-A55 по 2.0 ГГц, графический ускоритель —  ускоритель Mali-G76 MC4. Оперативной памяти (в нашей конфигурации) 8 ГБ LPDDR4X, встроенной — 128 ГБ стандарта  UFS 2.1. В синтетических тестах смартфон демонстрирует очень неплохие результаты (учитывая ценовую категорию) и в целом соизмерим по производительности со Snapdragon 720G, который установлен в realme 6 Pro. А в некоторых тестах и минимально превосходит своего конкурента от Qualcomm.

С играми смартфон также справляется хорошо: PUBG Mobile и Call of Duty Mobile автоматически предлагают высокие настройки графики. PUBG идёт комфортно, без ощутимых просадок FPS, нго после минут 10-15 корпус смартфона разогревается. В Call of Duty Mobile можно смело ставить настройки ещё выше и игра будет радовать стабильностью FPS.

Игровую утилиту мы уже видели realme 6 Pro realme 6i, в данном случае никаких отличий. Список с установленными играми, настройка производительности и отключение уведолмений во время игры.

Стабильность — не самая сильная сторона MediaTek Helio G90T. В CPU Throttling Test производительность большую часть теста скачет от 90 до 100% с периодическими падениями до 80%, а последние пару минут — и вовсе ниже 70%. Хотя средний показатель — 81%, что вполне неплохо.

Обзор смартфона realme 6: антикризисный ценопад -167

По беспроводным интерфейсам всё приблизительно так же, как и в realme 6 Pro: двухдиапазонный Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac 2.4 ГГц и 5 ГГц, Bluetooth 5.0 LE, FM, поддерживаются глобальные системы позиционирования GPS/AGPS, Glonass, Beidou. Есть NFC для бесконтактной оплаты с помощью Google Pay. По аудиовозможностям также всё аналогично: один внешний динамик, средний по качеству и громкости и 3.5-мм разъём для наушников. По качеству также чудес ждать не стоит, но для неискушённого слушателя вполне пойдёт. Для разблокировки устройства предусмотрен сканер отпечатков пальцев в кнопке питания. Он работает быстро, стабильно и точно. Распознавание лица также срабатывает быстро, в том числе и при плохом освещении: автоматически повышается яркость дисплея для подсветки лица владельца. По поводу надёжности думаю, не стоит напоминать: никаких отдельных сенсоров нет, для распознавания используется только фронтальная камера. Из интересного — в настройках есть опция, при включении которой лицо с закрытыми глазами распознаваться не будет.

Аккумулятор точно такой же, как и в Pro: 4300 мАч, также поддерживается быстрая зарядка VOOC Flash Charge 4.0 на 30 Вт, которая позволят от 0 до 100% зарядить смартфон чуть менее, чем за час. Время автономной работы также приятно радует: первый день использования смартфона (прогонка бенчмарков, игры, обильное использование камеры) смартфон дожил до позднего вечера. При повседневном использовании к позднему вечеру оставалось около 40% аккумулятора. Так что полтора-два дня для realme 6 — вполне реальные показатели.

Что с интерфейсом?

В realme 6 используется уже хорошо знакомая по обзорам realme 6 Pro realme 6i оболочка realme UI 1.0, которая "натянута" поверх ОС Android 10, так что в очередной раз рассказывать о ней в деталях нет смысла. Это — всё тот же Android 10 с "перерисованным" внешним видом и рядом дополнительных фишек, которые добавлены для большего удобства и гибкости в настройке. Все приложения можно либо вывалить на рабочие столы, либо спрятать в отдельно меню, как в стоковом Android. Присутствуют кнопочная и жестовая навигация в разных вариантах, в том числе и самый распространённый вариант с жестами от боковых и нижнего краёв дисплея, плюс дополнительные жесты для быстрого запуска различных приложений, съёмки скриншотов и перехода в двухоконный режим. Боковая панель с быстрым доступом к нужным функциям и приложениям также присутствует. Всё это работает быстро и плавно (особенно плавно это смотрится на 90 Гц экране), пользоваться удобно.

Насколько хороши камеры?

Обзор смартфона realme 6: антикризисный ценопад -284

Конфигурация камер немного проще, чем у realme 6 Pro. Тыльная квадрокамера получила аналогичный основной модуль Samsung GW1 на 64 мегапикселя (1/1.72" 0.8µm) с диафрагмой f/1.8 и фазовым автофокусом, без оптической стабилизации. Используется схема Quad Bayer и стандартно камера делает снимки 16 МП, также присутствует режим полного разрешения 64 МП. Аналогичными остались сверхширокоугольная камера на 8 МП f/2.3 и 2-мегапиксельная макрокамера. Упрощение коснулось телефото камеры: в realme 6 вместо неё установили 2-мегапиксельный датчик глубины. Формально зум есть, но, само собой, исключительно цифровой. Видео смартфон умеет снимать вплоть до 4К/30fps. Фронтальная камера в смартфоне одна, на 16 МП f/2.0. Приложение камеры аналогичное предыдущим моделям. В основном прокручивающемся списке режимов есть фото, видео, включая портретный, ночной режимы и 64 МП. В дополнительном выпадающем меню остался ручной режим, макро, ускоренная, замедленная съёмка и панорама. На основном экране присутствуют все необходимые настройки, включая вспышку, HDR, фильтры и тот самый вышеупомянутый цифровой зум.

Уже и недорогие смартфоны в целом делают очень приличные фотографии при достаточном количестве освещения. realme 6 — не исключение: на смартфон получаются хорошие снимки, с достойной детализацией и приятной цветопередачей. Ночью на смартфон также получаются вполне приличные фото, в том числе и в полностью автоматическом режиме (большинство ниже сделаны именно на автомате), хотя ночной режим также присутствует. Оригиналы можно посмотреть тут.

Сверхширокоугольная камера на привычном уровне: она умеет делать очень неплохие кадры. Хотя, конечно же, с детализацией и цветами дела похуже, чем у основной. И при недостатке освещения ей становится сложно.

Размытие заднего фона работает очень неплохо:

Макрокамера — довольно нишевое и скорее маркетинговое решение в современных недорогих смартфонах. Но при достаточном количестве света использовать вполне можно:

Видео — не самая сильная сторона смартфона. Есть и 4K, и 1080@60 fps, но по стабилизации и звуку всё весьма так себе. Видео в 4K:

FullHD 60 кадров в секунду:

В сухом остатке

Идеальных смартфонов не бывает, и realme 6 это тоже касается. Но если учитывать его цену, то можно смело сказать, что это — чуть ли не самое удачное предложение на рынке на данный момент. Младшая версия сейчас стоит 5500 грн. При этом, смартфон оснащён качественным IPS-экраном с частотой обновления 90 Гц (чего не предлагают конкуренты за ту же цену), производительным железом и очень неплохой камерой. Опять же, с учётом ценовой категории. К этому стоит добавить длительное время автономной работы, очень быструю зарядку и приятную, удобную оболочку. Фактически, конкурент у смартфона только один: Redmi Note 8 Pro с практически идентичной начинкой и камерой. Но дисплей у него стандартный 60 Гц, да "быстрая" зарядка на фоне realme 6 уже не выглядит настолько быстрой.

5 причин купить realme 6:

  • качественный дисплей с частотой обновления 90 Гц;
  • мощная начинка (в своей ценовой категории);
  • неплохая камера;
  • быстрая и удобная оболочка;
  • длительное время автономной работы и быстрая зарядка.

2 причины не покупать realme 6:

  • вы хотите смартфон с AMOLED-экраном;
  • посредственные видеовозможности.

realme 6

Смартфон среднего ценового сегмента с 6.5-дюймовым 90 Гц IPS-дисплеем, процессором MediaTek Helio G90T с "игровым" уклоном, 4/8 ГБ оперативной памяти, 64/128 ГБ встроенной, основной квадрокамерой на 64 МП, модулем NFC для бесконтактной оплаты и аккумулятором на 4300 мАч с быстрой зарядкой.

realme 6 4/64 ГБ realme 6 4/128 ГБ realme 6 8/128 ГБ

Технические характеристики realme 6
Дисплей IPS, 6.5 дюйма, 2400x1080, 405 ppi, 90 Гц
Корпус размеры: 162.1x74.8x8.9 мм, вес: 191 г
Процессор 64-битный 12-нм MediaTek Helio G90T: 2x2.05 ГГц ARM Cortex-A76, 6x2.0 ГГц ARM Cortex-A76, графический ускоритель Mali-G76 MC4
Оперативная память 4/8 ГБ
Флеш-память 64/128 ГБ UFS 2.1 + MicroSD
Камера 64 МП (1/1.72" 0.8µm) с диафрагмой f/1.8, PDAF + 8 МП ультраширокоугольная f/2.2 + 2 МП макро + 2 МП датчик глубины, видео 2160p@30fps; фронтальная камера: 16 МП f/2.0
Беспроводные технологии Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (двухдиапазонный, 2.4 и 5 ГГц), Bluetooth 5.0 LE, NFC, FM
GPS GPS, A-GPS, GLONASS, BDS
Батарея 4300 мА-ч, несъемный, быстрая зарядка 30 Вт
Операционная система Android 10 + realme UI 1.0
Sim-карта 2хNanoSIM

Для тех, что хочет знать больше:

Благодарочка

Редакция благодарит интернет-магазин Цитрус за любезно предоставленный для обзора смартфон

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
6 комментариев
chabby_chase старожил (214 комментариев)
4 мая 2020 г. 10:23:14 #

повышенная частота дисплея - хорошо, но зачем же все пытаются натянуть на стоковый Android свою оболочку - оставьте как есть

Ответить
chabby_chase
0
No Nik читатель (25 комментариев)
4 мая 2020 г. 13:33:54 #

Як у нього з нагрівом? В багатьох оглядах на ютубі його вдається розкочегарити вище 50 градусів.

Ответить
No Nik
0
Виталий Миронов читатель (1 комментарий)
7 мая 2020 г. 8:59:52 #

Теперь ясно, на чем сэкономили. Поставить 90герц на дешманский ips с контрастностью 900-1000, это ужасно.

Ответить
Виталий Миронов
0
kamerunec читатель (2 комментария)
16 мая 2020 г. 20:33:04 #

Не врятли там IPS. А где тогда сканер пальца? Или его на телефоне нет.

Ответить
kamerunec
0
kamerunec читатель (2 комментария)
16 мая 2020 г. 20:29:05 #

Подробные характеристики Цвет Общие характеристики Тип смартфон Версия ОС на начало продаж Android 10 Тип корпуса классический Материал корпуса пластик Вот часть характеристик 6про. Материал корпуса пластик.

Ответить
kamerunec
0
sdehrtur читатель (3 комментария)
28 мая 2020 г. 11:04:17 #

не особо знаком с этой фирмой, но смартфон действительно удивляет! подскажите пожалуйста на счет батареи. Какая мощность? если использовать ежедневно быструю зарядку(Baseus если точнее), батарея быстро износится? или будет выдерживать зарядку?

Ответить
sdehrtur
0