Обзор Samsung Galaxy S10 Lite: флагман на минималках

Автор: Александр Чуб, 06 февраля 2020, 00:01
Обзор Samsung Galaxy S10 Lite: флагман на минималках

Samsung решила в этом году порадовать своих фанатов "облегчёнными" версиями флагманов. Довольно неожиданное решение, учитывая наличие весьма разнообразной A-линейки. Но компании Samsung виднее. Более доступной версией обзавелась не только флагманская линейка Samsung Galaxy Note, помимо Galaxy Note10 Lite компания выпустила ещё и Samsung Galaxy S10 Lite. У смартфонов много общего, в первую очередь внешне, но есть и ряд довольно важных отличий. И это не только отсутствие S Pen. Сегодня мы разберёмся, чем отличаются смартфоны и какая модель кому будет более интересной.

  1. Что это?
  2. Чем интересен Samsung Galaxy S10 Lite и чем отличается от Note10 Lite?
  3. Как выглядит Samsung Galaxy S10 Lite?
  4. Насколько хорош экран?
  5. Какие есть способы разблокировки?
  6. Что с производительностью, памятью, звуком и автономностью?
  7. Что с интерфейсом?
  8. Насколько хороши камеры?
  9. В сухом остатке

Что это?

Samsung Galaxy S10 Lite — Android-смартфон с дисплеем Super AMOLED Plus с диагональю 6.7 дюйма, флагманским восьмиядерным процессором Qualcomm Snapdragon 855, 6 ГБ оперативной памяти, основной тройной камерой и большим аккумулятором.

Чем интересен Samsung Galaxy S10 Lite и чем отличается от Note10 Lite?

Обзор Samsung Galaxy S10 Lite: флагман на минималках-2

Внешне и по используемым материалам Samsung Galaxy S10 Lite и Galaxy Note10 Lite очень близки. Аналогичный экран: 6.7-дюймовая Super AMOLED Plus-матрица с разрешением 2400х1080 и круглым вырезом под фронтальную камеру. Которая, к слову, также по характеристикам совпадает: 32 МП с диафрагмой f/2.2. Большой аккумулятор на 4500 мАч с быстрой зарядкой 25 Вт тоже присутствует. Внутри же есть отличия. Самое кардинальное — используемый процессор. Вместо Exynos 9810, который использовался во флагманах Samsung 9-й серии (и установлен в Note10 Lite), используется более производительный флагманский Qualcomm Snapdragon 855. По объёмам памяти всё идентично: 6 ГБ ОЗУ и 128 ГБ встроенной, возможность установить MicroSD, слот гибридный. 3.5-мм разъём для наушников же в этом смартфоне почему-то решили убрать. Основная камера существенно отличается от Note10 Lite. Она включает в себя три модуля: основной на 48 мегапикселей с диафрагмой f/2.0 c PDAF и Super Steady OIS, ультраширокоугольный 12-мегапиксельный модуль f/2.2 и макро 5 МП, f/2.4. Фронтальная камера без изменений: 32 МП, f/2.2.

Как выглядит Samsung Galaxy S10 Lite?

Обзор Samsung Galaxy S10 Lite: флагман на минималках-3

По дизайну и материалам корпуса Samsung Galaxy S10 Lite практически совпадает с Note10 Lite: плоский большой 6.7-дюймовый экран на всю переднюю панель, тонкие рамки по периметру, фронтальная камера в круглой "дырке" и тонкая прорезь разговорного динамика над ней. Думаю, "на глаз" спереди смартфоны будет отличить крайне сложно. Хотя в действительности Galaxy S10 Lite чуть меньше и легче своего "лайт"-брата.

Обзор Samsung Galaxy S10 Lite: флагман на минималках-4

Рамка Samsung Galaxy S10 Lite металлическая, кнопки питания и громкости на хорошо знакомых местах — на правом торце смартфона.

Обзор Samsung Galaxy S10 Lite: флагман на минималках-5

Лоток расположился слева.

Обзор Samsung Galaxy S10 Lite: флагман на минималках-6

Он гибридный и для расширения памяти придётся вытащить вторую SIM-карту (если вы ею пользуетесь).

Обзор Samsung Galaxy S10 Lite: флагман на минималках-7

На верхнем торце — традиционный дополнительный микрофон:

Обзор Samsung Galaxy S10 Lite: флагман на минималках-8

Нижний торец существенно отличается от Galaxy Note10 Lite. Помимо отсутствия пера S Pen можно заметить, что и 3.5-мм разъёма для наушников тоже нет. Что печально ситуация с переходниками с Type-C на 3.5-мм точно такая же, как и во флагманах: они не работают. То есть нужен USB-ЦАП, что значительно дороже.

Обзор Samsung Galaxy S10 Lite: флагман на минималках-9

Задняя крышка пластиковая. На выбор есть 3 цвета: синий, белый (перламутровый, переливающийся) и "классический" чёрный. У нас на обзоре побывал чёрный вариант, который мне кажется самым менее практичным. На нём лучше всего видны отпечатки пальцев. Они моментально остаются на смартфоне и не очень легко оттираются. Плюс мелкие царапины, которые обязательно появятся очень быстро (если не использовать бампер) тоже будут хорошо видны. По поводу практичности (или непрактичности) пластика сзади уже каждый для себя решает. Я бы предпочёл всё-таки стекло: меньше царапается и дороже ощущается. С другой стороны, если в бампере — то и не играет особой роли.

Обзор Samsung Galaxy S10 Lite: флагман на минималках-10

Модуль основной камеры аналогичен всем новым моделям Samsung: чёрный прямоугольник с закруглёнными углами. Камера выглядит менее аккуратно и чуть больше выступает над корпусом, чем у Note10 Lite. Но не критично. Хотя в целом, само по себе дизайнерское решение всего модуля — на любителя.

Обзор Samsung Galaxy S10 Lite: флагман на минималках-11

По сборке к смартфону вопросов не возникло. Само собой, хотелось бы и влагозащиту, но это всё-таки не флагман. С другой стороны, на пару тысяч дороже есть Galaxy S10e, либо флагманы прошлого поколения приблизительно за те же деньги.

Насколько хорош экран?

Обзор Samsung Galaxy S10 Lite: флагман на минималках-12

В Samsung Galaxy S10 Lite используется плоская Super AMOLED Plus матрица с диагональю 6.7 дюймов и разрешением 2400х1080 (соотношение сторон 20:9), пиксельная плотность составляет 394 ppi с поддержкой HDR10+. Если со времён первого появления термина Super AMOLED Plus в 2011 году ничего кардинально не поменялось, то основная особенность такой матрицы заключается в схеме размещения субпикселей. В отличие от "обычного" Super AMOLED с PenTile, используется схема Real-Stripe и на каждый пиксель приходятся три честных субпикселя. Что "в теории" делает картинку чётче, без намёков на зернистость. Хотя моё зрение не позволяет рассмотреть эту самую "зернистость" и на Super AMOLED. По настройкам и возможностям есть всё то же самое, что и в Galaxy Note10 Lite, включая тёмную тему, два режима отображения цветов, Always on Display и так далее. Защита от мерцания также есть (в настройках пункта нет, отключить нельзя). Работает, неплохо, но не идеально: на самой низкой яркости всё-таки чуть есть.

Экран хорош по качеству, с приличным запасом яркости, как и ожидалось. Замеры с помощью колориметра показали, что в "естественном" режиме максимальная яркость составила 382.793 кд/м2, цветопередача близка к натуральной, а цветовой охват немного не совпадает с sRGB:

В "насыщенном" режиме экран максимальная яркость оказалась чуть выше: 396.987 кд/м2. Перекос к холодным оттенкам чуть больше, а цветовой охват существенно шире sRGB, как и во всех AMOLED:

Сравнение с другими моделями:

Название устройства Яркость белого поля,
кд/м2
Яркость чёрного поля,
кд/м2
Контраст
Samsung Galaxy S10 Lite 396.987 0
Samsung Galaxy Note10 Lite 398.897 0
Samsung Galaxy Note10 372.727 0
Samsung Galaxy Note10+ 387.745 0
Sony Xperia 1 394.97 0
Huawei P30 Pro 447.247 0
Samsung Galaxy S10 378.72 0
Samsung Galaxy Note9 340.32 0

Какие есть способы разблокировки?

Обзор Samsung Galaxy S10 Lite: флагман на минималках-45

Варианты определения владельца стандартны для современного смартфона: оптический сканер отпечатка пальцев в экране и распознавание лица фронтальной камерой. Всё аналогично Galaxy Note10 Lite как функционально, так и по скорости/точности работы. Сканер не самый шустрый, но точный. Определение лица в большинстве случаев работает адекватно. В тёмной обстановке яркость экрана увеличивается для того, чтобы камере было проще распознать владельца. Также есть полезная штука "альтернативный вид", куда я добавил своё же лицо в шапке для адекватной работы на улице.

Что с производительностью, памятью, звуком и автономностью?

Одним из основных особенностей Samsung Galaxy S10 Lite является используемый процессор. Напомним, в Samsung Galaxy Note10 Lite установлен прошлый флагманский фирменный процессор Samsung Exynos 9810 с 9-й линейки Samsung. В герое обзора установлен топовый Qualcomm Snapdragon 855. Так что по производительности Galaxy S10 Lite — это типичный современный флагман. Оперативной памяти — 6 ГБ. Результаты в тестах производительности полностью соответствуют флагманской начинке. Всё работает очень быстро и в любых играх можно смело выбирать максимально возможные настройки графики.

При этом, смартфон работает очень стабильно и даже при длительных предельных нагрузках существенного перегрева нет. Производительность опускается до 92%, что очень хорошо.

Обзор Samsung Galaxy S10 Lite: флагман на минималках-116

По интерфейсам есть всё необходимое: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac 2.4 ГГц и 5 ГГц, Bluetooth 5.0 LE и NFC для бесконтактной оплаты. Поддерживаются глобальные системы позиционирования GPS, ГЛОНАСС, Beidou, Galileo. По качеству внешнего динамика всё знакомо: он один, весьма громкий, стереозвука нет. По звуку в наушниках сказать, к сожалению, нечего. Как уже упоминалось выше, стандартного разъёма для наушников нет и стандартные переходники с Type-C на 3.5-мм не работают, как и в текущих флагманах Samsung. Так что либо переходить на Bluetooth, либо Type-C ЦАП.

Ёмкость аккумулятора составляет 4500 мАч, как в недавних Galaxy Note10 Lite и Galaxy A71. Экраны у моделей также схожи по характеристикам и кардинальной разницы по автономности ожидать не стоит. Основные отличия в процессорах, и все три хорошо оптимизированы. Если много играть на смартфоне в тяжёлые игры и использовать камеру, то аккумулятора хватит на день. При более умеренном использовании — полтора-два дня не будет проблемой.

Смартфон поддерживает быструю зарядку на 15 Вт, беспроводная зарядка не поддерживается.

Что с интерфейсом?

Samsung Galaxy S10 Lite работает на ОС Android 10 с оболочкой One UI 2.0. Мы за пару последних недель о ней рассказывали уже дважды в обзорах Samsung Galaxy Nite10 Lite и Galaxy A71, особого смысла ещё раз повторять нет. Так что ограничимся парой слов об основных вопросах и скриншотами. Оболочка удобная и работает быстро, есть тёмный режим, разные варианты навигации (включая жестовый), возможность включить (или отключить отдельное меню приложений), диспетчер приложений с дополнительными возможностями, боковые Edge Panels и ряд предустановленных приложений. Судя по обсуждениям в сети, ответим заранее на интересующий некоторых вопрос. Режим DeX не поддерживается. Список устройств, которые его поддерживают можно посмотреть по ссылке на официальном сайте.

Насколько хороши камеры?

Основная камера состоит из трёх модулей: основной на 48 мегапикселей с диафрагмой f/2.0 c фазовым автофокусом PDAF и оптической стабилизацией Super Steady OIS, ультраширокоугольный 12-мегапиксельный модуль f/2.2 и макро 5 МП, f/2.4. Фронтальная камера — 32 МП, f/2.2. Приложение камеры мы уже рассматривали. Всё привычно и удобно. Есть возможность настроить основные режимы съёмки: добавить нужные и убрать в дополнительные меню редко используемые.

Камера пускай и немного не дотягивает до флагманских моделей, но Samsung Galaxy S10 Lite и не является флагманом. И, учитывая позиционирование, камера справляется очень недурно, как днём, так и ночью. Днём цветопередача получается реалистичной, с детализацией всё тоже в полном порядке. Ночью в автоматическом режиме тоже всё очень неплохо, хотя уже по цветопередаче чувствуется не всегда точная работа алгоритмов обработки изображения. Но фото не получаются замыленными или слишком зернистыми.

Широкоугольная камера — довольно привычно для последних смартфонов Samsung. Днём справляется хорошо, вечером предстоит немного постараться:

Макрокамера аналогична Galaxy A71. И, соответственно, не слишком функциональна. Отсутствие автофокуса и не слишком светосильная оптика делают её использование полезным только в некоторых хороших условиях:

Есть стабилизация видео, но только в режиме FullHD 30 кадров в секунду:

В сухом остатке

Несмотря на схожесть Samsung Galaxy S10 Lite и Note10 Lite, смартфоны всё-таки будут интересны немного разной аудитории: основной фишкой Note является стилус S Pen, у героя сегодняшнего обзора — флагманский, более мощный процессор Snapdragon 855. В целом, помимо очень мощного "железа", Samsung Galaxy S10 Lite радует большим, качественным дисплеем, очень внушительным временем автономной работы и очень неплохо снимающей основной камерой. Плюс работает это всё на последней версии Android с удобной и функциональной оболочкой One UI 2.0. С дугой стороны, в смартфон перекочевала не самая приятная особенность флагманов: отсутствие стандартного 3.5-мм разъёма для наушников, что было бы не критично если бы работали стандартные переходники. При этом, влагозащиту и стекло сзади не завезли. Всё это дело будет стоить 16 000 грн и в этой категории у смартфона достаточно конкурентов. Но Samsung никогда и не был дешёвым брендом, так что смартфон определённо заслуживает внимания.

5 причин купить Samsung Galaxy S10 Lite:

  • качественный большой AMOLED-дисплей;
  • флагманская производительность;
  • толковая основная камера;
  • длительное время автономной работы;
  • актуальная версия Android и удобная оболочка One UI 2.0.

2 причины не покупать Samsung Galaxy S10 Lite:

  • нет разъёма для наушников и поддержки стандартных переходников с Type-C на 3.5 мм;
  • пластиковая задняя крышка, отсутствие влагозащиты.

Samsung Galaxy S10 Lite

Android-смартфон с дисплеем Super AMOLED Plus с диагональю 6.7 дюйма, флагманским восьмиядерным процессором Qualcomm Snapdragon 855, 6 ГБ оперативной памяти, основной тройной камерой и большим аккумулятором.

Rozetka Citrus Allo
Облегчённый флагман

Технические характеристики Samsung Galaxy S10 Lite
Дисплей Super AMOLED Plus, 6.7 дюйма, 2400x1080 (соотношение сторон 20:9), 394 ppi, HDR10+
Корпус размеры: 162.5х75.6х8.1 мм, вес: 186 г
Процессор 64-битный 7-нм Qaulcomm Snapdragon 855: 1хKryo 485 на 2.84 ГГц, 3xKryo 485 2.42 ГГц и 4xKryo 485 1.78 ГГц, графика Adreno 640
Оперативная память 6 ГБ
Флеш-память 128 ГБ, MicroSD
Камера 48 МП, f/2.0, 26 мм ЭФР, 1/2.0", 0.8µm, PDAF, Super Steady OIS; ультраширокоугольная 12 МП, f/2.2, 12 мм ЭФР; макрокамера 5 МП, f/2.4, 1/5.0", 1.12µm, вспышка, видео 2160p@30fps, 1080p@240fps, 720p@960fps; фронтальная камера: 32 МП f/2.2
Беспроводные технологии Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac (двухдиапазонный, 2.4 и 5 ГГц), Bluetooth 5.0 LE, NFC, FM
GPS GPS, A-GPS, GLONASS, BDS, GALILEO
Батарея 4500 мА-ч, несъемный, быстрая зарядка
Операционная система Android 10 + One UI 2.0
Sim-карта 2хNanoSIM
Дополнительно оптический сканер отпечатков пальцев в экране


Для тех, что хочет знать больше:

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
2 комментария
domdom читатель (2 комментария)
6 февраля 2020 г. 7:39:55 #

Честно говоря, отсуствие поддержки простых переходников ЮСБ-3,5 для меня большая новость (я уже почти смирился, что все начали 3,5 убирать). Присматривался к этим последним флагманам самсунга, но как-то в голову не приходило, что тут могут быть какие-то подводные камни. Я так понимаю в стандартной комплектации переходника с ЦАПом нет, так? Последнее время все сложнее и сложнее покупать телефоны - нельзя вот просто купить и не нарваться на какой-то "маленький нюанс", который будет портить впечатление.

Ответить
domdom
0
Александр Чуб ветеран (849 комментариев)
6 февраля 2020 г. 9:00:13 #

По комплектации не скажу, у нас был на обзоре только смартфон. Судя по информации в сети, в комплекте проводная Type-C внутриканальная гарнитура, но для разных регионов комплектация может отличаться.

Ответить
Александр Чуб
0