Обзор Samsung Galaxy A71: потенциальный бестселлер среднего сегмента

Автор: Александр Чуб, 29 января 2020, 00:00
Обзор Samsung Galaxy A71: потенциальный бестселлер среднего сегмента

Samsung в прошлом году очень плотно и коммерчески успешно ворвалась в средний и бюджетный сегмент смартфонов со своей A-линейкой, которая сейчас предлагает кучу вариантов. Начиная с самых доступных бюджетников и заканчивая моделями, которые находятся в верхней части "среднего класса". Вполне логично выглядит активное обновление линейки: в продажу уже поступил новый Samsung Galaxy A51, а вскоре на прилавках появится Samsung Galaxy A71, с которым мы сегодня и познакомимся.

  1. Что это?
  2. Как выглядит Samsung Galaxy A71?
  3. Насколько хорош экран?
  4. Какие есть способы разблокировки?
  5. Что с производительностью, памятью, звуком и автономностью?
  6. Что с интерфейсом?
  7. Насколько хороши камеры?
  8. В сухом остатке

Что это и чем интересен?

Обзор Samsung Galaxy A71: потенциальный бестселлер среднего сегмента-2

Samsung Galaxy A71 — Android-смартфон среднего ценового сегмента, у которого есть ряд интересных фишек и особенностей, которые явно придутся по душе потенциальным владельцам. Но есть и некоторые спорные моменты. Смартфон получил большой 6.7-дюймовый Super AMOLED Plus экран с круглым вырезом под фронтальную камеру и подэкранным сканером отпечатков пальцев. За работу смартфона отвечает восьмиядерный процессор среднего ценового сегмента Qualcomm Snapdragon 730, 6 ГБ оперативной и 128 ГБ встроенной памяти. Что радует, лоток не комбинированный: можно и 2 SIM-карты вставить, и MicroSD. Основная камера Galaxy A71 состоит из четырёх модулей: 64-мегапиксельный основной с диафрагмой f/1.8, 12-мегапиксельный широкоугольный модуль f/2.2, 5-мегапиксельный сенсор глубины с оптикой f/2.2 и 5 МП камера для макросъёмки f/2.4, фронталка — 32 МП. Из фишек обещают крутую цифровую стабилизацию видео. Питается смартфон от большого аккумулятора на 4500 мАч, работает на ОС Android 10 One с оболочкой UI 2.0.

Как выглядит Samsung Galaxy A71?

Обзор Samsung Galaxy A71: потенциальный бестселлер среднего сегмента-3

Внешне и конструктивно Samsung Galaxy A71 получился немного противоречивым. В целом, спереди он выглядит как типичный современный смартфон: огромный экран почти во всю переднюю панель и вырез-отверстие под фронтальную камеру посередине в верхней части экрана, всё это закрыто защитным стеклом. В сети пишут, что Gorilla 3-го поколения, на официальном сайте не уточняется. Над фронталкой — тонкая сетка разговорного динамика. Рамки довольно тонкие, подбородок — чуть шире. Super AMOLED Plus экран с Always on Display в наличии, так что отсутствие светодиодного индикатора нельзя назвать недостатком.

Обзор Samsung Galaxy A71: потенциальный бестселлер среднего сегмента-4

Весь же остальной корпус полностью сделан из пластика: и задник, и рамка. Это не смертельно, но по тактильным ощущениям "удешевляет" смартфон. По органам управления и прочим функциональным элементам всё стандартно. Кнопки питания и громкости расположились справа.

Обзор Samsung Galaxy A71: потенциальный бестселлер среднего сегмента-5

Лоток разместили на левом торце смартфона.

Обзор Samsung Galaxy A71: потенциальный бестселлер среднего сегмента-6

Любителей пользоваться двумя SIM и картами памяти порадует то, что лоток не гибридный и поместится всё.

Обзор Samsung Galaxy A71: потенциальный бестселлер среднего сегмента-7

Наверху — только дополнительный микрофон:

Обзор Samsung Galaxy A71: потенциальный бестселлер среднего сегмента-8

Снизу — разговорный микрофон, внешний динамик, разъем USB Type-C и стандартный 3.5-мм для наушников:

Обзор Samsung Galaxy A71: потенциальный бестселлер среднего сегмента-9

Несмотря на очень внушительную батарею и большой экран, смартфон получился не слишком тяжёлым (179 г) и вполне тонким (7,7 мм). Задняя крышка, пластиковая, как мы и писали ранее. Её решили украсить геометрическим рисунком в виде продольных и диагональных полос, а также переливающихся под разными углами оттенков. Помимо чёрного есть ещё голубой и серебристый варианты. В целом, выглядит неплохо и интересно, но пластику свойственно очень быстро покрываться царапинами и собирать отпечатки пальцев, так что защитный бампер будет крайне полезен.

Обзор Samsung Galaxy A71: потенциальный бестселлер среднего сегмента-10

Модуль основной камеры похож на тот, что мы видели в Galaxy Note10 Lite, а также последних моделях Google Pixel и iPhone и представляет из себя чёрный прямоугольник, в котором буквой L размещены камеры. Сомнительное дизайнерское решение, но это уже исключительно дело вкуса. Ещё один аргумент в пользу защитного бампера — модуль ощутимо выступает над корпусом смартфона (чего не было в вышеупомянутом Galaxy Note10 Lite).

Обзор Samsung Galaxy A71: потенциальный бестселлер среднего сегмента-11

Конструкция основной камеры и пластиковый корпус (учитывая стоимость смартфона) несколько смущают, но в остальном Samsung Galaxy A71 выглядит и ощущается очень неплохо.

Насколько хорош экран?

Обзор Samsung Galaxy A71: потенциальный бестселлер среднего сегмента-12

Samsung Galaxy A71 оснащён Super AMOLED Plus дисплеем с диагональю 6.7 дюймов, разрешением 2400х1080 (соотношение сторон 20:9) и пиксельной плотностью 394 ppi. Не совсем понятно, чем Super AMOLED Plus отличается от "обычного" Super AMOLED, ну да и ладно, не будем лезть в особенности маркетинга. По настройкам всё выглядит точно так же, как и у вышеупомянутого Galaxy Note10 Lite (говоря иначе — стандартный набор новой оболочки One UI 2.0): яркость, выбор размера шрифта, масштаб элементов интерфейса, фильтр синего, тёмная тема интерфейса и два режима отображения цветов: "естественный" и "насыщенный" с настройки цветовой температуры. Защита от мерцания есть, она не отключается и не никак не фигурирует в настройках. В настройках заблокированного экрана включается и настраивается Always on Display, краевая подсветка.

По формальным характеристикам (диагональ и разрешение) экран совпадает с Note10 Lite. И, как показали замеры колориметром, по яркости и цветопередаче они тоже близки. В пределах погрешности. В "естественном" режиме максимальная яркость составила 379.702 кд/м2, есть небольшой переизбыток синей составляющей, а цветовой охват немного не совпадает с sRGB:

В "насыщенном" режиме экран максимальная яркость немного выше 384.283 кд/м2. Экран "холодит" чуть больше, а цветовой охват существенно шире sRGB:

Сравнение с другими моделями:

Название устройства Яркость белого поля,
кд/м2
Яркость чёрного поля,
кд/м2
Контраст
Samsung Galaxy A71 384.283 0
Samsung Galaxy Note10 Lite 398.897 0
Samsung Galaxy Note10 372.727 0
Samsung Galaxy Note10+ 387.745 0
Sony Xperia 1 394.97 0
Huawei P30 Pro 447.247 0
Samsung Galaxy S10 378.72 0
Samsung Galaxy Note9 340.32 0

Какие есть способы разблокировки?

Обзор Samsung Galaxy A71: потенциальный бестселлер среднего сегмента-55

Для разблокировки можно использовать либо оптический сканер отпечатков пальцев в экране, либо распознавание лица владельца. Сканер работает точно, но по скорости срабатывания рекордов не ставит. В комфортных пределах, но классические варианты и некоторые подэкранные делают это быстрее. Распознавание лица работает достаточно быстро и есть полезная функция добавления дополнительного вида. К примеру, можно зарегистрировать свою физиономию в шапке для использования зимой на улице. Конечно же, распознавание лица является менее безопасным способом разблокировки, но в некоторых случаях будет полезно.

Что с производительностью, памятью, звуком и автономностью?

Часть смартфонов Samsung среднего ценового сегмента получают не фирменные процессоры Exynos, а модели Qualcomm. Galaxy A71 — одна из таких моделей. Внутри установлен Qualcomm Snapdragon 730 средней ценовой категории. Это — 8-нанометровый процессор с двумя высокопроизводительными ядрами Kryo 470 Gold с тактовой частотой 2.2 ГГц и шестью энергоэффективными Kryo 470 Silver с частотой 1.8 ГГц. Графический ускоритель — Adreno 618 с тактовой частотой 825 МГц. Оперативной памяти — 6 ГБ. Такой начинки более, чем достаточно для плавной работы фирменной оболочки и любых приложений. В бенчмарках результаты вполне соответствуют среднему ценовому сегменту.

Работает система относительно стабильно. В Throttling Test первые 8 минут проседания производительности практически нет, после этого — падает в среднем до 84%. Что тоже не критично. При этом, смартфон становится тёплым, но не горячим.

Обзор Samsung Galaxy A71: потенциальный бестселлер среднего сегмента-138

С современными тяжёлыми играми типа PUBG или Call of Duty Mobile смартфон справляется. Автоматически выставляются высокие настройки графики, хотя в PUBG время от времени наблюдаются минимальные просадки FPS. Call of Duty Mobile работает очень плавно.

Game Launcher и его возможности аналогичны всем современным Samsung с актуальной оболочкой. Есть возможность настраивать производительность, отключать уведомления во время игры, собирать статистику по времени в играх, делать скриншоты и видео:

Весь необходимый набор беспроводных интерфейсов имеется: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac 2.4 ГГц и 5 ГГц, Bluetooth 5.0 LE, NFC и GPS, ГЛОНАСС, Beidou, Galileo. Есть стандартный 3.5-мм разъём для наушников. Звук в наушниках на уровне других неплохих смартфонов, но ничего сверхъестественного или выдающегося. Внешний динамик всего один, смартфон не умеет выдавать стереозвук. Динамик достаточно громкий, но качество довольно посредственное.

За автономность отвечает аккумулятор на 4500 мАч, есть поддержка быстрой зарядки по кабелю на 25 Вт. В зависимости от активности использования, получается приблизительно полтора-два дня работы. Хотя можно "высадить" и за день если очень много гонять на смартфоне игры. Для контроля использования смартфона есть пункт в настройках "Использование устройства и родительский контроль" (тот же Digital Wellbeing), а также есть два режима экономии энергии.

Что с интерфейсом?

Samsung Galaxy A71 работает на ОС Android 10 с фирменной оболочкой One UI 2.0. Она полностью повторяет ту, что мы видели в Samsung Galaxy Note10 Lite не прошлой неделе с единственным исключением. Нет S Pen и, соответственно, всех с этим связанных фишек и возможностей. Всё остальное идентично. Есть варианты только главного экрана со всеми приложениями на рабочих столах, либо отдельное меню приложений. Часть элементов интерфейса смещена в нижнюю половину экрана для удобного управления одной рукой. Весь интерфейс перерисован, есть тёмная тема интерфейса.

Варианты навигации представлены стандартными кнопками и жестами. В том числе и полноэкранными (как в стоковом Android 10), а не только от нижнего края, как это было раньше в Samsung:

Диспетчер приложений с двухоконным режимом и прочими полезными (или не очень) штуками остался без изменений:

Как и панели Edge тоже присутствуют, даже несмотря на отсутствие изогнутого экрана.

Насколько хороши камеры?

Обзор Samsung Galaxy A71: потенциальный бестселлер среднего сегмента-239

Основная камера в Galaxy A71 состоит из четырёх модулей. Основной на 64 мегапикселя (Quad Bayer, в результате получаем снимки по 16 МП) с диафрагмой f/1.8 и фазовым автофокусом, 12-мегапиксельный широкоугольный модуль с оптикой f/2.2, без автофокуса, 5 МП камера для макросъёмки с диафрагмой f/2.4 (также без автофокуса) и сенсор глубины на 5 МП f/2.2. Фронтальная камера — 32 МП, f/2.2. Оптической стабилизацией не оснащён ни один из модулей.

Приложение камеры Samsung мы уже неоднократно видели, оно осталось практически без изменений. Из нововведений — анимированные снимки и возможность практически полностью настроить список и порядок режимов съёмки. Все ненужные можно убрать в дополнительное меню.

Снимки на основную камеру получаются очень неплохими, с приличной детализацией и натуральными цветами. При недостатке освещения детализация слегка падает, есть немного шумов. Но, учитывая класс смартфона и отсутствие OIS, я ожидал результатов похуже. Конечно же есть ночной режим съёмки и он работает адекватно.

Широкоугольная камера хорошо справляется днём, вечером же её лучше зафиксировать чтобы получить приличный снимок:

Макрокамера возможно и пригодится в некоторых случаях, но снять на неё чёткий кадр очень непросто: автофокуса нет, нужно хорошо "прицелиться" и иметь стальную хватку, чтобы смартфон совсем не дрожал:

Видео смартфон умеет писать вплоть до 4K 30 кадров в секунду:

Стабилизация видео работает только в режиме FullHD 30 fps. Работает неплохо, но артефакты обработки видны:

В сухом остатке

A-линейка Samsung продаётся очень хорошо и у Samsung Galaxy A71 есть все шансы продолжить данную традицию. Из основных его достоинств стоит выделить большой, качественный SuperAMOLED-дисплей, очень неплохое "железо" (в рамках своей категории), удобная и быстрая оболочка One UI 2.0 на актуальном Android 10 и большой аккумулятор, который позволит смартфону жить полтора-два дня. Часть потенциальных владельцев явно оценят лоток, в который можно установить и 2 SIM-карты, и карту памяти, да и 3.5-мм разъём не будет лишним. Смартфон в ближайшее время поступит в продажу за 12 000 грн. Конкурентов не так много, но действительно есть несколько моделей с более мощным железом и стеклянным корпусом.

5 причин купить Samsung Galaxy A71:

  • качественный большой AMOLED-дисплей;
  • высокая производительность;
  • отдельные разъёмы для 2хSIM и MicroSD;
  • длительное время автономной работы;
  • удобная и быстрая оболочка One UI 2.0 и Android 10.

2 причины не покупать Samsung Galaxy A71:

  • Есть конкуренты с более производительным железом;
  • пластиковая задняя крышка.

Samsung Galaxy A71

Android-смартфон среднего ценового сегмента c 6.7-дюймовым Super AMOLED Plus экраном с круглым вырезом под фронтальную камеру и подэкранным сканером отпечатков пальцев, восьмиядерным процессором Qualcomm Snapdragon 730, 6 ГБ оперативной и 128 ГБ встроенной памяти, основной камерой с 4 модулями и аккумулятором на 4500 мАч

Rozetka Allo

Технические характеристики Samsung Galaxy A71
Дисплей Super AMOLED, 6.7 дюйма, 2400x1080 (соотношение сторон 20:9), 394 ppi
Корпус размеры: 163.6x76x7.7 мм, вес: 179 г
Процессор Qualcomm Snapdragon 730 (8 нм), 2x2.2 ГГц Kryo 470 Gold, 6x1.8 ГГц Kryo 470 Silver, Adreno 618
Оперативная память 6 ГБ
Флеш-память 128 ГБ, MicroSD
Камера 64 МП (Quad Bayer, 16 МП), f/1.8, PDAF; 12 МП широкоугольная, f/2.2; 5 МП макро f/2.4; 5 МП f/2.2 сенсор глубины. Фронтальная камера — 32 МП, f/2.2; фронтальная камера: 32 МП f/2.2
Беспроводные технологии Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac (двухдиапазонный, 2.4 и 5 ГГц), Bluetooth 5.0 LE, NFC, FM
GPS GPS, A-GPS, GLONASS, BDS, GALILEO
Батарея 4500 мА-ч, несъемный, быстрая зарядка 25 Вт
Операционная система Android 10 + One UI 2.0
Sim-карта 2хNanoSIM
Дополнительно оптический сканер отпечатков пальцев в экране


Для тех, что хочет знать больше:

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
8 комментариев
Faux ветеран (500 комментариев)
29 января 2020 г. 7:36:00 #

Крышка из небьющегося пластика вместо непрактично хрупкого стекла - это плюс, а не минус же.

Ответить
Faux
0
Александр Чуб ветеран (858 комментариев)
29 января 2020 г. 8:25:58 #

Ну кому как) У меня противоположное мнение)

Ответить
Александр Чуб
1
SA старожил (141 комментарий)
29 января 2020 г. 9:30:32 #

Камера без стабілізації - така собі фішка середнього Самсунгу. В утиль.

Ответить
SA
1
Александр Чуб ветеран (858 комментариев)
29 января 2020 г. 9:49:45 #

Не пригадую жодного смартфона до 12К з оптичною стабілізацією.

Ответить
Александр Чуб
-2
SA старожил (141 комментарий)
29 января 2020 г. 10:33:50 #
  1. Навіщо 64 МП без стабілізації? Це нонсенс маркетингу. 2. Китайські флагмани минулого-позаминулого року (не буду називати марку :) ). Апаратна частина краще. Камера взагалі іншого рівня. Ціна - в зазначеному діапазоні. 3. Це моя думка і їх проблема. Сам користувався А5-м. Тому маю право :)
Ответить
SA
2
talex старожил (127 комментариев)
29 января 2020 г. 23:36:44 #

Huawei Honor 20 Pro например

Ответить
talex
1
Александр Чуб ветеран (858 комментариев)
4 февраля 2020 г. 14:58:20 #

Действительно, спасибо за информацию. Не знал, что он уже стал дешевле 15К.

Ответить
Александр Чуб
0
sergey_kr читатель (35 комментариев)
1 февраля 2020 г. 0:54:25 #

3-я причина не покупать: Galaxy A51 (значительно дешевле). 4-я причина: Mi Note 10 или Mi 9t Pro.

Ответить
sergey_kr
0