Обзор Xiaomi Mi Note 10: первый в мире смартфон с 108-мегапиксельной пентакамерой

Автор: Александр Чуб, 03 декабря 2019, 17:13
Обзор Xiaomi Mi Note 10: первый в мире смартфон с 108-мегапиксельной пентакамерой

Некоторое время мы не слышали о линейке Xiaomi Mi Note, предыдущий Mi Note 3 вышел более двух лет назад. Xiaomi решила возродить линейку и выпустила недавно Mi Note 10 который на домашнем китайском рынке получил название Mi CC9 Pro. С чем связан индекс 10 в названии не совсем понятно, хотя и не столь важно. С точки зрения самой линейки Xiaomi Mi Note 10 выглядит тоже не совсем обычно: раньше одной из фишек Note были большие диагонали дисплея. Новинка тоже крупная, но на рынке есть куча смартфонов существенно больше. В Xiaomi Mi Note 10 сделала акцент на основную камеру, хотя это не единственная интересная его особенность.

  1. Что это?
  2. Чем интересен Xiaomi Mi Note 10?
  3. Что в комплекте?
  4. Как выглядит Xiaomi Mi Note 10?
  5. Насколько хорош экран?
  6. Какие есть способы разблокировки?
  7. Что с производительностью, памятью, звуком и автономностью?
  8. Что с интерфейсом?
  9. Насколько хороши камеры?
  10. В сухом остатке

Что это?

Xiaomi Mi Note 10 — смартфон с изогнутым AMOLED-дисплеем с диагональю 6.47 дюйма, процессором Snapdragon среднего сегмента, 6 ГБ оперативной и 128 ГБ встроенной памяти, большим аккумулятором и основной камерой на 108 мегапикселей с пятью модулями.

Чем интересен Xiaomi Mi Note 10?

Обзор Xiaomi Mi Note 10: первый в мире смартфон с 108-мегапиксельной пентакамерой-2

Основная особенность Xiaomi Mi Note 10 — его тыльная камера. Она включает в себя аж пять модулей. Основной — Samsung ISOCELL Bright HMX на 108 МП с размером 1/1,33 дюйма. Это — первый на рынке смартфон с этим сенсором. Используется оптика с диафрагмой 1/1.69 и оптической стабилизацией. Его дополняет 5-мегапиксельный телевик с 5х зумом, диафрагмой f/2.0 и OIS, 12-мегапиксельная портретная камера с 2х зумом, 20-мегапиксельная сверхширокоугольная камера 117°, f/2.2 и камера для макросъёмки на 2 Мп. Остальные характеристики тоже интересны: AMOLED-дисплей FullHD+ с диагональю 6.47 дюйма и поддержкой HDR10, 6 ГБ LPDDR4x ОЗУ, 128 ГБ встроенной памяти и неплохой, хоть и не топовый процессор Qualcomm Snapdragon 730G. Работает аппарат на Android Pie с уже предустановленной оболочкой MIUI 11. За автономность отвечает крайне внушительный аккумулятор на 5260 мАч с поддержкой 30 Вт быстрой зарядки.

Что в комплекте?

Обзор Xiaomi Mi Note 10: первый в мире смартфон с 108-мегапиксельной пентакамерой-3

Xiaomi Mi Note 10 упакован в чёрную коробку с названием модели. В комплекте — сам смартфон, кабель Type-C, зарядное устройство на 30 Вт, простенький защитный бампер, инструмент для извлечения лотка и документация.

Обзор Xiaomi Mi Note 10: первый в мире смартфон с 108-мегапиксельной пентакамерой-4

Как выглядит Xiaomi Mi Note 10?

Обзор Xiaomi Mi Note 10: первый в мире смартфон с 108-мегапиксельной пентакамерой-5

Xiaomi Mi Note 10 выглядит современно, стильно, но не уникально. На первый взгляд создаётся впечатление, что всё это мы уже где-то видели. И впечатление не подводит: перед нами крупный, увесистый смартфон из стекла и металла. Передняя и задняя стеклянные панели одинаково изогнуты по бокам, благодаря чему смартфон получился симметричным в профиль. Спереди — большой изогнутый AMOLED-дисплей со сравнительно небольшими рамками и каплевидным вырезом под фронтальную камеру.

Обзор Xiaomi Mi Note 10: первый в мире смартфон с 108-мегапиксельной пентакамерой-6

Над фронтальной камерой — только тонкая сетка разговорного динамика. Светодиодного индикатора нет, но есть функция Always on Display, которая с лихвой компенсирует его отсутствие.

Обзор Xiaomi Mi Note 10: первый в мире смартфон с 108-мегапиксельной пентакамерой-7

Рамка металлическая, с глянцевой окраской. Она сужается к боковым граням. По кнопкам и разъёмам всё привычно: качелька громкости и кнопка питания разместились на правом торце. На нём же ниже — лоток.

К сожалению, компания решила, что 128 ГБ хватит всем и в лоток можно установить только две Sim-карты, места для MicroSD не предусмотрено.

Обзор Xiaomi Mi Note 10: первый в мире смартфон с 108-мегапиксельной пентакамерой-12

На левом торце нет ничего интересного.

Обзор Xiaomi Mi Note 10: первый в мире смартфон с 108-мегапиксельной пентакамерой-13

Верхняя и нижняя грани имеют плоскую срезанную форму. На верхнем торце есть дополнительный микрофон и ИК-передатчик для управления электроникой.

Обзор Xiaomi Mi Note 10: первый в мире смартфон с 108-мегапиксельной пентакамерой-14

Снизу расположился разъём USB Type-C, внешний динамик, микрофон и стандартный 3.5-мм порт для наушников.

Обзор Xiaomi Mi Note 10: первый в мире смартфон с 108-мегапиксельной пентакамерой-15

Задняя панель стеклянная, разумеется. Она интересно переливается под разными углами, но не имеет градиентной расцветки и выглядит весьма презентабельно. К нам приехал зелёный вариант, в продаже есть ещё белый и чёрный.

Модуль тыльной камеры получился очень массивным. Все пять камер разместились вертикально в левом верхнем углу. Рядом с ними — четыре светодиода вспышки, пара из которых — источники мягкого света (во всяком случае, так утверждается на официальном сайте). Камера очень заметно выступает за пределы корпуса. Решить этот вопрос можно с помощью защитного бампера.

Обзор Xiaomi Mi Note 10: первый в мире смартфон с 108-мегапиксельной пентакамерой-20

Xiaomi Mi Note 10 получился не самым тонким (9.7 мм) и довольно увесистым (208 г), что обусловлено большим аккумулятором. Но форма получилась удачной и в руке он лежит вполне комфортно.

Насколько хорош экран?

Обзор Xiaomi Mi Note 10: первый в мире смартфон с 108-мегапиксельной пентакамерой-21

В смартфоне установлен изогнутый по бокам 6.47-дюймовый AMOLED-экран загнутыми боками. Разрешение составляет 2340х1080 (FullHD+), пиксельная плотность — 398 ppi, поддерживается HDR10. В настройках можно выбрать размер шрифта, масштаб элементов интерфейса, включить режим чтения, тёмную тему оформления интерфейса, скрыть вырез камеры, выбрать режим отображения и цветовую температуру. Из полезных штук нет, пожалуй, только DC Dimming (предотвращение мерцания на низкой яркости). Уверен, она появится со следующими версиями прошивки. К примеру, в Mi 9T Pro она уже есть:

Функция Always on Display присутствует.

Обзор Xiaomi Mi Note 10: первый в мире смартфон с 108-мегапиксельной пентакамерой-36

Теперь с кучей вариантов отображения,различными фоновыми картинками и прочим. Из интересного — появились эффекты на изогнутых гранях экрана во время получения уведомлений:

Визуально к экрану претензий практически нет: он яркий, с максимальными углами обзора и характерным AMOLED "настоящим" чёрным цветом. Единственное, что может чуть смутить (опять же, особенность типа матрицы) — белый цвет становится слегка зеленоватым под определёнными углами. Производитель обещает пиковую яркость 600 кд/м² при просмотре HDR-контента и максимальную яркость 430 кд/м². В "ярком" режиме замеры показали 416.72 кд/м², что близко к заявленному значению. При этом, цветовой охват, который значительно шире sRGB, а картинка чуть уходит в прохладные оттенки:

В "нормальном" режиме цветовой охват близок к sRGB, а калибровка точнее. Максимальная яркость при этом составляет 409.771 кд/м²:

Сравнение с другими моделями:

Название устройства Яркость белого поля,
кд/м2
Яркость чёрного поля,
кд/м2
Контраст
Xiaomi Mi Note 10 416.72 0
Vivo NEX 3 419.643 0
Samsung Galaxy Note10+ 387.745 0
Sony Xperia 1 394.97 0
Huawei P30 Pro 447.247 0
Samsung Galaxy S10 378.72 0
Samsung Galaxy Note9 340.32 0

Какие есть способы разблокировки?

Обзор Xiaomi Mi Note 10: первый в мире смартфон с 108-мегапиксельной пентакамерой-67

Для разблокировки предусмотрен оптический сканер отпечатков пальцев в экране и распознавание лица владельца с помощью фронтальной камеры. Сканер пока нельзя назвать самым шустрым. К нам смартфон приехал с прошивкой под номером 11.0.5, на которой дело было очень печально: сканер не только не спешил, но и далеко не всегда вообще распознавал отпечатки. С обновлением 11.0.9 ситуация значительно улучшилась: срабатывает точно, но по скорости пока чуть не дотягивает до некоторых конкурентов. Опять же, в вышеупомянутом Xiaomi Mi 9T Pro сканер работает ощутимо быстрее. Так что полагаю, с обновлениями и в Mi Note 10 доведут до ума.

Что с производительностью, памятью, звуком и автономностью?

Основной неожиданностью смартфона стал чипсет: используется процессор среднего ценового сегмента 8-нанометровый Qualcomm Snapdragon 730G. Пускай и весьма удачный и производительный. Вероятно львиную часть стоимости смартфона "отожрали" основная камера и изогнутый дисплей. Но это не точно. Qualcomm Snapdragon 730G позиционируется как более производительный в играх вариант обычного 730-го. Он включает в себя 2 ядра Kryo 470 Gold по 2.2 ГГц и 6 Kryo 470 Silver по 1.8 ГГц, за графику отвечает разогнанный Adreno 618. Утверждается, что по части графики 730G быстрее на 15%, чем 730. Объём оперативной памяти — 6 ГБ оперативной памяти LPDDR4x и накопитель на 128 ГБ. К сожалению, слот для MicroSD не предусмотрели, но существует версия Pro с 8/256 ГБ. По части результатов в синтетических тестов, смартфон демонстрирует не топовые, но вполне убедительные результаты, которые вполне соответствуют современному среднему классу:

С интерфейсом система справляется в лучшем виде: никаких тормозов, всё в лучшем виде. Приложениями также смартфон можно загружать обильно, справляется. Как и с современными играми. Разница производительности по сравнению с топовыми решениями не кардинальная и чувствуется только в самых требовательных играх.

Есть уже ставший традиционным для всех современных смартфонов игровой ускоритель. В данном случае он называется Game Turbo, чистит память перед запуском игр и имеет привычный набор утилит типа отключения уведомлений во время игры, снятия скриншотов и подобных мелочей:

Смартфон работает стабильно, проблем с перегревом нет даже при длительных нагрузках. Корпус остаётся холодным, а производительность снижается до 92%, что вполне нормально:

Обзор Xiaomi Mi Note 10: первый в мире смартфон с 108-мегапиксельной пентакамерой-150

По беспроводным интерфейсам есть весь джентльменский набор: двухдиапазонный Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac 2.4 ГГц и 5 ГГц, Bluetooth 5.0 LE с поддержкой кодека aptX HD, глобальные системы позиционирования GPS, ГЛОНАСС, Beidou, Galileo, NFC-модуль для бесконтактной оплаты, FM-тюнер и ИК-излучатель для управления электроникой. Стереозвука нет, внешний динамик один, но стандартный 3.5-мм разъём для наушников есть. По звуку никаких неожиданностей: типичное современное "смартфонное" качество.

Одна из сильных сторон смартфона — его аккумулятор на 5260 мАч. Поддерживается быстрая зарядка 30 Вт, соответствующий блок питания есть в комплекте. На полную зарядку уходит чуть больше часа, что впечатляет при такой ёмкости аккумулятора. Автономность тоже приятно радует: при желании, если очень активно "насиловать" смартфон играми, камерой, видео в YouTube, то можно разрядить и за сутки, но в более адекватном режиме смартфон придётся заряжать раз в два дня. Думаю, при использовании режима энергосбережения, до 3 дней дотянуть тоже получится.

Что с интерфейсом?

Xiaomi Mi Note 10 работает уже на свежей оболочке MIUI 11, но ОС пока что Android 9. Обновление до 10-ки пока не прилетело. В целом, оболочка по своей логике и функциям хорошо знакома с прошлых версий. Кардинальных изменений нет. В основном — косметические усовершенствования, новые анимации и оптимизация. Оболочка очень отзывчива и работает молниеносно. Пока мы имеем только привычные рабочие столы, как и раньше. Но, судя по имеющейся информации, с обновлениями должна появиться возможность включить отдельное меню приложений.

Для управления смартфоном можно использовать либо классическую навигационную панель с кнопками, либо жесты, что позволяет более эффективно использовать пространство экрана. Да и привыкание к жестам происходит очень быстро. Также присутствует возможность включить "плавающую" сенсорную кнопку управления и есть режим уменьшенного окна для управления одной рукой.

Диспетчер приложений выглядит как вертикальный список из карточек в два столбца. Функциональность при этом приблизительно стандартная: очистка всего, закрытие отдельных приложений, закрепление, переход в двухоконный режим:

В смартфоне есть приличное количество фирменных приложений, как собственных вариантов необходимых вещей типа музыкального плеера, калькулятора, так и дополнительных. По большей части — полезных, вроде заметок, утилиты для переезда со смартфона на смартфон и так далее. И всё бы ничего, но в приложениях есть реклама. При этом, она есть, в том числе в регулярно используемых музыкальном и видеоплеере. Полноэкранная при первом запуске. И, судя по всему, для её подбора используется информация с гуглоаккаунта пользователя. На скриншоте музыкального плеера ниже — сразу два рекламных баннера Neural DSP (действительно "гугулил") и Nissan (возможно случайный переход):

В целом, общие впечатления от оболочки подпортила только реклама во встроенных приложениях. В остальном же всё удобно, быстро, выглядит приятно.

Насколько хороши камеры?

Обзор Xiaomi Mi Note 10: первый в мире смартфон с 108-мегапиксельной пентакамерой-249

Mi Note 10 стал первым коммерческим смартфоном с основной камерой на 108 мегапикселей. Используется модуль ISOCELL Bright HMX размера 1/1.33" от Samsung с диафрагмой f/1.7 и оптической стабилизацией. Используется Quad Bayer схема (объединение по 4 пикселя одного цвета) и на автомате камера делает снимки по 27 мегапикселей, что тоже очень внушительно. Хотя есть и режим 108 мегапикселей, который возможно пригодится при хорошем освещении на штативе: можно будет "кропнуть" нужные части фотографии. Помимо основной камеры, в Xiaomi Mi Note 10 есть ещё четыре модуля: телефото с пятикратным оптическим зумом и оптическим стабилизатором на 5 МП, сверширокоуголка на 20 МП с углом обзора в 117°, телефото 12 Мп с 2х зумом и камера для макросъемки на 2 мегапикселя. Внушительный набор на любой случай жизни. Приложение камеры в целом привычное для оболочки MIUI. Разные режимы, настройки вспышки, HDR и Ai вынесены на главный экран, есть отдельный ночной режим и вариант с ручными настройками. Из нового можно разве что отметить режим видеоблога. В нём можно выбрать понравившийся эффект и сделать быструю склейку из 5 небольших видеороликов. Проблема в том, что комбинировать разные эффекты нельзя (во всяком случае пока).

Основная камера справляется со своими задачами очень хорошо: детализация, динамический диапазон на очень высоком уровне, цветопередача в большинстве случаев получается естественной. Это касается и дневной, и ночной съёмки: в условиях плохого освещения камера тоже не сдаёт позиции. Как на "автомате", так и в ночном режиме. В последнем случае результат получается несколько лучше, тёмные участки светлее, детальнее. Но процесс довольно длительный: большинство конкурентов делают ночные фото быстрее.

Широкоугольная камера неплохо справляется днём, но при ухудшении освещения появляется заметное "зерно" и смазы:

С приближением камеры справляются очень даже неплохо. Это касается и 2х, и 5х модуля:

Разрешение у камеры для марко невысокое, но она может иногда пригодиться:

Видео смартфон снимает в максимальном разрешении 4K 30 кадров в секунду, 60 fps не "тянет". 4K-видео:

 

"Супертстабилизация" работает в только в FullHD. Видео получается действительно плавным, но качество картинки немного страдает:

 

В сухом остатке

Xiaomi Mi Note 10 позиционируется, в первую очередь, как камерофон. И с этой задачей он справляется отлично, особенно если учесть стоимость 14 500 грн (13 000 грн предзаказ). Основная камера умеет делать отличные фото практически в любых условиях и имеет полезные бонусы в виде 2х и 5х телемодулей, широкоуголки и макрокамеры. По качеству съёмки единственный близкий конкурент в категории — Honor 20 Pro, но он несколько проигрывает по некоторым другим параметрам. Помимо камеры, Mi Note 10 порадовал ярким и качественным AMOLED-дисплеем, современным дизайном, полным набором всех современных беспроводных интерфейсов и, конечно же, огромным аккумулятором с очень быстрой зарядкой. Немного расстраивает отсутствие в смартфоне слота для MicroSD, любителям много снимать стоит дождаться версии с 256 ГБ. Ещё один не самый приятный момент — реклама во встроенных в оболочку приложениях, которая временами начинает напрягать. Что же касается аппаратной начинки, то это скорее дело вкуса: Qualcomm Snapdragon 730G вполне справляется со своими задачами, но за эти деньги действительно есть модели и со Snapdragon 855 (к примеру, Xiaomi Mi 9T Pro).

6 причин купить Xiaomi Mi Note 10:

  • шикарная многофункциональная основная камера;
  • отличный AMOLED-дисплей;
  • современный дизайн и качественные материалы;
  • полный набор современных беспроводных интерфейсов (включая NFC и ИК-передатчик);
  • огромный аккумулятор и очень быстрая зарядка;
  • удобная и быстрая оболочка MIUI 11.

3 причины не покупать Xiaomi Mi Note 10:

  • нет слота для MicroSD;
  • реклама во встроенных приложениях;
  • есть более производительные смартфоны за ту же стоимость.

Xiaomi Mi Note 10

Первый в мире смартфон с 108-мегапиксельной пентакамерой. Оснащён большим изогнутым AMOLED-дисплеем, производительным процессором Qualcomm Snapdragon 730G, 6/8 ГБ оперативной и 128/256 ГБ встроенной памяти. Питается от огромного аккумулятора на 5260 мАч с поддержкой быстрой зарядки 30 Вт.

Предзаказ в Allo Предзаказ в Цитрусе
Мы рекомендуем

Технические характеристики Xiaomi Mi Note 10
Дисплей изогнутый по бокам AMOLED, 6.47 дюйма, 2340х1080, 368 ppi, HDR10
Корпус размеры: 157.8x74.2x9.7 мм, вес: 208 г
Процессор 64-битный 8-нм Qualcomm Snapdragon 730G: 2x2.2 ГГц Kryo 470 Gold + 6x1.8 ГГц Kryo 470 Silver, графический ускоритель Adreno 618 700 МГц
Оперативная память 6 ГБ
Флеш-память 128 ГБ
Камера 108 МП (7P), f/1.7, 1/1.33", 0.8µm, PDAF, лазерный АФ, OIS; 12 МП, f/2.0, 2х, 1/2.55", 1.4µm, Dual Pixel PDAF, лазерный АФ; 5 МП, f/2.0, 1.0µm, PDAF, лазерный АФ, OIS, 5x; 20 МП, f/2.2 ультраширокоугольная 117°; 2 МП, f/2.4, 1/5" макро, видео 2160p@30fps, 1080p@60fps; фронтальная камера: 32 МП, f/2.0
Беспроводные технологии Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac (двухдиапазонный, 2.4 и 5 ГГц), Bluetooth 5.0 LE, NFC, ИК-передатчик, FM
GPS GPS, A-GPS, GLONASS, BDS, GALILEO
Батарея 5260 мА-ч, несъемный, быстрая зарядка 30 Вт
Операционная система Android 9 Pie + MIUI 11
Sim-карта 2хNanoSIM
Дополнительно оптический сканер отпечатков пальцев в экране
gagadget_award_recommended.png

Для тех, что хочет знать больше:

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
5 комментариев
PAHOK читатель (6 комментариев)
3 декабря 2019 г. 17:35:40 #

Чем интересен vivo Xiaomi Mi Note 10?

Ответить
PAHOK
0
Богдан Чуб гагаджетоман (2020 комментариев)
3 декабря 2019 г. 17:38:47 #

Спасибо, исправили

Ответить
Богдан Чуб
0
talex старожил (119 комментариев)
3 декабря 2019 г. 22:43:36 #

Камера 64 МП (1/1.7" 0.8µm) ))

Ответить
talex
0
Александр Чуб ветеран (843 комментария)
3 декабря 2019 г. 22:56:42 #

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить
Александр Чуб
0
Roman Ispravnikov читатель (5 комментариев)
4 декабря 2019 г. 9:30:23 #

Телефончик интересный, похож на 8-ые самсунги. Но кто-то может объяснить, зачем нужна 108 мегапиксельная камера, кроме как для сьемки сюжетов на фотообои?

Ответить
Roman  Ispravnikov
0