Обзор ASUS TUF Gaming H3 и TUF Gaming M3: недорогие игровые гарнитура и мышка для начинающих геймеров

Автор: Александр Чуб, 06 декабря 2019, 17:07
Обзор ASUS TUF Gaming H3 и TUF Gaming M3: недорогие игровые гарнитура и мышка для начинающих геймеров

У ASUS есть разные линейки геймерских устройств с разным позиционированием: ROG (и ROG Strix) — флагманские, максимально нафаршированные решения с соответствующими ценами. И TUF Gaming — более доступная по цене линейка с упором на надёжность и долговечность. Относительно недавно мы попользовались беспроводной универсальной гарнитурой ASUS TUF Gaming H7 Wireless. А сегодня познакомимся с двумя новыми представителями TUF — бюджетной геймерской гарнитурой ASUS TUF Gaming H3 и мышкой TUF Gaming M3.

  1. Чем интересны гарнитура ASUS TUF Gaming H3 и мышь TUF Gaming M3?
  2. Что в комплекте?
  3. Как выглядят ASUS TUF Gaming H3 и TUF Gaming M3?
  4. Насколько удобно пользоваться ASUS TUF Gaming H3 и TUF Gaming M3?
  5. Что умеют ASUS TUF Gaming H3 и TUF Gaming M3?
  6. В сухом остатке

Чем интересны гарнитура ASUS TUF Gaming H3 и мышь TUF Gaming M3?

Обзор ASUS TUF Gaming H3 и TUF Gaming M3: недорогие игровые гарнитура и мышка для начинающих геймеров-2

ASUS TUF Gaming H3 — полноразмерная игровая гарнитура с закрытым акустическим оформлением, 50-миллиметровыми динамическими излучателями с неодимовыми магнитами и однонаправленным несъёмным микрофоном. Гарнитура совместима с ПК, PS4, Switch, Xbox One и мобильными устройствами, поддерживает виртуальный звук 7.1. TUF Gaming M3 — проводная игровая мышь, оснащена оптическим сенсором PixArt с разрешением 7000 DPI и переключателями Omron на 20 млн нажатий в основных кнопках. Форма предназначена для использования правой рукой, имеет настраиваемые кнопки и RGB-подсветку.

Что в комплекте?

Обзор ASUS TUF Gaming H3 и TUF Gaming M3: недорогие игровые гарнитура и мышка для начинающих геймеров-3

ASUS TUF Gaming H3 и TUF Gaming M3 упакованы в весьма презентабельные коробки черного цвета с большим количеством полиграфии. Включая изображения самих устройств и информацию о технических особенностях. Комплект в каждом из случаев минимальный (всё-таки перед нами бюджетные модели). В коробке с гарнитурой ASUS TUF Gaming H3 нашёлся удлинительный кабель-переходник для подключения к ПК с раздельными разъёмами для микрофона и наушников и документация.

Обзор ASUS TUF Gaming H3 и TUF Gaming M3: недорогие игровые гарнитура и мышка для начинающих геймеров-4

У ASUS TUF Gaming M3 комплектация также минимальна. Собственно, сама мышь и документация.

Обзор ASUS TUF Gaming H3 и TUF Gaming M3: недорогие игровые гарнитура и мышка для начинающих геймеров-5

Как выглядят ASUS TUF Gaming H3 и TUF Gaming M3?

Обзор ASUS TUF Gaming H3 и TUF Gaming M3: недорогие игровые гарнитура и мышка для начинающих геймеров-6

ASUS TUF Gaming H3 — типичная полноразмерная гарнитура в меру крупных размеров. Стоит отметить, ощущается и выглядит она дороже своей стоимости. Гарнитура практически полностью чёрного цвета, отличаются только металлические крепления чашек к оголовью. Помимо красного есть ещё синий, серебристый и серый варианты. TUF Gaming H3 выглядит вполне сдержанно, игровое позиционирование не бросается в глаза.

Обзор ASUS TUF Gaming H3 и TUF Gaming M3: недорогие игровые гарнитура и мышка для начинающих геймеров-7

Конструкция сделана из металла и пластика. Пластик только матовый, никакого собирающего отпечатки глянца. На внешней части чашек — металлические вставки со шлифованной текстурой и логотипами TUF. По периметру чашек — пластик.

Обзор ASUS TUF Gaming H3 и TUF Gaming M3: недорогие игровые гарнитура и мышка для начинающих геймеров-8

Всё оголовье и крепления чашек к нему сделаны из стали. Оголовье в меру гибкое, а регулировка реализована привычным раздвижным механизмом с надёжной фиксацией на засечках. Оголовье обито искусственной кожей с мягким наполнителем. На внешней части — тиснение TUF Gaming.

Амбушюры обиты искусственной кожей, а внутри — пенный наполнитель с эффектом памяти. На сайте упоминается, что это — "быстро остывающая" пена. В ноябре это проверить сложно. В гарнитуре в целом не жарко:

Обзор ASUS TUF Gaming H3 и TUF Gaming M3: недорогие игровые гарнитура и мышка для начинающих геймеров-13

Микрофон однонаправленный, на гибкой ножке, к сожалению, его сделали несъёмным. Это не очень удобно если он не нужен: к примеру, при просмотре фильма и прослушивании музыки. Найти положение, в котором он не будет мешать и не будет находиться в поле зрения оказалось непросто. Колесо регулировки громкости и кнопка отключения микрофона находятся на том же левом наушнике:

Кабель гарнитуры также несъёмный, в обычной силиконовой оплётке. Вполне адекватного качества. Общее впечатление от вида и конструкции ASUS TUF Gaming H3 хорошее: она ощущается надёжной и долговечной. А небольшую стоимость выдают несъёмные кабель и микрофон. Что не смертельно.

Обзор ASUS TUF Gaming H3 и TUF Gaming M3: недорогие игровые гарнитура и мышка для начинающих геймеров-18

Теперь перейдём к мышке TUF Gaming M3. Это —  средний по размерам грызун асимметричной формы, подходит только под правую руку. TUF Gaming M3 сделана из матового пластика двух цветов: верхняя часть тёмно серая, боковины — чёрные. Основные кнопки не отделены от верхней панели, так что никакого люфта или дребезжания и быть не может. Между ними — вставка из чёрного пластика с колесом прокрутки и двумя кнопками для переключения DPI.

Обзор ASUS TUF Gaming H3 и TUF Gaming M3: недорогие игровые гарнитура и мышка для начинающих геймеров-19

Боковые грани из чёрного матового пластика. На правой — две длинные глянцевые дополнительные кнопки.

Геймерскую принадлежность мышки выдаёт логотип TUF Gaming на задней части верхней панели. Он с RGB-подсветкой.

Обзор ASUS TUF Gaming H3 и TUF Gaming M3: недорогие игровые гарнитура и мышка для начинающих геймеров-24

Колесо прокрутки без подсветки, с прорезиненным покрытием и крупными "рёбрами"-засечками. Ниже — углубление с креплением кабеля. Есть защита от перегиба. Сам кабель без тканевой оплётки, довольно лёгкий, но не слишком податлив. Принимает желаемую форму без энтузиазма.

Снизу — 4 крупные тефлоновые ножки, оптический сенсор, логотип и техническая информация.

Обзор ASUS TUF Gaming H3 и TUF Gaming M3: недорогие игровые гарнитура и мышка для начинающих геймеров-29

Как и гарнитура, TUF Gaming M3 выглядит весьма добротно, сделана из практичных материалов и хорошо собрана.

Насколько удобно пользоваться ASUS TUF Gaming H3 и TUF Gaming M3?

Начнём с ASUS TUF Gaming H3: диапазон регулировки размера довольно широкий, подстроить можно под любую голову. Прижимная сила достаточна для нормальной фиксации на голове, при этом дискомфорта при длительной игре нет. Гарнитура комфортна, амбушюры достаточно большие и глубокие, чтобы полностью покрывать ушные раковины. Пенный наполнитель весьма удачный, уши не потеют. Хотя и про летнюю жару сейчас говорить не приходится. Звукоизоляция гар6нитуры также на высоте.

Обзор ASUS TUF Gaming H3 и TUF Gaming M3: недорогие игровые гарнитура и мышка для начинающих геймеров-30

Микрофон на гибкой ножке позволяет настроить его как угодно. Но об одном минусе мы уже упоминали выше: он несъёмный и убрать его совсем не получится. Формально гарнитура работает со всеми актуальными консолями, ПК и мобильными устройствами. Но не уверен, что ходить по улице с такой гарнитурой — лучшее решение. Для подключения используется стандартный 3.5-мм разъём, длина основного кабеля при этом — 1.3 м. Удлинительный кабель с аналогичной длиной заканчивается двумя раздельными коннекторами для подключения к отдельным разъёмам для наушников и микрофона в ПК.

Теперь пару слов о мышке. TUF Gaming M3 имеет средние размеры и оптимально подходит для хвата ладонью и пальцами. Во всяком случае при моей не осбо большой руке. Покрытие приятное, при этом его "матовость" позволяет мышке не выскальзывать. Мышь достаточно лёгкая, 84 г, с хорошей балансировкой. В целом, каких-либо претензий к удобству не возникло за время использования.

Обзор ASUS TUF Gaming H3 и TUF Gaming M3: недорогие игровые гарнитура и мышка для начинающих геймеров-31

В основных кнопках используются переключатели Omron на 20 млн нажатий. Они имеют информативный клик, при этом легко нажимаются. Боковые кнопки сами по себе довольно удачные, но не слишком отчётливо разделены между собой. Колесо прокрутки комфортное: не шумит и имеет довольно лёгкий ход, при этом отсечки чувствуются хорошо. Про кабель мы уже упоминали: он без оплетки длиной 1.8 м с ферритовым фильтром и защитой от перегиба. Лёгкий, но не слишком мягкий.

Что умеют ASUS TUF Gaming H3 и TUF Gaming M3?

В гарнитуре ASUS TUF Gaming H3 используются 50-мм динамические излучатели ASUS Essence с герметичными акустическими камерами. С точки зрения игр и фильмов гарнитура звучит отлично: все взрывы, стрельба, рёв мотора и прочие характерные эффекты звучат очень сочно, массивно и масштабно. Это и нужно от подобной модели. Музыка же не самое сильное место наушников: есть акцент на нижних частотах и музыка звучит несколько глуховато, а детализация на средних и высоких частотах слегка теряется. Хотя это вполне простительно учитывая цену ASUS TUF Gaming H3. В модели используется однонаправленный микрофон: по частотному диапазону он довольно скромен (что касается большинства игровых гарнитур), но голос передаёт разборчиво и окружающие шумы отсекает вполне неплохо, а это — самые важные критерии микрофона в игровых гарнитурах. Есть формальная поддержка виртуального 7.1-канального звучания. Но фактически, она реализована силами фирменного ПО Windows Sonic, о существовании которого я даже не подозревал. В целом, работает на уровне других подобных софтовых решений. Если кто не знал как включить. Жмём правой кнопкой мышки на иконку динамика в правом нижнем углу экрана и включаем:

В ASUS TUF Gaming M3 установлен оптический сенсор PixArt PMW3325 с максимальным разрешением 7000 DPI. Он способен отслеживать перемещение со скоростью до 100 дюймов в секунду и ускорением до 20g. Это не топовое решение, но запаса разрешения хватает в большинстве случаев. К его работе претензий не возникло: никаких срывов и прочего неадекватного поведения не наблюдается. Для настройки мышки используется общее фирменное ПО Armoury II. Набор настроек практически стандартный. Есть возможность назначения кнопок, регулировка чувствительности (можно настроить до 4 значений), частоты опроса, времени отклика кнопки, угловой привязки и подсветки. Нет, пожалуй, только регулировки высоты отрыва и калибровки под разные поверхности. В приложении также можно записывать макросы, синхронизировать подсветку с другими устройствами AURA и записывать статистику действий:

В сухом остатке

ASUS удалось сделать гарнитуру TUF Gaming H3 одной из самых интересных и оптимальных моделей для тех, кто не готов тратить большую сумму на топовые решения, а просто хочет время от времени комфортно поиграть с друзьями во что-то по сети или посмотреть фильм не отвлекая сожителей. Гарнитура имеет очень неплохой звук (как для своей категории), она удобна и имеет надёжную износостойкую конструкцию. Хотелось бы съёмный микрофон и кабель, но учитывая цену 1500 грн, это можно простить.

4 причин купить ASUS TUF Gaming H3:

  • качественный звук играх и фильмах;
  • удобная и надёжная конструкция;
  • приятный дизайн;
  • простое и универсальное подключение.

1 причина не покупать ASUS TUF Gaming H3:

  • несъёмные микрофон и кабель.

ASUS TUF Gaming H3

Недорогая полноразмерная игровая гарнитура с надёжной и удобной конструкцией, неплохим качеством звука и однонаправленным микрофоном.

Rozetka MOYO Citrus F.ua Telemart
Мы рекомендуем

Технические характеристики ASUS TUF Gaming H3
Наушники
Динамики динамические, 50 мм, с неодимовыми магнитами
Диапазон частот 20-20 000 Гц 
Импеданс 32 Ω
Кабель 1.3 м + 1.3 м
Подключение 3.5 мм или 3.5+3.5 мм
Вес 294 г
Микрофон
Тип однонаправленный c пассивным шумоподавлением
Диапазон частот 50-10000 Гц
Чувствительность микрофона -40дБ

ASUS TUF Gaming M3 — добротная игровая мышь с полным набором всего самого необходимого для комфортной игры. Она оснащена неплохим, пускай и не топовым оптическим сенсором Pixart PMW3325, долговечными переключателями Omron на 20 млн нажатий, удобной формой и качественной сборкой. Как бонус — имеем настраиваемую RGB-подсветку и ПО для настройки этого всего. И всё это за 800 грн. Единственное, что мне не очень зашло в данной модели — не слишком податливый кабель, который сложно заставить принять нужную форму.

причины купить ASUS TUF Gaming M3:

  • добротный оптический сенсор Pixart PMW3325;
  • долговечные и удобные переключатели Omron;
  • удобная форма;
  • качественная сборка и практичные материалы.

причины не покупать ASUS TUF Gaming M3:

  • бюджетный по качеству кабель.

ASUS TUF Gaming M3

Геймерская оптическая мышка с разрешением 7000 DPI, асимметричной формой под правую руку, RGB-подсветкой и проводным подключением

Rozetka Allo Funduk Telemart
Мы рекомендуем

ASUS TUF Gaming M3
Количество кнопок 7
Разрешение сенсора 7000 dpi
Тип сенсора оптический, Pixart PMW3325
Максимальное ускорение 20G
Максимальная скорость 100 дюймов/с
Частота опроса 1000 Гц
Время реакции до 1 мс
Подключение проводное
Кабель 1.2 м
Габариты 118.2x68x40 мм
Вес 84 г
gagadget_award_recommended.png


Для тех, что хочет знать больше:

Обратите внимание и на другие наши обзоры наушников, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
1 комментарий
Hohotun старожил (243 комментария)
6 декабря 2019 г. 22:37:03 #

"Начинающий геймер" ассоциируется у меня с пятилетним ребёнком, от которого мама прячет по вечерам мышку (но он её всё равно находит и гамает :) )

Ответить
Hohotun
0